1495 просмотров
1495 просмотров

Грузинский TBC Bank приобрел 51% акций узбекского платежного сервиса Payme

Сумма сделки составила $5,5 млн

Фото: Shutterstock

Грузинский частный TBC Bank сообщил о приобретении 51% акций ООО Inspired, работающего в Узбекистане под брендом Payme. Как уточняется, часть своих акций грузинскому банку продали управляющие владельцы Payme Сарвар Рузматов, Бахром Ходжаев и Фаррух Зияев, директор по развитию бизнеса и исследованиям Абдулазиз Абдулахадов, а также технический директор компании Олег Гевергес.
  
Сумма сделки составила $5,5 млн, при этом целиком компанию покупатель оценил в $10,8 млн. Банк заключил соглашение о возможной покупке оставшихся 49% акций, а менеджеры Payme продолжат работу в компании. Таким образом, грузинский банк планирует стать одним из ведущих игроков на растущем рынке платежных систем Узбекистана. 

Согласно договоренности сторон, в случае покупки остальной части акций, их стоимость будет зависеть от операционных показателей компании. В качестве международного юридического консультанта по сделке выступил Baker & McKenzie LLP, а в качестве местного юридического консультанта – компания CentilLaw.

Комментируя сделку, генеральный директор TBC Bank Вахтанг Буцхрикидзе отметил, что она является важным шагом для вхождения финансового института на рынок Узбекистана. Он добавил, что таким образом, банк получит доступ к большой клиентской базе в Узбекистане.  По мнению грузинской стороны, Узбекистан является очень привлекательным рынком с населением 32 млн человек, в то время как общий объем розничных кредитов к ВВП на конец 2018 года составлял 7,2%.

Компания Inspired была основана в 2011 году, мобильное приложение Payme появилось в 2013 году. Сейчас компания является одним из ведущих электронных платежных систем в Узбекистане с общим количеством клиентов более 1,3 млн. В 2018 году количество клиентов Payme выросло на 70%. При этом, выручка и чистая прибыль выросли на 41,9% и 24,5% соответственно. По данным грузинской стороны, по итогам 2018 года валовые активы Payme составляли $700 тыс. Общая выручка и прибыль до налогообложения за 2018 год составили $1,6 млн и $0,8 млн соответственно.

С помощью мобильного приложения Payme, привязанного к пластиковой карте клиента, пользователи могут перевести деньги другим владельцам пластиковых карт, делать платежи за коммунальные услуги, погасить банковские кредиты, оплачивать услуги мобильной связи, интернет-провайдеров, штрафы, покупать авиа и железнодорожные билеты, оплачивать покупки в интернет-магазинах и многое другое. Сервис зарабатывает в процентах с услуг. У сервиса также есть услуга Payme Business, через которую компания предлагает бизнес-клиентам решения для приема оплаты (онлайн-кассы). 

Напомним, что на рынке электронных платежных сервисов в Узбекистане также работают такие компании как Click (около 4,5 млн пользователей), Upay и Paynet. Последняя принадлежит государству в лице Народного банка. В скором времени в стране должна заработать национальная электронная платежная система Humo.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo