1006 просмотров
1006 просмотров

Мамин: «Надо продолжить работу по расширению рынков сбыта сельхозпродукции»

Премьер напомнил, что в рамках реализации программы развития агропромышленного комплекса до 2020 года перед правительством стоит задача по увеличению экспорта переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза

Фото: Аскар Ахметуллин

Правительству необходимо продолжать работу по устранению имеющихся ветеринарных и фитосанитарных барьеров на пути отечественной сельхозпродукции за рубеж, считает премьер-министр РК Аскар Мамин.

«Следует и далее продолжать работу по снятию ветеринарных и фитосанитарных барьеров и расширению рынков сбыта. С учетом потенциала Казахстан должен стать надежным поставщиком высококачественной экологически чистой продукции. В этой связи поручаю министерству сельского хозяйства совместно с акимами в целях обеспечения стабильной эпизоотической ситуации взять на особый контроль учет и перемещение животных, условия хранения и применение ветеринарных препаратов, а также своевременную вакцинацию, принять своевременные меры по своевременной обработке площадей от вредителей», - сказал он на заседании правительства 2 апреля.

Мамин напомнил, что в рамках реализации программы развития агропромышленного комплекса до 2020 года перед правительством стоит задача по увеличению экспорта переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

«В связи с этим необходимо обеспечить соблюдение требований ветеринарной и фитосанитарной безопасности. В 2017 году все регионы Казахстана получили статус зоны, свободной от ящура. Согласованы условия и сняты ограничения по экспорту животноводческой продукции в Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию, продолжаются переговоры по условиям экспорта животноводческой продукции в Израиль, Малайзию, Южную Корею и другие страны». В марте 2019 года казахстанской фитосанитарной службой проведена инспекция 30 мукомольных предприятий, которые рекомендованы для включения в реестр экспортеров пшеничной муки в КНР», - сказал премьер.

«При этом в отношении нашей торговли с нашими партнерами по ЕАЭС необходимо проводить соответствующие процедуры в рамках имеющихся наших обязательств и договоренностей», - отметил Мамин.

В свою очередь министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что на территории республики в 2018 году было зарегистрировано 347 очагов особо опасных болезней животных против 360 очагов в 2017 году, в том числе 180 неблагополучных пунктов по бруцеллезу против 217 в 2017 году. Из 180 неблагополучных 125 пунктов оздоровлены и закрыты решением местных исполнительных органов. В 55 пунктах проводится ветеринарно-оздоровительные мероприятия. С начала текущего года зарегистрировано 20 очагов болезней животных.

«Объем финансирования ветеринарных мероприятий на 2019 год составляет 45,2 млрд тенге, что больше на 2,9 млрд тенге прошлогоднего уровня. За счет указанных средств в 2019 году запланировано проведение 137,2 млн манипуляций по вакцинации против 17 особо опасных болезней животных и птиц, что на 2 млн манипуляций меньше ввиду достижения благополучия по листериозу», - сказал он.

Наряду с этим при идентификации 13,9 млн голов молодняка сельхозживотных запланировано 72,4 млн исследований по 28 особо опасным болезням животных.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo