Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1470 просмотров

Как паспортизация осетров поможет восстановить их популяцию в Урале

Ежегодно государство выделяет двум предприятиям по искусственному воспроизводству осетра по 100 млн тенге

Фото: Shutterstock

Значительное сокращение популяции рыб осетровых пород вынудило прикаспийские страны пять лет назад принять мораторий на вылов этой рыбы. И хотя естественная популяция постепенно восстанавливается, искусственное воспроизводство пока остается единственным способом увеличения поголовья этой рыбы.

Не ищите мгновенной выгоды

Уже двадцать лет, как в пригороде Атырау на берегу реки Урал функционируют два завода, занимающиеся искусственным воспроизводством молоди рыб осетровых пород. В год государство выделяет каждому предприятию по 100 млн тенге. Ежегодно в середине лета два завода выпускают в реку в общей сложности порядка 7 млн мальков весом от 3 до 6 граммов.

«Выживаемость выпущенных в естественную среду мальков составляет в среднем 1–3%», – рассказал в интервью «Курсиву» директор РГКП «Атырауский осетровый рыбоводный завод» Рашиден Халидуллин.

При этом специалисты не считают нужным заострять внимание на этих процентах.

«Деятельность завода надо оценивать не только с точки зрения экономической эффективности. Искусственное воспроизводство молоди – это вклад нашего государства в сохранение популяции ценных рыб осетровых пород, которые оказались на грани исчезновения», – утверждает директор Атырауского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (КазНИИРХ) Ерболат Кадимов.

Тем более, как сообщил «Курсиву» специалист, на сегодняшний день Урал является единственной рекой, имеющей нерестилища для естественного воспроизводства осетровых. Волга закрыта для входа рыбы, поскольку застроена плотиной.

Проблемы двух заводов

Сейчас работники заводов, а их на два завода около 140 человек, приступили к подготовке маточного стада. На Атырауском осетровом рыбоводном заводе поголовье осетровых насчитывает 140 единиц. Надо отметить, что другое предприятие, Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод, потеряло 175 особей маточного стада в результате отравления реки Урал в декабре прошлого года.

«Но благодаря тому, что нам поставляют рыболовецкие кооперативы, мы постепенно восстанавливаем поголовье. На сегодня их количество уже достигло 50 голов икряных особей. И мы планируем выполнить государственный заказ на текущий год, который составляет 3,5 млн штук молоди», – рассказал «Курсиву»директор РГКП «Урало-Атырауский осетровый рыбоводныйзавод» Гильман Сарсемалиев.

В планах двукратное увеличение мощности предприятия, для чего будет произведено переоснащение оборудования и внедрение новых технологий. При этом в Министерстве сельского хозяйства РК, в чье ведение относят два вышеназванных осетровых завода, принято решение об объединении двух предприятий.

«Объединение и оптимизация проводятся с учетом нескольких факторов, в том числе исходя из схожести деятельности. Проект постановления об объединении находится на согласовании структурного подразделения Министерства сельского хозяйства», – сообщил 29 марта в Атырау в ходе пресс-конференции и. о. заместителя председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Нариман Жунусов.

Он также отметил, что масштабного сокращения штатов не будет. Разве что упразднят должность директора и бухгалтера одного из заводов. А годовой план на производство молоди останется прежним – 7 млн штук в год.

Каждой рыбе – паспорт

Между тем представитель КазНИИРХ сообщил в интервью «Курсиву», что генетическая паспортизация рыб осетровых пород, которую проводит сейчас институт, в дальнейшем поможет определить разницу естественной и искусственной популяции рыбы.

«Работа эта началась четыре года назад, и пока рано делать какие-либо выводы. Потребуется как минимум еще столько же времени, чтобы, выловив рыбу в реке Урал или Каспийском море, мы могли сказать, откуда она прибыла, искусственным или естественным образом появилась на свет», – поясняет Ерболат Кадимов.

При этом он отметил, что раз в год в конце весны в течение месяца институт тралит реку и проверяет наличие молодипосле нереста.

В прошлом году учеными было зафиксировано 57 мальков – восьми-десятидневные севрюги и стерлядь.

«Это говорит о том, что естественное воспроизводство идет неплохо. То есть на Урал на нерестилище производители прошли. Последние десять лет показатели практически одинаковые. Хотя основное восполнение запасов осетровых все же происходит за счет выпуска заводов», – отмечает Ерболат Кадимов.

При этом он признался, что уже десять лет, как среди выловленной молоди нет мальков белуги, и пять лет, как исчезла молодь осетра.

Напомним, что еще в 2013 году, то есть до введения моратория на вылов осетровых, Андрей Кравченко, занимавший в то время пост заместителя генерального прокурора РК, заявил, что «по данным казахстанского агентства прикладной экологии, популяция осетровых за три года снизилась с 3 млн до 1,3 млн особей» и что «в среднем ежедневно уничтожается около 2 тыс. рыб».

Однако сегодня, судя по данным КазНИИРХ, ситуация немного изменилась и не является совсем безнадежной.


767 просмотров

Как в Жамбылской области заработать миллион в день

Общественники утверждают, что банкетные залы области скрывают доходы

Фото: Shutterstock

Около 135 банкетных залов Жамбылской области, рассчитанных на проведение массовых торжеств, заплатили в казну в первом полугодии 2019 года около 75 миллионов тенге. Общественники считают, что многие из этих точек общепита, часть из которых в день может заработать свыше 1 миллиона тенге, скрывают истинные доходы. 

Четверть работника на ресторан

Около четырех лет назад в жамбылских масс-медиа приводилась статистика, не поддающаяся логике. Согласно данным областной Ассоциации работников СМИ количество официально работающего персонала ресторанов было меньше, чем число этих заведений.

«Ранее – в те годы я еще работала в жамбылском облфилиале Коммунистической партии – мы решили проверить, отчисляют ли работники ресторанов себе на пенсию, выплачивают ли налоги. В этой связи в департамент статистики Жамбылской области был направлен соответствующий запрос, на который мы получили информацию, что у нас работает около 400 заведений общепита. А в них, по данным статистики, зафиксировано около 70 работников. Получалось, что в одном ресторане могла работать половина или четверть человека?! Или один и тот же человек работал в двух или нескольких заведениях?! В органах статистики нам ответили, что они сделали такие выводы на основе предоставленных субъектами этого бизнеса данных», – рассказала «Курсиву» руководитель ассоциации Жанна Мамашева.
 

За полгода – 75 млн налогов

Сегодня, если судить по сведениям областного налогового департамента, ситуация несколько иная.

В Ассоциацию рестораторов Жамбылской области, которая, по словам ее исполнительного директора Дильшота Мамаюсупова, существует около полугода, сегодня входят всего 17 членов – субъектов общепита.

Всего в Таразе, как сообщил Дильшот Мамаюсупов, более 300 кафе и ресторанов. Сведения о диапазоне цен за их услуги и численности кадрового состава этих заведений исполнительный директор рассказать не смог, пояснив, что для этого необходимо разбираться в каждом конкретном случае.

Между тем, по данным управления камерального контроля облдепартамента в Жамбылской области 272 субъекта общепита. Из них 135 ресторанов и банкетных залов, в которых проводятся торжественные мероприятия. В этих заведениях, по данным налоговиков, официально числятся 1758 человек, то есть в среднем около 13 человек на каждое заведение.

«За первое полугодие 2019 года эти субъекты бизнеса показали доход в размере 2,4 млрд тенге, из них 75 млн тенге поступило в бюджет в виде налогов», – сообщили «Курсиву» в управлении камерального контроля.

Однако, по мнению Жанны Мамашевой, выручка ресторанов занижена.

«Наши банкетные залы пустуют только во время Оразы. В остальные месяцы, начиная с весны и до глубокой осени, они заняты фактически все дни в неделю. Я ни разу не слышала, чтобы кому-то из заказавших банкет выдавали фискальные чеки или акты выполненных работ», – говорит г-жа Мамашева.

По ее словам, некоторые популярные в Таразе рестораны имеют до пяти залов, и нередко все они бывают заняты. В этой связи, считает глава ассоциации, владелец ресторанов может за один день заработать несколько миллионов тенге. И если это так, считает Жанна Мамашева, то предприниматели, зарабатывающие миллионы, должны выплачивать соответствующие налоги в бюджет.

«Холодные» звонки

«Курсив» решил выяснить, насколько правы общественные деятели в своих утверждениях. Так, к примеру, в двух достаточно крупных ресторанах Тараза нам удалось узнать следующее.

В первом банкетном зале, расположенном в спальном районе города, сообщили, что минимальная цена за «пакет» на одного человека составляет 3,5 тыс. тенге. В него входит несколько видов холодных закусок, салатов, сладости, фрукты, одно горячее блюдо и аренда места. Напитки и мясо для первого блюда клиент должен будет закупить сам.

Администратор второго ресторана сообщил, что стоимость одного места начинается от 7 тыс. тенге. Отдельными статьями расходов являются затраты на услуги музыканта, тамады, фото- и видеосъемки.

Если исходить из того, что в одном мероприятии участвуют как минимум 120 человек, то за торжество в зале подешевле необходимо будет выложить от

420 тыс. до 700 тыс. тенге в зависимости от потребностей клиента. Банкет во втором заведении обойдется от 840 тыс. до 1 млн тенге.  

По информации Жанны Мамашевой, в Таразе есть банкетные залы, где стоимость «пакета» на одного человека составляет 15 тыс. тенге и выше.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций