Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4138 просмотров

На что живет запад Казахстана

Объемы экспорта превышают импорт в десятки раз

Фото: Shutterstock

Западные области Казахстана на внешнем рынке торгуют своими недрами – нефть, газ и металлы составляют основу экспорта регионов за рубеж. Что взамен сырья мы приобретаем за границей? Какими товарами обмениваемся в ходе торговых операций со странами ЕАЭС? Все ответы «Курсив» собрал в этом материале, подготовленном на основе данных Комитета по статистике РК.

Официальная статистика свидетельствует, что во всех четырех западных областях страны продажа товаров в зарубежные страны значительно превосходит импорт. Так, по данным Комитета статистики РК (отчеты по внешней торговле представлены лишь за 11 месяцев 2018 года – «Курсив»), Атырауская область – лидер внешней торговли по областям – отправляет за рубеж в 7,5 раза больше товаров (на сумму $20,9 млрд), чем завозит их оттуда ($2,8 млрд). В реальных объемах эти цифры разнятся в более солидных величинах: экспорт Атырауской области (40,6 млн тонн) превышает импорт в 176 раз (230,7 тыс. тонн). 
ЗКО занимает вторую позицию по результатам внешней торговли: здесь экспорт составляет в сумме $5,5 млрд (в объеме 10,1 млн тонн) и превышает ввоз импортных товаров в 22 раза ($248,9 млн). По объемам торговли в тоннах продукции на экспорт в ЗКО было продано в 126 раз больше, чем ввезено импортных товаров (80,5 тыс. тонн). 

В Мангистауской области стоимость товаров, отправляемых на экспорт в 2018 году, равнялась $4,7 млрд, это в 11 раз больше, чем стоимость зарубежных товаров, завозимых извне (импорт здесь $439 млн). Относительно тоннажа вывозимого из области товара для торговли на внешнем рынке доля экспорта в Мангистау выше в 22,5 раза, чем импорта (9,7 млн тонн против 431 тыс. тонн). Актюбинская область за 11 месяцев 2018 года экспортировала на внешние рынки товаров на общую сумму $2,1 млрд, это больше в 4,2 раза, чем стоимость импортных товаров, приобретенных для внутреннего потребления ($497 млн). 
В тоннах ситуация по Актюбинской области выглядит следующим образом: за рубеж товаров отсюда вывозится в 19,5 раза больше (3,2 млн тонн), чем приобретается импортных (164,8 тыс. тонн). Следует отметить, что в общей структуре внешней торговли РК на долю Атырауской области приходится 34% продаваемых Казахстаном на экспорт товаров. Доля ЗКО по экспорту товаров в разрезе страны составляет 9%, Мангистауской области – 7,7%, Актюбинская область продает за рубеж 3,4% от общей доли предлагаемых для внешней торговли товаров по республике. Атырауская область ввозит 8,6% от общей доли импортных товаров по стране, Актюбинская – 1,5%, Мангистауская – 1,3% и ЗКО – 0,7%. 

1_33.png

Продаем нефть, закупаем нефтекачалки? 

Чем торгуют западные области РК на внешнем рынке? Аналитики Комитета по статистике подсчитали, что львиную долю экспорта западных регионов составляют топливно-энергетические товары – нефть и газ. Так, в ЗКО продажа сырья с нефтегазоконденсатных месторождений за 11 месяцев 2018 года составила 99,4% от общей доли внешней торговли области, 0,3% – это экспорт данной областью продовольственных товаров и еще 0,3% – прочие товары. В структуре внешней торговли Мангистауской области углеводороды занимают 98,5% от общей доли экспорта, плюс 0,7% – это продажа машин и оборудования, 0,4% – продукции химической промышленности, 0,3% – металлов и изделий из них и 0,1% – прочее. 

В Атырауской области экспорт нефти и газа составил 98,3% от общего объема продаж, еще 0,1% – это торговля на внешнем рынке продукцией химической промышленности, 0,2% – машинами и оборудованием и 1,4% – прочими товарами. Актюбинская область экспортирует в больших объемах не только топливно-энергетические товары – 51% от общей цифры, но и металлы и изделия из них – 42%, а также продукцию химической промышленности – 5%, продовольственные товары – 1,5%, прочее – 0,5%.  Что завозят из-за границы в обмен на сырье западные регионы РК? На первом месте в структуре импорта всех четырех областей – машины и оборудование: Мангистау – 64%, Атырау – 60%, Актобе и ЗКО – по 51%. 

Вторая позиция по востребованности товаров импортного производства – это металлы и изделия из них: в Атыраускую область их завозится 29%, в Актюбинскую – 21%, в Мангистаускую и ЗКО – по 15%. Продукты питания из-за рубежа составляют 23% от общего объема импорта ЗКО, 19% – в Актюбинской области, 8% – в Мангистауской области. Заморские деликатесы составляют 0,2% в структуре импорта Атырауской области. 

2_32.png

Экспортируем в Европу, импортируем из Китая 

С кем партнерствуют западные области Казахстана в рамках внешней торговли? Так, по данным Комитета по статистике РК, основной поток углеводородов Мангистау закупает Швейцария (47,4% от общего объема экспорта этой области), еще 16,9% – Италия и 13,9% – Румыния. Среди крупных торговых партнеров по закупу нефти и газа из Атырау значатся Италия (эта страна приобретает 26,9% от объема экспортных товаров указанной области), Нидерланды (17%), Франция (11,5%), Корея (9,1%). ЗКО экспортирует свои топливноэнергетические товары большей частью в Италию (46,8%), Нидерланды (11,5%), Грецию (7,5%) и Корею (7,3%). 

Углеводороды и металлы Актюбинской области с большой охотой закупает Китай (сюда уходит 25,1% от общего экспортного объема этой области), Польша (12,2%), Германия (7,9%).  Откуда предпочитает завозить товары западный регион РК? Как отмечают статистики, огромный поток импорта идет к нам из Китая: в Мангистауской области это 47,4% от общего объема импорта, в Актюбинской области – 42,7%, в ЗКО – 9,8%, в Атырауской области – 3,2%. Также следует отметить, что Атырауская область и ЗКО в значительных объемах импортируют товары из Италии: первая завозит 30,7% товаров итальянского производства, вторая – 22,9%. Мангистауская область предпочитает приобретать импортные товары в Румынии – 22,7% от общего объема импорта. Актюбинская область тяготеет к товарам производства стран СНГ – сюда импортируется 10,5% продукции, изготовленной в странах Содружества. 

Предложить России нечего, а закупиться – с удовольствием

Комитет по статистике ведет отдельный учет торговли Казахстана со странами – партнерами ЕАЭС. Так, согласно статданным, взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС за 2018 год составила в денежном выражении $19 млрд, из них более 96% всего товарооборота приходится на Россию. При этом четверть товаров продается из РК на экспорт в РФ и три четверти товаров ввозится к нам оттуда. В разрезе Западного региона пальму первенства по торговле в рамках ЕАЭС держит Актюбинская область. На нее приходится 8,9% от общей доли экспорта РК и 11% от общей доли импорта. Активность ЗКО в плане взаимной торговли со странами ЕАЭС равна 2,8% от общей доли РК по экспорту и 3,8% – по импорту. 

Атырауская и Мангистауская области малоактивны в торговле со странами ЕАЭС: в общей структуре экспорта по РК их доли равны 0,8% и 0,2%. Однако импорт из этих стран для этих областей все-таки более привлекателен: Атырау ввозит 5% от общей доли импорта товаров РК из стран – партнеров по ЕАЭС, а Мангистау – 1,2%. При этом товарооборот здесь намного скромнее, чем во внешней торговле, – в десятки и даже сотни раз. Так, лишь Актюбинская область может похвастаться солидным экспортом в страны ЕАЭС товаров на общую сумму $529,6 млн (в объеме 1,5 млн тонн) в год. ЗКО экспортирует своим ближайшим соседям товаров уже в четыре раза меньше в денежном выражении – на $168 млн (по тоннажу в 6,3 раза меньше, чем актюбинцы). Экспорт Атырауской области в страны ЕАЭС равен $45,8 млн (в тоннах это в шесть раз меньше, чем у Актобе), а в Мангистауской области и того меньше – $14,7 млн за год (в тоннах меньше актюбинцев в 28 раз!). Импорт Актюбинской областью товаров ЕАЭС исчисляется $678 млн в год (в реальном объеме это 2,88 млн тонн). ЗКО импортирует из России, Кыргызстана, Беларуси и Армении товаров на сумму $508,5 млн (в 4,5 раза меньше по тоннажу, чем актюбинцы), Атырауская область – на $299,9 млн (в 7,9 раза меньше, чем лидеры) и Мангистауская область – на $155,7 млн (в 21 раз меньше по тоннажу, чем Актобе). Номенклатура экспортных товаров в страны ЕАЭС в разрезе четырех западных областей РК достаточно небольшая: по Актюбинской области это руды и концентраты хромовые, отходы и лом цветных металлов, руды и концентраты цинковые. 

По Атырауской и Мангистауской областям это отходы и лом черных металлов, отходы и лом медные, пластмассы и продукция нефтехимии. По ЗКО это пластмассы и изделия из них, продовольственные товары, машины, оборудование. Статистики не дают четкой картины по всем четырем областям – каковы процентные доли этих товаров в общей структуре экспорта по каждой из областей. Нет такой же структурированности и по импорту товаров, но разброс по номенклатуре товаров, особенно завозимых из РФ, крайне широк. Западные регионы завозят из стран ЕАЭС (большей частью из России, как уже было отмечено выше) практически все – от текстиля, продуктов питания, цемента, древесины, раковин и умывальников до изделий из черных металлов, нефтепродуктов из битуминозных пород, наземных транспортных средств и продуктов неорганической химии.

Точка зрения

Тимур НАЗХАНОВ, вице-президент Независимой Ассоциации предпринимателей РК:

«Ситуация с экспортом нефти и газа на западе страны не меняется – такой она была и пять, и десять лет назад. Президент постоянно говорит, что нужно диверсифицировать наш экспорт, министры и акимы областей кивают, но ничего не меняется. Конечно, Мангистауская область не совсем подходит по климатическим условиям для развития сельского хозяйства, и у Атырауской области перспектив в этой отрасли мало. Но переработка нефти здесь возможна – и тогда эти регионы могли бы торговать не нефтью, а нефтепродуктами с добавленной стоимостью.

Чтобы заниматься этой переработкой, нужно вкладываться в оборудование, возможно, брать кредиты в банках. Но, к сожалению, те, кто занимается добычей нефти, хотят получать прибыль здесь и сейчас. Еще один больной вопрос – это то, что за развитие экономики регионов не с кого спрашивать. Министерства, которые должны заниматься развитием производства в стране, даже не знают, где и сколько заводов у нас строится, как они работают. Зачастую в областях открываются разные производства, но на проектную мощность, как правило, они не выходят годами или вообще закрываются практически сразу после открытия. Как пример – мусороперерабатывающий завод в Актобе, который открывали в надежде на большие перспективы, а в итоге он поработал немного времени при поддержке акимата, а когда этой поддержки не стало, то все, остановился.

Лет пять назад перед министерствами ставилась задача – завалить западный регион страны собственной продукцией сельского хозяйства – мясом, овощами. По факту сейчас есть отдельные предприятия, которые производят и реализуют мясо на экспорт, а в целом мы сами вынуждены завозить мясопродукты из других стран. Мы много говорим о том, что в нашу промышленность нужно привлекать иностранных инвесторов. На деле же этих инвесторов нет ни в обрабатывающей, ни в легкой промышленности.

Почему? Недавно на совещании с министрами и акимами новый президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что иностранные инвесторы не приходят в регионы, потому что акимы не заинтересованы в развитии своих областей. На совещаниях с инвесторами они ждут, что им предложат. Даже если кто-то из акимов все-таки начинает переговоры с инвесторами, то все сводится к тому, сколько он будет иметь с реализованного проекта. Так как иностранцы привыкли к строгой отчетности по финансовым потокам, они отказываются от проектов.

Что же касается тех средств, которые идут на развитие регионов по государственным программам, то до реальных производственных проектов в полном объеме они не доходят: один берет свою долю, другой – свою, и по пути до отрасли деньги исчезают».
 


98 просмотров

Бұрынғы мұғалім шалғай ауданда қалай бизнес-орталық ашты?

Жуалы ауданының еңбекке қабілетті тұрғындарының үштен бір бөлігі кәсіпкерлікпен айналысады

Фото: Shutterstock

Жамбыл облысы, Жуалы ауданының еңбекке жарамды тұғындарының үштен бір бөлігі орта және шағын бизнес саласында еңбек етеді. Ауданда ауыл шаруашылық өнімдерін өндіруден бөлек, тұрмыстық қызмет көрсету саласы да дами бастаған. 

Ауылдағы жаңа леп 

Қазіргі кезде Жуалы ауданында 51 мыңға жуық адам тұрады, соның 30 мыңнан астамы – еңбекке жарамды жастағы тұрғындар. Соның 9 мыңы шағын кәсіппен айналысады. Жуалы тұрғындарының 15 мыңы жеке үй-жай шаруалығының арқасында күнелтсе, біршамасы әлеуметтік жәрдемақы алады. 

Жуалы ауданы әкімдігінің кәсіпкерлік және өнеркәсіп басқармасынының басшысы Талғат Әміралиевтің айтуынша, кәсіппен айналысқысы келгендер тек ауыл шаруашылық өнімдерін өндірумен шектеліп жатқан жоқ. Тұрғындар  ауылда азық-түлік дүкені ғана емес, сұлулық салоны, тігін үйі болғанын қалайды. 

«Кейінгі кезде ауданымызда бірнеше заманауи салон ашылды. Енді қыз-келіншектерге шаш сәндеу пен қол күтімі үшін Таразға барудың қажеті жоқ. Сондай-ақ, жақында өз-өзіне қызмет көрсететін автожуу бекеті ашылды. «Нұрай-Плаза» атты бизнес-орталығымыз бар. Ауданда қоғамдық тамақтану желісінің жақсы дамығанын айтпай-ақ қойсақ та болар.  Егер бұрын бұндай нысандар халыққа қызмет көрсету үшін ғана ашылса, қазір олардың арасында қарқынды бәсеке бар», – дейді мекеме басшы.

Аудандық кәсіпкерлік және өндіріс басқармасының бас маманы Шыңғыс Боранбаевтың айтуынша, бұл бағыттағы сәтті кәсіп үлгісі – Қаламқас Әлиеваның сұлулық студиясы.
  
Өз кәсібін қолға алмас бұрын Қаламқас Әлиева алдымен маникюр, педикюр жасауды үйреніп, макияж жасаудың шебері болған кезде ғана, аудандық кәсіпкерлікті қолдау орталығына келген. 

«Өз сұлулық салонымды ашу туралы шешімге тез келгеніммен, арманды шындыққа айналдыру, идеяны жүзеге асыру оңай болған жоқ. 1,5 миллион теңге көлемінде несие алып, қажетті ғимаратты жалдап, мамандарды өзім үйреттім. Қазіргі кезде менде 8 адам жұмыс істейді. Клиенттеріміздің де қарасы қалың. Дегенмен, қырғын ақша тауып жатырмын деп айта алмаймын. Өйткені қаржының көп бөлігі несиені жабу мен залды жалдауға кетеді. Десе де, ісіміз ақырындап алға басып келеді. Енді Тараз қаласында салон ашу ойда бар», – дейді Қаламқас Әлиева.

Бұрынғы мұғалім, қазіргі кәсіпкер Нүрила Мәлібекова ашқан «Нұрай-Плаза» бизнес-орталығы  да – сәтті жүзеге асқан жобалардың қатарында. 

«Быткомбинат» ғимаратының базасында бизнес-орталық ашу жайлы бұрыннан ойлап жүрген едім. Алайда оны өткен жылдың ортасында ғана жүзеге асырудың сәті түсті. Бұл іске несие алған жоқпын, тек өзімнің жеке қаражатымды жұмсадым. Ғимаратты бұрынғы иесінен 17 миллион теңгеге сатып алып, тура осындай қаржыны қайта жөндеуге жұмсадым», – дейді кәсіпкер. 

Бұл істің нәтижесін бүгінде Жуалының бар тұрғыны көріп отыр: бизнес-орталықта мектептен тыс білім беру орталығы, кафе, және бірнеше сауда нүктелері орналасқан. 

Ал Б.Момышұлы атындағы ауылда өз-өзіне қызмет ететін автожуу бекеті жұмыс істейді. Шыңғыс Боранбаевтың айтуынша, жергілікті кәсіпкер Рабиға Жолдасова автожуу бекетінің құрылысы мен керекті құрал-жабдыққа 10 миллион теңге өз қаржысын жұмсаған. Бұл жерде күніне 40 автокөлікке қызмет көрсетіледі, көлікті бір жуу құны – 250 теңге. 
Маманның айтуынша, туған жерінде жақсы кәсіп аша алатын адамдар жеткілікті. 

«Алайда олар қаржыларын жылжымайтын мүлікке немесе Алматы мен Нұр-Сұлтан қаласындағы өндіріске салғанды жөн көреді. Кейінгі кезде Жуалыдан шыққан бір азамат бұрынғы мұнай базасын қалпына келтіруге көмектесті. Бұдан басқа мысал есте жоқ», – деп айтып өтті Шыңғыс Боранбаев. 

Қаржыны қайдан алады?

Дегенмен, өз қаржысына кәсіп бастап кететіндердің қатары аз. Ал кәсіп бастағысы келгендердің бәрінің несиеге қолы жете бермейді. 

«Ауыл тұрғындары бізге бизнес-идеяларын көтеріп жиі келеді, – дейді Талғат Әміралиев. –Біз олардың құжаттарын реттеп, екінші деңгейлі банктерге жібереміз. Алайда кәсіпкерлердің көпшілігінің ісі осы кезеңнен аса алмай қалады, өйткені кепілге қоятын дүниесін банктер жақтырмайды немесе идеяның өзі  көңілдерінен  шықпай жатады».

Бөлім басшысының айтуынша, ауданда кәсіпкерлерге несие беретін 4 микронесие ұйымы бар. Олар 2019 жылдың қаңтар-сәуір айларында жалпы сомасы 910,3 млн теңге несие берсе, бұл қызметті 1,8 мың тұрғын пайдаланған.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций