На что живет запад Казахстана

Опубликовано
Объемы экспорта превышают импорт в десятки раз

Западные области Казахстана на внешнем рынке торгуют своими недрами – нефть, газ и металлы составляют основу экспорта регионов за рубеж. Что взамен сырья мы приобретаем за границей? Какими товарами обмениваемся в ходе торговых операций со странами ЕАЭС? Все ответы «Курсив» собрал в этом материале, подготовленном на основе данных Комитета по статистике РК.

Официальная статистика свидетельствует, что во всех четырех западных областях страны продажа товаров в зарубежные страны значительно превосходит импорт. Так, по данным Комитета статистики РК (отчеты по внешней торговле представлены лишь за 11 месяцев 2018 года – «Курсив»), Атырауская область – лидер внешней торговли по областям – отправляет за рубеж в 7,5 раза больше товаров (на сумму $20,9 млрд), чем завозит их оттуда ($2,8 млрд). В реальных объемах эти цифры разнятся в более солидных величинах: экспорт Атырауской области (40,6 млн тонн) превышает импорт в 176 раз (230,7 тыс. тонн). 
ЗКО занимает вторую позицию по результатам внешней торговли: здесь экспорт составляет в сумме $5,5 млрд (в объеме 10,1 млн тонн) и превышает ввоз импортных товаров в 22 раза ($248,9 млн). По объемам торговли в тоннах продукции на экспорт в ЗКО было продано в 126 раз больше, чем ввезено импортных товаров (80,5 тыс. тонн). 

В Мангистауской области стоимость товаров, отправляемых на экспорт в 2018 году, равнялась $4,7 млрд, это в 11 раз больше, чем стоимость зарубежных товаров, завозимых извне (импорт здесь $439 млн). Относительно тоннажа вывозимого из области товара для торговли на внешнем рынке доля экспорта в Мангистау выше в 22,5 раза, чем импорта (9,7 млн тонн против 431 тыс. тонн). Актюбинская область за 11 месяцев 2018 года экспортировала на внешние рынки товаров на общую сумму $2,1 млрд, это больше в 4,2 раза, чем стоимость импортных товаров, приобретенных для внутреннего потребления ($497 млн). 
В тоннах ситуация по Актюбинской области выглядит следующим образом: за рубеж товаров отсюда вывозится в 19,5 раза больше (3,2 млн тонн), чем приобретается импортных (164,8 тыс. тонн). Следует отметить, что в общей структуре внешней торговли РК на долю Атырауской области приходится 34% продаваемых Казахстаном на экспорт товаров. Доля ЗКО по экспорту товаров в разрезе страны составляет 9%, Мангистауской области – 7,7%, Актюбинская область продает за рубеж 3,4% от общей доли предлагаемых для внешней торговли товаров по республике. Атырауская область ввозит 8,6% от общей доли импортных товаров по стране, Актюбинская – 1,5%, Мангистауская – 1,3% и ЗКО – 0,7%. 

1_33.png

Продаем нефть, закупаем нефтекачалки? 

Чем торгуют западные области РК на внешнем рынке? Аналитики Комитета по статистике подсчитали, что львиную долю экспорта западных регионов составляют топливно-энергетические товары – нефть и газ. Так, в ЗКО продажа сырья с нефтегазоконденсатных месторождений за 11 месяцев 2018 года составила 99,4% от общей доли внешней торговли области, 0,3% – это экспорт данной областью продовольственных товаров и еще 0,3% – прочие товары. В структуре внешней торговли Мангистауской области углеводороды занимают 98,5% от общей доли экспорта, плюс 0,7% – это продажа машин и оборудования, 0,4% – продукции химической промышленности, 0,3% – металлов и изделий из них и 0,1% – прочее. 

В Атырауской области экспорт нефти и газа составил 98,3% от общего объема продаж, еще 0,1% – это торговля на внешнем рынке продукцией химической промышленности, 0,2% – машинами и оборудованием и 1,4% – прочими товарами. Актюбинская область экспортирует в больших объемах не только топливно-энергетические товары – 51% от общей цифры, но и металлы и изделия из них – 42%, а также продукцию химической промышленности – 5%, продовольственные товары – 1,5%, прочее – 0,5%.  Что завозят из-за границы в обмен на сырье западные регионы РК? На первом месте в структуре импорта всех четырех областей – машины и оборудование: Мангистау – 64%, Атырау – 60%, Актобе и ЗКО – по 51%. 

Вторая позиция по востребованности товаров импортного производства – это металлы и изделия из них: в Атыраускую область их завозится 29%, в Актюбинскую – 21%, в Мангистаускую и ЗКО – по 15%. Продукты питания из-за рубежа составляют 23% от общего объема импорта ЗКО, 19% – в Актюбинской области, 8% – в Мангистауской области. Заморские деликатесы составляют 0,2% в структуре импорта Атырауской области. 

2_32.png

Экспортируем в Европу, импортируем из Китая 

С кем партнерствуют западные области Казахстана в рамках внешней торговли? Так, по данным Комитета по статистике РК, основной поток углеводородов Мангистау закупает Швейцария (47,4% от общего объема экспорта этой области), еще 16,9% – Италия и 13,9% – Румыния. Среди крупных торговых партнеров по закупу нефти и газа из Атырау значатся Италия (эта страна приобретает 26,9% от объема экспортных товаров указанной области), Нидерланды (17%), Франция (11,5%), Корея (9,1%). ЗКО экспортирует свои топливноэнергетические товары большей частью в Италию (46,8%), Нидерланды (11,5%), Грецию (7,5%) и Корею (7,3%). 

Углеводороды и металлы Актюбинской области с большой охотой закупает Китай (сюда уходит 25,1% от общего экспортного объема этой области), Польша (12,2%), Германия (7,9%).  Откуда предпочитает завозить товары западный регион РК? Как отмечают статистики, огромный поток импорта идет к нам из Китая: в Мангистауской области это 47,4% от общего объема импорта, в Актюбинской области – 42,7%, в ЗКО – 9,8%, в Атырауской области – 3,2%. Также следует отметить, что Атырауская область и ЗКО в значительных объемах импортируют товары из Италии: первая завозит 30,7% товаров итальянского производства, вторая – 22,9%. Мангистауская область предпочитает приобретать импортные товары в Румынии – 22,7% от общего объема импорта. Актюбинская область тяготеет к товарам производства стран СНГ – сюда импортируется 10,5% продукции, изготовленной в странах Содружества. 

Предложить России нечего, а закупиться – с удовольствием

Комитет по статистике ведет отдельный учет торговли Казахстана со странами – партнерами ЕАЭС. Так, согласно статданным, взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС за 2018 год составила в денежном выражении $19 млрд, из них более 96% всего товарооборота приходится на Россию. При этом четверть товаров продается из РК на экспорт в РФ и три четверти товаров ввозится к нам оттуда. В разрезе Западного региона пальму первенства по торговле в рамках ЕАЭС держит Актюбинская область. На нее приходится 8,9% от общей доли экспорта РК и 11% от общей доли импорта. Активность ЗКО в плане взаимной торговли со странами ЕАЭС равна 2,8% от общей доли РК по экспорту и 3,8% – по импорту. 

Атырауская и Мангистауская области малоактивны в торговле со странами ЕАЭС: в общей структуре экспорта по РК их доли равны 0,8% и 0,2%. Однако импорт из этих стран для этих областей все-таки более привлекателен: Атырау ввозит 5% от общей доли импорта товаров РК из стран – партнеров по ЕАЭС, а Мангистау – 1,2%. При этом товарооборот здесь намного скромнее, чем во внешней торговле, – в десятки и даже сотни раз. Так, лишь Актюбинская область может похвастаться солидным экспортом в страны ЕАЭС товаров на общую сумму $529,6 млн (в объеме 1,5 млн тонн) в год. ЗКО экспортирует своим ближайшим соседям товаров уже в четыре раза меньше в денежном выражении – на $168 млн (по тоннажу в 6,3 раза меньше, чем актюбинцы). Экспорт Атырауской области в страны ЕАЭС равен $45,8 млн (в тоннах это в шесть раз меньше, чем у Актобе), а в Мангистауской области и того меньше – $14,7 млн за год (в тоннах меньше актюбинцев в 28 раз!). Импорт Актюбинской областью товаров ЕАЭС исчисляется $678 млн в год (в реальном объеме это 2,88 млн тонн). ЗКО импортирует из России, Кыргызстана, Беларуси и Армении товаров на сумму $508,5 млн (в 4,5 раза меньше по тоннажу, чем актюбинцы), Атырауская область – на $299,9 млн (в 7,9 раза меньше, чем лидеры) и Мангистауская область – на $155,7 млн (в 21 раз меньше по тоннажу, чем Актобе). Номенклатура экспортных товаров в страны ЕАЭС в разрезе четырех западных областей РК достаточно небольшая: по Актюбинской области это руды и концентраты хромовые, отходы и лом цветных металлов, руды и концентраты цинковые. 

По Атырауской и Мангистауской областям это отходы и лом черных металлов, отходы и лом медные, пластмассы и продукция нефтехимии. По ЗКО это пластмассы и изделия из них, продовольственные товары, машины, оборудование. Статистики не дают четкой картины по всем четырем областям – каковы процентные доли этих товаров в общей структуре экспорта по каждой из областей. Нет такой же структурированности и по импорту товаров, но разброс по номенклатуре товаров, особенно завозимых из РФ, крайне широк. Западные регионы завозят из стран ЕАЭС (большей частью из России, как уже было отмечено выше) практически все – от текстиля, продуктов питания, цемента, древесины, раковин и умывальников до изделий из черных металлов, нефтепродуктов из битуминозных пород, наземных транспортных средств и продуктов неорганической химии.

Точка зрения

Тимур НАЗХАНОВ, вице-президент Независимой Ассоциации предпринимателей РК:

«Ситуация с экспортом нефти и газа на западе страны не меняется – такой она была и пять, и десять лет назад. Президент постоянно говорит, что нужно диверсифицировать наш экспорт, министры и акимы областей кивают, но ничего не меняется. Конечно, Мангистауская область не совсем подходит по климатическим условиям для развития сельского хозяйства, и у Атырауской области перспектив в этой отрасли мало. Но переработка нефти здесь возможна – и тогда эти регионы могли бы торговать не нефтью, а нефтепродуктами с добавленной стоимостью.

Чтобы заниматься этой переработкой, нужно вкладываться в оборудование, возможно, брать кредиты в банках. Но, к сожалению, те, кто занимается добычей нефти, хотят получать прибыль здесь и сейчас. Еще один больной вопрос – это то, что за развитие экономики регионов не с кого спрашивать. Министерства, которые должны заниматься развитием производства в стране, даже не знают, где и сколько заводов у нас строится, как они работают. Зачастую в областях открываются разные производства, но на проектную мощность, как правило, они не выходят годами или вообще закрываются практически сразу после открытия. Как пример – мусороперерабатывающий завод в Актобе, который открывали в надежде на большие перспективы, а в итоге он поработал немного времени при поддержке акимата, а когда этой поддержки не стало, то все, остановился.

Лет пять назад перед министерствами ставилась задача – завалить западный регион страны собственной продукцией сельского хозяйства – мясом, овощами. По факту сейчас есть отдельные предприятия, которые производят и реализуют мясо на экспорт, а в целом мы сами вынуждены завозить мясопродукты из других стран. Мы много говорим о том, что в нашу промышленность нужно привлекать иностранных инвесторов. На деле же этих инвесторов нет ни в обрабатывающей, ни в легкой промышленности.

Почему? Недавно на совещании с министрами и акимами новый президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что иностранные инвесторы не приходят в регионы, потому что акимы не заинтересованы в развитии своих областей. На совещаниях с инвесторами они ждут, что им предложат. Даже если кто-то из акимов все-таки начинает переговоры с инвесторами, то все сводится к тому, сколько он будет иметь с реализованного проекта. Так как иностранцы привыкли к строгой отчетности по финансовым потокам, они отказываются от проектов.

Что же касается тех средств, которые идут на развитие регионов по государственным программам, то до реальных производственных проектов в полном объеме они не доходят: один берет свою долю, другой – свою, и по пути до отрасли деньги исчезают».
 

Читайте также