5880 просмотров
5880 просмотров

Количество действующих субъектов МСБ достигло 1,2 млн

За 4 последних года из республиканского бюджета на поддержку развития предпринимательства было направлено 210 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса достигло на начало 2019 года 1,2 млн, за год их число выросло на 8,3%, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

«На 1 января 2019 года количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства достигло отметки в 1,2 млн единиц. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года данный показатель вырос на 8,3%. Наибольший прирост количества действующих субъектов МСБ к предыдущему году зафиксирован в городе Нур-Султан и Восточно-Казахстанской области, наименьший прирост в Северо-Казахстанской и Акмолинской области», - сказал он на заседании правительства 9 апреля.

По его словам, за 4 последних года из республиканского бюджета на поддержку развития предпринимательства было направлено 210 млрд тенге. На эти деньги были профинансированы 13 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, обучены в среднем по 20 тыс. человек ежегодно, создано 10 тыс. рабочих мест.

«В результате общих мер значение МСБ в экономике возросло. Так, в 2015 году доля МСБ в ВВП составляла 24,9%. По данным 9 месяцев 2018 года – 28,9%. Таким образом, по сравнению с 2015 годом участие малых и средних предпринимателей в экономике страны выросло на 4 процентных пункта», - сказал Даленов.

Вместе с тем, доля МСБ в региональных экономиках выросла неоднородно: наибольшая доля МСБ наблюдается в экономике Алматы и Восточно-Казахстанской области, а наименьшая – в Кызылординской, Павлодарской и Карагандинской области. При этом в последние четыре года наблюдается снижение доли МСБ в Западно-Казахстанской и Павлодарской области.

По итогам 2017 года выпуск продукции МСБ составил более 23 трлн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo