Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3380 просмотров

Как устроена пластическая хирургия в Караганде

Сколько стоит изменить разрез глаз, размер груди и сделать подтяжку и ради чего женщины готовы лечь под нож за большие деньги, выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock

В Карагандинской области работает семь клиник, которые оказывают услуги пластической хирургии. В список самых популярных операций, по словам врачей, входят блефаропластика, маммопластика и фейслифтинг. Сколько стоит изменить разрез глаз, размер груди и сделать подтяжку и ради чего женщины готовы лечь под нож за большие деньги, выяснял «Курсив».

Откройте мне веки

По словам руководителя карагандинской клиники «Юта» Татьяны Азимовой, уже несколько лет самой популярной услугой у пластических хирургов остается блефаропластика, или иначе пластика век. Основная цель этой процедуры – устранить жировые отложения на нижнем и верхнем веках, из-за которых появляются мешки под глазами и эффект нависшего века.

Также при помощи этой операции можно изменить разрез глаз. По словам Татьяны Азимовой, чаще женщины решаются на эту операцию, чтобы скрыть возраст.

«Возрастные изменения – это первое. Второе – так называемая «европеизация». Глаза же зеркало души. Если веки нависают на глаза, под ними, ни сил, ни уверенности это женщине не придает, ничего, кроме усталого вида и возраста. Раньше эту операцию проводили по медицинским показаниям, это же деформация жировой ткани, она перестает фиксировать, давит на глазное дно. Наконец, кроме эстетического вида, это еще здоровье», – добавляет Татьяна Азимова.

По ее словам, длится такая операция от одного до трех часов – в зависимости от того, проводят ее на верхнем или нижнем веке. Стоит блефаропластика в клиниках региона в среднем 200–250 тыс. тенге.

Пышная грудь, отчего же не блеснуть

Вторая по популярности пластическая операция среди женщин Карагандинской области – маммопластика. По данным хирургов клиник Караганды, в каждой из них в месяц проводят около 15 таких операций. К слову, дамы приходят не только увеличивать, но и уменьшать грудь.

Стоимость пластической операции по увеличению груди по региону от 800 тыс. тенге, в клинике в Темиртау – от 650 тыс. тенге. Отдельные столичные и алматинские клиники обещают увеличить размер груди за 500 тыс. тенге. Цена складывается из стоимости импланта – в зависимости от качества и фирмы производителя, и стоимости работы врача (с учетом квалификации хирурга и его опыта работы).

Ни цена, ни период восстановления после маммопластики – в полгода – не останавливают тех, кто решил изменить формы. А вынашивают это решение как правило долго.

Жительница Балхаша Элина Асмирова (имя и фамилия изменены) на операцию по увеличению груди решилась лишь после того, как пришла в профессиональный бодибилдинг.

«После подготовки к соревнованиям, после сушки процент жира снизился и грудь, можно сказать, исчезла. Потому решилась. Очень долго выбирала доктора, сравнивала отзывы. Сейчас уже прошло полгода после операции, то есть период реабилитации – это, кстати, процесс долгий и нелегкий. Но не жалею», – говорит женщина.

А вот Елена Маренцева (имя и фамилия изменены) к пластическому хирургу пришла после первой беременности. Чтобы вернуть груди былую форму, девушка даже рискнула взять кредит.

«Я сына кормила почти до двух лет, и форма груди изменилась. Мне не нравилось мое отражение в зеркале. Муж отговаривал, переживал, как все пройдет. Ошибочное мнение, что женщины для мужчин меняют что-то в себе. В первую очередь женщина делает это для себя. Я очень довольна, кстати, сейчас кормлю грудью второго ребенка, дочку, и никаких проблем», – рассказала Елена.

Безымянный_20.png

Все и сразу

Страх перед пластической хирургией постепенно настолько пропадает, что женщины готовы сразу на несколько операций. Заведующий отделением эстетической медицины клиники «Кристина» Геогрий Паикидзе в день проводит трипять комплексных операций.

Одна такая может включать увеличение груди, ягодиц, липосакцию и операцию на лицо. В зависимости от объема такая операция может длиться от пяти до 15 часов.

Конкурирует по популярности с маммопластикой фейслифтинг, или подтяжка лица эндоскопическим методом. Врач делает операцию посредством нескольких проколов, через которые вводит эндоскоп (маленькую камеру) и необходимые инструменты. Этот метод считается более щадящим, чем классическая подтяжка лица. Он позволяет избежать повреждений нервов, осложнений и послеоперационных отеков. Цена вопроса в среднем 700 тыс. тенге.

Отдельно поправить форму носа (ринопластика) у пластических хирургов Карагандинского региона стоит от 250 тыс. тенге, сделать операцию на уши (отопластика) можно за 110 тыс. тенге и больше. В 500 тыс. тенге обойдется пластика живота (абдоминопластика). За липосакцию в зависимости от участка лица или тела, на котором нужно провести процедуру, придется выложить от 40 до 300 тыс. тенге.

Георгий Паикидзе отмечает, что цены в клиниках региона не сильно отличаются от столичных, но из Алматы и Нур-Султана часто ездят на операции в Караганду. Также приезжают клиенты к местным пластическим хирургам из России, Турции и Германии.

«Я бы сказал, что правильнее анализировать цены не по региону, а по хирургу. Если специалист с опытом, с результатами, он, как правило, ценит свою работу. А люди смотрят на отзывы и на рекламу», – говорит врач.

Он отмечает, что, несмотря на то, что пластическая хирургии – мероприятие затратное, ее популярность растет. Клиники стараются привлечь клиентов всевозможными скидками, акциями, беспроцентными кредитами. Однако порой врачам приходится отговаривать пациенток от операции.

«Около 30% женщин из 100% надумывают себе изъяны, и тогда мы отговариваем их и отказываем в услугах. Например, молодая девушка хочет быть похожей на какую-нибудь звезду, а на самом деле она и так хорошо выглядит, приходится убеждать ее в том, что она и так красива», – утверждает Георгий Паикидзе. 


839 просмотров

Павлодарцы не хотят пускать бизнес в парки и на школьные стадионы

Жителям не нравится, что акимат не согласовывает с ними планы

Фото: Shutterstock

В Павлодаре не утихают споры по поводу реализуемой местными властями стратегии точечной застройки. Коммерческими и жилыми объектами уплотняют придомовые территории, скверы и школьные дворы. Жителей возмущает, что акимат не согласовывает с ними такие планы: по их мнению, развитие бизнеса мешает созданию комфортной среды проживания.

За стеклом

В Павлодаре так называемая точечная застройка проводится в центральной части города. По данным городского отдела архитектуры, на сегодня имеется пять земельных участков, где за счет частных инвестиций ведется строительство многоэтажного жилья. Другие коммерческие объекты размещают в зеленых зонах, на пришкольных территориях или впритык к жилым домам. 

Главный аргумент чиновников – мировая практика. В официальном ответе «Курсиву» руководитель управления архитектуры и градостроительства области Нурлан Какамбетов ссылается на протокольное поручение первого президента РК от 30 января 2019 года «О проведении работ по уплотнению уже сложившейся застройки населенных пунктов за счет строительства социальных и частных коммерческих объектов». 

Но такая практика возмущает горожан. Взаимное непонимание достигло апогея при возведении офисного здания на улице Короленко. Еще до начала строительства жильцы близлежащего дома заявили: объект расположен так близко, что будет перекрывать доступ солнечного света в квартиры, а после завершения работ обитатели обеих построек смогут наблюдать за жизнью друг друга через окна. Людям не понравилось, что застройщик вырубил выращенные ими зеленые насаждения.
 
Пока шли споры, предприниматель здание возвел. С жалобами собственники квартир обратились в акимат и надзорные органы. Прокуратура Павлодара вынесла представление об устранении нарушений законности при выдаче земельного участка. По информации акима Павлодара Кайрата Нукенова, этот земельный участок бизнесу предоставили еще в 2005 году. Он простаивал более 10 лет, пока его не продали другому частному лицу, которое в 2018 году заказало проектно-сметную документацию на строительство коммерческого объекта. 

«Но акимат города инициировал иск в суд о признании недействительным договора купли-продажи данного участка. После долгих судебных разбирательств было вынесено решение о законности ранее совершенных действий», – сообщил Кайрат Нукенов. 

По признанию акима, теперь у местных властей нет оснований поднимать вопрос о сносе здания. 

«Это будет превышением наших полномочий. Мы проверили все документы, претензий нет», – отметил градоначальник. Несогласным с данным решением горожанам чиновник порекомендовал обратиться в суд по вопросу демонтажа самостоятельно. 

Школьников «раскулачат»

В этом году стало известно, что под уплотнение попадут и территории павлодарских школ. В поисках новых мест под застройки акиматом была проведена ревизия, выявившая «излишки» общей площадью более 24 га. Из 42 школ областного центра только у 10 не будет отчуждена часть территории.  

Так, школа №39 лишилась 0,7 га земли, которую использовали под стадион ученики и жители прилегающих домов. Право аренды на земельный участок получило через аукцион ТОО «ПВ-Атлант», зарегистрированное в начале января 2019 года.
За три года товарищество должно построить многоэтажный жилой дом, только после этого землю можно будет приобрести в собственность.

Местное население выступило против. Городской акимат попытался расторгнуть договор аренды и обратился в суд. Но государственному органу в удовлетворении иска было отказано. В конце октября спорный клочок земли едва не стал местом побоища: активисты из числа жильцов близлежащих домов попытались противостоять технике ТОО. 

«Мы планируем оградить земельный участок, который принадлежит нам на правах аренды. Пока разговор о стройке не ведется. Сроков назвать не могу», – сообщил журналистам заместитель директора ТОО Валерий Филяев.

К слову, администрация учебного заведения в данной ситуации сохраняет нейтралитет. 

На отчужденной территории другой павлодарской школы, №34, появится общежитие для студентов педагогического вуза. По информации руководителя городского отдела строительства Каната Калиева, победив в конкурсе, право на аренду участка земли на пять лет получило ТОО «Заман-Альянс». Предприятию надел обошелся в 820 тыс. тенге, здание должно быть построено за восемь месяцев на собственные средства. Затем вуз его выкупит.  

На фоне скандалов излишки территории возле школы №4 чиновники решили отдать под парковую зону, а рядом выделить места для небольших бизнес-объектов. 

Нарисуем. А как жить?

Представители государственных органов ссылаются на правоустанавливающие документы. По словам акима Павлодара Кайрата Нукенова, в утвержденном генеральном плане города закреплено все, что будет возводиться на том или ином участке земли: жилой дом или коммерческий объект. При этом согласование проектов с горожанами и проведение общественных слушаний возложено на бизнесменов.

Руководитель управления архитектуры и градостроительства области Нурлан Какамбетов пояснил, что режим и порядок использования территории населенных пунктов определяются в соответствии с зонированием, установленным утвержденной градостроительной документацией. 

Впрочем, говоря о конфликтах, архитектор отметил: «Необходимо наладить обратную связь с населением с момента выставления земельного участка на торги».

Он полагает, что избежать острых углов поможет и внесение изменений в некоторые законодательные акты, и строительные нормы в части конкретизации порядка уплотнения застройки населенных пунктов. Например, необходимо указывать, что высота вновь возводимого здания не может в разы превышать высоту рядом стоящего здания, так как это нарушает нормы солнечной освещенности. Также необходимо законодательно увеличить минимальное расстояние от жилых домов до возводимых объектов. Пока этого не произошло, бизнес действует по предложенным правилам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций