Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


905 просмотров

Готов ли иностранный бизнес идти в казахстанские регионы?

И что его может заинтересовать в Карагандинской области

Фото: Shutterstock.com

В любой развивающейся стране привлечение иностранного капитала служат неким рычагом поступательного развития и позитивного функционирования экономики. Казахстан в этом плане не является исключением. Возможно, именно поэтому премьер-министр РК Аскар Мамин поручил акимам активизировать работу с зарубежными инвесторами. Вопрос лишь в том, готовы ли иностранные компании вкладывать миллиарды в казахстанскую экономику. 

Выступая 22 апреля на заседании правительства, глава казахстанского Кабмина Аскар Мамин поднял вопрос об улучшении бизнес-климата в стране. В частности, по его мнению, основным драйвером должны стать прямые иностранные инвестиции. В этой связи глава Кабмина видит необходимость в организации конкретной работы по привлечению новой волны инвестиций в экономику страны.

«Здесь имеется значительная конкуренция не только на мировом уровне, но и в нашем регионе. Поэтому нужно постоянно работать над улучшением деловой сферы и бизнес-климата. Отдельно отмечу, что Елбасы поставлена задача по обеспечению устойчивого развития экономики, что потребует от нас увеличения в среднесрочный период объема инвестиций в основной капитал до уровня 30%», – напомнил премьер-министр. 

Детальный просчет?

Аскар Мамин полагает, что для системного подхода в решении данного вопроса необходимо все важные решения по привлечению инвестиций выносить на рассмотрение Координационного совета, первое заседание которого планируется провести уже в мае текущего года. 

Также на площадке МФЦА будет создана единая экосистема по работе с инвесторами. «В эту систему войдут все институты развития, которые будут работать по принципу «одного окна». МФЦА должен стать региональным центром инвестиций», – уточнил премьер-министр. 

Наконец, третий пункт по привлечению денежных потоков зарубежных компаний ложится на плечи регионов. «Все инвестпроекты реализуются на местах, и большая часть услуг инвесторам оказываются там же. Важно, чтобы акиматы активно проводили эту работу с инвесторами. Сегодня мы рассмотрели очень важный вопрос привлечения иностранных инвестиций, которое обеспечит устойчивое развитие экономики, даст основу для создания новых рабочих мест и решения социального вопроса. Определили задачи и поручения, поэтому необходимо осуществить соответствующие мероприятия, для этого созданы все условия. Алихан Асханович, Кдержите вопросы на контроле», – поручил премьер, обращаясь к своему заместителю и министру финансов РК Алихану Смаилову

Регионы в ответе

Впрочем, можно было бы предположить, что особого беспокойства членам Кабмина проявлять не приходится. По крайней мере судя по отчетным докладам акимов в регионах, чиновники на местах и так держат на контроле вопрос по привлечению иностранных инвестиций. 

К примеру, согласно последнему отчету акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, в текущем году «запланировано обеспечить рост объема инвестиций на 5%, привлекать транснациональные компании и иностранные инвестиции для создания новых и экспортоориентированных предприятий».

В частности, если исходить из слов г-на Кошанова, вливание дополнительных средств в модернизацию действующих предприятий по сути и является той самой инвестиционной составляющей зарубежных финансовых потоков. «Реализация проектов и модернизация действующих производств – это результат эффективно выстроенной работы с инвесторами. Проводимая работа позволила по итогам 2018 года привлечь 470 млрд тенге, с ростом на 20,6%, что на 100 млрд тенге больше, чем в 2017 году. Необходимо отметить, что 85% от всех привлеченных инвестиций являются частными, из них 50% – иностранными», – подчеркнул аким в своем отечете.

В связи с этим можно заметить, что только в Карагандинскую области иностранные инвестиции текут рекой, ведь только за последние годы АО «АрселорМиттал Темиртау» вложилось в разработку система управления производственными процессами – MES, горно-металлургическое предприятие «Алтын Алмас» до 2020 года планирует реализовать проект «Цифровой рудник», «Шубарколь комир» ведет работу по внедрению интегрированной системы управления предприятием, АО «Казахмыс» внедряет новые инновационные технологии в гидрометаллургию. Предполагается, что в общей сложности в 2019 году предприятия области инвестируют в модернизацию порядка 250 млрд тенге. 

По словам г-на Кошанова, в Карагандинской области в настоящее время реализуются 35 новых крупных инвестиционных проектов на сумму более 1 трлн тенге с созданием более 9 тысяч рабочих мест, в том числе с иностранным капиталом – 18 проектов. Основные сферы инвестирования – металлургия, альтернативная энергия, машиностроение, химия. 

Вместе с тем стоит отметить: о том, что Казахстан в целом интересен иностранным инвесторам, говорит и прошлогоднее размещение акций казахстанских компаний на международных финансовых биржах. Напомним, компании «Казахмыс» и «Казахголд» разместили свои акции на Лондонской фондовой бирже. «Казахмыс» даже вошел в список 100 крупнейших компаний биржи и сейчас занимает 84 строчку в индексе FTSE 100. 

Корейский ветер в паруса

Казахстан в поиске привлечения средств из-за рубежа не стоит на месте. Только на днях РК и Корея подписали программу нового экономического сотрудничества «Свежий ветер» на 2019–2022 годы. 

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, данная программа предполагает реализацию 58 проектов в таких отраслях экономики, как транспорт и логистика, строительство, индустрия, инфраструктурное развитие, горно-металлургический сектор и недропользование, торгово-экономическое сотрудничество, энергетика, инновации и ИКТ, сельское хозяйство, финансы, здравоохранение, а также сотрудничество в области культуры, туризма и образования.

К слову, в рамках программы «Свежий ветер» также предусмотрена реализация ранее оговоренных 15 проектов на сумму $3,2 млрд. Общий же пакет казахстанско-корейских индустриально-инновационных проектов включает в себя 40 проектов на $7,2 млрд, из них уже реализовано 19 проектов на $1,9 млрд.

По информации Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, Корея вошла в Топ-10 стран дальнего зарубежья по количеству совместных казахстанско-корейских предприятий. На сегодняшний день в Казахстане действуют свыше 500 предприятий с участием корейского капитала. И как подчеркнул в ходе переговоров с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином глава РК Касым-Жомарт Токаев, «южнокорейский бизнес успешно работает в пищевой, горно-обогатительной, автомобильной и других отраслях нашей экономики».


332 просмотра

Как открыть кафе-мороженое

Потратив менее 20 тыс. евро

Фото: Shutterstock

0001_3.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций