1 просмотр

МИИР рассмотрит заявки 1000 предприятий в рамках кредитования экономики простых вещей

За три недели рассмотрения заявок одобрены проекты 10 предприятий, которые получат господдержку за счет выделяемых правительством 400 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство индустрии и инфраструктурного развития ожидает поступления заявок на участие в программе по льготному кредитованию «экономики простых вещей» от более чем тысячи предприятий Казахстана, сообщил 9 апреля глава этого ведомства Роман Скляр.

«На сегодня на заседаниях проектного офиса заслушаны более 300 предприятий, в работе находится 344 проекта - потенциальных участника на сумму 306 млрд тенге. Из них 10 проектов на сумму 6 млрд 100 млн тенге одобрены к финансированию банками второго уровня, 52 проекта на сумму 16 млрд 600 млн тенге находятся на рассмотрении банков второго уровня, это результаты буквально трех недель работы офиса, всего мы ожидаем более 1000 заявок», - сказал Скляр на заседании правительства во вторник.

Он уточнил, что основную массу потенциальных проектов, находящихся на рассмотрении в банках, составляют проекты в сферах легкой (12 проектов на сумму 1,4 млрд тенге по производству спецодежды, мебели, строительных пластиковых изделий) и пищевой (11 проектов на сумму 4,4 млрд тенге по производству мясопродуктов, молочных продуктов, полуфабрикатов) промышленности, а также в сфере услуг  (10 проектов на сумму 5,2 млрд тенге).

Министр напомнил, что с 2019 года на базе НПП Атамекен действует проектный офис по мониторингу хода реализации программы льготного кредитования приоритетных проектов в рамках развития экономики простых вещей, который сопровождает проекты на всех этапах – от разработки бизнес-планов до его финансирования, рассматривает возникающие проблемные вопросы и вырабатывает предложения по их решению, охватывая все регионы страны.

«Опросы бизнеса в рамках проектного офиса показывают, что главной проблемой для бизнеса остается нехватка залоговой базы и перекредитованность», - уточнил в связи с этим глава МИИР.

По его данным, из опрошенных 344 предприятий около ста (30%) заявляют нехватку залога при получении кредитов.

«Как уже отметил министр национальной экономики Руслан Ерболатович (Даленов – Kursiv), внедрение инструмента гарантирования позволит решить проблему нехватки залоговой базы бизнеса. В этой связи убедительно просили бы правительство поддержать данное предложение», - заключил Скляр.

В марте этого года глава МИИР сообщал, что из выделяемых правительством на поддержку экономики 600 млрд тенге 400 млрд будут направлены на обрабатывающую промышленность и услуги в рамках программы льготного кредитования «экономики простых вещей», что позволит запустить производство порядка 250 промышленных товаров, которые ежедневно используются казахстанцами.

По условиям программы номинальная ставка вознаграждения для заемщиков составляет 8% за счет субсидирования ставки в рамках ДКБ-2020, срок займа – семь лет. Финансирование проектов бизнеса в рамках развития «экономики простых вещей» к 2025 году позволит создать порядка 16 тыс. постоянных рабочих мест, обеспечить налоговых поступлений в бюджет на 1,1 трлн тенге, снизить долю импорта продукции «экономики простых вещей» с 59% до 37%. Вклад реализации программы в экономику страны до 2025 года составит 2,4%. На сегодня в программе участвуют 5 банков второго уровня.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo