Эксперт: «Фуражный фонд в Казахстане может оказаться невостребованным на регулярной основе»

Депутат мажилиса парламента Роман Ким в начале марта предложил премьер-министру Казахстана создать госфонд фуража для птицефабрик

Фото: Аскар Ахметуллин

Управляющий директор – член правления АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» Сабит Кашкимбаев считает, что создание в Казахстане фуражного фонда для поддержки птицефабрик имеет смысл только в случае гарантированного потребления его запасов на регулярной основе.

В начале марта этого года депутат мажилиса парламента Казахстана Роман Ким обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра страны Аскара Мамина, в котором попросил главу правительства изыскать возможность по созданию государственного фуражного фонда в размере полугодовой потребности птицефабрик в зерновых компонентах в объеме 600 тыс. тонн.

До решения же данного вопроса, в целях сохранения темпов и объемов производства птицеводческой отрасли в стране, попросил выделить представителям данной отрасли 300 тыс. тонн фуражного зерна из продовольственного резерва по льготной цене, до урожая 2019 года.

«Это такое вялотекущее предложение, которое всегда возникает, когда на рынке есть дефицит или рост цены на фураж… Просто пример: вы одним утром проснулись голодным, три дня не ели, хотите съесть ведро каши, но когда сели за стол, выяснилось, что вам хватило и тарелки», – прокомментировал Сабит Кашкимбаев ситуацию с потребностями птицеводческой отрасли в фураже в кулуарах зернового форума KazGrain 2019 в столице Казахстана.

«Здесь нужен системный подход, и я думаю, что, если мы придем к одной какой-то схеме, тогда можно будет говорить о его появлении. А пока этот вопрос в разработке, идея обсуждается, но насколько мы далеко зайдем в вопросе создания такой структуры, я не могу сейчас сказать», – добавил он.

По оценке представителя «Продкорпорации», данная идея обсуждается в «негорящем режиме», и для ее реализации необходимо согласие всех заинтересованных сторон в том, как обеспечить птицеводов необходимым объемом фуража, причем необязательно с помощью создания нового отдельного фонда.

«Здесь основная проблема – нехватка оборотных средств у птицеводов, чтобы осенью закупиться на весь год. Но для того, чтобы дать им оборотку, кто-то должен дать им кредит, а для этого нужны достаточные залоги, с которыми у них сейчас сложно», – пояснил представитель Продкорпорации.

Он заметил, что в данном случае могла бы быть использована схема, при которой «Продокорпорация» за счет средств из бюджета закупит необходимый объем фуража, а птицефабрики в течение года будут его выкупать у нее по фиксированной цене.

Одновременно, заметил спикер, необходимы гарантии, что закупленный объем будет потреблен птицеводами полностью, поскольку государство должно получить назад свои деньги, потраченные на его закуп.

«Это одна из возможных схем, есть и другие, надо обсуждать», – заключил Кашкимбаев.

Доля кормовых в себестоимости птицеводческой продукции составляет около 70%, при этом в текущем году на рынке наблюдается увеличение цены зернофуража с 45 тыс. тенге в 2018 году до 75 тыс. тенге и выше за тонну в 2019 году, при этом, как утверждал депутат Ким в своем запросе, многие птицефабрики в 2018 году не получили в полном объеме государственную поддержку в виде субсидий на конечную продукцию. По его данным, сумма невыплаченных субсидий птицефабрикам за прошлый год составляет более 3 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg