nedvijimost-v-krizis.png

Гигантскую теплицу планируется построить в Экибастузе

Площадь теплицы составит 50 га

Фото: Аскар Ахметуллин

Инвесторов для строительства теплицы на 50 га привлекут за счет дешевой электроэнергии и близости к российскому рынку, сообщил заместитель акима Павлодарской области Арыстан Кабыкенов.

«На прошлой неделе подписано соглашение о сотрудничестве с Корейской специальной экономической зоной «Кванья» для привлечения корейских инвесторов… Сейчас мы работаем над тремя индустриальными зонами. Это в городах Экибастуз, Аксу и Павлодар, зарезервированы земельные участки. Большой интерес проявляют к этим индустриальным зонам, учитывая, что наш регион является энергопрофицитным и базовое электричество у нас самое дешевое», - сказал он на круглом столе «Об актуальных направлениях и приоритетах экономической дипломатии на современном этапе» в мажилисе парламента.

«К индустриальной зоне сразу же проявили интерес арабские инвесторы, компания «Канарекс» - по проекту строительства (завода) по производству технического кремния. Уже начата работа в этом направлении. Планируется строительство современной теплицы площадью 50 га в индустриальной зоне Экибастуз. Хотел бы отметить, что раньше основные инвесторы по промышленным теплицам шли в южные регионы, то теперь у нас есть большие перспективы, что мы поставим промышленные теплицы в северной части (Казахстана), учитывая, что у нас электричество дешевле, российская граница рядом, где сбыт большой», - добавил Кабыкенов.

По его словам, в рамках второй пятилетки индустриализации в области введено в строй 27 проектов на 713 млрд тенге.

«В текущем году планируется ввод трех объектов карты с объемом инвестиций 55,4 млрд тенге. Кроме того, рассматривается дополнительно три объекта для включения в карту на сумму порядка 5 млрд тенге», - сказал замакима.

«Сегодня на территории специальной экономической зоны действует 10 предприятий с объемом инвестиций 67 млрд тенге… Объем выпущенной участниками зоны продукции превысил 80 млрд тенге», - отметил Кабыкенов.

В специальной экономической зоне «Павлодар» планируется реализовать еще 19 проектов на 151 млрд тенге.

«Из них 8 с объемом инвестиций 10 млрд тенге будут запущены в этом году. Приступят к строительно-монтажным работам 7 проектов специальной экономической зоны на 26 млрд тенге. На стадии проектирования 4 проекта на 115 млрд тенге», - сказал он.

«В целом большая работа проводится. Уже начата работа, уже функционирует тепличный комплекс «Гринхауз» по выращиванию голландских роз – порядка 9-10 млн роз экспортируется и томаты. Также в индустриальной зоне Павлодар совместно с партнерами – китайской компанией «Ситик Констракшн» планируется строительство завода по производству кальцинированной соды. Хотел отметить, что сегодня наш «Алюминий Казахстана» потребляет порядка 140-160 тыс. тонн кальцинированной соды и это все импортируется, то теперь мы ставим завод, ТЭО уже на стадии утверждения, в мае оно выйдет и мы уже начинаем работу по строительству данного завода», - отметил он.

«В индустриальной зоне Аксу китайскими инвесторами планируется строительство отдельного агроиндустриального парка. Мы планируем привлечь порядка 60 компаний, которые будут работать чисто на провинцию Фунчжоу с производством под китайские стандарты и с экспортом в эту провинцию. По сути, так мы решаем и вопросы экспорта, и вопросы инвестиций. Планируется строительство сахарного завода. Проект на стадии переговоров с компанией «Наел групп». На сегодняшний день она на уставный капитал нашла средства и прорабатывает с международными банками финансирование. Как решится вопрос финансирования – мы начинаем работу», - резюмировал Кабыкенов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif