Китай проинспектирует казахстанских производителей чечевицы и сафлора

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
В Минсельхозе сообщили, что Китай также проинспектирует осенью производителей рапса, жмыха, шрота и комбикормов

Делегация китайских специалистов совместно с коллегами из РК проведет в июне инспекцию казахстанских производителей чечевицы, льна, сафлора и гороха, сообщил и.о. руководителя государственной инспекции по карантину растений министерства сельского хозяйства Еркен Омаров.

«Министерство сельского хозяйства за последние два-три года направило более 30 видов продукции в общей заявке в главное таможенное управление (КНР). По согласованию с китайской стороной по мере заинтересованности в той или иной продукции мы начинаем проводить эти процедуры. В 2019 году мы планируем провести инспекцию по 8 видам культур. На сегодняшний день у нас уже есть договоренность с китайской стороной – в июне этого года мы ожидаем приезд китайской делегации, которые совместно с нашими представителями будут проводить инспекцию. В данном случае это лен, сафлор, горох и чечевица», – сказал он 4 апреля на зерновом форуме KazGrain 2019.

Омаров уточнил «Курсиву» в кулуарах форума, что в список войдут порядка 15 казахстанских предприятий по четырем культурам.

«Китайская сторона ведет реестр предприятий, куда должны попасть наши компании. Для начала туда войдут те, кто прошли инспекцию. Мы сейчас сформировали список предприятий, которые уже готовы к инспектированию с китайской стороны. Это, может быть, будет порядка 15 предприятий по четырем культурам», – сказал он «Курсиву».

Представитель МСХ отметил, что китайская сторона проинспектирует осенью текущего года также производителей рапса, жмыха, шрота и комбикормов. На 1 января 2019 года с 2015 года Казахстан и Китай подписали 7 межведомственных протоколов по санитарным требованиям по пшенице, соевым бобам, пшеничным отрубям, рапсовому шроту, сену люцерны, кукурузе и ячменю. После подписания протоколов открывается возможность экспорта данной продукции из Казахстана в Китай.

Параллельно отрабатывается расширение географии возможных мест поставки казахстанского зерна в КНР. Ранее экспорт зерна был открыт только из трех северных областей РК (Костанайская, Акмолинская и Северо-Казахстанская область). Прошлой осенью к ним добавилась Павлодарская область.

«Мы имеем 105 предприятий: ХПП (хлебоприемные пункты) и элеваторы, которые имеют разрешение на экспорт пшеницы в Китай. Сейчас отрабатываем дополнительно еще две области, которые бы хотели присоединить и с которых была бы разрешена отгрузка зерна в Китай. Это Актюбинская и Восточно-Казахстанская область», – сказал Омаров.

Экспорту казахстанской продукции в Китай предшествуют четыре этапа. На первом страна-экспортер направляет в главное таможенное управление КНР письменное прошение об экспорте своей растениеводческой продукции. Взамен китайская сторона предоставляет вопросник по рискам растениеводческой продукции. Вторым этапом казахстанская сторона предоставляет Китаю необходимую техническую документацию, в том числе ответы на вопросы. Китайская сторона проводит оценку рисков.

Третьим этапом по соглашению с казахстанской стороной организовывается совместная инспекция казахстанских предприятий, то есть исследование на месте производства продукции.

«Параллельно мы проводим консультации, переговоры по содержанию проекта протокола, который является четвертым этапом. Подписывается протокол по требованиям к экспортным партиям растениеводческой продукции», – сказал Омаров.

Читайте также