2864 просмотра
2864 просмотра

Что нужно делать правительству Казахстана для привлечения инвестиций по мнению Прейманиса

По данным директора ЕББР по Казахстану, ЕБРР инвестировал в экономику страны уже более $9 млрд

Фото: Shutterstock.com

Инвестиционный климат Казахстана сейчас привлекательный и достиг хорошего уровня, но нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно фокусироваться на создании коммерчески привлекательных возможностей для инвестиций. Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве сообщил председатель совета иностранных инвесторов Агрис Прейманис.

По его данным, ЕБРР инвестировал (в экономику Казахстана – Kursiv) уже более $9 млрд. Если смотреть на членов совета иностранных инвесторов, то инвестировано уже больше $250 млрд в экономику страны.

«Но в то же время при нынешней конкуренции за капитал, которая усиливается, я рад тому, что правительство разрабатывает новый подход для привлечения иностранных инвестиций. Работает биржа, есть центр арбитража на английском праве, есть свой регулятор. МФЦА может действительно стать очень эффективным органом по привлечению новых инвестиций. Что хотят инвесторы – хороший инвестклимат и возможности для инвестиций», – сказал он.

Он сообщил, что Казахстану сейчас нужно сфокусироваться на создании коммерчески привлекательных возможностей для инвестиций. Также, по его оценке, необходима более детальная работа над законодательством, особенно над законодательством о ГЧП. Оно должно полностью «меняться и подтягиваться к международному уровню».

«Новый подход станет сильным импульсом для привлечения инвестиций. Радует, что особая роль дана регионам. Я знаю вызовы, которые существуют на местах. Этот подход позволит более централизованно подойти к регионам. Мы предложили создание некоего совета регионов, где мы могли бы централизовано общаться с регионами. Сейчас будем прорабатывать этот подход уже в концепции нового подхода», – резюмировал он.

Напомним, сегодня на заседании правительства министр финансов Алихан Смаилов предложил новую концепцию привлечения инвестиций. Краеугольным камнем новой архитектуры будет Координационный совет по вопросам привлечения инвестиций под председательством премьер-министра Казахстана. За ним на законодательном уровне будут закреплены полномочия по предоставлению особых условий реализации стратегических инвестиционных проектов.

В состав Совета войдут первый заместитель премьер-министра, заместитель премьер-министра по вопросам инфраструктурного развития, первые руководители министерства юстиции, иностранных дел, национальной экономики, индустрии и инфраструктурного развития, энергетики, сельского хозяйства и внутренних дел. А также Национального банка, МФЦА, национальных управляющих холдингов, нацкомпаний, НПП «Атамекен», а также председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда РК, заместители генерального прокурора и председателя КНБ.

При этом МФЦА будет определен единым центром по координации работы по привлечению инвестиции и продвижению инвестиционного имиджа Республики Казахстан, то есть станет Региональным инвестиционным хабом. Там также будет централизованно оказание услуг инвесторам по принципу «одного окна» и формирование единого пула инвестиционных проектов. АО «KazakhInvest» будет передано в управление администрации МФЦА.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo