Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1517 просмотров

Гражданство Кипра: что ждет инвесторов в 2019 году

В 2019 году правительство Кипра проводит масштабную реформу программы инвестиционного гражданства

В 2019 году правительство Кипра проводит масштабную реформу программы инвестиционного гражданства, что повлечет за собой некоторые изменения в процедуре получения паспорта Кипра. Специалисты Иммигрант Инвест рассказали, чего ожидать от реформы, как изменится стоимость и длительность программы, а также почему инвесторы выбирают Кипр.

Причины реформы

Причин масштабных изменений в инвестиционной программе Кипра несколько. Часть нововведений обусловлена давлением со стороны представителей Евросоюза, желающих привести все программы инвестиционного гражданства в ЕС к единому образцу. Кроме того, существует ряд изменений, который разработан правительством островного государства, основываясь на результатах программы за последние 5 лет.

Так, влияние ЕС можно заметить в повышении требований к кандидату и ужесточению проверок претендентов на гражданство Кипра за инвестиции. При этом введение обязательных невозвратных взносов в государственные фонды можно назвать попыткой правительства направить часть иностранных инвестиций в реальный сектор экономики, чтобы хотя бы частично перекрыть социальные нужды страны.

Основные изменения

Кабмин Кипра представил полный перечень изменений, часть из которых уже вступила в силу, в то время как другая часть начнет действовать только 15.05.2019. Специалисты Иммигрант Инвест выделили ряд основных изменений, которые могут отразиться на процедуре получения гражданства:

- введение обязательного невозвратного сбора в размере 150 тыс. евро;
- автоматический отказ претендентам, которые ранее пытались заявлять на гражданство стран ЕС и получили отказ;
- обязательное оформление краткосрочной шенгенской визы на момент подачи заявки;
- минимальный срок возврата инвестиций продлен до 5 лет;
- аннулирована возможность инвестирования в государственные облигации;
- разрешены инвестиции в судоходную отрасль Кипра;
- расширен перечень документов, необходимых для инвестиций в недвижимость;
- изменены условия для покупки недвижимости, которая ранее уже была задействована в программе получения гражданства.

Далее рассмотрим все важные изменения и их последствия для инвесторов подробно.

Сколько стоит гражданство Кипра в 2019 году

Как и раньше, каждому претенденту на паспорт гражданина Кипра предлагают несколько вариантов для инвестиций. Но если раньше эти варианты состояли из минимальной дозволенной стоимости недвижимости, то в 2019 к этой сумме добавится еще 150 тыс. евро обязательных взносов в «Фонд содействия исследованиям и инновациям» и фонд «Корпорации земельного развития». Таким образом, текущие варианты для инвесторов выглядят так:

- инвестиции в жилую недвижимость от 2 млн евро + 150 тыс. евро в фонды;
- вложение в коммерческую недвижимость в размере 2 млн евро + 500 тыс. евро в жилье + 150 тыс. евро невозвратного взноса;
- инвестиции в ценные бумаги компаний ( в том числе судоходных) на сумму 2 млн евро + 500 тыс. евро в жилье + 150 тыс. евро в фонды;
- инвестиции во вторичную недвижимость, ранее участвовавшую в программе получения гражданства, на сумму 2,5 млн евро + 150 тыс. евро невозвратного - взноса.

Все варианты можно комбинировать, главное условие — инвестор должен оставить в пожизненном пользовании недвижимость не дешевле 500 тыс. евро. Правительство полагает, что это условие гарантирует тесное сотрудничество инвестора с Кипром, даже если он не планирует проживать на острове.

Получить индивидуальный расчет стоимости гражданства Кипра для всей семьи 

Куда будут направлены невозвратные инвестиции

Обязательный взнос от каждого инвестора будет поровну разделен между «Фондом содействия исследованиям и инновациям» (75 тыс. евро) и фондом «Корпорации земельного развития» (75 тыс. евро). Деятельность первого направлена на развитие современных технологий в области образования, исследований в сфере альтернативной энергетики и формирование «Цифрового Кипра» (внедрение цифровых технологий в налоговую систему, здравоохранение, развитие электронных платежей на Кипре, а также разработку единой зоны платежей в евро SEPA).

Фонд «Корпорации земельного развития» был создан правительством для реализации государственной жилищной политики, нацеленной на помощь уязвимым социальным группам. В основном деньги из фонда будут направлены на воплощение государственных программ доступного жилья для населения.

Автоматический отказ 

Как уже говорилось выше, кабмин Кипра пересмотрел свои требования к личности инвестора. Теперь заявки претендентов, не получивших гражданство в других странах ЕС, будут отсекаться еще на этапе подачи. Такое решение должно оптимизировать работу комиссии и ускорить процесс рассмотрения заявок на получение гражданства Кипра.

Также правительство Кипра ввело требование об обязательном получении заявителем краткосрочной шенгенской визы на момент подачи документов. При этом, если у инвестора есть ВНЖ или паспорт государства, дающего безвиз в зону Шенген, открывать визу не придется.

«В некоторых случаях, когда у клиента нет визы, это затянет процесс. Как правило, инвесторы занятые люди и выделить время для оформления визы довольно сложно в связи с плотным графиком. Гораздо проще, когда для оформления было достаточно оформить промовизу на Кипр, которую можно было сделать по дороге в аэропорт. С другой стороны, большая часть инвесторов и так имеют шенгенские визы. И мы понимаем, что этот пункт является частью проверки, которая ранее делалась после подачи документов на гражданство». — комментирует изменение адвокат и директор по развитию Иммигрант Инвест Елена Рудая.

unnamed.png

Продление срока возврата инвестиций

Ранее минимальный срок владения инвестициями на Кипре составлял 3 года, но уже в 2019 году инвесторы должны быть готовы к тому, что он будет продлен до 5 лет. Это изменение призвано подтянуть кипрскую программу инвестиционного гражданства к единым условиям всех европейских программ. Кроме того, продление срока обязательного владения инвестициями должно подстегнуть рынок первичной недвижимости на Кипре.

На инвесторов, рассматривающих вложения в недвижимость Кипра в долгосрочной перспективе и планирующих получать доход от аренды, данное нововведение повлияет положительно. При этом существует риск снижения рентабельности программы среди инвесторов, у которых есть альтернативные источники доходов, требующие регулярных вложений.

Инвестиции в государственные облигации

До 2019 года претенденты на гражданство могли инвестировать в государственные облигации Кипра для получения гражданства, но теперь этот вариант упразднен. Скорее всего, государство отказалось от этого пункта инвестиционной программы из-за его непопулярности среди заявителей.

Особых изменений этот факт за собой не повлечет, только снизит риск проседания подобных инвестиций. Ранее допустимая сумма вложений в облигации составляла 500 тыс. евро. Теперь эти деньги претенденты на гражданство смогут вложить в более стабильные и прибыльные варианты.

Инвестиции в судоходную отрасль

Чтобы дать больший выбор потенциальным инвесторам и привлечь финансирование в быстро развивающуюся отрасль экономики, правительство предлагает заявителям инвестировать 2 млн евро не только в недвижимость, но и в акции судоходных компаний, зарегистрированных на Кипре. 

Кроме 2 млн евро инвестору предстоит потратиться на жилье (не менее 500 тыс. евро) и невозвратные взносы в госфонды (150 тыс. евро). Специалисты Иммигрант Инвест считают, что альтернативные варианты инвестирования всегда выгодны, так как дают дополнительный выбор для принятия решений. Важно, что географическое расположение Кипра привлекает множество международных судоходных компаний, а некоторые из них даже открыли штаб-квартиры на Кипре.

Дополнительные документы

Расширение перечня бумаг для инвестиций в недвижимость требует от заявителя добавить в стандартный пакет следующие документы:

- сертификат о завершении строительства для готовых объектов;
- разрешение на планирование (Planning Permit);
- документ о снятии обременений с недвижимости.

В случае, если инвестор вкладывает деньги в объект, находящийся на этапе строительства, не менее 5% от суммы должно быть заблокировано банковской гарантией, не позволяющей продавцу получить деньги до того, как проект будет сдан.

Эти изменения призваны сократить риск мошенничества со стороны застройщика. При этом вышеперечисленные документы позволят гарантировать безопасность вложений для каждого инвестора, что, безусловно, хорошо. Однако теперь не будет возможности войти в проект на ранних стадиях, до того как объект будет выведен на рынок официально.

Реальные примеры из практики получения гражданства Кипра 

Почему инвесторы выбирают Кипр

Программа, позволяющая получить гражданство Кипра за инвестиции, считается одной из самых лояльных в ЕС. Оформление паспорта занимает всего 6-7 месяцев, в то время как для получения гражданства Мальты или Австрии может понадобиться больше года. При этом правительство Кипра не требует от инвесторов прохождения процесса натурализации, то есть заявитель может не жить на Кипре, используя паспорт как тревел-документ в более чем 150 странах мира.

Гражданство Кипра через инвестиции позволяет инвестору и его семье проживать, учиться и работать в любой стране Евросоюза. При этом для семей заявителей действуют максимально лояльные условия, которыми не могут похвастаться другие государства ЕС. В заявку можно включать детей до 28 лет, супругов (в том числе гражданских), а также родителей без возрастных ограничений.

Многие инвесторы выбирают Кипр из-за возможности оптимизации налогообложения. На Кипре действует самый маленький корпоративный налог (10%), а также существует договоренность, исключающая двойное налогообложение, с более чем 50 странами. Кроме того, паспорт Кипра позволяет регистрировать на него компании и недвижимость, открывать счета и платить налоги в любой стране.

Получение гражданства Кипра в сопровождении профессионалов

Компания Иммигрант Инвест предоставляет услуги по полному сопровождению инвестора от первой консультации до получения паспорта. Специалисты компании являются лицензированными агентами программы уже более 10 лет. Это позволяет разрабатывать индивидуальные решения для каждого клиента.

Cyprus-AIF-Pavel.jpg

Иммигрант Инвест сотрудничает с крупнейшими застройщиками на Кипре, а потому у клиентов компании всегда широкий выбор выгодных предложений для вложений в недвижимость. После получения гражданства инвесторы могут поручить специалистам компании управление приобретенной недвижимостью, чтобы получать до 4% годовых прибыли от аренды. При этом поиск арендаторов, подготовка жилья, налоговые отчисления и процесс сдачи в аренду полностью ложится на плечи профессионалов Иммигрант Инвест.

За последние 5 лет компании удалось получить гражданство Кипра для более чем 50 семей без единого отказа, что позволяет говорить о 100% довольных клиентов. Однако, исходя из последней реформы кипрской инвестиционной программы, специалисты Иммигрант Инвест предупреждают, что в дальнейшем получить паспорт Кипра через инвестиции будет сложнее, а потому следует поспешить.

Иммигрант Инвест:

Москва, Россия,
ул. Охотный Ряд, 2, 109012,
+7 (495) 150-40-55,
moscow@imin.pro https://immigrantinvest.com/
 


212 просмотров

Как в Восточном Казахстане заработать уроками игры на домбре

История Арлана Сулейменова

Фото: Shutterstock

Молодой предприниматель из Усть-Каменогорска открыл частную школу игры на домбре. Это не первый стартап Арлана Сулейменова. Раньше он записывал рэп, продавал мороженое, кофе и, несмотря на ряд поражений, уверен, что заработать миллион – не проблема.

Как заработать на домбре

Открыть частную школу игры на домбре Арлану предложил знакомый предприниматель. Обдумав идею, парень согласился. Решил, что музыкальное образование и опыт раскрутки стартапов – достаточный капитал для запуска музыкального проекта.

Как отмечает предприниматель, у него нет цели конкурировать с государственными музыкальными образовательными учреждениями, где придерживаются четкой программы обучения. По словам парня, «фишки» его школы, которую он позиционирует как творческий коворкинг, нескучные занятия и никаких ограничений по возрасту.

Прежде чем запустить музыкальный бизнес, Арлан провел анализ работы конкурентов. По его словам, это всегда помогает избежать дальнейших ненужных ошибок и сэкономить деньги и нервы. В ВКО удалось найти только частные школы, где учат игре на гитаре и скрипке. Их владельцы поделились советами по привлечению клиентов, подсказали, какие сайты объявлений дают большую отдачу.

«Запустили в сеть видео, в котором пообещали за 12 уроков научить играть любимую мелодию или вернуть деньги. Уже есть первые клиенты. По моим подсчетам, чтобы выйти в плюс, в месяц нужно обучать хотя бы семь человек. Ищем сейчас также преподавателей игры на барабане и гитаре», – говорит предприниматель.

Выдать по окончании курса документ государственного образца владелец школы не сможет. Но он заверяет, что клиентов интересуют не формальности, а опыт педагога, и в качестве подтверждения своей квалификации рассказывает о выступлении вместе с сокурсниками перед президентами нескольких стран в тогда еще Астане.

Стартап за 30 тыс.

На запуск бизнес-проекта у Арлана ушло 30 тыс. тенге. 10 тыс. тенге – на рекламу, 20 тыс. тенге – на аренду помещения. Музыкальный инструмент использовал личный, поэтому больших вложений не потребовалось. Предприниматель заверяет, что стартап, основанный на оказании услуг, можно раскручивать и с пустым карманом. Но важно хорошо разбираться в деле, которым планируешь заниматься.

«Когда я еще учился в музыкальном училище Алматы, открыл свое клининговое агентство, хотя совершенно не знал, как устроен этот бизнес. Думал, наберу студентов, и они будут делать уборку в частных домах. Выяснилось же, что подобные агентства обслуживают в основном крупные фирмы, все ниши заняты. Кроме того, потенциальных клиентов отпугивало, что услуги им предлагали практически дети», – делится опытом парень.

Были в жизни стартапера и другие проекты. Несколько лет назад, еще будучи студентом, он вместе с другом открыл звукозаписывающую студию для рэперов, привлекал клиентов и в месяц зарабатывал 150 тыс. тенге.

Уже вернувшись после учебы в Восточный Казахстан к родителям, в Усть-Каменогорске, Семее и Новой Бухтарме организовал работу шести точек по реализации мягкого мороженого. За прилавками стояли школьники и студенты, а сам автор идеи за первый сезон работы вместе с братом заработал на машину. Но после, как говорит он сам, утратив бдительность, не смог уследить за точками, раскиданными по ВКО на расстоянии сотен километров, и ушел в минус. 

Впрочем, продав сеть, рассчитался со всеми долгами и смог отложить деньги на новый проект.

Был также опыт запуска в центре Усть-Каменогорска кофейной точки, дающей ежедневную выручку в 20–25 тыс. тенге. Этот бизнес молодой предприниматель тоже продал, чтобы идти дальше. Он признается, что с каждым запущенным стартапом приобретает новые знания. Если во время реализации первых бизнес-инициатив боялся уйти в минус, сегодня такая перспектива уже не пугает. По его словам, заработать миллион несложно.

Вредные уроки ипотеки

Арлану – 21 год. Заниматься предпринимательством он мечтал с детства. Еще в восемь лет на собранные у родственников 2 тыс. тенге скупил в магазине все наклейки и перепродал их сверстникам, организовав доставку до дома.

«Получил в итоге 150% прибыли и нагоняй от родителей. Они назвали мою идею воровством и спекуляцией. Впрочем, это не единственный урок. В 15 лет в общежитии организовал торговлю продуктами, за что комендант меня с позором выселил. Пришлось два дня жить на вокзале», – вспоминает парень.

По мнению предпринимателя, среди современных подростков много активных предприимчивых ребят, которые хотели бы в будущем заниматься бизнесом, но им, как и ему в прошлом, не хватает знаний. Арлан уверен, что детей нужно учить основам предпринимательства чуть ли не с пеленок. Кстати, соответствующий курс, по инициативе НПП РК «Атамекен», с нового учебного года будут изучать все старшеклассники Казахстана.

«Начинать говорить о бизнесе в 10-м классе – поздно. Этот важный курс нужно внедрять с детского сада. На примере своей семьи дети с самого раннего возраста узнают о кредитах, ипотеках, финансовых затруднениях, но никто не учит их зарабатывать деньги, мыслить широко и свободно», – делится своим мнением стартапер.

Главное в бизнесе, считает парень, не ставить перед собой никаких барьеров. Говоря об этом, он приводит пример своего опыта работы в сетевом маркетинге. Каждый продавец в день делал выручку в 12–13 тыс. тенге, а один новичок, не зная о сумме «потолка» и не чувствуя никаких рамок, заработал 36 тыс. Арлан признается, что этот случай вспоминает всегда, когда запускает новый проект. По его мнению, если хочешь добиться успеха в предпринимательстве, нужно не бояться ставить высокие цели, даже если есть шанс в итоге упасть со взятой высоты.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций