Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1997 просмотров

Почему патент позволяет подрядчику зарабатывать больше

Рассмотрим четыре варианта взаимоотношений с деловыми партнерами на условных примерах

Фото: Shutterstock

Сегодня бизнес все чаще сталкивается с договорами гражданско-правового характера (ГПХ) на оказание определенных видов услуг, таких как создание сайтов, языковые переводы, маркетинговые услуги и многое другое. Частные предприниматели, редко ведущие учет самостоятельно, предпочитают гражданско-правовой договор иным формам делового сотрудничества. Возникает вопрос: действительно ли договор ГПХ наиболее выгоден и каковы другие варианты закрепления обязательств между работником и исполнителем?

Рассмотрим четыре варианта взаимоотношений с деловыми партнерами на условных примерах. Допустим, вам необходимо выкопать траншею. Бюджет на этот проект составляет 1,2 млн тенге, один человек должен закончить работы за один год.

Вариант 1. Трудовой договор

Этот договор заключают между собой исполнитель и работодатель, которым может выступать ТОО или ИП. Договор содержит информацию об условиях, по которым исполнитель берет на себя ряд обязательств, а работодатель осуществляет выплату заработной платы не позднее 10 числа прошедшего месяца. Стандартным пунктом договора является соблюдение работником общепризнанной трудовой этики, которая предусматривает своевременное появление и пребывание на рабочем месте, например, с 09:00 до 18:00.

Материальная ответственность работника – еще одно требование стандартного трудового договора. Работник выступает перед работодателем материально-ответственным лицом. При этом, согласно статьям Трудового кодекса, предприниматель, выступающий в роли работодателя, предоставляет ему время на обед, право на отпуск, больничный лист и ряд иных компенсаций. Кроме того, работодатель в этом случае может заключить с сотрудником договор о неконкуренции с пунктами, по которым сотрудник после увольнения не может работать в конкурирующей фирме.

Так как весь бюджет составляет 1,2 млн тенге за год, то мы рассчитываем оплату работнику плюс налоги из суммы 100 тыс. тенге в месяц. Получается, что величина оклада будет равна 90 868 тенге, а предприниматель выплачивает работнику 77 853 тенге. Возникает вопрос – куда уходят остальные 13 015 тенге? Работодатели оплачивают за работников обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в размере 10% (за исключением работающих пенсионеров). Кроме того, удерживают с зарплаты работников индивидуальный подоходный налог (ИПН), ставка которого 10%. Работник же в этой ситуации имеет право получить вычет, равный одной минимальной заработной плате (на 2019 год 42 500 тенге), из суммы, оставшейся после отчисления обязательных пенсионных взносов. Несложный расчет показывает: 90 868 – 9087 (ОПВ) – 42 500 (МЗП) = 39 281 * 10% = 3 928 (ИПН).

Напомним, работодатель обязан перечислять за сотрудников налоги и обязательные взносы, которые вычитаются из доходов работника. Результатом оказывается вышеуказанная сумма, полученная в качестве заработной платы в 77 853 тенге. Помимо налогов, удержанных с заработной платы сотрудника, предприниматель платит социальные платежи и налоги из средств компании. Таким образом, годовой доход работника составит 934 236 тенге. При этом иные выплаты, включая социальные и медицинские отчисления, работодатель производит самостоятельно из средств компании в размере 109 584 тенге. В дополнение работодатель сдает отчетность и иные документы в контролирующие налоговые органы.

Вариант 2. Договор ГПХ

Заключив договор гражданско-правового характера с работником, работодатель выплачивает ему вознаграждение только за рытье траншеи. Эта форма договорных отношений выгодна тем, что на работодателя не распространяются обязательства по выплате компенсаций, к примеру, оплате отпуска. В отличие от стандартного договора, по ГПХ работодатель оплачивает результат, а не время, потраченное работником на выполнение действий.

В данной ситуации, если сумма по договору будет составлять 100 тыс. тенге, то на банковскую карточку работодатель перечислит работнику 80 тыс. тенге в месяц. Куда исчезли 20 тыс. тенге? Исполнитель не имеет регистрации как индивидуальный предприниматель, соответственно, обязанности по удержанию и отчислению ИПН полностью ложатся на предпринимателя, решившего воспользоваться услугой. При исчислении подоходного налога вычеты не предусмотрены. На основе данного правила ИПН рассчитывается по следующей формуле: 100 000 * 10% = 10 тыс. тенге.
В данном случае обязательные пенсионные выплаты будет производить заказчик, которому исполнитель оказывает услуги, согласно формуле 100 000 * 10% = 10 тыс. тенге. Таким образом, после всех форм расчета и отчислений по схеме 100 000 – 10 000 (ОПВ) – 10 000 (ИПН), работник получит 80 тыс. тенге. За 12 месяцев доход работника составит 960 тыс. тенге.

Вариант 3. Работа с индивидуальным предпринимателем на упрощенном режиме

Действующая в Казахстане упрощенная форма декларирования доходов снижает ставку налогов до 3%. Однако в этом случае ИП должны соблюдать определенные требования и соответствовать определенным условиям.

Исчисляемая сумма налогов уплачивается по следующей системе: половина от исчисляемой суммы – это ИПН и вторая половина – соцналог. Социальные отчисления в расчет не принимаются. Оплата налогов по упрощенной форме производится два раза в год. Вернемся к цифре 100 тыс. тенге в месяц. Поскольку за налоговый период принято полугодие, мы произведем расчет за два полных квартала.

Доход 100 000 * 6 месяцев = 600 тыс. тенге. Медицинские взносы на индивидуальных предпринимателей Казахстана не распространяются до 2020 года. В результате за 6-месячный период получаем 1 113 000 тенге год.

В этом случае ИП налоги и другие отчисления платит за себя сам.

Вариант 4. Работа по патенту

Стоимость патента формируется из ИПН и социальных платежей, подлежащих уплате. Оплата патента производится до произведения расчета по ставке 1%. В нашем примере доход исполнителя за двенадцать месяцев составляет 1 200 000 * 1% = 12 тыс. тенге. Но это не все. Пенсионные взносы за годовой период будут равны 51 тыс. тенге по схеме 10% от МЗП в месяц, или 4 250 тенге. 

Социальные отчисления за 12-месячный календарный период не превысят 17 856 – по схеме 3,5% от МЗП в месяц (1 488 тенге). В результате, работая по патентной форме, за год работник перечислит в бюджет сумму 80 856 тенге по формуле: 12 000 (ИПН) + 51 000 (ОПВ) + 17 856 (соц. отчисления).  
Таким образом, при сумме в 1,2 млн тенге за рытье траншеи, за год работник получит 1 119 144 тенге, или 93 262 тенге в месяц.

инфограф_0.jpg


1058 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций