1923 просмотра
1923 просмотра

Несколько крестьянских хозяйств Северо-Казахстанской области могут остаться без земельных участков

Необходимость вернуть угодья в собственность государства земельные инспекторы и прокуроры обосновывают тем, что в свое время землю бизнесменам предоставили незаконно

Фото: Shutterstock.com

Представители крестьянских хозяйств «Ильяс», «Хоменко», «Айтуар-Агро» и «Александр» обратились в совет по защите прав предпринимателей с жалобой на действия прокуратуры и отдела земельных отношений. Бизнесмены получили уведомления о том, что участки земли, права на которые они получили больше 10 лет назад, они обязаны вернуть в земли запаса Жамбылского района.

В 2008 году предприниматели Жамбылского района СКО получили право временного возмездного долгосрочного землепользования. Однако в 2010 году районная прокуратура поставила вопрос об отмене постановлений о передаче земли в аренду, так как было установлено, что угодья предоставлены незаконно, без конкурса. Примечательно, что акт прокурора был удовлетворен, но предприниматели ничего не знали об отмене сделки и на протяжении 10 лет добросовестно использовали земли по целевому назначения, вкладывая туда деньги.

Спустя 10 лет районная прокуратура направила в отдел земельных отношений представление об устранении нарушений законности. Теперь предприниматели опасаются, что останутся без земель, поскольку далеко не факт, что если участки вновь будут разыгрываться в рамках конкурса, они вновь достанутся прежним землепользователям. В данный момент идут судебные разбирательства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo