Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1284 просмотра

Как устроена пластическая хирургия в Караганде

Сколько стоит изменить разрез глаз, размер груди и сделать подтяжку и ради чего женщины готовы лечь под нож за большие деньги, выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock

В Карагандинской области работает семь клиник, которые оказывают услуги пластической хирургии. В список самых популярных операций, по словам врачей, входят блефаропластика, маммопластика и фейслифтинг. Сколько стоит изменить разрез глаз, размер груди и сделать подтяжку и ради чего женщины готовы лечь под нож за большие деньги, выяснял «Курсив».

Откройте мне веки

По словам руководителя карагандинской клиники «Юта» Татьяны Азимовой, уже несколько лет самой популярной услугой у пластических хирургов остается блефаропластика, или иначе пластика век. Основная цель этой процедуры – устранить жировые отложения на нижнем и верхнем веках, из-за которых появляются мешки под глазами и эффект нависшего века.

Также при помощи этой операции можно изменить разрез глаз. По словам Татьяны Азимовой, чаще женщины решаются на эту операцию, чтобы скрыть возраст.

«Возрастные изменения – это первое. Второе – так называемая «европеизация». Глаза же зеркало души. Если веки нависают на глаза, под ними, ни сил, ни уверенности это женщине не придает, ничего, кроме усталого вида и возраста. Раньше эту операцию проводили по медицинским показаниям, это же деформация жировой ткани, она перестает фиксировать, давит на глазное дно. Наконец, кроме эстетического вида, это еще здоровье», – добавляет Татьяна Азимова.

По ее словам, длится такая операция от одного до трех часов – в зависимости от того, проводят ее на верхнем или нижнем веке. Стоит блефаропластика в клиниках региона в среднем 200–250 тыс. тенге.

Пышная грудь, отчего же не блеснуть

Вторая по популярности пластическая операция среди женщин Карагандинской области – маммопластика. По данным хирургов клиник Караганды, в каждой из них в месяц проводят около 15 таких операций. К слову, дамы приходят не только увеличивать, но и уменьшать грудь.

Стоимость пластической операции по увеличению груди по региону от 800 тыс. тенге, в клинике в Темиртау – от 650 тыс. тенге. Отдельные столичные и алматинские клиники обещают увеличить размер груди за 500 тыс. тенге. Цена складывается из стоимости импланта – в зависимости от качества и фирмы производителя, и стоимости работы врача (с учетом квалификации хирурга и его опыта работы).

Ни цена, ни период восстановления после маммопластики – в полгода – не останавливают тех, кто решил изменить формы. А вынашивают это решение как правило долго.

Жительница Балхаша Элина Асмирова (имя и фамилия изменены) на операцию по увеличению груди решилась лишь после того, как пришла в профессиональный бодибилдинг.

«После подготовки к соревнованиям, после сушки процент жира снизился и грудь, можно сказать, исчезла. Потому решилась. Очень долго выбирала доктора, сравнивала отзывы. Сейчас уже прошло полгода после операции, то есть период реабилитации – это, кстати, процесс долгий и нелегкий. Но не жалею», – говорит женщина.

А вот Елена Маренцева (имя и фамилия изменены) к пластическому хирургу пришла после первой беременности. Чтобы вернуть груди былую форму, девушка даже рискнула взять кредит.

«Я сына кормила почти до двух лет, и форма груди изменилась. Мне не нравилось мое отражение в зеркале. Муж отговаривал, переживал, как все пройдет. Ошибочное мнение, что женщины для мужчин меняют что-то в себе. В первую очередь женщина делает это для себя. Я очень довольна, кстати, сейчас кормлю грудью второго ребенка, дочку, и никаких проблем», – рассказала Елена.

Безымянный_20.png

Все и сразу

Страх перед пластической хирургией постепенно настолько пропадает, что женщины готовы сразу на несколько операций. Заведующий отделением эстетической медицины клиники «Кристина» Геогрий Паикидзе в день проводит трипять комплексных операций.

Одна такая может включать увеличение груди, ягодиц, липосакцию и операцию на лицо. В зависимости от объема такая операция может длиться от пяти до 15 часов.

Конкурирует по популярности с маммопластикой фейслифтинг, или подтяжка лица эндоскопическим методом. Врач делает операцию посредством нескольких проколов, через которые вводит эндоскоп (маленькую камеру) и необходимые инструменты. Этот метод считается более щадящим, чем классическая подтяжка лица. Он позволяет избежать повреждений нервов, осложнений и послеоперационных отеков. Цена вопроса в среднем 700 тыс. тенге.

Отдельно поправить форму носа (ринопластика) у пластических хирургов Карагандинского региона стоит от 250 тыс. тенге, сделать операцию на уши (отопластика) можно за 110 тыс. тенге и больше. В 500 тыс. тенге обойдется пластика живота (абдоминопластика). За липосакцию в зависимости от участка лица или тела, на котором нужно провести процедуру, придется выложить от 40 до 300 тыс. тенге.

Георгий Паикидзе отмечает, что цены в клиниках региона не сильно отличаются от столичных, но из Алматы и Нур-Султана часто ездят на операции в Караганду. Также приезжают клиенты к местным пластическим хирургам из России, Турции и Германии.

«Я бы сказал, что правильнее анализировать цены не по региону, а по хирургу. Если специалист с опытом, с результатами, он, как правило, ценит свою работу. А люди смотрят на отзывы и на рекламу», – говорит врач.

Он отмечает, что, несмотря на то, что пластическая хирургии – мероприятие затратное, ее популярность растет. Клиники стараются привлечь клиентов всевозможными скидками, акциями, беспроцентными кредитами. Однако порой врачам приходится отговаривать пациенток от операции.

«Около 30% женщин из 100% надумывают себе изъяны, и тогда мы отговариваем их и отказываем в услугах. Например, молодая девушка хочет быть похожей на какую-нибудь звезду, а на самом деле она и так хорошо выглядит, приходится убеждать ее в том, что она и так красива», – утверждает Георгий Паикидзе. 


1572 просмотра

Как готовить кадры для цифровизации

ERG готово создать в Казахстане виртуальный центр цифровых компетенций

Дальнейшее инновационное развитие Казахстана зависит от готовности работодателей вкладываться в человеческий капитал, считает министр индустрии и инфраструктурного развития республики Роман Скляр. В ходе горно-металлургического конгресса AMM в Нур-Султане он заявил о необходимости прививать сотрудникам горно-рудных компаний надпрофессиональные навыки, которые помогут им более эффективно решать производственные задачи в условиях цифровизации экономики. Между тем, по словам председателя правления Евразийской Группы Серика Шахажанова, группа компаний ERG давно ведет работу в этом направлении, охватывая при этом не только своих сотрудников, но и казахстанскую молодежь, не работающую на предприятиях группы.

«В Казахстане необходимо продолжить работу по развитию основного капитала страны - человеческого ресурса, - сказал Роман Скляр 12 июня на пленарном заседании конгресса. - Кроме лучших базовых компетенций, геологам, горнякам и металлургам необходимо прививать навыки «Soft Skils» - надпрофессиональные навыки, которые не менее важны в работе и необходимы для решения сложных, комплексных задач, а также способствующие продвижению инновационных решений отрасли», - добавил он

Без развития человеческого капитала, подчеркнул министр, будет неэффективной работа в рамках программы индустриального развития, а также программ цифрового развития,  направленных на модернизацию технологических процессов и на переход от индустрии 2.0 и 3.0 к индустрии 4.0. Хотя, по его словам, экономическая отдача от внедрения крупными горно-металлургическими предприятиями передовых решений по оптимизации бизнес-процессов видна уже сейчас – но она может и должна быть еще больше при усилении работы по повышению квалификации кадров и усилении сотрудничества отечественных предприятий с прикладной отечественной наукой и технологическими парками.

ERG 2.jpg

В свою очередь. исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец считает, что государство должно стимулировать процессы подготовки персонала и цифровизации предприятий отрасли. При этом, по его словам, решение этого вопроса затягивается из-за нестыковки между различными министерствами.

«В частности, министерство по индустрии и инфраструктурному развитию нас поддерживает в том, чтобы обсудить и внести поправки в налоговый кодекс в части подготовки кадров, когда затраты которые работодатель тратит на подготовку кадров, идут на вычеты, - говорит Радостовец. – А налоговики сейчас трактуют это так: если это обучение не связано с основной специальностью, то это не должно относиться к затратам. Получается, подготовка IT-специалистов на промышленных предприятиях и всё, что связано с новыми специальностями, не идет на вычеты», - добавляет он.

В результате, по его словам, в стране складывается двоякая ситуация - с одной стороны, государство признает необходимость цифровизации, но затраты на нее предприятия сектора должны оплачивать полностью из полученной прибыли, что, по словам исполнительного директора отраслевой ассоциации, не соответствует международной практике. Помимо этого, он заметил, что правительство могло бы предусмотреть ряд преференций для предприятий при внедрении тех или иных IT- технологий, а также при создании новых рабочих мест, связанных с ними.

«Сейчас с существующими подходами вложения в стратегическое развитие отрасли многими инвесторами не рассматривается, особенно в части более высоких переделов. Мы хотим этот вопрос акцентировать - дело это очень трудоемкое и затратное, им нужно заниматься всем: акимам и депутатам нужно помочь нам, чтобы вложить огромные финансовые средства в развитие человеческого капитала. Без этого мы вопрос развития цифровизации адекватно решать не сможем», - заключил Радостовец.

Между тем, представители металлургической отрасли в Казахстане уже сейчас пытаются наладить процессы подготовки кадров и цифровизации своего производства, не дожидаясь преференций от государства. По словам председателя Правления Евразийской Группы Серика Шахажанова, группа компаний ERG внедряет образовательные проекты для всех, начиная с простых рабочих и заканчивая топ-менеджментом. При этом Евразийская Группа не ограничивается своими сотрудниками, являясь постоянным партнером множества хакатонов и мейкатонов для студентов в столице Казахстана и различных регионах страны.

«Мы готовим кейсы для участников различных бизнес-состязаний, наши эксперты выступают в качестве членов жюри и наставников, - говорит Шахажанов. - Лучших ребят мы поддерживаем и после завершения мероприятий, продвигаем их проекты. Один из таких примеров – «Экосистема студенческого предпринимательства», которую мы в ERG развиваем уже третий год. И вот эти подростки, которые еще даже не закончили институт, в числе прочих идей разработали  зарядное устройство для мобильных телефонов, получающее энергию от движения, и протез кисти человеческой руки с голосовым управлением. Недавно эти ребята представили свои проекты главе государства в ходе его визита в Костанай. Таким образом мы готовим почву – поколение, которое родилось в цифровом мире, которое будет жить в реальности Индустрии 4.0. Мы должны готовить их к этому миру и создавать условия для того, чтобы эти умы остались с нами, развивали нашу страну», - подчеркивает он.

Что касается внедрения новых технологий непосредственно на своих предприятиях, то ERG давно сотрудничает со Всемирным экономическим Форумом и продвигает на уровне ВЭФ работу по технологиям блокчейн. В прошлом году Группа запустила проект по внедрению блокчейн для кобальтового предприятия Metalkol RTR в Африке, а сейчас обсуждается идея создания консорциума по блокчейн под эгидой ВЭФ. Этот опыт металлурги готовы спроецировать и на Казахстан: вместе с казахстанским правительством и Международным финансовым центром «Астана» руководство ERGпрорабатывает возможность сотрудничества с Центром четвертой промышленной революции ВЭФ в Сан-Франциско.

«В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» был создан венчурный фонд на базе Международного финансового центра Астаны для содействия развитию перспективных новых бизнесов: он служит площадкой для нашего взаимодействия с технологическими стартапами, - говорит председатель правления Евразийской Группы. - На Форуме инноваторов ERG мы ежегодно рассматриваем возможности для цифровизации производства и обмениваемся опытом с представителями крупных международных компаний – лидеров в этой сфере», - добавляет он.

При этом процессы цифровизации позволяют Группе вовлекать в свою деятельность и население республики, давая работы социально незащищенным его слоям. Так, на Актюбинском заводе ферросплавов сейчас реализуется пилотный проект «Народный контроль», в рамках которого на производстве создана система контроля промышленной безопасности с помощью «умных» камер. А «мониторят» их люди с ограниченными возможностями, сидя у себя дома.

«Мы просто предоставили им нужное оборудование, провели обучение – теперь это наши полноценные сотрудники: они уже выявляют нарушения на производстве и помогают предотвращать несчастные случаи. После визита на завод глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил распространить этот опыт на весь Казахстан», - подчеркивает Шахажанов.

По его словам, ERG готова делиться своим опытом в сфере цифровизации – и для более широкого охвата заинтересованных в этом опыте сторон запланировала создание в ближайшем будущем в стране виртуального центра цифровых компетенций, который объединит всех специалистов в сфере реализации инициатив Индустрии 4.0. С помощью которого казахстанские промышленники смогут решить значительную часть своих проблем по модернизации производства и подготовки кадров.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций