Перейти к основному содержанию


1447 просмотров

Как открыть бизнес с маржинальностью 300% в исправительной колонии

И при этом остаться на свободе

Фото: Shutterstock

Бизнес в местах не столь отдаленных имеет ряд преимуществ – для предпринимателей здесь действует ряд преференций, кроме того, маржинальность его составляет 300–400%. Департамент уголовно-исправительной системы Мангистауской области вот уже пятый год приглашает МСБ открывать свое дело в исправительном учреждении. 

Житель города Актау Максим Проскуренко последние несколько лет занимался грузоперевозками. О возможности открыть собственное дело в исправительном учреждении узнал случайно. 

«Три месяца назад мне предложили завозить материал в колонию, пообщался с персоналом, и мне предложили, раз у меня есть ИП, открыть свое дело. Бывший владелец двух цехов уехал, и мне они достались, можно сказать, в подарок. Оставалось только прикупить материал», – рассказывает «Курсиву» Максим Проскуренко. 

Сувениры из зоны

Сейчас у предпринимателя в колонии строго режима работают два цеха по изготовлению деревянной сувенирной продукции. К слову, это единственная колония, которая осталась в Мангистауской области, – раньше их было несколько. В цехах изготавливают сувенирные корабли, шкатулки, предметы интерьеры, деревянную посуду, домбры, нарды. 

Всю продукцию бизнесмен реализует через Интернет и сувенирные магазины. 

«В конце следующего месяца планирую открыть точку в одном из торговых центров. Да, не всем нравится, что товар изготовлен заключенными. Покупатели бывают разные – одни видят в этом только красоту и уникальность ручной работы, другие негативно воспринимают, что это сделано за решеткой», – признается Максим Проскуренко. 

По его словам, для такого цеха не требуется много оборудования – нужны пилорама да ножи. Работают здесь семь человек. Зарплату получают стабильно – не ниже 1 МЗП (42 500 тенге – «Курсив»), но можно заработать и больше, все зависит от объема сделанной работы. 

«Маржинальность составляет почти 300–400%. Ведь материал недорогой – одна доска стоит около 3 тыс. тенге. Сложных станков не надо. При этом на воле этим заниматься никто не будет – это очень кропотливая работа, требующая много свободного времени, а его у заключенных хоть отбавляй», – говорит Максим Проскуренко. 

В планах у бизнесмена выпускать деревянную продукцию с символикой Актау для туристов. Кроме того, через месяц он откроет еще один цех – сварочный. Здесь будут выпускать изделия из металла – ограждения, ворота, беседки, детские площадки. 

Как получить прибыль? 

Кстати, эта идея бизнеса за колючей проволокой не нова. В исправительном учреждении уже работают предприниматели, которые занимаются выпуском изделий из металлоконструкций. Самый крупный среди них – ТОО «Рамит-Актау». Несколько лет назад на территории колонии №23, которой сейчас уже не существует, был открыт их первый цех. Затем на территории колонии строгого режима предприниматель построил ангар – в нем расположились сразу четыре цеха – столярный, швейный, мебельный и по работе с металлом. Но пока здесь не вышли на самоокупаемость – на плаву бизнес держит лишь швейный цех. 

«Сказать, что бизнес выгоден, я не могу. Пока только вкладываемся. Прибыль минимальна, потому что нет основных рынков сбыта, государство их не предоставляет, только обещает помочь. Мы держимся только за счет швейного цеха – заключили договоры на несколько лет вперед, шьем одежду для предприятий, в том числе и для нефтяников», – рассказывает представитель компании Динара Катуова

Всего в цехах колонии, открытых предпринимателями, трудятся 215 человек. Это почти половина от всего трудоспособного населения исправительного учреждения ГМ 172/6. В колонии надеются привлечь еще бизнесменов – свободных площадей и рабочей силы хватит. 

«Для предпринимателей, которые захотят открыть здесь свое дело, у нас много льгот. К примеру, мы можем предоставить землю под строительство цеха, не нужно будет ее покупать, платить за нее земельный налог, за аренду помещения. Бизнесмен платит только за коммунальные услуги и заработную плату заключенным», – говорит старший инспектор по обеспечению трудоустройства осужденных исправительного учреждения ГМ 172/6 Умитай Бисенбекова

По его словам, привлекают бизнесменов и через региональную палату предпринимателей и местный акимат. Удобно и самим заключенным. Работа – это хорошая характеристика и возможность освободиться раньше срока, заработная плата, часть которой покрывает иски, оставшуюся часть заключенные могут отправить домой или купить необходимое в магазине при колонии. 

Если в прошлом году в колонии налаживали собственный бизнес всего пять предпринимателей, то на сегодня их уже восемь. Помимо продукции из металла и дерева, здесь также выращивают кроликов и кур. А в ближайшее время откроется тепличный комплекс. В планах построить цех по выращиванию и откорму рыбы.


359 просмотров

За нарушение строительных норм в Шымкенте штрафуют предпринимателей

С начала года с них собрали свыше 60 млн тенге

Фото автора

Штрафы в размере 62,7 млн тенге за нарушение норм и правил строительства в Шымкенте в 2019 году получили 214 предпринимателей. Однако, как отмечают специалисты, проконтролировать процесс возведения зданий госорганы никак не могут.

Управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Шымкенте, созданное в июле 2018 года, фактически начало проверять объекты строительства в городе с октября 2018 года. За три месяца 2018 года было проведено 110 проверок, начислено штрафов на 35 млн тенге. За шесть месяцев 2019 года были привлечены к административной ответственности 214 лиц, на них наложено штрафов на сумму 62,7 млн тенге. Из них на 66 лиц дела направлены в специализированный административный суд, с них взыскано 8,5 млн тенге.

Как рассказал «Курсиву» руководитель городского управления ГАСК Берик Дуйсенов, в 95 из 100 случаев, зарегистрированных с нарушениями, при строительстве объектов в Шымкенте отсутствуют рабочие проекты. Далее следует отсутствие таких документов, как экспертиза и уведомление ГАСК о начале строительно-монтажных работ.

«Раньше был акт приемки, благодаря этому документу сотрудники профильных государственных органов по окончании строительства проверяли объекты на качество и соответствие строительным нормам. Сейчас и этого нет. Объект вводится в эксплуатацию и документы тут же отправляются на регистрацию в органы юстиции. Иногда мы видим массу нарушений, но объект введен в эксплуатацию, а по собственной инициативе мы его проверить не можем», – констатировал Берик Дуйсенов.

Он также отметил, что после получения положительной экспертизы собственник обязан вначале уведомить органы ГАСК о начале строительно-монтажных работ и только после этого нанимать строительно-монтажную бригаду, проводить технический надзор на соответствие рабочему проекту и авторский надзор.

«Это конкурентная среда, государство никак не контролирует процесс строительства, – объясняет сложившуюся ситуацию Берик Дуйсенов. – Фактически строительство ведется в частном порядке. Объект строительства частный, ТОО, которое ведет строительство, тоже принадлежит частнику, экспертизу и проекты проводят частные компании. То есть все четыре лица, которые осуществляют строительство, являются частниками».

Госорганы реагируют только в том случае, если поступило заявление от граждан или обращение от акиматов. Таким образом, в Шымкенте было выявлено девять случаев самовольного строительства.

«Мы подали девять исковых заявлений о сносе, из них в первой инстанции все девять были удовлетворены. Но в ходе апелляции собственники двух объектов изменили целевое назначение своих земельных участков, тем самым приведя их в соответствие. Поэтому суд отменил решение суда первой инстанции и, соответственно, нам отказал в удовлетворении иска», – поведал собеседник.

Как пояснили «Курсиву» в управлении земельных отношений и отделе земельной инспекции, эти органы также не могут проводить плановые проверки, поскольку их нет даже в регламенте. «Все проверки только внеплановые – по письмам и обращениям. Управление было создано в октябре прошлого года. За три месяца 2018 года было выявлено примерно около 30–40 нарушений – нецелевого использования земельных участков. В 2019 году зарегистрировано около 20 нарушений. И все факты были обнаружены только на основании обращений жителей города и акиматов», – сообщил представитель отдела земельной инспекции.

Сейчас в Шымкенте проводится беспрецедентная работа: ГАСК начал признавать недействительными зарегистрированные в юстиции акты приемки.

«То есть мы начали обращаться в суд и привлекать людей, которые принимали в эксплуатацию объекты, построенные с нарушениями. На сегодня о признании недействительными актов ввода в эксплуатацию направили в суд три дела. Мы выявили грубейшие нарушения, вплоть до того, что недостроенные объекты были введены в эксплуатацию. Одно из таких дел, когда второй этаж только поднимается, а здание уже введено в эксплуатацию, мы передали в суд», – рассказал Дуйсенов.

Всего в Шымкенте за полгода в управление поступило 126 уведомлений о начале строительно-монтажных работ. Из них 108 строятся за счет частных инвестиций, 18 – за счет бюджета.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций