Как чиновники акимата Карагандинской области нарушают права предпринимателей

Глава крестьянского хозяйства «Акжар» обратился с жалобой в региональную палату предпринимателей

Фото: Shutterstock

Глава крестьянского хозяйства «Акжар» Сеит Индрисов пострадал от действий инспекции по контролю за использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения Бухаржырауского района Карагандинской области, передает корреспондент Kursiv.kz.

Земельный участок предпринимателя Сеита Идрисова находится на орошаемой территории. Но ввиду того, что свое первоначальное значение данный участок утерял более четверти века назад, землю фермер использовал не по первоначальному назначению. Проводивший внеплановую проверку государственный инспектор наложил штраф на предпринимателя суммой более 100 тыс. тенге.

Не согласившись с доводами государственного инспектора глава крестьянского хозяйства «Акжар» обратился с жалобой в региональную палату предпринимателей, юристы которой увидели нарушения в протоколе проверяющего.

Как рассказал «Курсиву» юрист РПП «Атамекен» Азамат Даненбаев, вместе с постановлением государственный инспектор вручил бизнесмену акт о результатах проверки, что в свою очередь является нарушением Предпринимательского кодекса РК. 

«Проверка КХ "Акжар" была проведена с грубым нарушением требований, так как предпринимателю не предоставили акт о ее назначении. Таким образом, никто не уведомил Сеита Идрисова о том, что в его хозяйстве будет вестись проверка. Поэтому согласно законодательству ее можно считать недействительной и незаконной» - считает Азамат Даненбаев.

На этом основании предприниматель и отстаивающий его интересы правозащитник обратились в прокуратуру Карагандинской области и управление комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры. В своем официальном письме теперь уже они просили провести проверку в отношении действий чиновника и в случае нарушений с его стороны законодательства принять соответствующие меры.

Представители надзорного органа согласились с доводами обратившихся и в ходе оперативной работы было выявлено нарушение со стороны чиновника. В его отношении было возбуждено дисциплинарное производство. 

Что же касается использования земли по назначению, то случай Сеита Идрисва не единичный. В последние годы проблема стала носить системный характер, говорит юрист Азамат Даненбаев.

«Вопрос с орошаемой землей давно стоит остро перед предпринимателями. После развала СССР насосные станции и дренажная система либо пришли в негодность, либо вовсе отсутствуют. Несмотря на то, что эта проблема давно поднимается крестьянами, никто ее не решает. А предприниматели тем временем продолжают платить большие штрафы» - отмечает Азамат Даненбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg