Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1213 просмотров

Как паспортизация осетров поможет восстановить их популяцию в Урале

Ежегодно государство выделяет двум предприятиям по искусственному воспроизводству осетра по 100 млн тенге

Фото: Shutterstock

Значительное сокращение популяции рыб осетровых пород вынудило прикаспийские страны пять лет назад принять мораторий на вылов этой рыбы. И хотя естественная популяция постепенно восстанавливается, искусственное воспроизводство пока остается единственным способом увеличения поголовья этой рыбы.

Не ищите мгновенной выгоды

Уже двадцать лет, как в пригороде Атырау на берегу реки Урал функционируют два завода, занимающиеся искусственным воспроизводством молоди рыб осетровых пород. В год государство выделяет каждому предприятию по 100 млн тенге. Ежегодно в середине лета два завода выпускают в реку в общей сложности порядка 7 млн мальков весом от 3 до 6 граммов.

«Выживаемость выпущенных в естественную среду мальков составляет в среднем 1–3%», – рассказал в интервью «Курсиву» директор РГКП «Атырауский осетровый рыбоводный завод» Рашиден Халидуллин.

При этом специалисты не считают нужным заострять внимание на этих процентах.

«Деятельность завода надо оценивать не только с точки зрения экономической эффективности. Искусственное воспроизводство молоди – это вклад нашего государства в сохранение популяции ценных рыб осетровых пород, которые оказались на грани исчезновения», – утверждает директор Атырауского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (КазНИИРХ) Ерболат Кадимов.

Тем более, как сообщил «Курсиву» специалист, на сегодняшний день Урал является единственной рекой, имеющей нерестилища для естественного воспроизводства осетровых. Волга закрыта для входа рыбы, поскольку застроена плотиной.

Проблемы двух заводов

Сейчас работники заводов, а их на два завода около 140 человек, приступили к подготовке маточного стада. На Атырауском осетровом рыбоводном заводе поголовье осетровых насчитывает 140 единиц. Надо отметить, что другое предприятие, Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод, потеряло 175 особей маточного стада в результате отравления реки Урал в декабре прошлого года.

«Но благодаря тому, что нам поставляют рыболовецкие кооперативы, мы постепенно восстанавливаем поголовье. На сегодня их количество уже достигло 50 голов икряных особей. И мы планируем выполнить государственный заказ на текущий год, который составляет 3,5 млн штук молоди», – рассказал «Курсиву»директор РГКП «Урало-Атырауский осетровый рыбоводныйзавод» Гильман Сарсемалиев.

В планах двукратное увеличение мощности предприятия, для чего будет произведено переоснащение оборудования и внедрение новых технологий. При этом в Министерстве сельского хозяйства РК, в чье ведение относят два вышеназванных осетровых завода, принято решение об объединении двух предприятий.

«Объединение и оптимизация проводятся с учетом нескольких факторов, в том числе исходя из схожести деятельности. Проект постановления об объединении находится на согласовании структурного подразделения Министерства сельского хозяйства», – сообщил 29 марта в Атырау в ходе пресс-конференции и. о. заместителя председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Нариман Жунусов.

Он также отметил, что масштабного сокращения штатов не будет. Разве что упразднят должность директора и бухгалтера одного из заводов. А годовой план на производство молоди останется прежним – 7 млн штук в год.

Каждой рыбе – паспорт

Между тем представитель КазНИИРХ сообщил в интервью «Курсиву», что генетическая паспортизация рыб осетровых пород, которую проводит сейчас институт, в дальнейшем поможет определить разницу естественной и искусственной популяции рыбы.

«Работа эта началась четыре года назад, и пока рано делать какие-либо выводы. Потребуется как минимум еще столько же времени, чтобы, выловив рыбу в реке Урал или Каспийском море, мы могли сказать, откуда она прибыла, искусственным или естественным образом появилась на свет», – поясняет Ерболат Кадимов.

При этом он отметил, что раз в год в конце весны в течение месяца институт тралит реку и проверяет наличие молодипосле нереста.

В прошлом году учеными было зафиксировано 57 мальков – восьми-десятидневные севрюги и стерлядь.

«Это говорит о том, что естественное воспроизводство идет неплохо. То есть на Урал на нерестилище производители прошли. Последние десять лет показатели практически одинаковые. Хотя основное восполнение запасов осетровых все же происходит за счет выпуска заводов», – отмечает Ерболат Кадимов.

При этом он признался, что уже десять лет, как среди выловленной молоди нет мальков белуги, и пять лет, как исчезла молодь осетра.

Напомним, что еще в 2013 году, то есть до введения моратория на вылов осетровых, Андрей Кравченко, занимавший в то время пост заместителя генерального прокурора РК, заявил, что «по данным казахстанского агентства прикладной экологии, популяция осетровых за три года снизилась с 3 млн до 1,3 млн особей» и что «в среднем ежедневно уничтожается около 2 тыс. рыб».

Однако сегодня, судя по данным КазНИИРХ, ситуация немного изменилась и не является совсем безнадежной.


1283 просмотра

Североказахстанские бизнесмены не хотят устанавливать POS-терминалы

Почему это происходит

Фото: Shutterstock

Из 38 тысяч петропавловских предпринимателей POS-терминалы имеют лишь 23 тысячи. В целом по СКО безналичные платежи составляют всего 16% от всех денежных операций. Отсутствие терминалов в торговых точках бизнесмены объясняют дороговизной оборудования и нерентабельностью его использования.

Вывести из тени

По информации акимата Северо-Казахстанской области, в регионе 5,6 тыс. торговых точек. Из них только 1,5 тыс. оснащены устройствами для проведения операций по безналичному расчету. При этом, по данным госоргана, на платежные карты жителей СКО ежемесячно начисляется до 27 млрд тенге. То есть возможность платить, не используя наличность, у североказахстанцев есть. Однако, как отмечают в областном акимате, на безналичные платежи приходится всего 16% от общего числа денежных операций.

И штрафов не боятся

Согласно Закону РК «О платежах и платежных системах» автодилеры, магазины, гостиницы, рестораны, кафе, билетные кассы, турагентства, кинотеатры, фитнес-клубы, ночные клубы и развлекательные центры должны принимать платежную карту клиента. В случае отказа им выносится предупреждение, а если POS-терминал так и не появится, предпринимателю грозит штраф от 96 до 240 тыс. тенге. 

Но в областном центре и в районах СКО далеко не все предприниматели готовы устанавливать необходимое оборудование. Отсутствует оно, как правило, и в мелких торговых точках с небольшой проходимостью. Об этом говорят представители местного общественного движения Modern Qazaqstan, которые посетили несколько десятков заведений в области. Результаты этого исследования явно не в пользу безналичных платежей.

«Мы побывали более чем на 50 объектах бизнеса. Оказалось, что POS-терминалы имеются только в больших супермаркетах, на заправках и в крупных кафе. В мелких дворовых магазинах о таком оборудовании речи нет. Ни в одной такой торговой точке мы не смогли провести безналичный расчет. То есть 80% магазинов не оснащены системами для оплаты платежной картой», – рассказал «Курсиву» директор ОО «Modern Qazaqstan» Дархан Темиртас.

Нет оборотов – нет выгоды

Владельцы не оснащенных необходимым оборудованием торговых точек ссылаются на небольшие обороты. POS-терминал стоит от 130 тыс. тенге. С каждой транзакции банк снимает 1–3%, а это значит, что если торговая точка в месяц не зарабатывает хотя бы 300 тыс. тенге, то наличие ККМ делает бизнес невыгодным, сетуют владельцы.

«У нас оборот чуть больше 100 тыс. тенге в месяц. Конечно, нам, мелким ИП, это совсем не выгодно», – посетовал в разговоре с корреспондентом «Курсива» хозяин небольшого фруктово-овощного ларька в Петропавловске.

Также предприниматели указывают на особенности расположения своих магазинов и ларьков. В некоторых микрорайонах среди покупателей преобладают люди пенсионного возраста, которые безналичными платежами не пользуются вообще.

9854189.jpg

Стимул – платить наличными

Однако специалисты областного акимата, проведя исследования, пришли к выводу, что в некоторых случаях владельцы торговых точек POS-терминалы не используют намеренно. Даже при наличии рабочего оборудования они стимулируют покупателей совершать оплату наличными. Аргументом в пользу этого является предоставляемая скидка на товар в размере 1–3%. 

«Если предприниматель предоставляет покупателю чек, в котором указывает стоимость продукта, то никаких противоречий с законодательством нет. Бизнесмен сам вправе назначать скидки на ту или иную продукцию. С другой стороны, возможно, таким образом, пробив платежный документ уже после реализации товара, субъект бизнеса хочет скрыть свои реальные заработки от органов госдоходов», – считает юрист Арсен Есебаев.

Впрочем, желание североказахстанцев пользоваться только бумажными деньгами подтверждают и статданные. По количеству транзакций СКО, согласно информации, опубликованной на официальном сайте Национального банка РК, числится в аутсайдерах. По данным финрегулятора, за июнь текущего года меньше операций по безналичному расчету было только в Кызылординской области. Из северных регионов страны невысокие показатели по использованию платежных операций в режиме онлайн зафиксированы в Акмолинской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций