1583 просмотра
1583 просмотра

Ильин: «Астанинское водохранилище находится под особым контролем»

В районе столицы Казахстана, по словам вице-министра внутренних дел, паводковая ситуация начала приближаться к пику уже 31 марта

Фото: Аскар Ахметуллин

Астанинское водохранилище находится под особым контролем сил комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел, поскольку сюда уже пришла первая большая вода, сообщил 1 апреля вице-министр этого ведомства Юрий Ильин.

«Сейчас внимание уделять будем наполнению Астанинского водохранилища: буквально за вчерашний вечер мы наблюдали интенсивный приток воды в объемах, которые доходили до 900 кубометров в секунду, и мы начали совместный с подразделением «Казводхоз» профилактический сброс с водохранилища с целью его накопления и сохранения воды, и недопущения аварийной ситуации», - сказал Ильин на пресс-конференции в СЦК.

По его данным, в районе астанинского контррегулятора попуски составляют порядка 300 кубометров в секунду.

«Эта вода придет примерно через сутки, контррегулятор, который защищает Астану  (Нур-Султан – Kursiv), не вызывает на сегодняшний день никаких нареканий», - заверил представитель МВД.

Строительство Астанинского контррегулятора для защиты левобережья столицы Казахстана от паводков по поручению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева началось в 2006 году и было завершено в 2010 году. Комплекс имеет защитную дамбу протяженностью 31 км и может удерживать паводковую воду в объеме 450 млн кубометров.

Одновременно Ильин сообщил, что в соседней с пристоличным регионом Карагандинской области в результате обильного снеготаяния в ряде населенных пунктов и автомобильных дорог происходили переливы без затопления самих жилых домов.

«На сегодняшний день обстановка там стабильная, попуски по водоемам бассейна реки Нура у нас составляют более 600 кубометров в секунду, но, с учетом ранее проведенных мероприятий, которые реализуются местными исполнительными органами, мы можем беспрепятственно рассчитывать до миллиона кубических метров, которые не повлияют на состояние населенных пунктов», - заявил он.

Группировка сил и средств, которую сейчас руководство МВД перекидывает на северные регионы, сейчас будет частично направлена в том числе и в город Атбасар в Акмолинской области, который располагается вблизи реки Жабай.

«За сутки повышение уровня воды в реке Жабай составил более 1,5 метров, но до критического уровня составляет еще более двух метров. Поэтому работы там будут проводиться профилактические, пока мониторинг ситуации ведется», - заключил вице-министр.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo