Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1318 просмотров

Почему патент позволяет подрядчику зарабатывать больше

Рассмотрим четыре варианта взаимоотношений с деловыми партнерами на условных примерах

Фото: Shutterstock

Сегодня бизнес все чаще сталкивается с договорами гражданско-правового характера (ГПХ) на оказание определенных видов услуг, таких как создание сайтов, языковые переводы, маркетинговые услуги и многое другое. Частные предприниматели, редко ведущие учет самостоятельно, предпочитают гражданско-правовой договор иным формам делового сотрудничества. Возникает вопрос: действительно ли договор ГПХ наиболее выгоден и каковы другие варианты закрепления обязательств между работником и исполнителем?

Рассмотрим четыре варианта взаимоотношений с деловыми партнерами на условных примерах. Допустим, вам необходимо выкопать траншею. Бюджет на этот проект составляет 1,2 млн тенге, один человек должен закончить работы за один год.

Вариант 1. Трудовой договор

Этот договор заключают между собой исполнитель и работодатель, которым может выступать ТОО или ИП. Договор содержит информацию об условиях, по которым исполнитель берет на себя ряд обязательств, а работодатель осуществляет выплату заработной платы не позднее 10 числа прошедшего месяца. Стандартным пунктом договора является соблюдение работником общепризнанной трудовой этики, которая предусматривает своевременное появление и пребывание на рабочем месте, например, с 09:00 до 18:00.

Материальная ответственность работника – еще одно требование стандартного трудового договора. Работник выступает перед работодателем материально-ответственным лицом. При этом, согласно статьям Трудового кодекса, предприниматель, выступающий в роли работодателя, предоставляет ему время на обед, право на отпуск, больничный лист и ряд иных компенсаций. Кроме того, работодатель в этом случае может заключить с сотрудником договор о неконкуренции с пунктами, по которым сотрудник после увольнения не может работать в конкурирующей фирме.

Так как весь бюджет составляет 1,2 млн тенге за год, то мы рассчитываем оплату работнику плюс налоги из суммы 100 тыс. тенге в месяц. Получается, что величина оклада будет равна 90 868 тенге, а предприниматель выплачивает работнику 77 853 тенге. Возникает вопрос – куда уходят остальные 13 015 тенге? Работодатели оплачивают за работников обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в размере 10% (за исключением работающих пенсионеров). Кроме того, удерживают с зарплаты работников индивидуальный подоходный налог (ИПН), ставка которого 10%. Работник же в этой ситуации имеет право получить вычет, равный одной минимальной заработной плате (на 2019 год 42 500 тенге), из суммы, оставшейся после отчисления обязательных пенсионных взносов. Несложный расчет показывает: 90 868 – 9087 (ОПВ) – 42 500 (МЗП) = 39 281 * 10% = 3 928 (ИПН).

Напомним, работодатель обязан перечислять за сотрудников налоги и обязательные взносы, которые вычитаются из доходов работника. Результатом оказывается вышеуказанная сумма, полученная в качестве заработной платы в 77 853 тенге. Помимо налогов, удержанных с заработной платы сотрудника, предприниматель платит социальные платежи и налоги из средств компании. Таким образом, годовой доход работника составит 934 236 тенге. При этом иные выплаты, включая социальные и медицинские отчисления, работодатель производит самостоятельно из средств компании в размере 109 584 тенге. В дополнение работодатель сдает отчетность и иные документы в контролирующие налоговые органы.

Вариант 2. Договор ГПХ

Заключив договор гражданско-правового характера с работником, работодатель выплачивает ему вознаграждение только за рытье траншеи. Эта форма договорных отношений выгодна тем, что на работодателя не распространяются обязательства по выплате компенсаций, к примеру, оплате отпуска. В отличие от стандартного договора, по ГПХ работодатель оплачивает результат, а не время, потраченное работником на выполнение действий.

В данной ситуации, если сумма по договору будет составлять 100 тыс. тенге, то на банковскую карточку работодатель перечислит работнику 80 тыс. тенге в месяц. Куда исчезли 20 тыс. тенге? Исполнитель не имеет регистрации как индивидуальный предприниматель, соответственно, обязанности по удержанию и отчислению ИПН полностью ложатся на предпринимателя, решившего воспользоваться услугой. При исчислении подоходного налога вычеты не предусмотрены. На основе данного правила ИПН рассчитывается по следующей формуле: 100 000 * 10% = 10 тыс. тенге.
В данном случае обязательные пенсионные выплаты будет производить заказчик, которому исполнитель оказывает услуги, согласно формуле 100 000 * 10% = 10 тыс. тенге. Таким образом, после всех форм расчета и отчислений по схеме 100 000 – 10 000 (ОПВ) – 10 000 (ИПН), работник получит 80 тыс. тенге. За 12 месяцев доход работника составит 960 тыс. тенге.

Вариант 3. Работа с индивидуальным предпринимателем на упрощенном режиме

Действующая в Казахстане упрощенная форма декларирования доходов снижает ставку налогов до 3%. Однако в этом случае ИП должны соблюдать определенные требования и соответствовать определенным условиям.

Исчисляемая сумма налогов уплачивается по следующей системе: половина от исчисляемой суммы – это ИПН и вторая половина – соцналог. Социальные отчисления в расчет не принимаются. Оплата налогов по упрощенной форме производится два раза в год. Вернемся к цифре 100 тыс. тенге в месяц. Поскольку за налоговый период принято полугодие, мы произведем расчет за два полных квартала.

Доход 100 000 * 6 месяцев = 600 тыс. тенге. Медицинские взносы на индивидуальных предпринимателей Казахстана не распространяются до 2020 года. В результате за 6-месячный период получаем 1 113 000 тенге год.

В этом случае ИП налоги и другие отчисления платит за себя сам.

Вариант 4. Работа по патенту

Стоимость патента формируется из ИПН и социальных платежей, подлежащих уплате. Оплата патента производится до произведения расчета по ставке 1%. В нашем примере доход исполнителя за двенадцать месяцев составляет 1 200 000 * 1% = 12 тыс. тенге. Но это не все. Пенсионные взносы за годовой период будут равны 51 тыс. тенге по схеме 10% от МЗП в месяц, или 4 250 тенге. 

Социальные отчисления за 12-месячный календарный период не превысят 17 856 – по схеме 3,5% от МЗП в месяц (1 488 тенге). В результате, работая по патентной форме, за год работник перечислит в бюджет сумму 80 856 тенге по формуле: 12 000 (ИПН) + 51 000 (ОПВ) + 17 856 (соц. отчисления).  
Таким образом, при сумме в 1,2 млн тенге за рытье траншеи, за год работник получит 1 119 144 тенге, или 93 262 тенге в месяц.

инфограф_0.jpg


3028 просмотров

Кому выгодно закрыть завод в Кызылорде

Импортозамещающему предприятию грозит остановка из-за долга перед учредителем

Коллаж: Александр Игизбаев

В Кызылординской области сложилась парадоксальная ситуация. В области, выращивающей до 90% риса в республике, почти нет спроса на продукцию завода по производству полипропиленовых мешков. Вместе с тем на завод подали в суд, требуя взыскания десятков миллионов тенге долга перед инвестором. Их единовременная выплата может привести к приостановке деятельности предприятия.

Сколько стоил запуск 

Напомним, завод по производству полипропиленовых мешков ввели в эксплуатацию в 2016 году. ТОО «Polymerproduct» стало совместным детищем ТОО «Orda Technology», АО «НК СПК «Байконыр» и ее дочернего предприятия ТОО «Агропромышленный комбинат «Алтын Камба». Идея подобного завода лежала на поверхности: в регионе ежегодно фасуют миллионы мешков с рисом. Но львиную долю упаковочной тары завозят из Китая.

Сегодня завод производит до 700 тыс. мешков в месяц, или 8,4 млн единиц тары в год. Общая потребность Кызылординской области – 15 млн мешков, из них около 10 млн приходится на рис. Потребность же республики в целом – 1 млрд мешков в год, из них 40% обеспечивают семь казахстанских заводов, остальное завозят из Узбекистана и Китая.

Как рассказал «Курсиву» генеральный директор ТОО «Polymerproduct» Айдос Серекеев, общий бюджет проекта составил 260 млн тенге. «ТОО «Orda Technology» вложило 133 млн тенге, СПК «Байконыр» – 61,6 млн тенге, ТОО «Алтын Камба» – 66,1 млн тенге. Первые два учредителя вложились деньгами, а третий предоставил три здания», – уточнил спикер.

Он также отметил, проект завода был представлен в конце 2015 года. Тогда доллар стоил 280 тенге. Пока получали одобрение проекта, американский «зеленый» подрос до 300 тенге. На момент поездки в Китай за оборудованием – уже 370 тенге. Бизнесменам пришлось вложить еще около 20 млн тенге, чтобы компенсировать девальвацию тенге. В итоге оборудование, его монтаж и наладка обошлись инвесторам в $370 тыс. Выросла и стоимость гранул, которые используют в производстве мешков, – с 22,8 млн тенге до 25,2 млн тенге за 60 тонн.

Поиски клиентов

Надежды нового предприятия возлагались на СПК, которой тогда принадлежал агрохолдинг «Байконур» в одном из райцентров. Холдинг ежегодно закупает мешки на десятки миллионов тенге и мог стать неплохим заказчиком для завода.СПК и стала первым клиентом завода, закупив небольшую партию мешков для агрохолдинга. Но когда в январе 2016 года у корпорации сменилось руководство, у завода начались проблемы.

По словам Айдоса Серекеева, корпорация заказала мешки на 9 млн тенге, требуя двустороннюю печать, тогда как завод на тот момент мог обеспечить лишь одностороннюю. На просьбу дать время на перенастройку оборудования СПК отказала и заказала тару у другого поставщика.

Следующими заказчиками стали местные рисоводы, закупившие мешки в разгар уборочной страды 2016 года. Затем кызылординский завод получил поддержку от «КазАзот» из Актау. После «полимеровцы» заключили контракт с крупнейшим производителем риса в регионе «Абзал и Ко»: тот поддержал новый завод, закупая мешки по рыночной цене. Сегодня мешки у завода закупают около 20 предприятий, по большей части местные.

Оптимизация в минус

В 2016 году предприниматели решили оптимизировать расходы и предложили СПК исключить ТОО «Алтын Камба» из проекта, чтобы они забрали с собой два пустых здания с выплатой оставшейся доли деньгами. Однако в корпорации заявили, что исключить их дочернее предприятие можно только с ними.

«Мы рассчитались с СПК «Байконыр», выплатив в 2017 году их долю – 61,6 млн тенге плюс прибыль 5,9 млн тенге. С «Алтын Камба» был согласован график выплат (с сентября по декабрь 2017 года) их доли в сумме 73 млн тенге», – сообщил собеседник.  

Как он пояснил, потеряв в лице СПК потенциально крупного клиента, компания занялась поисками других. Поэтому смогла выплатить ТОО «Алтын Камба» лишь 5 млн тенге, и то в феврале 2018 года, снизив сумму долга до 68 млн. Предложение частично закрыть долг мешками, на которые в регионе всегда есть спрос, ни у кого поддержки не нашло.

4 апреля 2018 года ТОО «Алтын Камба» подало в суд, который принял решение о взыскании задолженности с Polymerproduct в размере 68 млн тенге долга, 300 тыс. тенге пени и 2 млн тенге госпошлины. Как заявляют на предприятии, единовременная выплата такой суммы при ежемесячных платежах по кредитам по 7 млн тенге приведет к ликвидации производства. Поэтому компания в очередной раз попросила инвестора об отсрочке выплаты в течение нескольких лет.

24 апреля 2018 года на заседании совета директоров СПК «Байконыр» под председательством акима области Крымбека Кушербаева было принято решение о том, что завод снимет обременение с двух неиспользуемых зданий, находящихся в залоге БВУ. Затем разделит земельный участок, на котором находится завод и здания, с оформлением отдельного акта. По итогам новой оценки стоимость двух зданий и участка земли составила 33,5 млн тенге.

Как подчеркнул Айдос Серекеев, они не отказываются от выплаты доли «Алтын Камба», но для этого нужно время. «Если комбинат заберет два здания себе, мы сможем выплатить оставшиеся деньги. Сейчас мы платим по 7 млн тенге кредита в месяц, еще 1–2 млн тенге сверху в пользу комбината мы можем себе позволить», – пояснил гендиректор. 

Ждут суда

Исполнительный директор ТОО «Алтын Камба» Рустем Кулмагамбетов не против этих предложений. «Мы готовы забрать себе два здания и к графику выплаты долга, – заверил он. – Но являясь дочерним предприятием СПК «Байконыр», мы не можем самостоятельно решать такие вопросы. Договор купли-продажи доли СПК и нашего товарищества был утвержден советом директоров СПК. Это в их компетенции».

При этом Кулмагамбетов не преминул отметить, что ситуация для Polymerproduct могла сложиться более благоприятно. «После выплаты 5 млн тенге (в феврале 2018 года. – «Курсив») они не выплатили ни тиына по договору. Хотя у них цех работает, все стабильно. Если они хотя бы по миллиону тенге в месяц выплачивали долг, то на сегодня сумма снизилась бы», – отмечает представитель ТОО «Алтын Камба».

Между тем, по словам руководителя управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Рината Султангереева, 29 мая дело завода рассматривалось в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК. По итогам заседания было рекомендовано найти компромисс через процедуру медиации.

«Если «Алтын Камба» заберет себе два пустующих здания, долг Polymerproduct снизится до 35,5 млн тенге. Как будут происходить выплаты оставшейся суммы, решит совет директоров СПК «Байконыр», – резюмировал Ринат Султангереев.

Совет директоров примет решение по завершении судебного процесса. Чтобы приостановить взыскание долга, 8 февраля 2019 года Polymerproduct подал апелляцию. Затем было оформлено ходатайство о приостановке рассмотрения дела до 30 апреля. После чего суд перенесли на 30 мая, затем на 5 июня. Однако из-за болезни г-на Серекеева он не состоялся, и рассмотрение дела перенесли на неопределенный срок.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций