Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


698 просмотров

На содержание фонтанов в Таразе потратят 80 миллионов тенге

Из чего состоит и как работает фонтанное хозяйство города

Фото: Виктор Барбаш

1 мая в Таразе оживут все 16 имеющихся в городе фонтанов. Их работа обойдется бюджету в 80 миллионов тенге. Из чего состоит и как устроено городское фонтанное хозяйство, выяснял «Курсив».

Фонтанное хозяйство

Как сообщил «Курсиву» начальник участка по обслуживанию городских фонтанов и канализационной насосной станции КГП «Тараз су» Азамат Смаилов, на территории города сегодня имеется 16 фонтанов. В их обслуживании задействован 41 человек. 

«В прошлом году восемь фонтанов было реконструировано под музыкальные. В их машинных залах установлено специальное программное обеспечение, которое позволяет регулировать работу насосов, включать и отключать подсветку в такт музыкальному сопровождению», – рассказал г-н Смаилов.  

Он добавил, что в данный момент работники предприятия ведут подготовительную работу по запуску фонтанов. Она включает в себя промывку системы, установку насосов и электрооборудования, пусконаладочные работы. «Также нами установлен график работы фонтанов. Мы включаем их утром с 8 до 11 часов, в обед – с 13 до 15 часов и вечером – с 18-30 до 22 часов. Такой режим исключает нагревание электродвигателей», – отметил собеседник. 

Как рассказали в отделе жилищно-коммунального хозяйства акимата города, на содержание фонтанов из бюджета выделено 80 млн тенге. «В эту сумму входит заработная плата работников, задействованных в обслуживании этих объектов, а также затраты на расходные материалы», – пояснил главный специалист отдела Марат Карибаев. 

Первенец

Когда в Таразе появился первый фонтан, нам сказать не смогли. По словам ветерана труда Федора Клименко, возглавлявшего горводоканал в 90-е годы, долгое время самым старым фонтаном считался «Журавли», некогда расположенный в Центральном парке культуры и отдыха. 

«Это очень сложное хозяйство. В то время его обслуживанием у нас занималась одна бригада из пяти человек, возглавлял которую прекрасный специалист Карл Юнкинг. Он знал о фонтанах все и мог сразу определить неполадку. А ведь фонтан – это очень сложное гидросооружение, включающее в себя электронасос и целое сплетение водопроводных трубок. Вообще фонтаны нужны любому городу, а в Таразе они играют значимую роль, так как создают микроклимат, необходимый в нашей южной зоне», – говорит Федор Клименко. 

В начале 2000-х фонтана не стало. Часть парка, где он находился, была продана под строительство торгово-развлекательного центра. Чашу гидросооружения разрушили, а скульптурную композицию, давшую название фонтану, выбросили на свалку. Директор ТОО «Кошмамбетов и К» Асан Кошмамбетов, в распоряжении которого находится остальная территория парка, можно сказать, спас «Журавлей», установив их у одного из входов в парк. «Мы должны беречь свою историю, а не выбрасывать на свалку», – считает предприниматель. Кстати, на месте фонтана до сих пор находится котлован – дальше первичного этапа строительство ТРЦ не продвинулось.  

Сколько и где

До 2005 года на балансе КГП «Тараз су» числилось 13 фонтанов. Два из них находились на центральной площади, три – в сквере у акимата Жамбылской области, еще один – за зданием облакимата. По одному  фонтану действовало у кожкомбината, в сквере Атшабар, в парке имени Кайрата Рыскулбекова, рядом со зданием облсовпрофа, у главного корпуса Таразского государственного университета им. М. Х. Дулати. Еще два  фонтана работали рядом со зданием областного департамента внутренних дел. 

С 2007 года к ним прибавились фонтаны, построенные в Парке имени Первого Президента Казахстана, на площадке перед городским домом культуры, по два фонтана в парке «Женис» и рядом с Почетной доской города Тараза. В 2015 году начал работать фонтан у гостиницы «Тараз». 

В прошлом году в связи с реконструкцией городских территорий количество фонтанов сократилось. Но не в ущерб удобству для горожан. Вместо фонтанов в парке «Женис» жители города получили зону отдыха в виде набережной «Ушбулак». А фонтаны у департамента полиции Жамбылской области заменены на фонтан «Желтоксан толкыны», оборудованный разноцветной подсветкой. Два фонтана осталось и у здания областного акимата.
 
В нынешнем году, по словам Азамата Смаилова, в городе планируется построить танцующий фонтан у областного дома дружбы. Такое же гидросооружение должно появиться в сквере в районе кожкомбината. 
 


327 просмотров

Что объединяет миллиардные стартапы

Венчурный капиталист Али Тамасеб потратил 300 часов, чтобы найти их общие черты

Фото: Shutterstock.com

Как выглядели стартапы-единороги, когда только начинали свой путь? Сколько у них было конкурентов, какой опыт имели их основатели? 

В поисках ответов на эти вопросы Али Тамасеб проанализировал 195 стартапов, вручную собирая данные – он просматривал профили LinkedIn, изучал интервью, отправлял е-mail основателям и собирал информацию из crunchbase и pitchbook. 

«Курсив» выбрал 10 любопытных выводов (+1 бонус) из исследования Тамасеба. И стоит, пожалуй, отметить: сам автор пишет, что полученные им результаты отражают, скорее, общие тенденции, чем точные цифры.

chto-obedinyaet-milliardnye-startapy.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций