Перейти к основному содержанию


1025 просмотров

Площадь СЭЗ «Оңтүстік» увеличат до 500 га

Такая необходимость возникла из-за ее заполненности более чем на 80%

Фото: Shutterstock.com

Площадь специальной экономической зоны «Оңтүстік» Шымкента будет увеличена с нынешних 200 до 500 га. Расширение заполненной сегодня более чем на 80% зоны позволит реализовать крупные инвестиционные проекты и разместить здесь в целом еще около 30 производств.
 
«На данный момент территория СЭЗ «Оңтүстік» заполнена более чем на 80%. В связи с увеличением числа предполагаемых участников, для реализации которых требуется больше площадей, назрела необходимость расширения территории СЭЗ до 500 га посредством присоединения прилегающего свободного земельного участка», - сообщается в ответе заместителя акима города Шымкента Даната Жумина на официальный запрос «Курсива».

Как уточнил «Курсиву» председатель правления АО «Управляющая компания СЭЗ «Оңтүстік» Сунгат Абдуллаев, по состоянию на сегодняшний день занято 173 из 200 га земельных ресурсов СЭЗ. «Оставшиеся земельные участки раздроблены на небольшие площади, на которых не представляется возможным размещение крупных инвестиционных проектов. Кроме того, после расширения видов деятельности СЭЗ «Оңтүстік» проявляется активный интерес инвесторов из сферы химии и нефтехимии», - пояснил Сунгат Абдуллаев.

Напомним, с 2017 года сферы деятельности СЭЗ «Оңтүстік», изначально созданной в 2005 году для развития хлопково-текстильного кластера, были расширены. Постановлением правительства к приоритетным видам ее деятельности добавили химию и нефтехимию.

Как сообщил глава СЭЗ, с момента расширения приоритетных видов деятельности в СЭЗ было привлечено два новых проекта. Это якорный проект ТОО «ShymkentChemicalCompany» - строительство завода по производству метил трет-бутилового эфира и порошкового полипропилена стоимостью более 28 млрд тенге. Ввод в эксплуатацию запланирован в 2021 году. Его реализация будет способствовать созданию нефтехимического кластера и развитию обрабатывающей отрасли с мультипликативным эффектом для развития МСБ города Шымкент.

Была также привлечена компания ТОО «Казхимпром Реагент», которая будет производить ионообменную смолу (стоимость около 500 млн тенге). Также есть шесть потенциальных участников в сфере химии и нефтехимии с суммой инвестиций более 20 млрд тенге. 

«Так что положительный эффект налицо: привлечение инвестиций, создание дополнительных рабочих мест и т.д., - отметил собеседник. – В связи с тем, что с момента расширения видов деятельности СЭЗ «Оңтүстік» прошло не так много времени, мы уверены, что будет еще много заявок на реализацию химических проектов. Также будут еще заявки в сфере легкой промышленности, которая остается в приоритете». 

Как считает г-н Абдуллаев, большой импульс дальнейшему развитию в СЭЗ легкой промышленности даст запушенная программа экономики простых вещей даст, так как в перечне ее приоритетных видов деятельности огромную долю занимают именно текстильные изделия. По его данным, в программе планируют участвовать четыре действующих крупных компаний СЭЗ. Также в проектный офис программы поданы заявки более чем на 20 млрд тенге инвестиций на открытие на территории СЭЗ шести новых предприятий легпрома. 

Кроме того, как добавил председатель правления управляющей компании, планируется добавить в приоритетные виды деятельности СЭЗ фармацевтическую отрасль. «Этот вопрос мы предполагаем решить до конца этого года, - сказал он. – По фармацевтике было много обращений, есть компании, в том числе из других регионов страны, которые готовы реализовать у нас фармпроекты. Но мы были вынуждены им отказать». 

Поэтому в силу ряда указанных факторов есть необходимость в расширении территории СЭЗ, резюмировал Сунгат Абдуллаев.

«Для региона преимущества расширения СЭЗ будут заключаться в предоставлении льготного таможенного режима субъектам, осуществляющим здесь свою предпринимательскую деятельность и инвестиционные проекты. В связи с этим ожидается создание новых производств и рабочих мест, совершенствование инфраструктуры, увеличение поступлений налогов в бюджет, распространение современного менеджмента, новых технологий, в том числе информационных, повышение уровня квалификации населения», - сказал собеседник.

Как он добавил, режим СЭЗ предусматривает предоставление экономическим субъектам, зарегистрированным на территории зоны, налоговых и таможенных льгот, преференций. «Это позволяет надеяться, что на дополнительной территории специальной экономической зоны будут развиваться промышленные предприятия, способные производить продукцию, которая будет ориентирована на экспорт, а также заменит товары, ныне импортируемые. Расширение территории СЭЗ необходимо для увеличения мощностей региона. Освоение земельных ресурсов СЭЗ, заполнение земельных участков качественными проектами - одна из основных задач. Планируемое расширение территории СЭЗ «Оңтүстік» позволит привлечь крупные якорные проекты в наш регион», - уверен руководитель СЭЗ. 

По прогнозам городского акимата, увеличение площади СЭЗ «Оңтүстік» позволит разместить дополнительно порядка 30 производств. 

По данным управляющей компании, всего с начала деятельности в СЭЗ реализованы 13 проектов на сумму 29,5 млрд тенге, создано более 1400 рабочих мест. В прошлом году в СЭЗ «Оңтүстік» было привлечено пять новых проектов на общую сумму более 11 млрд тенге. Объем произведенной продукции за 2010-2018 годы составил 42,9 млрд тенге. До конца 2021 года планируется запуск 11 инвестпроектов на сумму более 90 млрд тенге.


1859 просмотров

Как инвесторов в Павлодарской области «подсаживают» на дешёвый киловатт

В регионе одни из самых низких тарифов на электроэнергию в стране

Фото: Shutterstock

Власти Павлодарской области называют главной составляющей инвестиционной привлекательности региона электроэнергию. В регионе она в профиците, и цена ее одна из самых дешевых в стране. Бизнес же интересует, как долго продлится это преимущество.

Грузите мегаватты бочками

На долю Павлодарской области приходится 42% всей производимой в стране электроэнергии. Мощность семи станций региона составляет почти 8,5 тыс. МВт. Профицит электроэнергии, по данным акимата области, составляет на сегодня 1 тыс. МВт. 

Один из крупных игроков рынка генерации находится в Экибастузе, где создается индустриальная зона, завязанная на дешевой электроэнергии. Фактическая установленная мощность станции Экибастузской ГРЭС-1 составляет 3,5 тыс. МВт. И появление новых крупных потребителей приветствуется. Одним из таких должен стать завод по производству металлизированного кремния. Для властей это прежде всего инвестиции, которые могут составить порядка $75 млн. 

Завод будет потреблять 80 МВт на первом этапе и 215 МВт – после запуска второй очереди предприятия. 

По информации, предоставленной «Курсиву» управляющим директором по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Сериком Тютебаевым, в настоящее время станция работает с нагрузкой 2500 МВт. Резерв имеется.
 
Что касается стоимости электроэнергии станции, то она составляет 5,76 тенге за киловатт-час. Для сравнения: на Экибастузской ГРЭС-2 – 7,3 тенге за 1 кВт*ч. Правда, глава региона Булат Бакауов повсеместно озвучивает цифру привлекательности экибастузской энергетики – 8 тенге за 1 кВт*ч, но это с учетом ее передачи по сетям АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC). 

Чтобы обойти национальные сети, сохранив уровень местного тарифа, и отпускать дешевую энергию с шин станции, то есть напрямую, было решено построить новую линию электропередачи. Она соединит станцию и будущую экибастузскую индустриальную зону. Согласно ответу управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области, проектным институтом АО «КазНИПИИТЭС «Энергия» уже разработана схема внешнего энергоснабжения промзоны в районе Экибастузской ГРЭС-1. Данный проект позволит обеспечить загрузку простаивающих энергоблоков станции, что даст прирост выработки электро­энергии. Согласно информации акима области, озвученной на недавней отчетной встрече с депутатами, речь идет о подстанции на 500 МВт и линии электропередачи. Для строительства необходимо 23 млрд тенге. 

«Что позволит обеспечить прирост выработки электро­энергии в объеме 2,6 млрд кВт*ч в год. И это наше конкурентное преимущество», – отметил глава региона.

По данным управления энергетики, четыре компании готовы воспользоваться дешевой электроэнергией и даже вложить средства в проект, но при условии, что в итоге отпускной тариф со станции останется не выше 8 тенге. 

К слову, уже разработана проектно-сметная документация для строительства, которая находится на согласовании в KEGOC. Но есть проблема – ЛЭП выше 220 кВ, согласно закону об энергетике, должна перейти на баланс системного оператора, а это может повлиять на тариф в сторону увеличения. В этом случае он уже будет не так интересен. 

Впрочем, опыт «ответвления» от системного оператора уже имеется: несколько лет назад Аксуский завод ферросплавов (структура ERG) построил свою линию электропередачи, соединяющую его с источником дешевой электроэнергии – с Аксуской станцией. 

Потенциальных инвесторов интересует, как долго цена за киловатт Экибастузской ГРЭС-1 останется на нынешнем уровне. В АО «Самрук-Энерго» напомнили, что установление предельных тарифов относится к компетенции государственных органов. 

«Предельные тарифы на электроэнергию, покрывающие затраты на ее производство, расходы на выплату вознаграждений за заемные средства, привлеченные на реализацию инвестпроектов, определяются индивидуально для каждой группы электростанций на срок не менее семи лет», – отметил представитель компании.

Впрочем, по его словам, срок может корректироваться в случае увеличения основных затрат. 

электростанциями павлодарской области.jpg

Павлодар поможет

Еще одна индустриальная зона, также ориентированная на низкий тариф на электроэнергию, строится в пределах границ города Аксу. Там власти делают упор на создание агрогородка общей площадью 1,5 тыс. га. Ключевыми его звеньями станут сахарный и крахмальный заводы. Есть интерес у китайских инвесторов, готовых вложить миллионы долларов в новые проекты. Правда, здесь планируется запитаться от электросетей Павлодарской РЭК, а не потреблять дешевую электроэнергию местной электростанции. Технические условия на потребление 30 МВт уже имеются. Таким образом, в Аксу пойдет электроэнергия от павлодарских станций. 

Аксуская же станция направит свою энергию на третью очередь электролизного завода, строительство которой намечено на ближайшие годы. Возможно, для этого придется построить два новых блока. Вопрос в стадии рассмотрения.

Что касается увеличения мощностей региона за счет строительства третьего блока на Экибастузской ГРЭС-2, то, по информации Серика Тютебаева, осуществляются мероприятия по возобновлению реализации проекта. Скорее всего, к этой теме вернутся, когда российская доля перейдет казахстанской стороне.

Впрочем, даже без этих новых мощностей профицит электроэнергии в регионе, по данным управления энергетики области, продержится до 2025 года.

«В начале текущего года Министерством энергетики РК утвержден семилетний прогноз­ный баланс на 2019–2025 годы. Согласно данному балансу, с учетом выхода старых и ввода новых энергетических мощностей, ее профицит ожидается до 2025 года», – отметил спикер.

Не исключено, что даже после указанной даты переизбыток будет существовать, а это предполагает некую стабильность тарифа, который пока остается привлекательным для инвестора.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций