Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


656 просмотров

Площадь СЭЗ «Оңтүстік» увеличат до 500 га

Такая необходимость возникла из-за ее заполненности более чем на 80%

Фото: Shutterstock.com

Площадь специальной экономической зоны «Оңтүстік» Шымкента будет увеличена с нынешних 200 до 500 га. Расширение заполненной сегодня более чем на 80% зоны позволит реализовать крупные инвестиционные проекты и разместить здесь в целом еще около 30 производств.
 
«На данный момент территория СЭЗ «Оңтүстік» заполнена более чем на 80%. В связи с увеличением числа предполагаемых участников, для реализации которых требуется больше площадей, назрела необходимость расширения территории СЭЗ до 500 га посредством присоединения прилегающего свободного земельного участка», - сообщается в ответе заместителя акима города Шымкента Даната Жумина на официальный запрос «Курсива».

Как уточнил «Курсиву» председатель правления АО «Управляющая компания СЭЗ «Оңтүстік» Сунгат Абдуллаев, по состоянию на сегодняшний день занято 173 из 200 га земельных ресурсов СЭЗ. «Оставшиеся земельные участки раздроблены на небольшие площади, на которых не представляется возможным размещение крупных инвестиционных проектов. Кроме того, после расширения видов деятельности СЭЗ «Оңтүстік» проявляется активный интерес инвесторов из сферы химии и нефтехимии», - пояснил Сунгат Абдуллаев.

Напомним, с 2017 года сферы деятельности СЭЗ «Оңтүстік», изначально созданной в 2005 году для развития хлопково-текстильного кластера, были расширены. Постановлением правительства к приоритетным видам ее деятельности добавили химию и нефтехимию.

Как сообщил глава СЭЗ, с момента расширения приоритетных видов деятельности в СЭЗ было привлечено два новых проекта. Это якорный проект ТОО «ShymkentChemicalCompany» - строительство завода по производству метил трет-бутилового эфира и порошкового полипропилена стоимостью более 28 млрд тенге. Ввод в эксплуатацию запланирован в 2021 году. Его реализация будет способствовать созданию нефтехимического кластера и развитию обрабатывающей отрасли с мультипликативным эффектом для развития МСБ города Шымкент.

Была также привлечена компания ТОО «Казхимпром Реагент», которая будет производить ионообменную смолу (стоимость около 500 млн тенге). Также есть шесть потенциальных участников в сфере химии и нефтехимии с суммой инвестиций более 20 млрд тенге. 

«Так что положительный эффект налицо: привлечение инвестиций, создание дополнительных рабочих мест и т.д., - отметил собеседник. – В связи с тем, что с момента расширения видов деятельности СЭЗ «Оңтүстік» прошло не так много времени, мы уверены, что будет еще много заявок на реализацию химических проектов. Также будут еще заявки в сфере легкой промышленности, которая остается в приоритете». 

Как считает г-н Абдуллаев, большой импульс дальнейшему развитию в СЭЗ легкой промышленности даст запушенная программа экономики простых вещей даст, так как в перечне ее приоритетных видов деятельности огромную долю занимают именно текстильные изделия. По его данным, в программе планируют участвовать четыре действующих крупных компаний СЭЗ. Также в проектный офис программы поданы заявки более чем на 20 млрд тенге инвестиций на открытие на территории СЭЗ шести новых предприятий легпрома. 

Кроме того, как добавил председатель правления управляющей компании, планируется добавить в приоритетные виды деятельности СЭЗ фармацевтическую отрасль. «Этот вопрос мы предполагаем решить до конца этого года, - сказал он. – По фармацевтике было много обращений, есть компании, в том числе из других регионов страны, которые готовы реализовать у нас фармпроекты. Но мы были вынуждены им отказать». 

Поэтому в силу ряда указанных факторов есть необходимость в расширении территории СЭЗ, резюмировал Сунгат Абдуллаев.

«Для региона преимущества расширения СЭЗ будут заключаться в предоставлении льготного таможенного режима субъектам, осуществляющим здесь свою предпринимательскую деятельность и инвестиционные проекты. В связи с этим ожидается создание новых производств и рабочих мест, совершенствование инфраструктуры, увеличение поступлений налогов в бюджет, распространение современного менеджмента, новых технологий, в том числе информационных, повышение уровня квалификации населения», - сказал собеседник.

Как он добавил, режим СЭЗ предусматривает предоставление экономическим субъектам, зарегистрированным на территории зоны, налоговых и таможенных льгот, преференций. «Это позволяет надеяться, что на дополнительной территории специальной экономической зоны будут развиваться промышленные предприятия, способные производить продукцию, которая будет ориентирована на экспорт, а также заменит товары, ныне импортируемые. Расширение территории СЭЗ необходимо для увеличения мощностей региона. Освоение земельных ресурсов СЭЗ, заполнение земельных участков качественными проектами - одна из основных задач. Планируемое расширение территории СЭЗ «Оңтүстік» позволит привлечь крупные якорные проекты в наш регион», - уверен руководитель СЭЗ. 

По прогнозам городского акимата, увеличение площади СЭЗ «Оңтүстік» позволит разместить дополнительно порядка 30 производств. 

По данным управляющей компании, всего с начала деятельности в СЭЗ реализованы 13 проектов на сумму 29,5 млрд тенге, создано более 1400 рабочих мест. В прошлом году в СЭЗ «Оңтүстік» было привлечено пять новых проектов на общую сумму более 11 млрд тенге. Объем произведенной продукции за 2010-2018 годы составил 42,9 млрд тенге. До конца 2021 года планируется запуск 11 инвестпроектов на сумму более 90 млрд тенге.


572 просмотра

Почему в ЗКО остановлена выдача земельных участков бизнесу

История длится не один год 

Фото: Shutterstock

Из-за волокиты с разработкой генпланов развития территорий (ГП) и проектов детальной планировки (ПДП) в районах области не могут выдавать земли под бизнес-проекты. В бюджете средства на эти цели не закладываются. «Разбор полетов» провели 12 июня на Совете по защите прав предпринимателей в РПП «Атамекен».

Ни генпланов, ни участков

Анализ поступающих в палату обращений субъектов бизнеса свидетельствует: сегодня во многих районах ЗКО приостановлена работа по выделению земельных участков под развитие бизнеса. Причина в отсутствии генпланов развития территории и проектов детальной планировки.

В Уральске при наличии генерального плана развития города разработано всего 10 ПДП. В районах картина еще хуже. Согласно информации районных отделов и областного управления строительства, большая часть населенных пунктов ЗКО ГП и ПДП не имеют.

Например, в Акжаикском районе 51 населенный пункт, а генплан имеют всего 22, ПДП – два населенных пункта. В Бокейординском из 22 поселков генплан развития имеет только один, а ПДП – восемь. Примерно такая же картина во всех остальных 10 районах области. При этом значительная часть действующих ГП и ПДП устарели – они изготовлены и утверждены в 60–90-х годах. Почему решение этой проблемы не движется, и пытались выяснить на Совете.

«Отсутствие генпланов и ПДП – один из главных барьеров, препятствующих строительству. Предприниматели не могут даже получить информацию о районах, где можно строить объекты для бизнеса. Потому что таких данных нет», – говорит эксперт РПП Валентина Гаршина.

При этом постановлением акимата области №204 от 25 июля 2017 года утвержден детальный план по улучшению условий для ведения бизнеса и развитию массового, в том числе семейного, предпринимательства в ЗКО на 2017–2019 годы. План предусматривает мероприятия, направленные на повышение доступности к земельным ресурсам, в том числе и разработку ПДП населенных пунктов.

«После принятия этого детального плана по улучшению бизнес-климата ни один из его 74 пунктов не был выполнен! И он до сих пор в таком состоянии, хотя это постановление подписал аким области», – отметил председатель Совета, предприниматель Хайдар Капанов.

По данным райотделов строительства, в 2017 году в районах области разработали и утвердили генпланы только трех населенных пунктов – по одному в Акжаикском, Жангалинском и Зеленовском районах. В 2018 году – один в Бурлинском районе. ПДП разработали в трех населенных пунктах, в 2017 году. Таким образом, в девяти районах ЗКО из 12 местные акиматы эту работу не проводят, хотя перед ними стоит уже другая задача – оцифровка генпланов и ПДП, которых нет, отметили спикеры.

В райбюджетах на ГП денег нет

Причина сложившегося положения – отсутствие финансирования. В 2019 году депутаты областного маслихата дали городу и районам деньги только на топографические съемки земель. Уральску – 73 млн тенге, Таскалинскому району – 5,8 млн и району Байтерек – 3,9 млн тенге. Согласно данным областного управления экономики и бюджетного планирования, которые были озвучены на Совете, в 2018 году из областного бюджета на вышеназванные мероприятия средства вообще не выделялись.

«Хотя эта работа поднята на государственный уровень. Реализуется госпрограмма «Цифровой Казахстан», и одна из ее целей – обеспечение доступности информационной инфраструктуры. Уже есть спутниковая онлайн-карта всего Казахстана. Только у нас ничего нет», – возмутилась юрист Гаршина.

В свою очередь представители госструктур отрицают, что предприниматели не могут получить в районах землю под бизнес.

«У нас, наоборот, бывают сложности в поиске участников аукционов на землю – районные акиматы их сами ищут», – возразила руководитель управления земельных отношений ЗКО Алия Муханбетжанова.

Но при этом спикер признала: из-за срыва в договоре с компанией, которая должна была организовать процесс космических съемок, эти работы откладываются. Электронная карта земель области сделана, но с секретными данными о коммуникациях, которыми разрешено пользоваться только управлению архитектуры. Затянулась и разработка геопортала, где можно будет получить всю информацию о сельхозучастках.

«Что касается генпланов, то мы только земпроекты разрабатываем. Стоимость одного участка зависит от площади – от 30 тыс. до 150 тыс. тенге. Деньги на эти цели акиматы берут из районного бюджета», – объяснила руководитель управления.

Г-жа Муханбетжанова напомнила: в Уральске спрос на землю не убывает. И городские участки остаются предметом спора. Например, предприниматели отмечают, что при застройке новых микрорайонов бизнесу «не оставляют ни клочка земли» – а они нужны под строительство частных школ и детсадов, магазинов, кафе и других бизнес-объектов. При этом предприниматели предлагают не тратить госказну, а открыть коридор частнику, передав ему заботы о расходах – он и генплан сделает сам, и проект детальной планировки. По данным Ассоциации частных детских садов, сегодня в новых микрорайонах необходимо строительство не менее 15 детсадов.

Между тем отсутствие ГП И ПДП в городе и районах области, отмечали спикеры, нарушает ст. 43 Земельного кодекса РК. Не исполняется и требование Земельного кодекса о размещении земельных участков под бизнес-проекты на сайтах местных исполнительных органов. «Мы выдаем предписания, но нарушения не устраняют, и мы вновь указываем на это», – развел руками представитель прокуратуры. Совет решил направить на имя акима области информацию о текущем положении дел для принятия мер по разработке и утверждению ГП и ПДП, а районным акиматам рекомендовал принять меры для соблюдения законности в этой сфере.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций