1627 просмотров
1627 просмотров

Как, приобретая бизнес, не стать многомиллионным должником

Житель Усть-Каменогорска не подозревал, что купив ТОО, он задолжал государству миллионы

Фото: Shutterstock

Несколько лет назад предприниматель Алексей Кузнецов решил попробовать себя в строительном бизнесе. Определенные наработки были, но требовались лицензии на занятие отдельными видами строительной деятельности.

«Увидел объявление о продаже готового бизнеса и решил, что это будет проще, чем регистрировать фирму с нуля и получать все необходимые для работы разрешения. На сайте комитета государственных доходов проверил, что ТОО «Avi Project Management», которое базировалось в столице, нет в числе должников. Это успокоило», – рассказывает «Курсиву» бизнесмен. 

Он оформил сделку, на тот момент считая, что нашел неплохой вариант. Какое-то время реализовать свою задумку и начать оказывать услуги по строительству и ремонту устькаменогорцу не удавалось, предприятие бездействовало. Но в прошлом году он нашел единомышленника – жителя Алтая Сергея Воропай, который имел опыт работы в сфере строительства и ремонта.

«В 2018 году решили зарегистрировать предприятие в Алтае, где, на наш взгляд, были неплохие перспективы для развития бизнеса. Предварительно я съездил в столицу», – рассказывает предприниматель.

По его словам, в столичном фискальном органе он еще раз уточнил, не имеет ли приобретенное им предприятие налоговых «хвостов» и получил отрицательный ответ. 

Сергей Воропай, назначенный директором ТОО, поясняет: прежде, чем встать у руля Avi Project Management, он тоже проверил предприятие, обратившись в местное налоговое управление и органы юстиции. И везде, по его словам, ему подтвердили, что у фирмы нет ни обременений, ни долгов.

«Но стоило мне провести смену юридического адреса, встать на налоговый учет в Алтае, как посыпались уведомления на общую сумму, превысившую 8 млн тенге», – поясняет Сергей Воропай. 

Лжепредприятия и контрагенты-мигранты 

В уведомлениях было указано, что, по результатам камерального контроля, в 2012–2013 годах приобретенное восточноказахстанцем ТОО осуществляло взаиморасчеты с налогоплательщиками, регистрация которых признана недействительной, и лжепредприятиями. Теперь по всем этим сделкам суммы НДС, отнесенного в зачет, необходимо вернуть государству. Есть нарушения и по корпоративному подоходному налогу. Новые владелец и директор Avi Project Management не понимают, почему в фискальных органах их не предупредили об имеющихся у предприятия проблемах. Сергей Воропай обратился за помощью в Национальную палату предпринимателей «Атамекен», оставив онлайн-заявку. Исполнитель пояснил ему, что быстрого ответа получить не удастся. Ситуация сложная, и в ней нужно детально разбираться. По данным руководителя УГД по Зыряновскому району Саньязбека Атудинова, предоставленным «Курсиву», покупателю ТОО была выдана справка об отсутствии у предприятия налоговой задолженности. 

Что касается бизнес-контактов с сомнительными фирмами, по мнению налоговиков, обнаружить их – задача самого покупателя. И помочь ему в этом может сайт профильного комитета.

«Прежде чем работать с любым юридическим лицом, нужно зайти на сайт комитета государственных доходов, где есть полный список всех лжепредприятий. Таким образом можно проверить не только само ТОО, но и всех его контрагентов», – советует предпринимателям Саньязбек Атудинов.

Как поясняет главный специалист районного УГД Любовь Огнева, ТОО «Avi Project Management» не фигурировало в числе должников, так как в системе налоговых органов отсутствовали декларации с начислениями. 

А представить их, по ее словам, может только бухгалтер фирмы. Уведомления же столичными налоговиками были подготовлены еще в 2015–2016 годах, но их не смогли вручить, так как не нашли налогоплательщика по зарегистрированному юридическому адресу.

«В 2016 году предприятие было снято с учета по НДС по причине отсутствия по месту нахождения. Когда в августе 2018 года, перерегистрировавшись, ТОО встало к нам на учет, в базе нашего управления отразились все уведомления камерального контроля, которые были выставлены ранее», – говорит Любовь Огнева.

Теперь, как отмечают в УГД, у нового владельца предприятия-мигранта только два выхода – либо вернуть обозначенные суммы государству, либо обжаловать уведомления камерального контроля в суде в установленном законом порядке. 

Правда о двух концах 

Алексей Кузнецов считает, что судиться в данном случае бессмысленно, так как экономические связи со лжепредприятиями – серьезное обвинение.

«Государство, вероятно, делает правильно, требуя возврата сумм НДС и борясь со лжепредприятими. Но и мы не виноваты, так как не могли знать о незаконных связях прошлых лет. В таких ситуациях нужно разбираться индивидуально, исходя из принципа разумности и справедливости», – говорит он. 

Как считает бизнесмен, возможно, серьезная компания со штатом юристов и аудиторов могла бы узнать о темном прошлом предприятия, но представителю малого бизнеса или новичку-предпринимателю с ограниченным стартовым капиталом это сделать практически нереально. По мнению директора ТОО, от подобных сюрпризов не застрахован ни один покупатель готового бизнеса. Больше всего предпринимателей возмущает, что в государственных органах нельзя получить полные данные, и, в любом случае, придется брать кота в мешке. 

О подводных камнях может не знать и сам продавец.

«Сейчас понимаю, что от обвинения в связях со лжепредприятиями не застрахован ни один предприниматель. Он может работать с контрагентами и даже не подозревать, что в будущем у закона к нему появятся претензии», – добавляет Алексей Кузнецов.

Еще в 2010 году в приказе председателя Налогового комитета были сформулированы основные признаки неблагонадежности налогоплательщика. В перечне более 40 пунктов. В какой-то мере их знание могло бы стать для покупателя тем самым спасательным кругом, который не даст ему уйти на дно. Но самостоятельно проверить регистрационную историю фирмы или же прошлое учредителя человек со стороны не сможет. 

Закон, защищающий права предпринимателей и коммерческую тайну, не позволит третьему лицу получить всю эту информацию. Поэтому в районном филиале Союза работников предпринимательства считают, что приобретение готового бизнеса всегда связано с риском. По информации юриста организации Алены Комаровой, досконально проверить приобретаемое предприятие возможно лишь при полном содействии продавца. Только он сам может заказать проверку своего бизнеса и открыть доступ ко всей внутренней документации. 

Поэтому в профсоюзе советуют при покупке предприятия требовать у продавца проведения аудита и вписывать в договор купли-продажи пункт об ответственности бывшего владельца за факты нарушений законности до момента продажи бизнеса, если они будут в будущем выявлены.

«На сайте судебного кабинета можно посмотреть, не фигурировала ли фирма и ее владелец в разбирательствах. Также нужно тщательно изучать уставные документы предприятия, конечно, если их предоставит собственник», – добавляет юрист. 

Алена Комарова говорит, что лучше не запрашивать информацию в госорганах устно, а подавать письменные запросы. В случае личной встречи с сотрудниками нужно подготовить два экземпляра и на втором потребовать сделать отметку о дате приема документа и указать данные того, кто принимал запрос. Как вспоминает специалист профсоюза, в ее практике были такие случаи, когда чиновники, предоставившие какую-то информацию в личной беседе, позже отказывались от своих слов. В целом, по данным юриста, обнаружить подводные камни на дне чужого предприятия сложно. Ни одна проверка не даст стопроцентной гарантии чистоты приобретаемого бизнеса.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo