Как в Казахстане делают деньги из воздуха

Спрос на рынке приборов и систем по очистке воздуха пока остается слабым

Фото: Shutterstock.com

Устойчивый тренд на приобретение чистой воды и чистых продуктов в казахстанских мегаполисах уже сложился. «Курсив» попытался оценить перспективы рынка чистого воздуха.  

Фраза «скоро будем и за воздух платить» из саркастического замечания превращается в обоснованный прогноз: люди привыкли тратить деньги на очищенную воду и экопродукты, но пока еще уживаются с загрязненной городской атмосферой. Тема грязного воздуха уже популярна в общественной полемике, торговые сети констатируют крайне незначительные продажи бытовых приборов для очистки домашнего воздуха. При общепризнанной проблеме спрос на рынке приборов и систем по очистке воздуха пока остается слабым. 

Очистители воздуха не в моде

Ряд крупных торговых сетей отказались предоставить изданию данные о продажах очистителей воздуха, потому что упоминание названия компании в рядом со столь непопулярной группой товаров не улучшит репутацию бренда.
   
Рынок и в самом деле маленький. Объем организованного рынка бытовых воздухоочистителей, по оценке представителей «Технодома», – 2 тыс. штук. По собственным данным компании, она контролирует 70% этого рынка, но в общем портфеле продаж ритейлера это меньше 0,1%. Инвестиции в такой товар для торговых сетей получаются долгими, тем не менее в «Технодоме» верят в перспективность рынка и планируют новую маркетинговую модель. Например, собираются создавать демонстрационные боксы в центрах профилактики аллергических заболеваний. Возможно, демо-боксы появятся и в фирменных магазинах.

Интернет-магазин Safari Home подтвердил низкий уровень продаж воздухоочистительного оборудования, здесь это уверенный 1% всего сбыта. По наблюдениям сотрудников магазина, пик продаж приходится на зиму: так, с начала года продано уже 15 аппаратов, хотя среднегодовой показатель – одна продажа в неделю. Чаще всего покупатели выбирают кондиционеры со встроенными в них системами очистки и ионизации воздуха.

Причины низкого спроса на очистители воздуха опрошенные «Курсивом» ритейлеры называют одни и те же: низкое экологическое сознание и падение покупательской способности населения. Стоимость очистителя, стационарной установки, которая прогоняет через систему фильтрации внутридомовой воздух, задерживая пыль и аллергены, начинается в среднем от $200. По мнению экспертов, эти приборы достаточно эффективны, но не решают проблему вентиляции воздуха внутри жилья. Открывая окна, люди снова впускают внутрь городскую пыль и газы. Пыль будет отфильтрована установкой, а вот с газами эти приборы не справляются. 

Вентиляция за миллионы евро 

Самое дорогое решение на рынке чистого воздуха – полноценная вентиляционная система с функцией фильтрации. Такие системы еще называют приточно-вытяжными. ТОО «Аэротех» два года назад начинало с торговли бытовыми воздухоочистителями, но низкий спрос подтолкнул руководителя компании Паулюса Шнюкшта к миграции в сегмент внедрения полноценных инженерных решений.

По словам директора компании, минимальная цена проекта – 10 тыс. евро. За эти деньги можно обеспечить вентиляцией среднюю городскую квартиру площадью не более 100 кв. м. Максимальная стоимость внедрения, которое реализовала компания, – миллионы евро, столько стоила организация вентиляции на вилле общей площадью 5 тыс. кв. м. В среднем же такого рода проекты оцениваются в 300 тыс. евро, площадь жилья составляет 1,5-2 тыс. кв. м. Паулюса Шнюкшта утверждает, что система обновляет воздух во всем помещении за один час, снижая при этом загрязненность воздуха в пять раз. За год компания обычно делает три проекта – даже самая платежеспособная аудитория пока еще в большинстве настроена скептически в отношении технологических решений по очистке воздуха, предпочитая форточную вентиляцию. 

«В Казахстане все переживают из-за экологии, но вкладываться в решение проблемы пока не хотят – нет понимания ценности чистого воздуха на ментальном уровне. Людям важен интерьер, архитектура, но инженерные системы их пока не интересуют», – говорит Паулюс Шнюкшта. В то же время он уверен: спрос улучшится в ближайшее время. Подобное произошло в странах Прибалтики, где за последние 10 лет даже при хороших экологических показателях люди разного достатка стали устанавливать системы вентиляции. 

Сделай сам 

Есть примеры самостоятельной интеграции приточно-вытяжной вентиляции. Стоимость таких решений в среднем составляет $3 тыс. Еще столько же может составить текущее обслуживание уже в течение первого года эксплуатации. Предприниматель Ардак Ахметов сам в течение нескольких лет создавал систему, которая не просто обеспечивает бесперебойную вентиляцию, нагрев и очистку воздуха от пыли и аллергенов, но и утилизирует вредные газы в специальном фотокаталитическом фильтре. К инженерным работам его подтолкнула постоянная головная боль по утрам, причиной которой оказался избыток углекислого газа, скапливающегося в спальне за ночь. Самое простое решение – ночное оконное проветривание – приводило к сильному запылению жилья.

Система Ардака Ахметова включает в себя технические решения разных производителей, оптимизированные таким образом, чтобы сделать затраты на обслуживание минимальными. «Я начал, когда рынок не предлагал решений для частного сектора. Сейчас бытовые решения появляются, но они рассчитаны на дома площадью 150–200 кв. м. Для средних квартир решения нет до сих пор, – говорит Ардак Ахметов. Предлагать свои услуги на рынке он не собирается – не видит смысла: «Наши люди не планируют жизнь и на пять лет вперед. Им важнее текущие запросы: машина, холодильник, сотовый телефон. Чтобы люди изменили позицию, им надо предоставить доказательства связи между степенью загрязнения воздуха и вероятностью серьезных заболеваний. И даже в этом случае на траты, связанные с установкой систем вентиляции, пойдет едва ли десятая часть аудитории, которая может себе это позволить». 

Собрал вручную вентиляционно-приточную систему и Павел Александров, предприниматель и активист, известный организацией мониторинга качества воздуха Алматы. Ее стоимость составила около $3 тыс, однако, в отличие от системы Ахметова, в ней нет очистки воздуха от газовых примесей. «Качественных бытовых решений дешевле пяти тысяч евро на рынке не найти. Внутреннее устройство их простое, но на цену серьезно влияют такие факторы, как стоимость бренда и малый тираж производства, – комментирует ситуацию Павел Александров. – В странах Европы, где в основном создается такая техника, не стоит задача глубокой фильтрации воздуха. Их производство не рассчитано на воздух, которым дышим мы. Поэтому любой аппарат требует доработки, иначе это деньги на ветер».  

Создать ценность – создать рынок

Вариант, при котором произойдет прорыв на рынке приборов и систем по очистке воздуха, – резкое ухудшение экологической ситуации, как в Китае, где люди запираются в своих домах, оснащенных очистными системами, и общаются с внешним миром через интернет. От повторения опыта «капсюлизации» жизни предостерегает гражданский активист Анель Молдахметова. Она уверена, что остроту общественной полемике вокруг экологических вопросов может добавить мнение медицины, и оно же может стать стимулирующим фактором для рынка. «Сейчас в экспертных оценках мало фокуса на рисках для здоровья. Пока не видно четко прослеживаемой связи, кажется, это не опасно», – говорит собеседница.
 
В противовес этому мнению основатель белорусского стартапа Djinn Sensor Андрей Дюсьмикеев утверждает: делу не поможет ни полная открытость данных качества и содержания воздуха, ни медицинская статистика. «Проблема не в наличии информации, а в ее правильной интерпретации. Экологический мониторинг должен оперировать ценностями, а не сухими цифрами. Важен прогноз по заболеваниям и смертям, потерям бюджета города, компании, страны, – говорит Андрей Дюсьмикеев. – Медики не в состоянии перевести количественные показатели загрязнения воздуха в качественные. Но существуют математические модели для расчета рисков здоровья, потери продуктивности человека, потери комфорта. Мы работаем с этими моделями и адаптируем их к нашим запросам». 

Низкий уровень продаж бытовых очистителей воздуха Дюсьмикеев связывает с тем, что экологическая тема из области нагнетания фобий не смогла перейти в разряд формирования новых ценностей. «Что мне нравится в Казахстане – у вас ничего не надо доказывать, убеждать.

Существует осознание проблемы на разных уровнях. Теперь нужен маленький шаг, потратить полгода – и можно будет оценить потери в деньгах: по уходу за больными, потери компаний из-за болезней работников и так далее. Как только тема перейдет в измеримые показатели, люди станут готовы к тому, чтобы относиться к здоровью ответственно. Тот, кто измеряет ущерб в деньгах, в людях, откроет для этого бизнеса новые перспективы», – резюмирует Андрей Дюсьмикеев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg