Перейти к основному содержанию

1207 просмотров

Как, приобретая бизнес, не стать многомиллионным должником

Житель Усть-Каменогорска не подозревал, что купив ТОО, он задолжал государству миллионы

Фото: Shutterstock

Несколько лет назад предприниматель Алексей Кузнецов решил попробовать себя в строительном бизнесе. Определенные наработки были, но требовались лицензии на занятие отдельными видами строительной деятельности.

«Увидел объявление о продаже готового бизнеса и решил, что это будет проще, чем регистрировать фирму с нуля и получать все необходимые для работы разрешения. На сайте комитета государственных доходов проверил, что ТОО «Avi Project Management», которое базировалось в столице, нет в числе должников. Это успокоило», – рассказывает «Курсиву» бизнесмен. 

Он оформил сделку, на тот момент считая, что нашел неплохой вариант. Какое-то время реализовать свою задумку и начать оказывать услуги по строительству и ремонту устькаменогорцу не удавалось, предприятие бездействовало. Но в прошлом году он нашел единомышленника – жителя Алтая Сергея Воропай, который имел опыт работы в сфере строительства и ремонта.

«В 2018 году решили зарегистрировать предприятие в Алтае, где, на наш взгляд, были неплохие перспективы для развития бизнеса. Предварительно я съездил в столицу», – рассказывает предприниматель.

По его словам, в столичном фискальном органе он еще раз уточнил, не имеет ли приобретенное им предприятие налоговых «хвостов» и получил отрицательный ответ. 

Сергей Воропай, назначенный директором ТОО, поясняет: прежде, чем встать у руля Avi Project Management, он тоже проверил предприятие, обратившись в местное налоговое управление и органы юстиции. И везде, по его словам, ему подтвердили, что у фирмы нет ни обременений, ни долгов.

«Но стоило мне провести смену юридического адреса, встать на налоговый учет в Алтае, как посыпались уведомления на общую сумму, превысившую 8 млн тенге», – поясняет Сергей Воропай. 

Лжепредприятия и контрагенты-мигранты 

В уведомлениях было указано, что, по результатам камерального контроля, в 2012–2013 годах приобретенное восточноказахстанцем ТОО осуществляло взаиморасчеты с налогоплательщиками, регистрация которых признана недействительной, и лжепредприятиями. Теперь по всем этим сделкам суммы НДС, отнесенного в зачет, необходимо вернуть государству. Есть нарушения и по корпоративному подоходному налогу. Новые владелец и директор Avi Project Management не понимают, почему в фискальных органах их не предупредили об имеющихся у предприятия проблемах. Сергей Воропай обратился за помощью в Национальную палату предпринимателей «Атамекен», оставив онлайн-заявку. Исполнитель пояснил ему, что быстрого ответа получить не удастся. Ситуация сложная, и в ней нужно детально разбираться. По данным руководителя УГД по Зыряновскому району Саньязбека Атудинова, предоставленным «Курсиву», покупателю ТОО была выдана справка об отсутствии у предприятия налоговой задолженности. 

Что касается бизнес-контактов с сомнительными фирмами, по мнению налоговиков, обнаружить их – задача самого покупателя. И помочь ему в этом может сайт профильного комитета.

«Прежде чем работать с любым юридическим лицом, нужно зайти на сайт комитета государственных доходов, где есть полный список всех лжепредприятий. Таким образом можно проверить не только само ТОО, но и всех его контрагентов», – советует предпринимателям Саньязбек Атудинов.

Как поясняет главный специалист районного УГД Любовь Огнева, ТОО «Avi Project Management» не фигурировало в числе должников, так как в системе налоговых органов отсутствовали декларации с начислениями. 

А представить их, по ее словам, может только бухгалтер фирмы. Уведомления же столичными налоговиками были подготовлены еще в 2015–2016 годах, но их не смогли вручить, так как не нашли налогоплательщика по зарегистрированному юридическому адресу.

«В 2016 году предприятие было снято с учета по НДС по причине отсутствия по месту нахождения. Когда в августе 2018 года, перерегистрировавшись, ТОО встало к нам на учет, в базе нашего управления отразились все уведомления камерального контроля, которые были выставлены ранее», – говорит Любовь Огнева.

Теперь, как отмечают в УГД, у нового владельца предприятия-мигранта только два выхода – либо вернуть обозначенные суммы государству, либо обжаловать уведомления камерального контроля в суде в установленном законом порядке. 

Правда о двух концах 

Алексей Кузнецов считает, что судиться в данном случае бессмысленно, так как экономические связи со лжепредприятиями – серьезное обвинение.

«Государство, вероятно, делает правильно, требуя возврата сумм НДС и борясь со лжепредприятими. Но и мы не виноваты, так как не могли знать о незаконных связях прошлых лет. В таких ситуациях нужно разбираться индивидуально, исходя из принципа разумности и справедливости», – говорит он. 

Как считает бизнесмен, возможно, серьезная компания со штатом юристов и аудиторов могла бы узнать о темном прошлом предприятия, но представителю малого бизнеса или новичку-предпринимателю с ограниченным стартовым капиталом это сделать практически нереально. По мнению директора ТОО, от подобных сюрпризов не застрахован ни один покупатель готового бизнеса. Больше всего предпринимателей возмущает, что в государственных органах нельзя получить полные данные, и, в любом случае, придется брать кота в мешке. 

О подводных камнях может не знать и сам продавец.

«Сейчас понимаю, что от обвинения в связях со лжепредприятиями не застрахован ни один предприниматель. Он может работать с контрагентами и даже не подозревать, что в будущем у закона к нему появятся претензии», – добавляет Алексей Кузнецов.

Еще в 2010 году в приказе председателя Налогового комитета были сформулированы основные признаки неблагонадежности налогоплательщика. В перечне более 40 пунктов. В какой-то мере их знание могло бы стать для покупателя тем самым спасательным кругом, который не даст ему уйти на дно. Но самостоятельно проверить регистрационную историю фирмы или же прошлое учредителя человек со стороны не сможет. 

Закон, защищающий права предпринимателей и коммерческую тайну, не позволит третьему лицу получить всю эту информацию. Поэтому в районном филиале Союза работников предпринимательства считают, что приобретение готового бизнеса всегда связано с риском. По информации юриста организации Алены Комаровой, досконально проверить приобретаемое предприятие возможно лишь при полном содействии продавца. Только он сам может заказать проверку своего бизнеса и открыть доступ ко всей внутренней документации. 

Поэтому в профсоюзе советуют при покупке предприятия требовать у продавца проведения аудита и вписывать в договор купли-продажи пункт об ответственности бывшего владельца за факты нарушений законности до момента продажи бизнеса, если они будут в будущем выявлены.

«На сайте судебного кабинета можно посмотреть, не фигурировала ли фирма и ее владелец в разбирательствах. Также нужно тщательно изучать уставные документы предприятия, конечно, если их предоставит собственник», – добавляет юрист. 

Алена Комарова говорит, что лучше не запрашивать информацию в госорганах устно, а подавать письменные запросы. В случае личной встречи с сотрудниками нужно подготовить два экземпляра и на втором потребовать сделать отметку о дате приема документа и указать данные того, кто принимал запрос. Как вспоминает специалист профсоюза, в ее практике были такие случаи, когда чиновники, предоставившие какую-то информацию в личной беседе, позже отказывались от своих слов. В целом, по данным юриста, обнаружить подводные камни на дне чужого предприятия сложно. Ни одна проверка не даст стопроцентной гарантии чистоты приобретаемого бизнеса.
 

473 просмотра

К 2022 году НПЗ Казахстана могут понести расходы на новое оборудование

Решения по минимизации затрат есть на рынке

Фото: Aggreko

Нефтяная отрасль Казахстана является основным драйвером экономики. Недавно завершившаяся модернизация нефтеперерабатывающих предприятий в стране дала свои результаты - производство нефтепродуктов в стране в 2018 году увеличилось за год на 8,8% до 859,2 млрд тенге.

Сейчас на территории Казахстана базируются три нефтеперерабатывающих завода - Атырауский, Павлодарский и Шымкентский. Все они были построены в советское время и буквально пару лет назад не покрывали потребностей страны в нефтепродуктах. Тогда власти приняли решение о модернизации действующих заводов, которая завершилась в прошлом году. На нее было потрачено $6,3 млрд. Уже после модернизации в 2018 году Атырауский НПЗ переработал 5,27 млн тонн, Павлодарский нефтехимический завод— 5,34 млн тонн, Шымкентский НПЗ— 4,73 млн тонн нефти.

Вместе с тем эксперты из Минэнерго РК полагают, что к 2022 году из-за роста казахстанского автопарка в стране вновь возникнет дефицит топлива, соответственно вновь станет актуальным увеличение мощностей производства. А значит, потребуются дополнительные расходы на покупку нового оборудования.

В этих условиях риски простоев и внештатных ситуаций представляют вполне реальные финансовые потери для переработчиков и становятся как никогда актуальны. Частично работу предприятия на полную мощность могут затруднять внешние факторы, например, качество энергоснабжения, а также климат региона, в котором оно находится – в жарких районах требуется больше мощностей для охлаждения.  

2_IMG_4373 large-NEW.jpg

Как известно, базовая нефтепереработка основана на  принципе дистилляции, который подразумевает охлаждение и конденсацию паров углеводородов на различных циклах нефтепереработки.  Однако, в случае возникновения дефицита холода, сконденсировать пары не удаётся, что ведёт к нарушению технологии переработки, снижению производительности либо качества продукта. Подобные проблемы возникают на самых разных установках таких как  АТ, ВТ, ГФУ, УКК и других производственных циклах.

При этом, основную массу времени оборудование работает в штатном режиме, нарушения возникают в особо жаркие дни, но, тем не менее, подобные потери являются довольно ощутимыми для переработчика и могут вести к снижению общей рентабельности предприятия. В подобных случаях в качестве решения могут применяться мобильные холодильные установки Aggreko, которые доставляются на площадку непосредственно перед наступлением особо жаркого периода, обеспечивают дополнительные и резервные мощности на период пиковых нагрузок и «сворачиваются» по окончании сезона.

2015Dec-uk-five-star-fish-grimsby-street-chiller-cooler--food_beverage.jpg 

Таким образом, предприятие получает возможность преодолеть пиковые периоды без перевооружения и капитальных затрат на новое оборудование либо реконструкцию старого.

Аналогичные сезонные решения могут применяться не только для непосредственного охлаждения продуктовых потоков в процессе переработки, но и для снижения давления в ёмкостях для хранения, организации технологического кондиционирования в машинных залах  и охлаждения непосредственно смазочных контуров механического оборудования. 

Так, газоперекачивающая станция, обслуживающая на одном из газоносных месторождений в Республике Азербайджан, оказалась в ситуации, когда из-за превышения предельно допустимых температур приводов компрессоров, возник риск её остановки, что могло бы грозить существенными потерями для добывающей компании. Однако оперативные действия технических специалистов Aggreko позволили обеспечить дополнительное охлаждение  и существенно снизить такой риск.

2017Jan-usa-temperature-control-solutions-oil-gas-refinery-day-petrochemical_refining.jpg

Другое газоперерабатывающее предприятие,  также  расположенное в особо жарком прикаспийском регионе, но уже на территории Российской Федерации, воспользовалось установками Aggreko для компенсации холодильных мощностей выпавших на период производства планового ремонта на блоке оборотного водоснабжения. Такое решение позволило осуществить мероприятия по ремонту без снижения производственной мощности завода. 

За период работы в Казахстане, компания принимала оперативные решения в работе с разными крупными нефтяными предприятиями. Так, другой заказчик компании Aggreko столкнулся с проблемой слишком высокой температуры оборотной воды, поступающей с установки охлаждения газа. Средняя температура на выходе составляла больше 45 градусов, что являлось нарушением технологического регламента. 

Технические специалисты Aggreko подготовили комплексное решение, которое позволило снизить температуру воды на выходе до необходимого максимума, за несколько дней предоставив четыре воздушные холодильные установки, трансформатор и электрический щит. После начала работы охлаждающего оборудования Aggreko заказчик получил возможность рециркулировать воду используемую для нужд охлаждения производственных процессов предприятия  и соблюсти экологические требования и стандарты по безопасности в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 

Во всех вышеперечисленных случаях Aggreko не только выступало поставщиком оборудования , но и обеспечивало операторский надзор и эксплуатацию комплекса в течение всего периода аренды. Независимо от проекта и удаленности расположения специалисты компании участвуют в процессе работы производства на всех этапах: от доставки, монтажа до ввода в оборудования эксплуатацию и поддержания температурных режимов производства вместе с заказчиком, который может рассчитывать на полную сервисную поддержку 24 часа 7 дней в неделю.

Компания Aggreko plc основана в 1962 году и является мировым лидером в области предоставления услуг временного энергоснабжения и контроля температуры. Имея более чем 55-летний опыт реализации успешных проектов и 193 представительства в 80 странах мира, Аггреко обеспечивает бесперебойное энергоснабжение промышленных предприятий, компаний нефтегазового, горнорудного секторов, а также значимых спортивных и зрелищных мероприятий, предоставляя в аренду генерирующее оборудование, нагрузочные модули и системы охлаждения, отопления и осушения. 

www.aggreko.com

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций