Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1058 просмотров

Как паспортизация осетров поможет восстановить их популяцию в Урале

Ежегодно государство выделяет двум предприятиям по искусственному воспроизводству осетра по 100 млн тенге

Фото: Shutterstock

Значительное сокращение популяции рыб осетровых пород вынудило прикаспийские страны пять лет назад принять мораторий на вылов этой рыбы. И хотя естественная популяция постепенно восстанавливается, искусственное воспроизводство пока остается единственным способом увеличения поголовья этой рыбы.

Не ищите мгновенной выгоды

Уже двадцать лет, как в пригороде Атырау на берегу реки Урал функционируют два завода, занимающиеся искусственным воспроизводством молоди рыб осетровых пород. В год государство выделяет каждому предприятию по 100 млн тенге. Ежегодно в середине лета два завода выпускают в реку в общей сложности порядка 7 млн мальков весом от 3 до 6 граммов.

«Выживаемость выпущенных в естественную среду мальков составляет в среднем 1–3%», – рассказал в интервью «Курсиву» директор РГКП «Атырауский осетровый рыбоводный завод» Рашиден Халидуллин.

При этом специалисты не считают нужным заострять внимание на этих процентах.

«Деятельность завода надо оценивать не только с точки зрения экономической эффективности. Искусственное воспроизводство молоди – это вклад нашего государства в сохранение популяции ценных рыб осетровых пород, которые оказались на грани исчезновения», – утверждает директор Атырауского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (КазНИИРХ) Ерболат Кадимов.

Тем более, как сообщил «Курсиву» специалист, на сегодняшний день Урал является единственной рекой, имеющей нерестилища для естественного воспроизводства осетровых. Волга закрыта для входа рыбы, поскольку застроена плотиной.

Проблемы двух заводов

Сейчас работники заводов, а их на два завода около 140 человек, приступили к подготовке маточного стада. На Атырауском осетровом рыбоводном заводе поголовье осетровых насчитывает 140 единиц. Надо отметить, что другое предприятие, Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод, потеряло 175 особей маточного стада в результате отравления реки Урал в декабре прошлого года.

«Но благодаря тому, что нам поставляют рыболовецкие кооперативы, мы постепенно восстанавливаем поголовье. На сегодня их количество уже достигло 50 голов икряных особей. И мы планируем выполнить государственный заказ на текущий год, который составляет 3,5 млн штук молоди», – рассказал «Курсиву»директор РГКП «Урало-Атырауский осетровый рыбоводныйзавод» Гильман Сарсемалиев.

В планах двукратное увеличение мощности предприятия, для чего будет произведено переоснащение оборудования и внедрение новых технологий. При этом в Министерстве сельского хозяйства РК, в чье ведение относят два вышеназванных осетровых завода, принято решение об объединении двух предприятий.

«Объединение и оптимизация проводятся с учетом нескольких факторов, в том числе исходя из схожести деятельности. Проект постановления об объединении находится на согласовании структурного подразделения Министерства сельского хозяйства», – сообщил 29 марта в Атырау в ходе пресс-конференции и. о. заместителя председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Нариман Жунусов.

Он также отметил, что масштабного сокращения штатов не будет. Разве что упразднят должность директора и бухгалтера одного из заводов. А годовой план на производство молоди останется прежним – 7 млн штук в год.

Каждой рыбе – паспорт

Между тем представитель КазНИИРХ сообщил в интервью «Курсиву», что генетическая паспортизация рыб осетровых пород, которую проводит сейчас институт, в дальнейшем поможет определить разницу естественной и искусственной популяции рыбы.

«Работа эта началась четыре года назад, и пока рано делать какие-либо выводы. Потребуется как минимум еще столько же времени, чтобы, выловив рыбу в реке Урал или Каспийском море, мы могли сказать, откуда она прибыла, искусственным или естественным образом появилась на свет», – поясняет Ерболат Кадимов.

При этом он отметил, что раз в год в конце весны в течение месяца институт тралит реку и проверяет наличие молодипосле нереста.

В прошлом году учеными было зафиксировано 57 мальков – восьми-десятидневные севрюги и стерлядь.

«Это говорит о том, что естественное воспроизводство идет неплохо. То есть на Урал на нерестилище производители прошли. Последние десять лет показатели практически одинаковые. Хотя основное восполнение запасов осетровых все же происходит за счет выпуска заводов», – отмечает Ерболат Кадимов.

При этом он признался, что уже десять лет, как среди выловленной молоди нет мальков белуги, и пять лет, как исчезла молодь осетра.

Напомним, что еще в 2013 году, то есть до введения моратория на вылов осетровых, Андрей Кравченко, занимавший в то время пост заместителя генерального прокурора РК, заявил, что «по данным казахстанского агентства прикладной экологии, популяция осетровых за три года снизилась с 3 млн до 1,3 млн особей» и что «в среднем ежедневно уничтожается около 2 тыс. рыб».

Однако сегодня, судя по данным КазНИИРХ, ситуация немного изменилась и не является совсем безнадежной.


588 просмотров

Почему в ЗКО остановлена выдача земельных участков бизнесу

История длится не один год 

Фото: Shutterstock

Из-за волокиты с разработкой генпланов развития территорий (ГП) и проектов детальной планировки (ПДП) в районах области не могут выдавать земли под бизнес-проекты. В бюджете средства на эти цели не закладываются. «Разбор полетов» провели 12 июня на Совете по защите прав предпринимателей в РПП «Атамекен».

Ни генпланов, ни участков

Анализ поступающих в палату обращений субъектов бизнеса свидетельствует: сегодня во многих районах ЗКО приостановлена работа по выделению земельных участков под развитие бизнеса. Причина в отсутствии генпланов развития территории и проектов детальной планировки.

В Уральске при наличии генерального плана развития города разработано всего 10 ПДП. В районах картина еще хуже. Согласно информации районных отделов и областного управления строительства, большая часть населенных пунктов ЗКО ГП и ПДП не имеют.

Например, в Акжаикском районе 51 населенный пункт, а генплан имеют всего 22, ПДП – два населенных пункта. В Бокейординском из 22 поселков генплан развития имеет только один, а ПДП – восемь. Примерно такая же картина во всех остальных 10 районах области. При этом значительная часть действующих ГП и ПДП устарели – они изготовлены и утверждены в 60–90-х годах. Почему решение этой проблемы не движется, и пытались выяснить на Совете.

«Отсутствие генпланов и ПДП – один из главных барьеров, препятствующих строительству. Предприниматели не могут даже получить информацию о районах, где можно строить объекты для бизнеса. Потому что таких данных нет», – говорит эксперт РПП Валентина Гаршина.

При этом постановлением акимата области №204 от 25 июля 2017 года утвержден детальный план по улучшению условий для ведения бизнеса и развитию массового, в том числе семейного, предпринимательства в ЗКО на 2017–2019 годы. План предусматривает мероприятия, направленные на повышение доступности к земельным ресурсам, в том числе и разработку ПДП населенных пунктов.

«После принятия этого детального плана по улучшению бизнес-климата ни один из его 74 пунктов не был выполнен! И он до сих пор в таком состоянии, хотя это постановление подписал аким области», – отметил председатель Совета, предприниматель Хайдар Капанов.

По данным райотделов строительства, в 2017 году в районах области разработали и утвердили генпланы только трех населенных пунктов – по одному в Акжаикском, Жангалинском и Зеленовском районах. В 2018 году – один в Бурлинском районе. ПДП разработали в трех населенных пунктах, в 2017 году. Таким образом, в девяти районах ЗКО из 12 местные акиматы эту работу не проводят, хотя перед ними стоит уже другая задача – оцифровка генпланов и ПДП, которых нет, отметили спикеры.

В райбюджетах на ГП денег нет

Причина сложившегося положения – отсутствие финансирования. В 2019 году депутаты областного маслихата дали городу и районам деньги только на топографические съемки земель. Уральску – 73 млн тенге, Таскалинскому району – 5,8 млн и району Байтерек – 3,9 млн тенге. Согласно данным областного управления экономики и бюджетного планирования, которые были озвучены на Совете, в 2018 году из областного бюджета на вышеназванные мероприятия средства вообще не выделялись.

«Хотя эта работа поднята на государственный уровень. Реализуется госпрограмма «Цифровой Казахстан», и одна из ее целей – обеспечение доступности информационной инфраструктуры. Уже есть спутниковая онлайн-карта всего Казахстана. Только у нас ничего нет», – возмутилась юрист Гаршина.

В свою очередь представители госструктур отрицают, что предприниматели не могут получить в районах землю под бизнес.

«У нас, наоборот, бывают сложности в поиске участников аукционов на землю – районные акиматы их сами ищут», – возразила руководитель управления земельных отношений ЗКО Алия Муханбетжанова.

Но при этом спикер признала: из-за срыва в договоре с компанией, которая должна была организовать процесс космических съемок, эти работы откладываются. Электронная карта земель области сделана, но с секретными данными о коммуникациях, которыми разрешено пользоваться только управлению архитектуры. Затянулась и разработка геопортала, где можно будет получить всю информацию о сельхозучастках.

«Что касается генпланов, то мы только земпроекты разрабатываем. Стоимость одного участка зависит от площади – от 30 тыс. до 150 тыс. тенге. Деньги на эти цели акиматы берут из районного бюджета», – объяснила руководитель управления.

Г-жа Муханбетжанова напомнила: в Уральске спрос на землю не убывает. И городские участки остаются предметом спора. Например, предприниматели отмечают, что при застройке новых микрорайонов бизнесу «не оставляют ни клочка земли» – а они нужны под строительство частных школ и детсадов, магазинов, кафе и других бизнес-объектов. При этом предприниматели предлагают не тратить госказну, а открыть коридор частнику, передав ему заботы о расходах – он и генплан сделает сам, и проект детальной планировки. По данным Ассоциации частных детских садов, сегодня в новых микрорайонах необходимо строительство не менее 15 детсадов.

Между тем отсутствие ГП И ПДП в городе и районах области, отмечали спикеры, нарушает ст. 43 Земельного кодекса РК. Не исполняется и требование Земельного кодекса о размещении земельных участков под бизнес-проекты на сайтах местных исполнительных органов. «Мы выдаем предписания, но нарушения не устраняют, и мы вновь указываем на это», – развел руками представитель прокуратуры. Совет решил направить на имя акима области информацию о текущем положении дел для принятия мер по разработке и утверждению ГП и ПДП, а районным акиматам рекомендовал принять меры для соблюдения законности в этой сфере.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций