Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1927 просмотров

Более полумиллиарда тенге задолжал свекловодам Меркенский сахарный завод

Просрочку в несколько месяцев представители завода объясняют задолженностью покупателей сахара

Фото предоставлено облсельхозуправлением

670 миллионов тенге задолжал около 80 крестьянским хозяйствам Жамбылской области Меркенский сахарный завод за сданную еще в прошлом году свеклу. В случае несвоевременного погашения заводом долгов с аграриями пообещал рассчитаться областной акимат. 

Сладкая зеница ока

Многие фермерские хозяйства Жамбылской области, которые в прошлом году вырастили сахарную свеклу и сдали ее на Меркенский сахзавод, до сих пор не могут получить деньги. Сбор и сдача урожая начинается в середине осени и заканчивается в конце декабря. И все это время шла приемка свеклы на завод в соответствии с заключенными договорами. 

Завод пообещал рассчитаться с фермерами через три месяца после поставки товара. Такая отсрочка платежа давала предприятию возможность переработать сырье и продать полученный сахар. Однако даже при этом в оговоренные сроки завод не смог расплатиться со всеми кредиторами. С некоторыми фермерами предприятие частично рассчиталось готовой продукцией, перед частью КХ долги были закрыты полностью. На конец марта завод не выплатил деньги за полученные 83 тыс. т сырья из 120 тыс. т, сданных в 2018 году.

Достучаться до небес

Фермеры предпринимали неоднократные попытки получить кровно заработанные деньги. Сейчас, в начале посевной, они нужны аграриям как никогда: на закуп топлива, аренду и покупку техники, подготовку земли. По словам главы КХ «Алға-Ж» из Меркенского района Быржана Пралиева, директор завода Нуржан Каргабаев сначала встречался с аграриями, а после перестал выходить на связь.

«В начале марта он на встрече с нами пообещал расплатиться к концу месяца. Рассказывал нам, что этот вопрос решает не он, а акционеры завода, находящиеся в Алматы. После этого еще несколько раз фермеры встречались с ним, разговаривали по телефону, а потом он совсем пропал. Охрана завода не запускала нас на территорию: мол, директора на месте нет», – рассказал «Курсиву» по телефону свекловод.

5 марта фермеры обратились с жалобой к премьер-министру страны Аскару Мамину. Чуть позже коллективное письмо было направлено акиму области Аскару Мырзахметову. В нем свекловоды выразили озабоченность будущим этой отрасли.

«Не закроется ли Меркенский сахарный завод? Не пытается ли он сорвать кампанию посева сахарной свеклы, что отрицательно скажется на программе развития этой отрасли? Ведь на грани срыва 1775 га посевов», – написали в коллективном обращении фермеры. Подписавшиеся задали в нем прямой вопрос: «А надо ли вообще в этом году сеять сахарную свеклу?!» 

Отрасль государственной важности 

Между тем проблемы с невыплатами денег фермерам могут отразиться не только на посевах и, соответственно, урожае свеклы 2019 года в регионе. Вопрос стоит шире. По данным сельхозуправления Жамбылской области, в Казахстане всего три сахарных завода – Коксуйский в Алматинской области и два в Жамбылской. Эти предприятия и помогают снизить зависимость Казахстана от импорта сладкого продукта. По данным облакимата, продукция трех отечественных заводов сейчас закрывает около 20% от внутренней потребности в сахаре. Руководство страны не раз давало указания развивать сахарное производство, поощрять и стимулировать крестьян выращивать этот корнеплод. Но наблюдающаяся сегодня ситуация с этим никак не вяжется.

Руководитель облсельхозуправления Берик Ныгмашев заверил «Курсив», что с самого начала возникновения ситуация находится, под контролем властей, и все это время чиновники искали пути ее благополучного разрешения.

«Из общей задолженности в 950 млн тенге завод уже выплатил 280 млн. На сегодняшний день из 220 крестьянских хозяйств еще не получили свои деньги около 80. Фермеров мы успокоили: завод не закроется. Мы использовали все свои ресурсы и дали понять заводу, что с акиматом области и фермерами лучше не шутить. Когда начались проблемы, мы решили выделить из бюджета деньги, чтобы самим закрыть долги завода. Сейчас его руководство пообещало нам, что рассчитаются до середины мая. Но это крайний срок. Они планируют закрыть долги до конца апреля. Договорились, что мы сейчас напрямую выплатим деньги фермерам, а завод до конца мая нам их вернет. Также мы помогли тем, у кого есть обязательства по лизингу и займам – их пролонгировали», – рассказал главный аграрий области.

Взяли в долг и отдали в долг

На самом заводе объяснили причину сложившейся ситуации просто: с ними не рассчитались покупатели сахара. Директор завода Нуржан Каргабаев заявил «Курсиву», что в течение полумесяца долги выплатят.

«Кое-какие наши партнеры подвели. Но большую часть сахара закупила одна отечественная компания. Я не могу сказать, кто они. Мы обязуемся рассчитаться с фермерами до конца апреля. Это с запасом, а скорее всего, мы погасим все долги раньше, в течение одной-двух недель», – сообщил по телефону Нуржан Каргабаев. 

Он добавил, что деньги на это там планируют получить от своих должников, а также ищут средства из других источников.

О поддержке и профмерах

Как рассказал Берик Ныгмашев, производителям сахарной свеклы оказываются серьезные меры поддержки. Так, государство субсидирует саму свеклу: за каждый сданный килограмм сладкого корня фермер получает 12 тенге из бюджета облакимата. На это ушло около 1,7 млрд тенге. Завод же за килограмм платит на треть меньше – 8 тенге. К тому же облакимат через СПК «Тараз» выдает семена свеклы с отсрочкой платежа до осени и выплачивает на них субсидии до 50% от их стоимости.

«Помогаем и при покупке свеклоуборочной техники в лизинг у «КазАгроФинанс». Для этого залог не нужен: государство 25% первоначального взноса закрывает из республиканского бюджета, а акимат области добавляет свои 10%», – сообщил собеседник.

А чтобы задержки по выплатам впредь не повторялись, акимат области намерен пересмотреть договоры с заводом.


1 просмотр

Казахстанский бизнес не готов к крупным инвестициям в Узбекистан

В основном по привычке

Фото: Shutterstock

14 апреля начался визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан. То, что с первым государственным визитом Косым-Жомарт Токаев отправился именно в Ташкент, никого не удивило. Интерес к южному соседу сегодня в Казахстане очень велик. Местные СМИ охотно пишут о событиях у соседей, в социальных сетях активно обсуждают Узбекистан.

Одна из главных тем – как узбеки зазывают инвесторов. При предыдущем президенте, Исламе Каримове, это пытались делать директивными методами. Работали они не очень хорошо. По данным Госкомитета по инвестициям РУз, объем привлеченных иностранных вложений и кредитов за 2011–2016 годы снизился в 1,7 раза, до $1,903 млрд. В 2015-м году было принято решение считать акционерными обществами только те компании, в которых не менее 15% акций принадлежало иностранцем. Несправившихся вычеркивали из списка АО, лишали налоговых льгот и префренций. Подход оказался не слишком удачным, и в августе прошлого года от него отказались. Взамен власти Узбекистана провели ряд реформ. Еще в 2016 году либерализовали вывод валютной прибыли из страны. Был введен режим одного окна для инвесторов, упрощена система налогообложения. 

Десант с севера 

«Многие Узбекистан идеализируют, а перспективы Казахстана в будущей конкуренции рисуют исключительно черными красками», – отметил как-то в своем блоге известный финансист Айдан Карибджанов. Мы насчитали только за прошлый год почти 20 публичных заявлений казахстанских игроков о намерении выйти на узбекский рынок или инвестировать в него. Например, бизнесмен Нурлан Смагулов заявил о желании вывести на узбекский рынок брендов Mega (торговые центры) и Astana Motors (дистрибуция автомобилей). В компаниях сообщили «Курсиву», что пока этого не произошло. Serebroff, видящий  себя «лидером ювелирной отрасли Казахстана», поставил целью открыть к 2021 году салоны в нескольких странах, включая Узбекистан.  

Другие уже стартовали. На сайте RG Brands указано, что в Ташкенте работает ее торговый филиал (от комментариев компания отказалась). Свои площадки в узбекском сегменте интернета открыли Kolesa Group, которой принадлежит сервис по купле-продажи автомобилей kolesa.kz, и International Media Service – казахстанский селлер, продающий рекламу на телеканалах. В июле прошлого года в Ташкенте заработал билетный сервис «Тикетон». 

«Узбекский рынок выглядят незаполненными по сравнению с казахстанским. Тут можно делать практически все, и будут шансы на успех», – поделился с «Курсивом» на условиях анонимности алматинский бизнесмен. Год назад он перевел свою небольшую IT-компанию из Алматы в Ташкент и возвращаться пока не собирается. 

Активизировались финансисты. Halyk Bank учредил в Узбекистане дочерний Tenge Bank. Предправления банка Умут Шаяхметова говорила, что ожидает получение лицензии для «дочки» в апреле 2019 года. Инвестиционная компания Freedom Finance за прошлый год открыла семь филиалов в Узбекистане, головной офис в Ташкенте и провела первое роад-шоу в истории страны в рамках SPO АО «Кокандский механический завод».

«Локальный рынок Узбекистана имеет высокий инвестиционный потенциал развития», – отметил исполнительный директор  ташкентского ООО «Freedom Finance» Евгений Можейко. «Основные сложности связаны с ограниченными представлениями населения об инвестиционной деятельности и, как следствие, низкой активности торговых операций на Республиканской фондовой бирже и отсутствием интереса населения к участию в масштабных национальных IPO/SPO с потенциально высокой ликвидностью», – отмечает господин Можейко. Но Freedom Finance это не останавливает – компания проводит курсы финансовой грамотности, формируя свой потребительский рынок. 

Незаметный инвестор 

Кажется, в Ташкенте высадился настоящий инвестиционный десант казахстанцев. Еще бы, общая граница, ментальная и языковая близость должны подталкивать к развитию взаимной торговли и обмену капиталами. С торговлей так и происходит. По данным Агентства по статистике РК, с 2017 по 2018 год товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном вырос с $1,9 млрд до почти $2,5 млрд (по данным Госкомстата РУз, $2,6 млрд). В списке торговых партнеров РК южный сосед занял по итогам прошлого года 8-е место, ненамного уступив обороту нашей страны со всем западным полушарием. Для Узбекистана же мы – третий по значимости партнер после Китая и России. Южные соседи импортируют наши пшеницу и муку, берут цемент, алюминий, стальной прокат. Мы закупаем у них газ, удобрения и автомобили. 

С инвестициями ситуация иная. В перечне основных инвестпартнеров Казахстана мы встретим главных торговых партнеров: Нидерланды, США, Великобритания, Россия...  Узбекистана там нет. По данным Нацбанка РК, Узбекистан стоит на 30-м месте по казахстанским обязательствам ($184 млн на 1 октября 2018 года) и на 39-м – по уровню казахстанских активов ($216,4 млн). Роста взаимных инвестиций не видно (см. график). 

Накопленные инвестиции из РК в РУз уступают казахстанским инвестициям в такие совсем не соседние страны, как Грузия ($241 млн активов) или Украина ($298,8 млн активов). Даже в экзотическую Мексику казахстанцы инвестируют почти в два раза больше, чем в ближайшего южного соседа – $453,8 млн активов. Инвестиционный десант напоминает, скорее, захват небольшого плацдарма. Казахстанские деньги – капля в потоке, вливающемся в РУз. По официальным данным, в 2017 году Узбекистан освоил более $2,4 млрд прямых иностранных инвестиций. По прогнозу Шавката Мирзиёева, в 2019 году этот показатель  «достигнет 4,2 миллиарда долларов». 
 
Неудивительно, что на сайте Министерства инвестиций и внешней торговли РУз в разделе «Страны, интересующиеся Узбекистаном», указаны США, Россия, Китай, Япония – всего девять стран. Казахстан даже не упомянут. В перечне реализуемых крупных инвестпроектов в Узбекистане есть проекты от $1,2 млн (строительство электростанции, YildirimGroup, Турция) до $6,25 млрд (освоение газовых месторождений, Lukoil, Россия). По данным Госкомитета РУз по инвестициям, из $11,8 млрд иностранных инвестиций и кредитов за последние годы 73% было направлено в нефтегазовую отрасль. «Газпром», «Новатэк», CNPC, Total расширяют свое присутствие в добыче углеводородов, индийцы инвестируют в фармацевтику, турки – в строительство. Все это капиталоемкие отрасли. Казахстанцы же осторожно осваивают финансовый сектор и онлайн-продажи.

В ожидании кейсов 

Почему наши инвесторы не спешат к соседям? Политолог и член общественного совета города Алматы Марат Шибутов считает, что проблема в ментальности. Многие по привычке считают, что Узбекистан – страна, все еще закрытая для инвесторов. «У нас не думаю об экспансии и экспорте, а больше об импортозамещении. Все думают лишь о том, как бы побороться с иностранцами на казахстанском или узбекском рынке, а не чтобы идти на рынок соседей», – считает он. Те же, кто  хочет выходить на внешние рынки, по мнению эксперта, думают не об СНГ, а о мировом рынке и борьбе с транснациональными корпорациями. «Переход к нормальному взаимному инвестированию – дело долгое, и думаю, нормальные результаты будут только лет через 10», – полагает господин Шибутов. 

Соучредитель узбекского Национального фонда развития Тоштемир Хайдаров согласен, что некоторые казахстанские инвесторы могут помнить негативный опыт предыдущих лет и пока «психологически не готовы к большим вложениям. Компании не хотят рисковать и не знают, можно ли доверять реформам, которые происходят в стране, реальные ли это перемены?».  «Сейчас инвесторы ждут  успешного кейса, по делу которого они будут понимать, что они могут прозрачно, открыто и без опасений, вести свой бизнес», – резюмирует господин Хайдаров. Поскольку крупный казахстанский бизнес и госкомпании в Узбекистан не стремятся, остается рассчитывать только на малый и средний бизнес. Пока сохраняется очарование ветрами перемен у южного соседа, казахстанский МСБ сделает все, что сможет, чтобы закрепиться на узбекском рынке.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank