2092 просмотра
2092 просмотра

Казахстан и Корея прорабатывают вопрос о реализации проектов на $700 миллионов

В Казахстане зарегистрировано более тысячи совместных проектов с участием корейского бизнеса

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан и Корея прорабатывают вопрос о реализации проектов на $700 миллионов, сообщил 22 апреля заместитель председателя правления АО «Национальная компания «Kazakh Invest» Рустам Исатаев.

«Будущее нашего сотрудничества видится перспективным: у нас сейчас шесть проектов на сумму $2 миллиардов на стадии реализации, 16 проектов на $700 миллионов прорабатываются», - сказал Исатаев в ходе казахстанско-корейского бизнес-форума.

По его сведениям, за последние 10 лет ежегодный приток инвестиций из Кореи возрос в 10 раз: в 2005 году ежегодный объем корейских инвестиций в Казахстан составлял $50 млн, по итогам 2018 года эта цифра достигла порядка $500 млн, при этом в Казахстане на сегодня зарегистрировано более тысячи корейских компаний.

Сам Kazakh Invest реализует 42 проекта с участием южнокорейского капитала на сумму $4,8 млрд, из них 20 проектов уже реализованы.

«Мы заинтересованы в расширении казахстанско-корейского сотрудничества в сфере промышленности и высоких технологий. Казахстан реализует госпрограмму индустриально- инновационного развития, в рамках этой программы определены приоритетные отрасли - медицина, металлургия, химия, нефтепереработка, машиностроение и пищевая промышленность», - продолжил спикер.

По его словам, Казахстан готов предложить корейским инвесторам проекты в сфере добычи и переработки редких металлов. В частности, перспективным для совместной реализации он считает проект по производству кремния на севере Казахстана, где имеются дешевое сырье и электроэнергия.

«Также представляются интересными проекты по освоению крупнейшего в мире месторождения вольфрама в Центральном Казахстане, по производству метанола на сумму $2 миллиарда, сульфата калия на сумму $500 миллионов», - добавил зампред нацкомпании.

В свою очередь, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин напомнил, что с целью дальнейшего расширения пространства для деятельности бизнеса в Казахстане государство последовательно снижает уровень своего участия в экономике, проводя приватизацию крупнейших государственных компаний и расширения механизмов государственно-частного партнерства.

«Нашей целью является сокращение доли государства в экономике до 15 процентов до конца 2020 года», - заверил глава казахстанского правительства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city