1006 просмотров
1006 просмотров

Киберсквоттеры сохраняют интерес к доменам «.kz»

Лица, которые регистрируют доменные имена с целью их дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования в зоне .kz, сохраняют контроль над 40 тыс. доменных имен

Фото: Shutterstock

Киберсквоттеры или лица, которые регистрируют доменные имена с целью их дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования в зоне .kz, сохраняют контроль над 40 тыс. доменных имен в этой зоне, сообщил заместитель председателя комитета по информационной безопасности министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Руслан Абдикаликов.

«Что же на сегодняшний день мы имеем? 100 тыс. интернет-ресурсов с доменными именами kaz/kz. На самом деле их порядка 140 тыс. зарегистрировано, но киберсквоттеры не спят, где-то 40 тыс. за пазухой держат», - сказал он 12 апреля на форуме SOC Day 2019.

По его словам, в республике имеется 35 центров обработки данных, 2 оперативных центра информационной безопасности и 3 службы реагирования на компьютерные инциденты. Кроме того, порядка 20 компаний работают в сфере информационной безопасности.

«Это порядка 80 тыс. организаций, которые используют интернет в нашей стране. 29 тыс. из них имеют собственную инфраструктуру», - сказал Абдикаликов.

Он отметил, что в настоящее время 219 объектов входят в перечень критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры. Сам перечень нигде не публикуется и не будет обнародован позднее в целях безопасности.

«В этом году мы считаем, что это количество увеличится на порядка 130 объектов, то есть это число с каждым годом будет увеличиваться», - сказал Абдыкаликов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo