818 просмотров
818 просмотров

Казахстан и Россия будут контролировать наличие и использование поставленной продукции военного назначения

При заключении каждого контракта оговаривается ответственность сторон в случае нарушения положения контракта

Фото: Shutterstock

Депутаты мажилиса ратифицировали соглашение между Казахстаном и Россией о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках договора между сторонами о военно-техническом сотрудничестве от 24 декабря 2013 года. 

Как отметил вице-министр обороны Талгат Мухтаров, в соответствии с положениями данного соглашения, сторона, поставляющая продукцию военного назначения, вправе осуществлять контроль за продукцией военного назначения с целью проверки наличия целевого использования и сверки необходимой документации, подтверждающей ее целевое использование в ВС, других войсках, воинских формированиях, правоохранительных органах и специальных органах. В-третьих, проверки обоснованности списания поставленной продукции. 

Уполномоченными органами по реализации соглашения от казахстанской стороны являются министерства обороны и министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности,  от российской стороны – Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. 

«Следует отметить, что контроль осуществляется на основании запросов уполномоченных органов сторон, в которых указывается продукция военного назначения, в отношении которой поставляющая сторона намерена осуществить контроль, срок ее проведения, а также технические средства, которые будут использоваться в ходе контроля. При этом уполномоченный орган не вправе отказывать в приеме соответствующей группы контроля. Ратификация соглашения не повлечет за собой негативных социально-экономических и правовых последствий и не потребует дополнительных бюджетных средств», - сказал он.

Между тем, отвечая на вопрос депутата Дархана Мынбая от сообщил, что в соответствии со статьей 2 Соглашения предметом контроля является военная продукция, поставленная в рамках договора между двумя странами о военно-техническом сотрудничестве. 

«Наши ВС в основном получаем от Российской Федерации, и это не секрет. Это вертолеты, бронированная техника, вооружение и другая военная техника. Они подлежат контролю в рамках соглашения», - сказал вице-министр обороны. 

По его словам, при заключении каждого контракта оговаривается ответственность сторон в случае нарушения положения контракта. 

«В основном эта ответственность гражданско-правового характера. Для выявления фактов, для удостоверения, что поставленная военная продукция используется по прямому назначению, организуется соответствующие проверки поставляющей стороной. Ответственность (предусмотрена - Kursiv) в виде штрафа, санкций и иного характера. В случае обнаружения каких–либо признаков преступных деяний возникает поле для уголовной ответственности в соответствии с законодательством той или иной стороны», - резюмировал Мухтаров.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo