1498 просмотров
1498 просмотров

Низкие зарплаты и цены на энергию привлекают инвесторов в Казахстан

Крупнейшие импортеры и экспортеры хрома находятся рядом с Казахстаном

Фото: Shutterstock

Низкие заработные платы и стоимость энергоресурсов являются значимыми преимуществами Казахстана в привлечении инвесторов в горнорудный сектор, считает директор по разведке и добыче полезных ископаемых YilmadenHolding Онур Каракая.

«С точки зрения затрат на фонд оплаты труда, энергетического баланса, у Казахстана есть значимые преимущества. Как, наверное, многие из вас понимают, одним из самых больших плюсов Казахстана является огромный недоработанный потенциал. Есть большое количество залежей мирового класса и есть потенциал по нахождению новых запасов ввиду геологической структуры», - сказал он в ходе 10-го горно-геологического форума MINEX-2019 4 апреля.

«И этот потенциал не только по одному пункту сырьевых товаров, но практически по всей таблице Менделеева. И самым важным преимуществом работы в Казахстане, проведения геологоразведки в Казахстане, является качество и количество исторических данных», - добавил Каракая.

Он отметил, что в 2017 году, после 4 лет перерыва, возобновились общемировые расходы на геологоразведку в горнорудном секторе.

«Мы до сих пор уверены, что необходимо, как говорится, молотком ходить и стучать даже в нашем цифровом мире для того, чтобы минералы находить. Что касается Казахстана, тут ответ будет хорошим: у Казахстана есть очень большой потенциал по общим полезным ископаемым и твердым полезным ископаемым. Хром для нас является ключевым бизнесом, поэтому нам необходимо идти туда, где находятся запасы хрома: это Казахстан, это Турция и так далее», - сказал Каракая.

Компания Yilmaden Holding работает в Турции, Швеции, России, Казахстане, США и Колумбии.

Каракая отметил, что крупнейшие импортеры и экспортеры хрома находятся рядом с Казахстаном.

Как сообщалось ранее, АО «Тау-Кен Самрук» в рамкаx новой стратегии развития привлекает турецкую Yilmaden Holding (входит в состав Yildirim Holding) к реализации проекта по производству металлургического кремния в Карагандинской области. Как сообщила пресс-служба «Тау-Кен Самрук», переговоры председателя правления АО «Тау-Кен Самрук» Каната Кудайбергена с руководством Yilmaden Holding состоялись на площадке Nasdaq Dubai MarketSite, где и было подписано соглашение об основных условияx сделки.

Участие в проекте иностранного инвестора позволит казахстанской компании увеличить мощности завода по производству металлургического кремния (ТОО «Tau-Ken Temir») и создать новые рабочие места. Предположительно, соответствующий договор с компанией Yilmaden Holding будет заключен во второй половине 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo