Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


734 просмотра

Как чиновники акимата Карагандинской области нарушают права предпринимателей

Глава крестьянского хозяйства «Акжар» обратился с жалобой в региональную палату предпринимателей

Фото: Shutterstock

Глава крестьянского хозяйства «Акжар» Сеит Индрисов пострадал от действий инспекции по контролю за использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения Бухаржырауского района Карагандинской области, передает корреспондент Kursiv.kz.

Земельный участок предпринимателя Сеита Идрисова находится на орошаемой территории. Но ввиду того, что свое первоначальное значение данный участок утерял более четверти века назад, землю фермер использовал не по первоначальному назначению. Проводивший внеплановую проверку государственный инспектор наложил штраф на предпринимателя суммой более 100 тыс. тенге.

Не согласившись с доводами государственного инспектора глава крестьянского хозяйства «Акжар» обратился с жалобой в региональную палату предпринимателей, юристы которой увидели нарушения в протоколе проверяющего.

Как рассказал «Курсиву» юрист РПП «Атамекен» Азамат Даненбаев, вместе с постановлением государственный инспектор вручил бизнесмену акт о результатах проверки, что в свою очередь является нарушением Предпринимательского кодекса РК. 

«Проверка КХ "Акжар" была проведена с грубым нарушением требований, так как предпринимателю не предоставили акт о ее назначении. Таким образом, никто не уведомил Сеита Идрисова о том, что в его хозяйстве будет вестись проверка. Поэтому согласно законодательству ее можно считать недействительной и незаконной» - считает Азамат Даненбаев.

На этом основании предприниматель и отстаивающий его интересы правозащитник обратились в прокуратуру Карагандинской области и управление комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры. В своем официальном письме теперь уже они просили провести проверку в отношении действий чиновника и в случае нарушений с его стороны законодательства принять соответствующие меры.

Представители надзорного органа согласились с доводами обратившихся и в ходе оперативной работы было выявлено нарушение со стороны чиновника. В его отношении было возбуждено дисциплинарное производство. 

Что же касается использования земли по назначению, то случай Сеита Идрисва не единичный. В последние годы проблема стала носить системный характер, говорит юрист Азамат Даненбаев.

«Вопрос с орошаемой землей давно стоит остро перед предпринимателями. После развала СССР насосные станции и дренажная система либо пришли в негодность, либо вовсе отсутствуют. Несмотря на то, что эта проблема давно поднимается крестьянами, никто ее не решает. А предприниматели тем временем продолжают платить большие штрафы» - отмечает Азамат Даненбаев.


327 просмотров

Что объединяет миллиардные стартапы

Венчурный капиталист Али Тамасеб потратил 300 часов, чтобы найти их общие черты

Фото: Shutterstock.com

Как выглядели стартапы-единороги, когда только начинали свой путь? Сколько у них было конкурентов, какой опыт имели их основатели? 

В поисках ответов на эти вопросы Али Тамасеб проанализировал 195 стартапов, вручную собирая данные – он просматривал профили LinkedIn, изучал интервью, отправлял е-mail основателям и собирал информацию из crunchbase и pitchbook. 

«Курсив» выбрал 10 любопытных выводов (+1 бонус) из исследования Тамасеба. И стоит, пожалуй, отметить: сам автор пишет, что полученные им результаты отражают, скорее, общие тенденции, чем точные цифры.

chto-obedinyaet-milliardnye-startapy.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций