2413 просмотров
2413 просмотров

Казахстан пригласил корейских инвесторов к участию в IPO Air Astana

Товарооборот между Казахстаном и Республикой Корея достиг в прошлом году отметки в $3,8 млрд

Фото: Аскар Ахметуллин

Председатель совета директоров АО «KEGOC» – сопредседатель казахстанско-корейского делового совета от казахстанской стороны Алмасадам Саткалиев 22 апреля пригласил корейских инвесторов к участию в IPO авиакомпании Air Astana во второй половине текущего года.

«Учитывая значительные инвестиционные возможности, мы приглашаем южнокорейский бизнес к реализации взаимовыгодного сотрудничества по различным направлениям: в настоящее время в Казахстане осуществляется одна из самых масштабных программ приватизации, в рамках данной инициативы ведется работа по первичному размещению акций национальных компаний, в ближайшее время планируется размещение акций Air Astana – национального авиаперевозчика, созданного 17 лет назад совместно с британским концерном BAE Systems», – сказал Саткалиев в ходе казахстанско-корейского бизнес-форума в Нур-Султане.

По его словам, срок планируемого IPO национального авиаперевозчика – вторая половина 2019 года. Также, напомнил он, будет проведено размещение акций ведущего телекоммуникационного оператора страны «Казахтелеком» и национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз».

«Также ведется работа по продаже почтового оператора «Казпочта», развивающего сферу цифровых услуг», – добавил глава правления KEGOC.

Он отметил, что Республика Корея является одним из стратегических партнеров Казахстана в Юго-Восточной Азии, и казахстанские государственные холдинги готовы стать надежными партнерами для корейского бизнеса при реализации крупных совместных проектов в Республике Казахстан.

«Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» управляет крупнейшими активами страны общей стоимостью $67 млрд и охватывает различные отрасли экономики, такие как добыча полезных ископаемых, транспорт, логистика, энергетика и телекоммуникационный сектор», – продолжил спикер.

Он напомнил, что в рамках новой стратегии фонда планируется активизация инвестиционной деятельности не только на территории республики, но и за ее пределами.

«Национальные холдинги готовы осуществлять свое тестирование проектов, содействовать их организации на территории страны. На уровне бизнес-партнерства установлены крепкие деловые связи с бизнесом Южной Кореи, особенно хотелось бы отметить сотрудничество компании «Казатомпром» с Korea Hydro & Nuclear Power по поставкам природного урана, компании KEGOC с консорциумом KEPCO», – сказал Саткалиев.

По его словам, продукция корейских компаний, экспортируемая в Казахстан – это электроника, промышленная продукция, бытовая техника и автомобили и их комплектующие. В 2018 году товарооборот между двумя странами составил $3,8 млрд, увеличившись в два раза по сравнению с 2017 годом.

«Есть народная корейская мудрость, которая гласит: истинная дружба похожа на медленно растущее дерево. Мы уверены, что сад нашей дружбы будет расти и цвести на благо наших государств», – заключил Саткалиев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo