Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1202 просмотра

Чиновники ВКО предпочитают авто с высоким клиренсом и кожаным салоном

На сайте государственных закупок за три месяца 2019 года опубликовано свыше 30 лотов на приобретение автомобилей для госслужащих региона

Фото: Shutterstock.com

Если аппетиты чиновников сельских округов ВКО ограничиваются машинами за 3,5 миллиона тенге, то для областных управлений закупается транспорт ценой до 16 миллионов тенге.

Общая сумма, потраченная на приобретение автомобилей для государственных служащих с января по апрель текущего года, составила около 167 млн тенге. В ближайшее время планируется закупить еще несколько авто на сумму 51 млн тенге.
 
Интересно, что машинами повышенной комфортности обзаводятся не только руководители управлений Восточного Казахстана, но и главы районов и даже учреждений образования.

«Курсив» поинтересовался у государственных служащих, с какой целью приобретаются автомобили, разгоняющиеся за несколько секунд до 100 км/час, оборудованные современными аудиосистемами, кожаными салонами, виртуальными педалями или фиксаторами головы для пассажиров, сидящих сзади,  для комфортного сна в дороге. И вот что нам ответили.

По информации руководителя аппарата акима Жарминского района ВКО Аскара Узбекова, они приобрели два автомобиля повышенной комфортности общей стоимостью 30,4 млн тенге для командировок.

«В связи со стопроцентной изношенностью служебных автомобилей, приобретенных в 2012 году, и частых командировок служебных автомобилей в областной центр и населенные пункты сельских округов, находящихся в радиусе 150 километров от районного центра в труднодоступных предгорных районах, на 2019 год было запланировано приобретение двух автомобилей. Учитывая резко континентальный климат района, вызванный обильным выпадением снега, частыми заносами дорог и низкой температурой в зимнее время года, были выбраны автомобили с высоким клиренсом и полноприводным управлением. Сейчас они проходят регистрацию в органах дорожной полиции», – прокомментировал г-н Узбеков.

А вот управлению финансов Восточно-Казахстанской области, как оказалось, совершенно необходим для работы внедорожник с тонированными стеклами, кожаным салоном, аудиосистемой, USB-разъемами для подключения внешних устройств Bluetooth и прочими атрибутами за 13,7 млн тенге. По информации руководителя управления Кайрата Ерембесова, приобретаемый автомобиль станет дежурным и будет использоваться сотрудниками управления в ходе служебной деятельности, для выезда в командировки в отдаленные районы и сельские округа по вопросам внедрения четвертого уровня бюджета, участия в отчетных встречах с населением акимов районов и сельских округов, также выездов, связанных с вопросами выделения бюджетных средств из резерва при возникновении чрезвычайных ситуаций в регионах.

Возможно, что для подобных же целей автомобили стоимостью от 12 до 16 млн тенге приобретаются для управлений государственного архитектурно-строительного контроля, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, строительства, архитектуры и градостроительства, предпринимательства и индустриально-инновационного развития, ревизионной комиссии Восточно-Казахстанской области. По мнению руководителя ГАСК ВКО Димитрия Гарикова, ответившего на запрос «Курсива», его ведомству дорогое авто необходимо для качественного осуществления деятельности контрольно-надзорных функций в области архитектурно-строительной отрасли.  

По словам г-на Гарикова, в адрес управления в 2018 году было направлено 616 жалоб и обращений, по результатам которых возбуждено 549 административных дел, по каждому обращению осуществлялся выезд на объект с проверкой. Также были направлены 974 уведомления о начале строительства новых объектов, которые подлежат профилактическому контролю со стороны управления с целью своевременного предупреждения нарушений строительных норм и правил, что осуществлялось в результате осмотра путем выезда на объекты.
 
«На баланс управления в 2017 году был передан автомобиль Audi A8 2006 года выпуска со стопроцентным износом. Данный автомобиль находился в неисправном состоянии. За период с 2017 по 2019 годы большую часть времени автомобиль находился в периодическом ремонте. В связи с чем дальнейшая эксплуатация не представлялась возможной, в результате чего принято решение о его списании с соответствующим оформлением необходимой документации. На основании вышеизложенного был запланирован закуп нового автотранспорта – полноприводного автомобиля в соответствии с ценовым предложением АО «АЗИЯ АВТО», являющимся стопроцентным производителем казахстанского содержания товаров и услуг, базирующимся в г. Усть-Каменогорске, где расположено ГУ «ГАСК ВКО». Данный автотранспорт закреплен за руководителем управления и предоставляется для служебных командировок инспекторам», - сообщили в управлении.


1047 просмотров

Как в Жамбылской области заработать миллион в день

Общественники утверждают, что банкетные залы области скрывают доходы

Фото: Shutterstock

Около 135 банкетных залов Жамбылской области, рассчитанных на проведение массовых торжеств, заплатили в казну в первом полугодии 2019 года около 75 миллионов тенге. Общественники считают, что многие из этих точек общепита, часть из которых в день может заработать свыше 1 миллиона тенге, скрывают истинные доходы. 

Четверть работника на ресторан

Около четырех лет назад в жамбылских масс-медиа приводилась статистика, не поддающаяся логике. Согласно данным областной Ассоциации работников СМИ количество официально работающего персонала ресторанов было меньше, чем число этих заведений.

«Ранее – в те годы я еще работала в жамбылском облфилиале Коммунистической партии – мы решили проверить, отчисляют ли работники ресторанов себе на пенсию, выплачивают ли налоги. В этой связи в департамент статистики Жамбылской области был направлен соответствующий запрос, на который мы получили информацию, что у нас работает около 400 заведений общепита. А в них, по данным статистики, зафиксировано около 70 работников. Получалось, что в одном ресторане могла работать половина или четверть человека?! Или один и тот же человек работал в двух или нескольких заведениях?! В органах статистики нам ответили, что они сделали такие выводы на основе предоставленных субъектами этого бизнеса данных», – рассказала «Курсиву» руководитель ассоциации Жанна Мамашева.
 

За полгода – 75 млн налогов

Сегодня, если судить по сведениям областного налогового департамента, ситуация несколько иная.

В Ассоциацию рестораторов Жамбылской области, которая, по словам ее исполнительного директора Дильшота Мамаюсупова, существует около полугода, сегодня входят всего 17 членов – субъектов общепита.

Всего в Таразе, как сообщил Дильшот Мамаюсупов, более 300 кафе и ресторанов. Сведения о диапазоне цен за их услуги и численности кадрового состава этих заведений исполнительный директор рассказать не смог, пояснив, что для этого необходимо разбираться в каждом конкретном случае.

Между тем, по данным управления камерального контроля облдепартамента в Жамбылской области 272 субъекта общепита. Из них 135 ресторанов и банкетных залов, в которых проводятся торжественные мероприятия. В этих заведениях, по данным налоговиков, официально числятся 1758 человек, то есть в среднем около 13 человек на каждое заведение.

«За первое полугодие 2019 года эти субъекты бизнеса показали доход в размере 2,4 млрд тенге, из них 75 млн тенге поступило в бюджет в виде налогов», – сообщили «Курсиву» в управлении камерального контроля.

Однако, по мнению Жанны Мамашевой, выручка ресторанов занижена.

«Наши банкетные залы пустуют только во время Оразы. В остальные месяцы, начиная с весны и до глубокой осени, они заняты фактически все дни в неделю. Я ни разу не слышала, чтобы кому-то из заказавших банкет выдавали фискальные чеки или акты выполненных работ», – говорит г-жа Мамашева.

По ее словам, некоторые популярные в Таразе рестораны имеют до пяти залов, и нередко все они бывают заняты. В этой связи, считает глава ассоциации, владелец ресторанов может за один день заработать несколько миллионов тенге. И если это так, считает Жанна Мамашева, то предприниматели, зарабатывающие миллионы, должны выплачивать соответствующие налоги в бюджет.

«Холодные» звонки

«Курсив» решил выяснить, насколько правы общественные деятели в своих утверждениях. Так, к примеру, в двух достаточно крупных ресторанах Тараза нам удалось узнать следующее.

В первом банкетном зале, расположенном в спальном районе города, сообщили, что минимальная цена за «пакет» на одного человека составляет 3,5 тыс. тенге. В него входит несколько видов холодных закусок, салатов, сладости, фрукты, одно горячее блюдо и аренда места. Напитки и мясо для первого блюда клиент должен будет закупить сам.

Администратор второго ресторана сообщил, что стоимость одного места начинается от 7 тыс. тенге. Отдельными статьями расходов являются затраты на услуги музыканта, тамады, фото- и видеосъемки.

Если исходить из того, что в одном мероприятии участвуют как минимум 120 человек, то за торжество в зале подешевле необходимо будет выложить от

420 тыс. до 700 тыс. тенге в зависимости от потребностей клиента. Банкет во втором заведении обойдется от 840 тыс. до 1 млн тенге.  

По информации Жанны Мамашевой, в Таразе есть банкетные залы, где стоимость «пакета» на одного человека составляет 15 тыс. тенге и выше.

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций