Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Как, приобретая бизнес, не стать многомиллионным должником

Житель Усть-Каменогорска не подозревал, что купив ТОО, он задолжал государству миллионы

Фото: Shutterstock

Несколько лет назад предприниматель Алексей Кузнецов решил попробовать себя в строительном бизнесе. Определенные наработки были, но требовались лицензии на занятие отдельными видами строительной деятельности.

«Увидел объявление о продаже готового бизнеса и решил, что это будет проще, чем регистрировать фирму с нуля и получать все необходимые для работы разрешения. На сайте комитета государственных доходов проверил, что ТОО «Avi Project Management», которое базировалось в столице, нет в числе должников. Это успокоило», – рассказывает «Курсиву» бизнесмен. 

Он оформил сделку, на тот момент считая, что нашел неплохой вариант. Какое-то время реализовать свою задумку и начать оказывать услуги по строительству и ремонту устькаменогорцу не удавалось, предприятие бездействовало. Но в прошлом году он нашел единомышленника – жителя Алтая Сергея Воропай, который имел опыт работы в сфере строительства и ремонта.

«В 2018 году решили зарегистрировать предприятие в Алтае, где, на наш взгляд, были неплохие перспективы для развития бизнеса. Предварительно я съездил в столицу», – рассказывает предприниматель.

По его словам, в столичном фискальном органе он еще раз уточнил, не имеет ли приобретенное им предприятие налоговых «хвостов» и получил отрицательный ответ. 

Сергей Воропай, назначенный директором ТОО, поясняет: прежде, чем встать у руля Avi Project Management, он тоже проверил предприятие, обратившись в местное налоговое управление и органы юстиции. И везде, по его словам, ему подтвердили, что у фирмы нет ни обременений, ни долгов.

«Но стоило мне провести смену юридического адреса, встать на налоговый учет в Алтае, как посыпались уведомления на общую сумму, превысившую 8 млн тенге», – поясняет Сергей Воропай. 

Лжепредприятия и контрагенты-мигранты 

В уведомлениях было указано, что, по результатам камерального контроля, в 2012–2013 годах приобретенное восточноказахстанцем ТОО осуществляло взаиморасчеты с налогоплательщиками, регистрация которых признана недействительной, и лжепредприятиями. Теперь по всем этим сделкам суммы НДС, отнесенного в зачет, необходимо вернуть государству. Есть нарушения и по корпоративному подоходному налогу. Новые владелец и директор Avi Project Management не понимают, почему в фискальных органах их не предупредили об имеющихся у предприятия проблемах. Сергей Воропай обратился за помощью в Национальную палату предпринимателей «Атамекен», оставив онлайн-заявку. Исполнитель пояснил ему, что быстрого ответа получить не удастся. Ситуация сложная, и в ней нужно детально разбираться. По данным руководителя УГД по Зыряновскому району Саньязбека Атудинова, предоставленным «Курсиву», покупателю ТОО была выдана справка об отсутствии у предприятия налоговой задолженности. 

Что касается бизнес-контактов с сомнительными фирмами, по мнению налоговиков, обнаружить их – задача самого покупателя. И помочь ему в этом может сайт профильного комитета.

«Прежде чем работать с любым юридическим лицом, нужно зайти на сайт комитета государственных доходов, где есть полный список всех лжепредприятий. Таким образом можно проверить не только само ТОО, но и всех его контрагентов», – советует предпринимателям Саньязбек Атудинов.

Как поясняет главный специалист районного УГД Любовь Огнева, ТОО «Avi Project Management» не фигурировало в числе должников, так как в системе налоговых органов отсутствовали декларации с начислениями. 

А представить их, по ее словам, может только бухгалтер фирмы. Уведомления же столичными налоговиками были подготовлены еще в 2015–2016 годах, но их не смогли вручить, так как не нашли налогоплательщика по зарегистрированному юридическому адресу.

«В 2016 году предприятие было снято с учета по НДС по причине отсутствия по месту нахождения. Когда в августе 2018 года, перерегистрировавшись, ТОО встало к нам на учет, в базе нашего управления отразились все уведомления камерального контроля, которые были выставлены ранее», – говорит Любовь Огнева.

Теперь, как отмечают в УГД, у нового владельца предприятия-мигранта только два выхода – либо вернуть обозначенные суммы государству, либо обжаловать уведомления камерального контроля в суде в установленном законом порядке. 

Правда о двух концах 

Алексей Кузнецов считает, что судиться в данном случае бессмысленно, так как экономические связи со лжепредприятиями – серьезное обвинение.

«Государство, вероятно, делает правильно, требуя возврата сумм НДС и борясь со лжепредприятими. Но и мы не виноваты, так как не могли знать о незаконных связях прошлых лет. В таких ситуациях нужно разбираться индивидуально, исходя из принципа разумности и справедливости», – говорит он. 

Как считает бизнесмен, возможно, серьезная компания со штатом юристов и аудиторов могла бы узнать о темном прошлом предприятия, но представителю малого бизнеса или новичку-предпринимателю с ограниченным стартовым капиталом это сделать практически нереально. По мнению директора ТОО, от подобных сюрпризов не застрахован ни один покупатель готового бизнеса. Больше всего предпринимателей возмущает, что в государственных органах нельзя получить полные данные, и, в любом случае, придется брать кота в мешке. 

О подводных камнях может не знать и сам продавец.

«Сейчас понимаю, что от обвинения в связях со лжепредприятиями не застрахован ни один предприниматель. Он может работать с контрагентами и даже не подозревать, что в будущем у закона к нему появятся претензии», – добавляет Алексей Кузнецов.

Еще в 2010 году в приказе председателя Налогового комитета были сформулированы основные признаки неблагонадежности налогоплательщика. В перечне более 40 пунктов. В какой-то мере их знание могло бы стать для покупателя тем самым спасательным кругом, который не даст ему уйти на дно. Но самостоятельно проверить регистрационную историю фирмы или же прошлое учредителя человек со стороны не сможет. 

Закон, защищающий права предпринимателей и коммерческую тайну, не позволит третьему лицу получить всю эту информацию. Поэтому в районном филиале Союза работников предпринимательства считают, что приобретение готового бизнеса всегда связано с риском. По информации юриста организации Алены Комаровой, досконально проверить приобретаемое предприятие возможно лишь при полном содействии продавца. Только он сам может заказать проверку своего бизнеса и открыть доступ ко всей внутренней документации. 

Поэтому в профсоюзе советуют при покупке предприятия требовать у продавца проведения аудита и вписывать в договор купли-продажи пункт об ответственности бывшего владельца за факты нарушений законности до момента продажи бизнеса, если они будут в будущем выявлены.

«На сайте судебного кабинета можно посмотреть, не фигурировала ли фирма и ее владелец в разбирательствах. Также нужно тщательно изучать уставные документы предприятия, конечно, если их предоставит собственник», – добавляет юрист. 

Алена Комарова говорит, что лучше не запрашивать информацию в госорганах устно, а подавать письменные запросы. В случае личной встречи с сотрудниками нужно подготовить два экземпляра и на втором потребовать сделать отметку о дате приема документа и указать данные того, кто принимал запрос. Как вспоминает специалист профсоюза, в ее практике были такие случаи, когда чиновники, предоставившие какую-то информацию в личной беседе, позже отказывались от своих слов. В целом, по данным юриста, обнаружить подводные камни на дне чужого предприятия сложно. Ни одна проверка не даст стопроцентной гарантии чистоты приобретаемого бизнеса.
 


1537 просмотров

Почему жители Восточного Казахстана предпочитают отдыхать у себя на родине

Каково соотношение выездного и внутреннего туризма, выяснил Kursiv

Фото: Автора

Количество туристов в Восточном Казахстане за последний год выросло на 30%. На многих базах отдыха Бухтармы и Алаколя лето уже практически «расписано» – путевки были выкуплены еще в начале весны.

Правда статистики

Рынок туристической отрасли Восточного Казахстана продолжает расти. Согласно информации, опубликованной на сайте Комитета по статистике, за 2018 год количество внутренних туристов в ВКО превысило 339 тыс. человек. Эта цифра относится только к той категории людей, которые приехали в регион для конкретной цели – отдыха, лечебных или оздоровительных процедур (без учета деловых поездок). В сравнении с 2017 годом рост составляет 30%.

За время отдыха внутренние туристы потратили в ВКО свыше 21,2 млрд тенге, что на 9% больше, чем годом ранее. Эти деньги восточноказахстанцы заплатили за проживание (3,5 млрд тенге), питание (4,2 млрд тенге), транспортные услуги (3,9 млрд тенге). На лечебные и оздоровительные процедуры общий чек составил 803 млн тенге.

74% всех посетителей мест отдыха в ВКО – жители региона. Остальные – приезжие из других областей Казахстана или иностранцы. Тот факт, что большинство восточноказахстанцев предпочитают отдыхать именно у себя на родине, подтверждают статданные. Судя по отчетам специалистов департамента статистики по ВКО, внутренних туристов среди жителей ВКО в 7,5 раза больше, чем выездных.

Причина – на поверхности

Если путешествующих по своей области за год стало больше на треть, то количество восточноказахстанцев, которые проводят отпуск за границей, за год увеличилось на 45%. 

В 2018 году в отпуск и на лечение в разные страны съездили 42 тыс. жителей ВКО (в 2017 году – 29 тыс. человек). В общей сложности они потратили на эти цели 11 млрд тенге. 

Основная причина, по которой большинство восточноказахстанцев выбирают отдых на территории области, – существенная разница в цене на путевки. От общего числа путешествующих жителей ВКО лишь 11% могут себе позволить покупку туров за границей.

Стоимость тура по горящей путевке в ОАЭ, Таиланд, на остров Хайнань в середине июня колеблется от 130 до 150 тыс. тенге на одного человека. Плюс к этой сумме необходимо добавить расходы на трансферт до Алматы или Астаны, откуда вылетают чартерные рейсы. Прямиком из Усть-Каменогорска можно вылететь только в Турцию (от 235 тыс. тенге с человека). Наиболее высокие цены предлагают курорты Доминиканы, Иордании, Вьетнама, Туниса, острова Пхукет (от 250 до 316 тыс. тенге с человека). Таким образом, чтобы семье минимум из двух человек отдохнуть под пальмами в жарких странах, придется потратить от 260 до 632 тыс. тенге). Это не учитывая трат на культурные мероприятия, дополнительное питание вне стен отеля и шопинг.

На базах Бухтарминского водохранилища (в районе Алтай) семья из двух человек может потратить на недельный отдых от 70 до 300 тыс. тенге (в зависимости от условий проживания, питания). Разброс цен на мини-коттеджи и гостиничные номера большой. Маленькие щитовые домики без воды и канализации, с учетом самостоятельной организации питания, оцениваются в 10–15 тыс. тенге за сутки. Более «цивилизованные» варианты с душем и туалетом стоят от 18 до 22 тыс. тенге за день. Бюджетным вариантом является съем небольших номеров в гостиницах советских времен с удобствами на этаже – от 5 тыс. тенге с человека в сутки. Самый дорогой отдых в отеле люкс без звезд – от 38 тыс. тенге с гостя за сутки (с учетом трехразового питания).

А вот в небольших новых гостиницах на побережье Алаколя в бархатный сезон путевку можно приобрести от 10 до 15 тыс. тенге в сутки с человека. В эту стоимость будет входить и питание в кафе.

Сервис имеет значение

По мнению руководителя турагентства Sanur Tour из Усть-Каменогорска, travel-блогера Айнур Атантаевой, количество выездных туристов в нашей области растет потому, что люди из среднего класса и выше готовы доплатить за сервис и поехать отдыхать за границу, получая услуги по принципу «все включено». Ведь отдых по горящей путевке за 260–300 тыс. тенге за двоих в четырехзвездочном отеле с питанием имеет совсем другое качество, нежели недельный вояж по Бухтарме.

«Выездной туризм популяризируется. Это становится модным, интересным. Люди смотрят на своих путешествующих друзей, знакомых и тоже ищут возможности, копят деньги, берут кредиты, чтобы побывать в других странах. Тем более, что при том уровне сервиса, который предоставляют лидеры мировой туриндустрии – Турция или Китай, – себестоимость такого отдыха на самом деле ниже, чем у нас внутри страны, внутри нашего региона», – отмечает Айнур Атантаева.

Одной из причин колоссальной разницы в сервисе эксперт в области туризма называет разное отношение чиновников к туристическому кластеру. Инвесторы, вкладывающие деньги в отели в самых гостеприимных странах, получают неплохие преференции от своих государств.

«Например, наши предприниматели, решившие построить небольшую базу на побережье озера, делают все сами и по рыночной цене. Берут кредиты на общих основаниях, ведут строительство, проводят до базы сети. Конечно, потом им нужно «отбить» эти деньги, поэтому они не могут держать низкую цену. Мне порой их жаль, потому что они трудятся с утра до вечера, однако сумасшедших денег не зарабатывают даже с учетом высоких цен на путевки», – считает турагент.

Только начали

Стоит отметить, что модель «государство обеспечивает сервис, а бизнес снижает цены» в Восточном Казахстане только начала функционировать именно на примере Алаколя. Ведь в сравнении с бухтарминскими базами отдыха небольшие отели на побережье пестрого озера действительно «дают» более низкую цену при более высоком уровне сервиса.

По информации управления туризма и внешних связей ВКО, за последние три года на благоустройство, строительство дорог к базам Алаколя, субсидирование авиа- и железнодорожных перевозок бюджет выделил 5,2 млрд тенге. Как отмечает руководитель ведомства Марат Кабаков, в этом году ремонт дороги до Алаколя будет профинансирован на 4 млрд тенге. Отдельными траншами акимат перечислит деньги на благоустройство парка, осушение большой площадки под строительство трех-, четырехзвездочных отелей.

Стоит отметить, что Алаколь стал более активно благоустраиваться после того, как курортная зона этого озера вошла в топ-10 туробъектов Казахстана, а, значит, эти приоритетные направления туризма финансируются из республиканского бюджета.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций