Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2449 просмотров

Почему у супермаркетов забрали бонусы и зачем маркировать импорт

«Курсив» изучил новые поправки к реформе бизнессреды

Фото: Георгий Семенов

2 апреля президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в законодательных актах, призванных улучшить развитие казахстанского бизнеса. За последние годы это седьмой пакет поправок, направленных на совершенствование этой сферы. И, пожалуй, один из немногих законов, который, как выяснилось, вызывает большие симпатии, оставляя при этом и вопросы.

Попасть бы в десяточку 

Седьмой пакет поправок по проведению реформ в бизнес-среде проведен в рамках рейтинга «Doing Business» – «Ведение бизнеса». Это исследование Всемирного банка в 190 странах мира на основе 10 индикаторов, которые показывают, насколько просто осуществлять предпринимательскую деятельность. В разработке Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности» участвовали практически все госорганы и НПО. Часть новых механизмов в пилотном режиме отрабатывалась в регионах. 

Одним из лучших изменений директор Республиканского Центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев считает увеличение порога оборотов по НДС для ИП. 

«Когда мы это обсуждали в рабочей группе, до последнего не верил, что эти поправки примут. Потому что почти в 4,5 раза предлагали увеличить порог оборотов для «упрощенки» и для тех, кто использует трехкомпонентную систему – онлайн-кассу, посттерминал, электронную систему учета реализации товаров и услуг», – сказал г-н Казанцев в комментариях «Курсиву». Эксперт убежден, что у большого числа предпринимателей есть желание работать легально, особенно в торговле, но их пугает вероятность легализации своих оборотов, «слететь с «упрощенки» и встать на НДС. 

«Встать на НДС – значит перейти на общий режим. Это очень критично – совсем другие налоги, и бизнес становится убыточным. Поэтому, увеличив порог оборотов, государство сделало большой шаг навстречу МСБ», – считает глава Центра.

Государство вернет бизнесу 31 млрд тенге

Поправки коснулись самой обсуждаемой темы в бизнес-среде – перехода на онлайн-контрольно-кассовые машины (ОККМ). Напомним, недовольство предпринимателей вызвала высокая стоимость аппаратов: от 60 тыс. до 70 тыс. тенге. Теперь закон предусматривает механизм возврата этих затрат. Если предприниматель потратился на онлайн-ККМ или трехкомпонентную систему, ему будет снижена сумма налога, но не более 60 тыс. тенге или не более 50% от исчисленной суммы ИПН. Налог сократится в целом за весь налоговый период при исчислении суммы ИПН в последнем расчете стоимости патента за налоговый период.

«Впервые в своей практике вижу, чтобы государство шло на такие уступки. Колоссальные деньги недополучит бюджет. Например, в 2019 году, по официальным данным, 520 тыс. предпринимателей должны поменять старые ККМ на онлайн-кассы. Умножим на 60 тыс. тенге, получается 31,2 млрд тенге», – говорит г-н Казанцев.

Еще одной поправкой в законодательные акты могут заинтересоваться правозащитники. Отныне доступ к сведениям о наличии или отсутствии обременения (залога) движимого имущества будет публичным – согласие залогодателя или залогодержателя спрашивать не будут. Г-н Казанцев считает: вопрос больше относится к бухгалтерской сфере. 

«Здесь никакой тайны нет. Зато когда совершаются сделки, тратится уйма времени на то, чтобы получить эту справку. А так бизнес экономит время и исключает бюрократию», – уточняет собеседник «Курсива».

Магазинчик? Без проблем!

Для малого бизнеса станет проще открыть свой магазин в жилом доме. Тут упрощена процедура оформления.

«Регистрацию торговых точек мы уже год практикуем в упрощенной форме. В онлайн-режиме предприниматель может уведомить налоговиков об открытии, и ему высылается разрешение. Упрощение больше касается разрешительных процедур в процессе выбора места, получения согласия различных госорганов», – пояснила «Курсиву» руководитель отдела контроля качества госуслуг управления государственных доходов Уральска Оксана Нигметуллина.

Ожидается, что новые поправки дадут толчок и набирающей популярность выездной торговле. Но утверждать маршруты для «торговли на колесах» будут акиматы. Ранее местные исполнительные органы предоставляли только стационарные точки торговли.

О бонусах и торговле в Интернете 

Также с 2019 года введен запрет на взимание торговыми сетями вознаграждений – ретро-бонусов с поставщиков социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ). Сайт МНЭ сообщает: цель поправок – улучшить доступ отечественных производителей к торговым сетям. На остальные продтовары введен лимит по вознаграждению до 5%.

В этой поправке Дмитрий Казанцев видит элемент благотворительности: государство предлагает не играть на социально значимых товарах. Речь идет только о супер- и гипермаркетах. 

«Тут есть проблематика: МСБ тяжело влиться в крупную торговую сеть – стать поставщиком того или иного товара. Там, помимо ретро-бонусов, еще ряд требований: кто-то за полку платит, кто-то за размещение товаров, за консигнацию. А ретро-бонусы откуда возмещаются? С потребителя – их включают в стоимость товара. Поэтому если с СЗПТ уберут 5-10% ретро-бонусов, значит, на столько же этот товар и подешевеет», – объясняет г-н Казанцев.

Он полагает, что идея ущемления бизнеса в плане маркетинга была бы очевидна, если бы это правило распространялось на все товары. Поэтому и эту поправку правозащитник считает положительным моментом.

Для торгующих через Интернет тоже есть новости. Правила игры тут еще не сложились, и чтобы оптимизировать ее развитие, законодатели упростили процедуру таможенного декларирования – можно использовать почтовые документы в качестве декларации. Ввели термин «электронная коммерция», а субъектов электронной торговли разграничили. Не остались без защиты и потребители. Закреплен принцип защиты их интересов, который будет не ниже уровня защиты, предусмотренного Законом «О торговой деятельности». Например, директор департамента регулирования торговой деятельности МНЭ РК Айжан Бижанова, давая разъяснения этих норм республиканским СМИ, сказала:
 
«Заказанный через Интернет товар невозможно физически оценить – возникают сложности возврата или обмена покупки. Поэтому на товары, приобретенные в рамках электронной коммерции, например, теперь распространяются все требования по возможности их возврата в течение 14 дней».

Все товары – под маркировку?

Борьба с теневой экономикой также нашла отражение в законе. Например, решить проблемы с контрафактной продукцией поможет их маркировка. Какие именно товары нужно маркировать, будет решать правительство. В обсуждении примут участие и предприниматели. Для составления перечня будут обязательны результаты АРВ – «аналитической процедуры сопоставления выгод и затрат от вводимого регуляторного инструмента» – и положительный пример «пилота». 

«С разных трибун не раз говорилось, что из Китая, Турции, Европы в Казахстан по «серым» схемам завозятся большие объемы товаров. Если смотреть с точки зрения выхода бизнеса из тени, то маркировка – правильное решение. Взять хотя бы повседневную одежду – почти вся завозится по «серым» схемам. Но возмущение предпринимателей будет однозначно: столько лет так работать и вдруг... Конечно, мы все понимаем: если ввозить все это официально, платя необходимые сборы и пошлины, одежда подорожает. Конечно, эта норма скажется в первую очередь на потребителях – однозначно будет подорожание товаров», – говорит Дмитрий Казанцев. 

Эксперт считает, что бизнес на себя эти расходы не возьмет. А сама норма имеет две стороны: по потребителю ударит ценами, но для государства необходима, потому что «вечно закрывать глаза на «серые» поставки невозможно». 

«Этот вопрос полностью отрабатывает НПП «Атамекен». Наш Центр тоже входит в рабочую группу, и мы встречаемся с бизнесом за круглыми столами по вопросам маркировки. Конечно, вопрос будет обсуждаться поэтапно. Говорить, что за год весь импорт перейдет на маркировку, рано. Думаю, лет пять уйдет на это», – считает собеседник.

В первую очередь, по его мнению, в перечень войдет импорт обуви, так как это огромные объемы. 

«То есть, думаю, будут «бить» точечно – по тем товарам, где масштабы проблемы действительно большие», – заключил директор Центра помощи предпринимателям.

6541589.jpg


1884 просмотра

Мясо птицы может сравняться по цене с говядиной

Птицеводы нескольких областей Казахстана оказались в тяжелом положении

Фото: Ovknhr

Птицеводы нескольких областей Казахстана находятся в тяжелом положении из-за того, что недополучают субсидии. Вопрос о создании фуражного фонда, который поднимается несколько лет, остается открытым. Фабрики вынуждены снижать объемы производства, которые усиленно наращивали в последние годы. 

По данным Комитета статистики МНЭ РК, поголовье птицы в Казахстане на 1 сентября 2019 года составляет 47,2 млн голов, что на 2 млн голов больше, чем за аналогичный период 2018 года. Лидируют по числу птицы Алматинская область (10,2 млн голов), следом идут Акмолинская (7,5 млн голов) и Северо-Казахстанская (4,5 млн голов) области. За восемь месяцев 2019 в республике произведено 142,6 тыс. т мяса, что на 14,2% больше чем в 2018 году, и 3,7 млрд штук яиц. Птицефабрики более чем на 100% обеспечивают страну яйцом и на 51% курятиной.

На игле субсидий 

По мнению президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, в нескольких областях страны птицеводам придется снизить объемы производства.  Из-за отсутствия субсидий в тяжелом положении оказались птицефабрики Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей.  Поддержку производители не получают уже полгода.  

Минсельхоз запрашивал 36,6 млрд тенге у правительства на поддержку сельского хозяйства, из них 8-9 млрд должно было пойти на субсидирование птицеводов, однако заявку не одобрили.  

Как говорит г-н Шарипов, из создавшейся ситуации существует два выхода: либо снижение объемов производства, либо повышение стоимости продукции.   

«Мы находимся в такой зависимости от субсидий, потому что все необходимое, кроме зерновой части, покупаем за границей. Это витамины, лекарства, племенное поголовье – всего 19 наименований. Если мы это вложим в себестоимость продукта, куриное мясо вырастет в цене до уровня баранины и говядины», – утверждает собеседник.

Неравные условия

Алматинская область, которая производит почти половину всего птичьего мяса в республике, и в прошлом году недополучила субсидий.  Одна из крупнейших птицефабрик региона – «Когер LTD» – в 2018 году по этой причине снизила обороты на 40%, сократила поголовье, кроме того, пришлось провести сокращение штата.  В 2019 выйти на полную мощность не удалось. До сих пор несколько корпусов стоят пустые. 

По словам директора «Когер LTD» Светланы Ивановой, фабрике удалось отсудить у управления сельского хозяйства области часть не выплаченных субсидий за апрель, однако в самые тяжелые месяцы для производства (июнь, июль, август) поддержки снова не было.  

«Вроде есть понимание проблемы. Может, в ноябре нам дадут субсидии на следующий год. Но по правилам субсидирования товаропроизводитель может раз в полгода подать заявки.  Но сроки уже все пройдут, и мы опять останемся без поддержки. Поэтому мы вынуждены будем и в этом году снижать поголовье конечно, продолжим, и в этом году.  Предстоит и сокращение персонала», – говорит бизнесвумен.

Курочка по зернышку 

Проблемы с субсидиями существовали и в прошлые годы – дотации выделялись с задержкой.  Но в 2019 году ситуацию усугубил дефицит зерна и его подорожание почти на 70%. Если в 2018 году корм покупали по 45 тенге за килограмм, то в этом – по 75 тенге.

Птицеводы опасаются, что если такая цена установилась в сезон урожая, то зимой она вырастет еще больше. Это может повлечь за собой удорожание готовой продукции, поскольку корм составляет 70% ее себестоимости.

Именно поэтому сейчас актуален вопрос о создании фуражного фонда, который стоит уже несколько лет. В этом году представители отрасли снова предложили правительству закупать 300 тыс. т зерна во время сбора урожая, что составляет 50% от потребности птицефабрик Казахстана, и продавать его весь год по фиксированной цене. 

В начале марта этого года депутат мажилиса парламента РК Роман Ким обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра страны Аскара Мамина, в котором просил изыскать возможность по созданию государственного фуражного фонда. Однако поддержки не нашел. 

Тем временем согласно плану развития птицеводства в Казахстане в текущем году прогнозировалось производство мяса 274 тыс. т, в 2020 году – 339 тыс. т, а в 2025 г – 677 тыс. т. Производство яйца с 5,5 млрд штук в 2018 году к 2027 году должно вырасти до 7,5 млрд штук. По мнению птицеводов, воплощение программы возможно только при условии регулярных субсидий и создании фуражного фонда.

яичноепроизводство.jpg

мясо птицы.jpg

субптицефабрик.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций