Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2743 просмотра

Николай Радостовец: «Сектор ГМК должен подвергнуться максимальному разгосударствлению»

Глава АГМПК считает необходимым изменить состав совета по горно-металлургической отрасли при премьер-министре

Фото: Аскар Ахметуллин

Уравнять в правах частных и государственных игроков в горно-металлургическом комплексе Казахстана предложил 3 апреля исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

Выступая на горно-геологическом форуме Minex-2019 в столице Казахстана в среду, глава АГМПК назвал принципиальным вопросом для отрасли процессы разгосударствления в сфере ГМК и развитие национальных компаний в этой сфере с учетом интересов частников. По его словам, в республике в последнее время обсуждается вопрос создания государственного вертикального интегрированного холдинга в горно-металлургической отрасли.

«А нужно ли это: дальше развивать и укреплять государственную собственность или все-таки стоит дать больше простора для частников? Мне кажется, все-таки этот вопрос ключевой. Я бы очень хотел сказать, что те приоритетные права, которые имеют национальные компании, должны быть сведены к минимуму», - заявил Радостовец.

Он отметил, что у нацкомпаний, работающих в данном секторе, в частности, у национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» имеются «приоритетные права» по освоению месторождений и возможность участия в свободных экономических зонах.

«А почему крупные компании, работающие в недропользовании, не могут участвовать, как недропользователи, в свободных экономических зонах? Это все равно неравенство», - подчеркнул исполнительный директор Ассоциации.

Он отметил, что нужно решить целый комплекс вопросов для того, чтобы частный игрок понял: отношение к нему, иностранному и отечественному инвестору, будет таким же и даже более преимущественным, чем к национальной компании.

«Во всем мире доказано: там, где работает частник и управляет частник ресурсами в недропользовании, - там эффект больше. Регулируйте налоги, лицензии, процессы, но, мне кажется, перспективу для Казахстана нужно четко вырисовать, и я думаю, Совет по ГМК при премьер-министре эту роль должен сыграть», - заметил Радостовец.

При этом он подчеркнул, что состав этого совета требует пересмотра.

«Мы сразу хотели бы сказать – нас не устраивает работа этого совета: там в основном сотрудники министерств, нет ни одного из бизнеса – ни акционера крупной компании, ни руководителя, ни инвестора крупного, у меня впечатление, что они советуются сами с собой. Мы внесли предложение от НПП и хотим получить поддержку министерства: нам надо расширить состав совета, ввести туда консультантов, экспертов, инвесторов, руководителей крупных компаний», - сказал глава АГМПК.

Одновременно с этим изменением, считает он, в самое ближайшее время на заседании данного совета необходимо рассмотреть ряд ключевых вопросов отрасли, в частности - ставки роялти по основным металлам.


4166 просмотров

Пекари Шымкента хотят закрыть свой бизнес в ближайшие 10 дней

Они терпят убытки от 50 до 100 тыс. в день

Фото: Shutterstock

В Шымкенте цена на так называемый социальный хлеб удерживается на отметке 70 тенге. При этом мука подорожала с 5 200 до 6 700 тенге за 50 кг. По словам пекарей, они терпят убытки – от 50 до 100 тысяч тенге в день.

О том, что если в Шымкенте не будут предприняты меры по стабилизации ситуации, то пекарни начнут закрываться, заявил «Курсиву» владелец одной из них. По его словам, в начале 2019 года мешок муки (50 кг) стоил 5 200-5 300 тенге, сейчас его цена составляет 6 700-6 800 тенге. Но при этом в городском акимате пекарей просят цену на хлеб удерживать на месте.

«В моей пекарне пекут по 16-17 тысяч булок в день, муки используют 6-7 тонн. Терплю убытки примерно 50–100 тысяч тенге в день. Если не помогут, то через 10 дней закрываюсь. И не только я, многие закроются. Нас просят потерпеть, мы уже полтора месяца так держимся. Часть пекарен уже закрылась», – рассказал «Курсиву» собеседник.

Он также добавил, что в 2010 году в подобной ситуации потерял 25 млн тенге. И теперь очень настороженно относится к обещаниям исполнительной власти.

По данным предпринимателя, отпускная цена на булку хлеба в Шымкенте составляет 55 тенге. Доставка до магазина – 10 тенге, магазин должен накидывать 5 тенге. Однако в некоторых торговых точках хлеб продают уже по 75 тенге.

Председатель АО «СПК «Shymkent» Абильсеит Рабаев сообщил «Курсиву», что на данный момент в стабилизационном фонде Шымкента имеется в наличии 300 млн тенге. «В данное время решают вопрос, сколько направить на покупку дешевой муки. Деньги на такие цели предусмотрены. Договор на создание стабфонда был подписан в начале этого года, но при этом живых денег в нем не было. В конце октября 2019 года было выделено 300 млн тенге на стабфонд», – пояснил Абильсеит Рабаев.

Между тем председатель Ассоциации хлебопеков Шымкента Абдумалик Комекбаев заявил «Курсиву», что закрытия пекарен не допустят. «8 ноября в администрации Шымкента проходило совещание, на котором решали этот непростой вопрос. До 10 января хлебопеков попросили продержаться. Со среды, 13 ноября, пообещали выдавать пекарням дешевую муку – по 5900 тенге за мешок. Мы согласились. На эти цели пока выделено 100 млн тенге. После нового года будет новый бюджет и новые меры по стабилизации цен на хлеб», – подчеркнул Комекбаев.

По его данным, в ассоциацию входят 36 пекарен. На все эти пекарни требуется вагон муки ежедневно, или 65 тонн. Это 1 300 мешков по 50 кг. Из каждого мешка в конечном итоге выйдет по 130-132 булки хлеба. 

Представитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Шымкента Кайрат Базарбеков подчеркнул, что субсидирование пекарен законом не предусмотрено, поэтому работа будет вестись только по линии стабфонда.

Руководитель отдела инвестиций управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента Абунасыр Джанбатыров в свою очередь отметил, что мука подорожала из-за увеличения экспорта и зерна, и муки. По его словам, муку в Шымкенте делают не из местной пшеницы – зерно закупается в других регионах Казахстана по 90 тенге за кг.

Тем временем на одном из недавних совещаний заместитель акима Туркестанской области Меиржан Мырзалиев заявил, что в Туркестанской области не допустят подорожания хлеба. «Для решения данного вопроса были проведены переговоры по поставке пшеницы из Костанайской области в город Туркестан по низким ценам. Достигнута договоренность с пекарней ТОО «Акжол», которое в день производит 25 тыс. буханок хлеба и покрывает 80% потребности города Туркестана. Хлебопекарня будет обеспечиваться пшеничной мукой 1 сорта по сниженным ценам для производства социального хлеба», – сообщил замакима. 

По его словам, в Туркестане в день будет распределяться по магазинам 2 тыс. буханок социального хлеба стоимостью 75 тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций