nedvijimost-v-krizis.png

1547 просмотров

Озеленение Караганды не торопятся передавать в частные руки

Бизнесмены обещают повысить приживаемость деревьев до 90%, если получат доступ к бюджету на озеленение

Фото: Shutterstock

Ежегодно на озеленение областного центра из бюджета тратятся сотни миллионов тенге. Однако эффект от этого мизерный: приживаемость зеленых насаждений в среднем составляет всего 10%. Исправить ситуацию собираются предприниматели.  

Чтобы озеленить район имени Казыбек би Караганды по проекту ГЧП (государственно-частное партнерство), они специально открыли фирму, в развитие которой в течение ближайших трех лет собираются вложить 200 млн тенге. 

«В большинстве случаев посадка деревьев никем не контролируется, как и последующий уход за ними. Мы хотим взять данные функции на себя и повысить приживаемость до 90%. Наш проект не требует дополнительного финансирования. Достаточно тех средств, которые заложены в бюджете на озеленение. Мы хотим взять на себя долгосрочные обязательства и наглядно показать, что к озеленению можно подходить с умом», - говорит директор ТОО «Зеленстрой Караганда» Олег Шумиленко

Заявку на реализацию проекта по механизму ГЧП предприниматели подали в управление энергетики и ЖКХ Карагандинской области 6 февраля 2019 года. 

«Предварительно мы обращались с запросами о целесообразности нашего проекта в различные государственные инстанции. Отовсюду получили положительные ответы. Однако дальше этого дело не пошло. Комиссия под председательством заместителя акима области должна была собраться для рассмотрения заявки еще в конце марта, но этого так и не произошло», - сетует г-н Шумиленко. 

Сейчас начинается благоприятная пора для посадки деревьев, которая продлится до середины мая. Поэтому у предпринимателей на счету каждый день. Если государственные органы и дальше будут тянуть с принятием решения, то приобретенный посадочный материал им придется продать за бесценок. Однако чиновники считают, что предприниматели несколько поторопились с приобретением посадочного материала. 

«Мы всегда предупреждаем предпринимателей, что рассмотрение заявок на реализацию проектов ГЧП – процесс небыстрый. Он может занимать до полутора лет. Тем более, в данном случае речь идет об уникальном проекте не только для города, но и для всей республики в целом. Прежде чем принять решение о его реализации и выделении средств, мы должны просчитать все возможные риски, что требует больших усилий», - прокомментировал руководитель управления энергетики и ЖКХ Улантай Усенов

Напомним, поручение по упрощению и ускорению процедуры согласования проектов ГЧП первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев давал правительству еще в 2017 году. По его мнению, государственно-частное партнерство в Казахстане должно стать основным механизмом развития инфраструктуры. 

Сегодня перечень проектов ГЧП, утвержденный маслихатом Карагандинской области, насчитывает всего 17 наименований. Это проекты, реализуемые главным образом в сферах дошкольного образования, здравоохранения и спорта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif