1164 просмотра
1164 просмотра

Костанайские аграрии не могут подать заявки на получение госсубсидий

9 млрд тенге пока лежат «мертвым грузом»

Фото: Shutterstock.com

Аграрии Костанайской области не могут получить субсидии. Дело в том, что в этом году в Казахстане изменились правила субсидирования по возмещению части расходов, понесенных сельхозформированиями. Все заявки на получение субсидий должны приниматься только в электронном формате через личные кабинеты на портале «Qoldau». Однако пока система не готова принимать в работу заявителей.

Из госказны для Костанайской области на развитие и поддержку сельского хозяйства выделено 36,6 млрд тенге субсидий. Это на 10,5 млрд тенге больше, чем в прошлом году. Часть субсидий, к примеру, на субсидирование ставок вознаграждения по кредитам, а также по лизингу техоборудования, уже начали выдаваться. Что пока не происходит в отрасли растениеводства. На нее направлено почти 9 млрд тенге из общей суммы. Причем всего по 8 пунктам, среди которых субсидирование стоимости минеральных удобрений, гербицидов, поддержка семеноводства. На покупку семян в области направлено почти 1,2 млрд тенге.

«Оплата не производилась в связи с тем, что Министерством сельского хозяйства были разработаны правила, но только электронный портал на стадии доработки. Система интегрируется с другими системами: земельной, налоговой. Проблема решается», - пояснил главный специалист  управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Нурсултан Кабделов.

В управлении сельского хозяйства Костанайской области отмечают, что  задержка при подаче заявок, не отразится на получении субсидий. По одобренным заявкам деньги все равно будут выплачены до конца года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo