Перейти к основному содержанию

1976 просмотров

МИИР рассмотрит заявки 1000 предприятий в рамках кредитования экономики простых вещей

За три недели рассмотрения заявок одобрены проекты 10 предприятий, которые получат господдержку за счет выделяемых правительством 400 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство индустрии и инфраструктурного развития ожидает поступления заявок на участие в программе по льготному кредитованию «экономики простых вещей» от более чем тысячи предприятий Казахстана, сообщил 9 апреля глава этого ведомства Роман Скляр.

«На сегодня на заседаниях проектного офиса заслушаны более 300 предприятий, в работе находится 344 проекта - потенциальных участника на сумму 306 млрд тенге. Из них 10 проектов на сумму 6 млрд 100 млн тенге одобрены к финансированию банками второго уровня, 52 проекта на сумму 16 млрд 600 млн тенге находятся на рассмотрении банков второго уровня, это результаты буквально трех недель работы офиса, всего мы ожидаем более 1000 заявок», - сказал Скляр на заседании правительства во вторник.

Он уточнил, что основную массу потенциальных проектов, находящихся на рассмотрении в банках, составляют проекты в сферах легкой (12 проектов на сумму 1,4 млрд тенге по производству спецодежды, мебели, строительных пластиковых изделий) и пищевой (11 проектов на сумму 4,4 млрд тенге по производству мясопродуктов, молочных продуктов, полуфабрикатов) промышленности, а также в сфере услуг  (10 проектов на сумму 5,2 млрд тенге).

Министр напомнил, что с 2019 года на базе НПП Атамекен действует проектный офис по мониторингу хода реализации программы льготного кредитования приоритетных проектов в рамках развития экономики простых вещей, который сопровождает проекты на всех этапах – от разработки бизнес-планов до его финансирования, рассматривает возникающие проблемные вопросы и вырабатывает предложения по их решению, охватывая все регионы страны.

«Опросы бизнеса в рамках проектного офиса показывают, что главной проблемой для бизнеса остается нехватка залоговой базы и перекредитованность», - уточнил в связи с этим глава МИИР.

По его данным, из опрошенных 344 предприятий около ста (30%) заявляют нехватку залога при получении кредитов.

«Как уже отметил министр национальной экономики Руслан Ерболатович (Даленов – Kursiv), внедрение инструмента гарантирования позволит решить проблему нехватки залоговой базы бизнеса. В этой связи убедительно просили бы правительство поддержать данное предложение», - заключил Скляр.

В марте этого года глава МИИР сообщал, что из выделяемых правительством на поддержку экономики 600 млрд тенге 400 млрд будут направлены на обрабатывающую промышленность и услуги в рамках программы льготного кредитования «экономики простых вещей», что позволит запустить производство порядка 250 промышленных товаров, которые ежедневно используются казахстанцами.

По условиям программы номинальная ставка вознаграждения для заемщиков составляет 8% за счет субсидирования ставки в рамках ДКБ-2020, срок займа – семь лет. Финансирование проектов бизнеса в рамках развития «экономики простых вещей» к 2025 году позволит создать порядка 16 тыс. постоянных рабочих мест, обеспечить налоговых поступлений в бюджет на 1,1 трлн тенге, снизить долю импорта продукции «экономики простых вещей» с 59% до 37%. Вклад реализации программы в экономику страны до 2025 года составит 2,4%. На сегодня в программе участвуют 5 банков второго уровня.

578 просмотров

Как выбрать офис мечты

Три инсайда от основателя консалтинговой компании PFM Solutions Евгения Гриханова

Фото: Shutterstock

Любой бизнес рано или поздно сталкивается с выбором офиса. Этот процесс может быть как приятным, когда компания растет и расширяется, так и не очень, когда компания сокращает свои обороты и ищет офис поменьше.

Когда-то в прошлой сладкой жизни задумываться особо не приходилось: бизнес рос как на дрожжах, а офисы расхватывали как горячие пирожки. Дефицит офисной недвижимости не располагал к выбору – брали то, что давали, платили, сколько просили. 

Сегодня рынок изменился: есть из чего выбрать и есть над чем подумать. По данным ScotHolland | CBRE, вакансия офисных площадей по итогам 2019 года в Алматы составляет 10–15%, в Нур-Султане – около 20%. При этом предложение растет – совсем скоро в Нур-Султане будет введена в эксплуатацию офисная часть «Абу-Даби Плаза», и в этой конкурентной борьбе в выигрыше остается арендатор.

Прагматичный подход к выбору нового офиса своей мечты строится на трех шагах:

Шаг 1.

Определите свои требования к офису: локация, количество рабочих мест и необходимых вспомогательных помещений (кофе-поинт, переговорные и т. п.). Зачастую этому вопросу уделяют мало внимания, но это важно. 

Не ограничивайте себя в локации – пусть у вас будет три-четыре варианта, что позволит в итоге найти баланс по бюджету на аренду и не загонять себя в рамки одной локации и, как следствие, цены. Да и торг всегда уместен, ведь три-четыре варианта – это разные владельцы, и можно получить условия «повкуснее». Условно офисные здания делятся на три категории: A, B, C, которые сильно влияют на цену. Но не идите на поводу у арендодателей, стремящихся повысить класс офиса вместе с ценой, определите собственные критерии классности и приступайте к поиску офиса. 

Обязательно подумайте о сроке аренды – ответ на этот вопрос даст вам дополнительную скидку при долгосрочных отношениях и уверенность в том, что вас не оставят на улице через 11 месяцев.

Если вы маленькая компания, обратите внимание на коворкинги, тогда вам не потребуется думать о кофе-поинте или столовой – как правило, это включено в инфраструктуру общего пользования. А переговорная за дополнительную плату или бесплатно включена в стоимость аренды кабинетов или мест в коворкинге. Коворкинг удобен и в том случае, если у вас много сотрудников, которые не находятся в офисе – тогда вы можете оплачивать рабочие места оператору коворкинга за фактическое использование, что может быть гораздо эффективнее, чем пустующие столы и постоянная оплата аренды за них. 

В итоге у вас должны сформироваться четкие критерии: варианты расположения нового офиса, количество рабочих мест и вспомогательных помещений, готовность/неготовность к ремонту или приобретению мебели и, конечно, срок предполагаемой аренды. 

Шаг 2.

Подберите варианты офисов самостоятельно, например на портале krisha.kz, или с привлечением брокеров.

Если у вас есть секретарь или ответственный за хозяйственную деятельность сотрудник, дайте ему поручение проехать по районам, где вы хотите найти свой офис. Пусть он просмотрит на месте объявления с телефонами или зайдет в отдел аренды в бизнес-центре. 

При работе с брокером обязательно поинтересуйтесь, какие услуги он окажет за ваши деньги. Будет ли он отстаивать ваши интересы и анализировать договор аренды, порекомендует ли внести в договор условие о юридической защите ваших прав как арендатора; сделает ли он расстановку мебели; оценит ли технические возможности и так далее. Многие профессиональные брокеры все это делают, но, увы, их единицы. Очень часто брокеры берут с арендатора деньги за воздух, а с арендодателя – за то, что убедили вас арендовать помещение. 

Шаг 3.

После выбора подходящего офиса внимательно изучите договор и внесите важные условия.

Во-первых, попросите арендодателя дать информацию о мощности предоставляемого электричества и вентиляции с кондиционированием. Если вы планируете делать в офисе ремонт, проконсультируйтесь со специалистами, хватит ли вам этих мощностей. Если ремонт не нужен, пропишите в договоре ответственность арендодателя за климат и стабильную работу электрических сетей. Как правило, если у арендодателя скелет в шкафу, он не готов нести финансовую ответственность за стабильную работу этих систем, значит, вам надо поискать другой офис. Не поленитесь найти нужного специалиста и настоять на соответствующих договорных условиях, и тогда вам не придется кусать локти в душном и жарком офисе. 

Во-вторых, выясните, кто будет отвечать за содержание инженерных систем и нести эксплуатационные расходы. Обычно арендодатель пытается переложить эти затраты на арендатора, в этом случае расчеты помогут вам принять решение, подходит ли вам уровень расходов, и обсудить с собственником снижение арендной ставки. А если эту обязанность берет на себя арендодатель, постарайтесь, чтобы в договоре максимально четко были прописаны действия арендодателя, объемы и сроки.

В-третьих, обратите внимание на коммунальные расходы. Если они включены в арендную плату, пропишите ответственность сторон и смело подписывайте договор аренды. Если же вас просят оплачивать коммунальные расходы, требуйте установку счетчиков, иначе вы, вполне вероятно, будете платить не только за себя, но и за другого дядю. И помните: тариф регулируется государством, и арендодатель не вправе делать наценку, если у него нет лицензии на поставку коммунальных услуг.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif