19260 просмотров

Как семейчанка решила открыть небольшой бизнес и стала одним из самых крупных должников Восточного Казахстана

История Асии Араловой

Фото: Shutterstock

Как молодая женщина, решившая открыть небольшой бизнес в Кокпектинском районе, стала одним из самых крупных должников Восточного Казахстана по выданному кредиту? В обстоятельствах кредитной истории разбирался «Курсив».

В редакцию газеты «Курсив» за помощью обратилась семейчанка Асия Аралова (ранее ее фамилия была Батырхан – «Курсив»). С 2016 года она не может доказать, что выданный ей кредит по программе «Дорожная карта-2020» в сумме трех млн тенге, не имеет к ее личности никакого отношения.

С чего все началось

По ее словам, летом 2014 года с деловым предложением к Асие Араловой обратилась двоюродная сестра, чей супруг являлся председателем кредитного товарищества «Талды-Несие» в Кокпектинском районе.

«Родственники предложили мне взять кредит в 500 тыс. тенге под 7% годовых. Я согласилась. Для этого мне нужно было прописаться в селе Самарское, открыть счет и предоставить необходимые документы. Позже меня попросили снять с моего счета трех млн тенге. Однако кредитный договор я не подписывала», – рассказала подробности Асия Аралова.

По ее словам, из трех млн тенге ей было оставлено 400 тыс. тенге на открытие своего отдела по продаже вещей в Самарском. Однако вскоре Асия Аралова вернулась в Семей, оставив деньги и товар родственникам в счет погашения кредита.

Но в 2017 году предпринимательнице позвонили судебные исполнители и объявили, что накладывают арест на все ее имущество и доходы, поскольку за ней числится долг в сумме 129 634 314 тенге.

«Оказалось, что состоялся суд, по которому я в числе 50 созаемщиков кредитного товарищества «Талды-Несие» и несу полную ответственность за погашение задолженности перед СПК «Ертiс». Я об этом суде даже не подозревала», – продолжила свою историю молодая женщина.

Детали дела

В полиции Кокпектинского района предоставили копии двух договоров, по которым были выданы ей кредит в размере 3 млн и 500 тыс. тенге, а также гарантия о солидарной ответственности членов ТОО «КТ «Талды-Несие». Однако в договоре не было подписи заемщика, а гарантия подписана третьим лицом. Что было подтверждено почерковедческой экспертизой. В 2017 году в ГД ОВД Кокпектинского района было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества и подделки подписи.

Как пояснили в социально-предпринимательской корпорации, в рамках реализации программы «Дорожная карта-2020» СПК «Ертiс» заключило договор с ТОО «КТ «Талды-Несие». Затем эта компания заключила кредитные договоры со 110 сельскими предпринимателями на льготных условиях.

Сейчас договор между организациями расторгнут, а с 50 должников в солидарном порядке должна была быть взыскана сумма задолженности в размере 129 634 314 тенге.

Из информации, предоставленной «Курсиву» председателем правления АО «СПК «Ертiс» Эльдаром Тумашиновым, в январе 2019 года в суде №2 Кокпектинского района рассматривалось дело, по которому девять подписей, поставленных под гарантией о солидарной ответственности созаемщиков кредитного товарищества, были признаны недействительными. Эти люди были освобождены от взыскания общей суммы задолженности.

Однако имя Асии Араловой там не указано. Поскольку она свое заявление о признании подписи на гарантии недействительной в суд пока не подавала. Но у нее еще есть шанс исправить ситуацию, если подаст заявление о подделке своей подписи с приложением результатов экспертизы.

Мнение юриста

Максим Мостович, юрист:

В судах Казахстана достаточно распространена практика рассмотрения исков, где фигурирует солидарная ответственность гарантов по кредитам. В моей юридической практике были похожие дела, когда созаемщики несли ответственность за кредиты других должников в качестве гарантов. И общий долг могут взыскать лишь с нескольких участников таких правоотношений, которые в данный момент платежеспособны. Что касается конкретной ситуации, в которой сейчас находится Асия Аралова, то ей необходимо обратиться за юридической помощью и подготовить иск в суд, чтобы признать факт ее непричастности к гарантийным обязательствам.

banner_wsj.gif

3695 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер