3069 просмотров
3069 просмотров

Николай Радостовец: «Сектор ГМК должен подвергнуться максимальному разгосударствлению»

Глава АГМПК считает необходимым изменить состав совета по горно-металлургической отрасли при премьер-министре

Фото: Аскар Ахметуллин

Уравнять в правах частных и государственных игроков в горно-металлургическом комплексе Казахстана предложил 3 апреля исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

Выступая на горно-геологическом форуме Minex-2019 в столице Казахстана в среду, глава АГМПК назвал принципиальным вопросом для отрасли процессы разгосударствления в сфере ГМК и развитие национальных компаний в этой сфере с учетом интересов частников. По его словам, в республике в последнее время обсуждается вопрос создания государственного вертикального интегрированного холдинга в горно-металлургической отрасли.

«А нужно ли это: дальше развивать и укреплять государственную собственность или все-таки стоит дать больше простора для частников? Мне кажется, все-таки этот вопрос ключевой. Я бы очень хотел сказать, что те приоритетные права, которые имеют национальные компании, должны быть сведены к минимуму», - заявил Радостовец.

Он отметил, что у нацкомпаний, работающих в данном секторе, в частности, у национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» имеются «приоритетные права» по освоению месторождений и возможность участия в свободных экономических зонах.

«А почему крупные компании, работающие в недропользовании, не могут участвовать, как недропользователи, в свободных экономических зонах? Это все равно неравенство», - подчеркнул исполнительный директор Ассоциации.

Он отметил, что нужно решить целый комплекс вопросов для того, чтобы частный игрок понял: отношение к нему, иностранному и отечественному инвестору, будет таким же и даже более преимущественным, чем к национальной компании.

«Во всем мире доказано: там, где работает частник и управляет частник ресурсами в недропользовании, - там эффект больше. Регулируйте налоги, лицензии, процессы, но, мне кажется, перспективу для Казахстана нужно четко вырисовать, и я думаю, Совет по ГМК при премьер-министре эту роль должен сыграть», - заметил Радостовец.

При этом он подчеркнул, что состав этого совета требует пересмотра.

«Мы сразу хотели бы сказать – нас не устраивает работа этого совета: там в основном сотрудники министерств, нет ни одного из бизнеса – ни акционера крупной компании, ни руководителя, ни инвестора крупного, у меня впечатление, что они советуются сами с собой. Мы внесли предложение от НПП и хотим получить поддержку министерства: нам надо расширить состав совета, ввести туда консультантов, экспертов, инвесторов, руководителей крупных компаний», - сказал глава АГМПК.

Одновременно с этим изменением, считает он, в самое ближайшее время на заседании данного совета необходимо рассмотреть ряд ключевых вопросов отрасли, в частности - ставки роялти по основным металлам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo