Перейти к основному содержанию

1934 просмотра

Как заработать на курорте в предгорьях Алматы

И с каким проблемами при этом можно столкнуться

Фото: Shutterstock

Горный курорт Oi-Qaragai – Lesnaya Skazka (до 2018 года «Лесная сказка») открыт в 2011 году на территории бывшего пионерского лагеря. Он находится в получасе езды от Алматы в ущелье Ой-Карагай. Это бизнес, входящий в группу компаний Alina. 

Изначально курорт не имел узкой специализации, привлекая гостей разнообразием услуг, ориентированных на семейный досуг. Горнолыжная часть была представлена 400-метровой трассой, удобной для обучения детей. В 2015 году стало ясно, что именно горные лыжи могут стать главным драйвером развития курорта. 

Приняв решение вложить в расширение курорта $40 млн, компания приобрела дополнительные земли и расширила границы с 15 до 85 га. Общий объем инвестиций теперь составляет $80 млн. 

Новый горнолыжный комплекс назван Aport, летом он используется как велодром. Однако второй год подряд у курорта возникают проблемы с подрядчиками, которые срывают сроки инсталляции горнолыжных подъемников. 

Как компания решает возникающие споры и какие уроки извлекла на будущее, «Курсиву» рассказал Дмитрий Цай, директор горного курорта Oi-Qaragai – Lesnaya Skazka.

Курорт казахстанский, проект – австрийский

Горнолыжная часть курорта Oi-Qaragai – Lesnaya Skazka разработана совместно с австрийской компанией Masterconcept. Новость о запуске проекта опубликована на сайте этой компании в начале зимнего сезона-2018/19. «Masterconcept получил мандат на создание долгосрочного генерального плана курорта, а также на проектирование нескольких объектов: ресторана, горнолыжной школы, пункта проката и лыжных станций. Все части курорта теперь связаны сетью кресельной канатной дороги, длина горнолыжных трасс достигла 13 км», – сообщается на сайте masterconcept.at. Компания работает в 70 проектах по всему миру, включая олимпийские объекты. Ее эксперты консультируют в области управления туристическими потоками, транспортного планирования и разработки мастер-проектов.

Дмитрий Цай отмечает, что планы его развития рассчитаны на срок до 2025 года. Инфраструктура пополнится сетью мини-отелей, ресторанов и хостелов. Общая протяженность сети горнолыжных трасс достигнет 40 км. Горнолыжники получат возможность спускаться с вершины Актас, одной из доминирующих близлежащих гор. 

С этим связана ключевая текущая проблема: два года подряд казахстанские подрядчики, берущиеся за задачу инсталляции горнолыжных подъемников, не справляются с задачей. Названия этих компаний, как и суммы контрактов, Дмитрий Цай не раскрывает. По его словам, в стране всего четыре фирмы, чей послужной список соответствует поставленной задаче. 

Два сезона недополученной прибыли

Первый исполнитель сорвал весь сезон-2017/18. По плану кресельная канатная дорога горнолыжного комплекса Aport должна была заработать в ноябре 2017 года. Но запустить ее получилось только в конце февраля 2018 года, под самый занавес сезона. Одна из особенностей местных склонов – незначительная высота относительно уровня моря и обращенность на юг, поэтому сезон катания здесь короткий. 

Дмитрий Цай отказался конкретизировать сумму ущерба, понесенного курортом. По его словам, конфликт был разрешен в рамках мер, предусмотренных договором на случай срыва сроков работ.

Второй исполнитель частично сорвал планы сезона-2018/19. Подрядчик взялся за инсталляцию центрального кресельного подъемника, который должен связать ущелье Ой-Карагай с трассами Aport. Однако сорвал все сроки запуска, а в итоге выяснилось, что работа подъемника сопровождается сильной вибрацией на ряде опор. Администрация не рискнула запустить его в эксплуатацию. 

Недополученную прибыль Дмитрий Цай оценил в 50 млн тенге. Вероятно, потребуются работы по деинсталляции подъемника и новый этап установки. Отдельно оценивается ущерб, нанесенный репутации курорта. Подрядчик претензии не принимает, поэтому спор будет рассматриваться в суде. 

Дмитрий Цай не считает два эти случая проявлением системной проблемы. По его словам, курорт регулярно сталкивается с необходимостью решения нестандартных задач, с которыми успешно справляется. Прецеденты, подобные описанным, становятся предметом тщательного анализа. Полученный опыт обобщается и используется при заключении контрактов со следующими подрядчиками. Помимо этого, подчеркнул наш собеседник, в дальнейшем исполнитель будет привлекаться к проекту на этапе обсуждения и планирования. Это позволит его специалистам получить более глубокую экспертизу через общение с кураторами работ от компании Masterconcept. 

3% оборота курорта тратятся на экологию

Концептуально курорт Oi-Qaragai – Lesnaya Skazka развивается вокруг идеи экологичного семейного отдыха. Дмитрий Цай считает, что современного туриста трудно удивить комфортом или уровнем кухни. Поэтому главный упор делается не на «коробку» курорта, а на природное окружение. 

По словам собеседника, ежегодно на восстановление природного баланса ущелья затрачивается 3% оборота курорта, в 2018 году это составило 44 млн тенге. Также надо учесть трудозатраты персонала, силами которого дважды в неделю проводятся субботники по очистке территории курорта и прилегающих земель. Сейчас в штате курорта 300 человек.

В прошлом году курорт принял 52 тыс. туристов, ежегодный рост посещаемости – 20%. Доля иностранных туристов – 18%. Средний чек на семью с проживанием – 80 тыс. тенге, без проживания – 15 тыс. Маржинальность бизнеса – 28% без учета амортизации и накладных расходов, прибыль с 2011 года не фиксировалась. Потенциально, считает Дмитрий Цай, курорт будет готов принимать 120 тыс. гостей ежегодно.
 
Некоторые проекты несут социальную нагрузку. Например, компания за свой счет протянула ветку газоснабжения, которую развела и по ближайшим селам. Зимой много средств тратится на уход за горной дорогой.

Горнолыжное направление демонстрирует хорошие перспективы. К примеру, если в день пикового посещения лучший горнолыжный курорт страны «Шымбулак» принял 10 тыс. человек, то Aport – 7 тыс. Прямую конкуренцию между курортами эксперт отрицает. Oi-Qaragai – Lesnaya Skazka работает над тем, чтобы сделать предложение более разнообразным.

Дмитрий Цай также считает, что в части горнолыжной инфраструктуры Алматинский регион испытывает дефицит предложения. По его оценке, даже если все имеющиеся сейчас курорты связать транспортной сетью и предлагать как единый кластер, как это принято в Европе, проект не справится с потенциальным наплывом гостей из соседних стран в случае облегчения для них визового режима и других стимулирующих послаблений.

3490 просмотров

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance