Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1798 просмотров

Почему патент позволяет подрядчику зарабатывать больше

Рассмотрим четыре варианта взаимоотношений с деловыми партнерами на условных примерах

Фото: Shutterstock

Сегодня бизнес все чаще сталкивается с договорами гражданско-правового характера (ГПХ) на оказание определенных видов услуг, таких как создание сайтов, языковые переводы, маркетинговые услуги и многое другое. Частные предприниматели, редко ведущие учет самостоятельно, предпочитают гражданско-правовой договор иным формам делового сотрудничества. Возникает вопрос: действительно ли договор ГПХ наиболее выгоден и каковы другие варианты закрепления обязательств между работником и исполнителем?

Рассмотрим четыре варианта взаимоотношений с деловыми партнерами на условных примерах. Допустим, вам необходимо выкопать траншею. Бюджет на этот проект составляет 1,2 млн тенге, один человек должен закончить работы за один год.

Вариант 1. Трудовой договор

Этот договор заключают между собой исполнитель и работодатель, которым может выступать ТОО или ИП. Договор содержит информацию об условиях, по которым исполнитель берет на себя ряд обязательств, а работодатель осуществляет выплату заработной платы не позднее 10 числа прошедшего месяца. Стандартным пунктом договора является соблюдение работником общепризнанной трудовой этики, которая предусматривает своевременное появление и пребывание на рабочем месте, например, с 09:00 до 18:00.

Материальная ответственность работника – еще одно требование стандартного трудового договора. Работник выступает перед работодателем материально-ответственным лицом. При этом, согласно статьям Трудового кодекса, предприниматель, выступающий в роли работодателя, предоставляет ему время на обед, право на отпуск, больничный лист и ряд иных компенсаций. Кроме того, работодатель в этом случае может заключить с сотрудником договор о неконкуренции с пунктами, по которым сотрудник после увольнения не может работать в конкурирующей фирме.

Так как весь бюджет составляет 1,2 млн тенге за год, то мы рассчитываем оплату работнику плюс налоги из суммы 100 тыс. тенге в месяц. Получается, что величина оклада будет равна 90 868 тенге, а предприниматель выплачивает работнику 77 853 тенге. Возникает вопрос – куда уходят остальные 13 015 тенге? Работодатели оплачивают за работников обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в размере 10% (за исключением работающих пенсионеров). Кроме того, удерживают с зарплаты работников индивидуальный подоходный налог (ИПН), ставка которого 10%. Работник же в этой ситуации имеет право получить вычет, равный одной минимальной заработной плате (на 2019 год 42 500 тенге), из суммы, оставшейся после отчисления обязательных пенсионных взносов. Несложный расчет показывает: 90 868 – 9087 (ОПВ) – 42 500 (МЗП) = 39 281 * 10% = 3 928 (ИПН).

Напомним, работодатель обязан перечислять за сотрудников налоги и обязательные взносы, которые вычитаются из доходов работника. Результатом оказывается вышеуказанная сумма, полученная в качестве заработной платы в 77 853 тенге. Помимо налогов, удержанных с заработной платы сотрудника, предприниматель платит социальные платежи и налоги из средств компании. Таким образом, годовой доход работника составит 934 236 тенге. При этом иные выплаты, включая социальные и медицинские отчисления, работодатель производит самостоятельно из средств компании в размере 109 584 тенге. В дополнение работодатель сдает отчетность и иные документы в контролирующие налоговые органы.

Вариант 2. Договор ГПХ

Заключив договор гражданско-правового характера с работником, работодатель выплачивает ему вознаграждение только за рытье траншеи. Эта форма договорных отношений выгодна тем, что на работодателя не распространяются обязательства по выплате компенсаций, к примеру, оплате отпуска. В отличие от стандартного договора, по ГПХ работодатель оплачивает результат, а не время, потраченное работником на выполнение действий.

В данной ситуации, если сумма по договору будет составлять 100 тыс. тенге, то на банковскую карточку работодатель перечислит работнику 80 тыс. тенге в месяц. Куда исчезли 20 тыс. тенге? Исполнитель не имеет регистрации как индивидуальный предприниматель, соответственно, обязанности по удержанию и отчислению ИПН полностью ложатся на предпринимателя, решившего воспользоваться услугой. При исчислении подоходного налога вычеты не предусмотрены. На основе данного правила ИПН рассчитывается по следующей формуле: 100 000 * 10% = 10 тыс. тенге.
В данном случае обязательные пенсионные выплаты будет производить заказчик, которому исполнитель оказывает услуги, согласно формуле 100 000 * 10% = 10 тыс. тенге. Таким образом, после всех форм расчета и отчислений по схеме 100 000 – 10 000 (ОПВ) – 10 000 (ИПН), работник получит 80 тыс. тенге. За 12 месяцев доход работника составит 960 тыс. тенге.

Вариант 3. Работа с индивидуальным предпринимателем на упрощенном режиме

Действующая в Казахстане упрощенная форма декларирования доходов снижает ставку налогов до 3%. Однако в этом случае ИП должны соблюдать определенные требования и соответствовать определенным условиям.

Исчисляемая сумма налогов уплачивается по следующей системе: половина от исчисляемой суммы – это ИПН и вторая половина – соцналог. Социальные отчисления в расчет не принимаются. Оплата налогов по упрощенной форме производится два раза в год. Вернемся к цифре 100 тыс. тенге в месяц. Поскольку за налоговый период принято полугодие, мы произведем расчет за два полных квартала.

Доход 100 000 * 6 месяцев = 600 тыс. тенге. Медицинские взносы на индивидуальных предпринимателей Казахстана не распространяются до 2020 года. В результате за 6-месячный период получаем 1 113 000 тенге год.

В этом случае ИП налоги и другие отчисления платит за себя сам.

Вариант 4. Работа по патенту

Стоимость патента формируется из ИПН и социальных платежей, подлежащих уплате. Оплата патента производится до произведения расчета по ставке 1%. В нашем примере доход исполнителя за двенадцать месяцев составляет 1 200 000 * 1% = 12 тыс. тенге. Но это не все. Пенсионные взносы за годовой период будут равны 51 тыс. тенге по схеме 10% от МЗП в месяц, или 4 250 тенге. 

Социальные отчисления за 12-месячный календарный период не превысят 17 856 – по схеме 3,5% от МЗП в месяц (1 488 тенге). В результате, работая по патентной форме, за год работник перечислит в бюджет сумму 80 856 тенге по формуле: 12 000 (ИПН) + 51 000 (ОПВ) + 17 856 (соц. отчисления).  
Таким образом, при сумме в 1,2 млн тенге за рытье траншеи, за год работник получит 1 119 144 тенге, или 93 262 тенге в месяц.

инфограф_0.jpg


420 просмотров

Молокозаводы Казахстана опасаются сырьевого дефицита

Половина поступающего на переработку молока в стране не соответствует техрегламенту Таможенного союза

Фото: Shutterstock

С 1 января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану для наведения порядка в отрасли. Не соответствующее стандартам молоко принимать не будут.

Перед смертью не надышишься

По сути, устанавливается норма продукта по составу и чистоте, определены правила сбора сырья. Работать по стандарту поставщики и предприятия должны были начать в 2018 году. Но получили еще два года на проведение реформ. 

Об этом напомнили эксперты Молочного союза Казахстана, побывавшие в Петропавловске. Они разработали дорожную карту, суть которой сводится к обучению домохозяйств, чем кормить и как содержать скот, и процедуре сбора и хранения молока. 

«Дорожная карта предусматривает целый комплекс мер, чтобы молоко, которое поступает на переработку, было безопасным. Это главный критерий для нашей отрасти. Сырье, которое не будет соответствовать регламенту, мы не сможем принимать на молокоперерабатывающие предприятия», – отметил в ходе брифинга для СМИ исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. 

Пейте на здоровье!

«Потребительские исследования показали, что 34% населения страны доверяют продукту от личных подсобных хозяйств. Процент доверия в южном регионе составляет примерно 44%. Это значит, что многие потребители берут продукт необработанный. Если, например, покупать продукцию у дороги, то не понятно, в каких условиях она произведена, как хранилась, доставлена. Сейчас температурный режим очень высокий, 38 градусов. А женщины на улице торгуют», – рассказала журналистам координатор работ по дорожной карте Сауле Жанкина.

Разные частники

Стандарты Таможенного союза могут поставить неподготовленных поставщиков в затруднительное положение, отметил в комментариях корреспонденту «Курсива» директор ТОО «Молсервис» Сергей Чепурко. Уже сейчас переработчики начинают уходить от работы с ЛПХ, предпочитая сотрудничество с профессиональными производителями.

«На нашем предприятии в последние годы мы вообще с такими проблемами не сталкиваемся, потому что работаем с серьезными поставщиками. Если раньше у нас была половина сырья от ТОО, половина – от личных подсобных хозяйств, то сейчас личные подворья занимают 25%», – рассказал предприниматель.

Также хорошим шагом в сторону качества сырья стало открытие сельхозкооперативов, говорит бизнесмен. Однако тут все также зависит от профессионализма их руководителей.

«Проблемы по сбыту возникают как раз у тех, кто не подготовлен. Они думают, что закупят молоко, сдадут и сразу получат деньги. Но это не так. У нас несколько лет назад были проблемы с поставщиками. Мы просто разворачивали молоковозы и не принимали некачественный продукт. Как раз от частных подворий», – резюмировал Сергей Чепурко.

Много ли село дает молока

По информации Молочного союза Казахстана, на сегодня 77% от 1,5 млн тонн товарного молока в стране производят мелкие хозяйства. И если к молоку, которое получают на производстве, претензий практически нет, то к этому их достаточно.  Почти в 700 тыс. тонн сырья находят нарушения –  повышены микробиологические показатели и обнаружены антибиотики.  Отрицательно сказываются на качестве сырья большие расстояния между населенными пунктами, неразвитая сеть сбора молока, нехватка специалистов и банальная неграмотность сдатчиков.

По информации исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, большая проблема заключается еще и в том, что на молочных заводах летом возникает переизбыток молока, а зимой – острый дефицит.  Как следствие, заводы находятся в зависимости от сухого молока, а оно на 90% импортное.  

В общую бочку

Выйти на уровень соответствия техническому регламенту ТС, считает МСК, поможет объединение небольших хозяйств в кооперативы, которые будут централизованы. В Карагандинской области уже есть пример такой работы. ТОО «Натиже» создало в регионе сеть из 30 молокоприемных пунктов. В пунктах приема молоко сразу фильтруется, охлаждается и проверяется на чистоту, качество и только после в специализированных емкостях отправляется на завод, как этого требует регламент ТС. 

«Если молоко не будет соответствовать качеству, то, конечно, с введением техрегламента мы понесем урон. Поэтому и доводим до сведения сдатчиков, какие требования предъявляются к качеству молока, создаем вот такие молокоприемные пункты. Надеемся на положительный результат этой работы», – рассказал директор ТОО «Натиже» Даулетбек Акпар.

По его словам, пока в кооперативах 3–4 случая в месяц, когда молоко не проходит проверку. 

Жительница села Жаман жол Светлана Мокишина сдает молоко больше 20 лет. Женщина отмечает, что с появлением кооператива правила приема уже сточились, но местные быстро к ним привыкли, поскольку сами заинтересованы в качестве своего сырья.  

«Случаи, когда молоко не проходит проверку, – редкость, потому что все правила, в принципе, простые, главное – чистота во всем и здоровое животное», – рассказывает Светлана Мокишина.  

Тем не менее, по данным МСК, в кооперативы мелкие хозяйства объединяются неохотно. Директор заготовительной компании ТОО «Ауыл Сутты» Канат Абдыгалиев считает, что причиной  этого является недостаточная информированность населения о преимуществах такого объединения.  

«Нужно объяснять людям, что собой представляет кооператив, что есть субсидии – 10 тенге с литра молока возвращаются в кооператив.  Это тоже мотивирует. А у нас вышла информация, что существует программа, а до сдатчика она не доходит», – поделился мнением Канат Абдыгалиев.

Цифровизация в помощь

Производители начали применять приложение Collect mobile.

«Это приложение помогает делать картирование параметров сдатчиков молока, тех факторов, которые влияют на продуктивность скота. Это помогает переработчикам лучше прогнозировать свою работу. Например, если они понимают, что в районе есть проблема деградации генетического потенциала, то вмешиваются – закупают семя скота, осеменяют коров, чтобы у этих людей было больше молока, было больше дохода», – прокомментировала экономист по агробизнесу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Инна Пунда

Главная задача этого ноу-хау, по словам Инны Пунда, сократить цепочку производства молока до «сдатчик – производитель». 

«Нужно понимать, что сегодня куш в цепочке молока снимает перекупщик. К сожалению, есть перекупщики, которые зарабатывают в день несколько тысяч долларов за 4 часа работы. Их заинтересованность – оставить в неведении сдатчика, а завод держать в сырьевой зависимости и манипулировать ценой», – говорит эксперт FAO.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций