Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


668 просмотров

Колледжи Карагандинской области могут возглавить бизнесмены

Уровень трудоустройства выпускников государственных организаций ТиПО сегодня составляет 60%, частных – 100%

Фото: Shutterstock

Взять подготовку выпускников по рабочим специальностям в свои руки предлагают крупным компаниям Карагандинской области. В случае положительного ответа они смогут получать от государства свыше 400 миллионов тенге ежегодно. 

«Работодатели жалуются, что качество среднего специального образования оставляет желать лучшего. Наша конечная цель – не передать колледжи непонятно кому. Мы хотим, чтобы бизнесмены точечно наладили подготовку кадров так, как им нужно. Сегодня уровень трудоустройства выпускников государственных организаций ТиПО составляет 60%, частных – 100%», - сказала вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова на совещании в РПП «Атамекен».  

Уже разработаны инструменты, которые будут стимулировать привлечение бизнеса к реализации проектов ГЧП. 

«В доверительное управление планируется передавать модернизированные колледжи с новым современным оборудованием. При этом государственный заказ и амортизационный компонент на одного студента в год составит 351 тыс. тенге и 50 тыс. тенге соответственно. К этой сумме может прибавиться вознаграждение местного исполнительного органа. Кроме того, запланировано упрощение процедуры передачи колледжей в доверительное управление: вместо проведения тендера, документы кандидата будет рассматривать специальная комиссия», - проинформировал президент АО «Финансовый центр» Аскар Ибраимов

Он уточнил, что приведенные меры государственной поддержки получат законодательное утверждение только после обсуждения с бизнес-сообществом.

«Число учащихся одного колледжа обычно достигает 1 тысячи человек. Исходя из этой цифры, доход предпринимателя в год может составить свыше 400 миллионов тенге», - привел цифры спикер. 

Реакция бизнесменов на озвученное предложение оказалась весьма сдержанной. Если одни выразили мнение, что для реализации проектов ГЧП в сфере среднего специального образования необходимо создание бизнес-кластеров, то другие заявили, что в силу узкой специализации предприятий им больше подходит система дуального образования. 

«Нужно хорошо подумать, взять калькулятор и все посчитать. Спонтанно такой вопрос решать нельзя», - полагает директор ТОО «Картель-2005» Геннадий Копяк.


335 просмотров

Что объединяет миллиардные стартапы

Венчурный капиталист Али Тамасеб потратил 300 часов, чтобы найти их общие черты

Фото: Shutterstock.com

Как выглядели стартапы-единороги, когда только начинали свой путь? Сколько у них было конкурентов, какой опыт имели их основатели? 

В поисках ответов на эти вопросы Али Тамасеб проанализировал 195 стартапов, вручную собирая данные – он просматривал профили LinkedIn, изучал интервью, отправлял е-mail основателям и собирал информацию из crunchbase и pitchbook. 

«Курсив» выбрал 10 любопытных выводов (+1 бонус) из исследования Тамасеба. И стоит, пожалуй, отметить: сам автор пишет, что полученные им результаты отражают, скорее, общие тенденции, чем точные цифры.

chto-obedinyaet-milliardnye-startapy.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций