3007 просмотров

Николай Радостовец: «Сектор ГМК должен подвергнуться максимальному разгосударствлению»

Глава АГМПК считает необходимым изменить состав совета по горно-металлургической отрасли при премьер-министре

Фото: Аскар Ахметуллин

Уравнять в правах частных и государственных игроков в горно-металлургическом комплексе Казахстана предложил 3 апреля исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

Выступая на горно-геологическом форуме Minex-2019 в столице Казахстана в среду, глава АГМПК назвал принципиальным вопросом для отрасли процессы разгосударствления в сфере ГМК и развитие национальных компаний в этой сфере с учетом интересов частников. По его словам, в республике в последнее время обсуждается вопрос создания государственного вертикального интегрированного холдинга в горно-металлургической отрасли.

«А нужно ли это: дальше развивать и укреплять государственную собственность или все-таки стоит дать больше простора для частников? Мне кажется, все-таки этот вопрос ключевой. Я бы очень хотел сказать, что те приоритетные права, которые имеют национальные компании, должны быть сведены к минимуму», - заявил Радостовец.

Он отметил, что у нацкомпаний, работающих в данном секторе, в частности, у национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» имеются «приоритетные права» по освоению месторождений и возможность участия в свободных экономических зонах.

«А почему крупные компании, работающие в недропользовании, не могут участвовать, как недропользователи, в свободных экономических зонах? Это все равно неравенство», - подчеркнул исполнительный директор Ассоциации.

Он отметил, что нужно решить целый комплекс вопросов для того, чтобы частный игрок понял: отношение к нему, иностранному и отечественному инвестору, будет таким же и даже более преимущественным, чем к национальной компании.

«Во всем мире доказано: там, где работает частник и управляет частник ресурсами в недропользовании, - там эффект больше. Регулируйте налоги, лицензии, процессы, но, мне кажется, перспективу для Казахстана нужно четко вырисовать, и я думаю, Совет по ГМК при премьер-министре эту роль должен сыграть», - заметил Радостовец.

При этом он подчеркнул, что состав этого совета требует пересмотра.

«Мы сразу хотели бы сказать – нас не устраивает работа этого совета: там в основном сотрудники министерств, нет ни одного из бизнеса – ни акционера крупной компании, ни руководителя, ни инвестора крупного, у меня впечатление, что они советуются сами с собой. Мы внесли предложение от НПП и хотим получить поддержку министерства: нам надо расширить состав совета, ввести туда консультантов, экспертов, инвесторов, руководителей крупных компаний», - сказал глава АГМПК.

Одновременно с этим изменением, считает он, в самое ближайшее время на заседании данного совета необходимо рассмотреть ряд ключевых вопросов отрасли, в частности - ставки роялти по основным металлам.

banner_wsj.gif

3529 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg