1 просмотр

Центр имени Бараева спрогнозировал урожайность в 2019 году

По словам руководителя центра, необходимо переходить на точное земледелие и проводить оцифровку в агропромышленном комплексе

Фото: Shutterstock.com

Земли основных зерносеющих северных областей входят в сезон с хорошими запасами влаги, но многое будет зависеть от соблюдения всех операций в поле и погодных условий, сообщил генеральный директор Научно-производственного центра зернового хозяйства имени Александра Бараева Кенже Абдуллаев.

«В северных областях будет засеиваться пшеницей более 10 миллионов га… В этом году нам помогли октябрьские осадки прошлого года, когда два запаса (осадков) выпало, и мы вошли в зиму 60-90 мм. За зиму накопились хорошие осадки. Сейчас под стерневым фоном 90-100 мм осадков в метровом слое, а по паровым – 110-130 мм накопилось влаги», – сказал он на брифинге 15 апреля.

«Это очень хорошая влага. Это похоже, если брать самый хороший год, на 1979 и 1986 год. Тогда тоже были такие осадки, как в этот год. Тогда здесь решающим фактором является период вегетации – с 15 июня по 15 июля, когда будут решающие осадки. Тогда были осадки выше среднемноголетних, и Казахстан может до 20 центнеров получить (с одного гектара)», – добавил Абдуллаев.

По его словам, если осадки с 15 июня по 15 июля будут среднемноголетними, то урожайность может составить 14-17 ц/га.

Абдуллаев отметил, что НПЦЗХ рекомендует проводить посевные работы на севере республики с 15 по 30 мая. При этом для каждого района есть свои сроки, в частности, для Шортандинского района Акмолинской области, где находится Центр, это 23-26 мая.

«Наши крестьяне, сами знаете, засеивают до 5 июня. Поэтому вовремя сделанная операция дает прибавку 1-2 центнера», – сказал он.

Абдуллаев отметил, что для хорошего урожая помимо зависимости от благоприятных погодных условий крестьянам необходимо будет внести удобрения, провести промежуточную обработку и другие операции. В частности, в последние 5-10 лет качество зерна терялось в результате небрежения об удобрениях, особенно фосфорных.

«Один день весны год кормит, поэтому должны быть качественные и продуктивные семена, минеральные удобрения играют большую роль», – сказал он.

По его словам, необходимо переходить на точное земледелие и проводить оцифровку в АПК.

«В прошлом году на полигоне точного земледелия 3 тыс. га мы заложили опыт и показали, что действительно повышение урожайности может достичь два раза. Это дифференцированное внесение удобрений, дифференцированное внесение гербицидов, пестицидов, и дифференцированное внесение семян, поэтому здесь большая роль точного земледелия», – сказал Абдуллаев.

В 2010 году Центр получал 10 ц/га, в 2018 году с использованием элементов точного земледелия получал 25,6 ц/га.

По его мнению, в получении хорошего урожая многое будет традиционно зависеть от качества семян и закрытия влаги.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo