1 просмотр

Болат Жамишев: «Решение по продолжению строительства стекольного завода на выходе»

После вхождения в проект по строительству стекольного завода в Кызылординской области в 2018 году в качестве акционера китайской компании China Triumph International возник конфликт акционеров проекта

Фото: Аскар Ахметуллин

Решение по продолжению строительства стекольного завода в Кызылординской области найдено, Банк развития Казахстана готов рефинансировать проект в случае достройки его китайскими и американскими инвесторами за счет собственных средств, заявил 11 апреля глава правления БРК Болат Жамишев.

«По стекольному заводу ситуация достаточно тяжелая: сейчас мы на этот проект влиять никак не можем, поскольку там сейчас конфликт между акционерами, основной акционер – это китайский инвестор, плюс есть американский инвестор, он же – подрядчик по монтажу основного оборудования, есть конфликт, проект стоит», - сказал Жамишев на пресс-конференции в Нур-Султане по итогам деятельности БРК в 2018 году.

Изначально завод планировалось ввести в строй в октябре 2017 года, в число его акционеров входили АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (10% в ТОО «Orda Glass Ltd»), ТОО «ARP company» (69,71%) и американская компания Stewart Engineers (20,29%).

В конце декабря 2016-го – в феврале 2017 года вокруг проекта разразился коррупционный скандал: занимавший на конец декабря 2016 года пост министра национальной экономики Куандык Бишимбаев был освобожден от своей должности, 10 января 2017 года стало известно о его задержании по факту получения взяток в особо крупном размере, а 13 февраля стало известно, что бывший министр подозревается в хищении 1 млрд тенге во время строительства этого стекольного завода.

В мае 2017 года стало известно, что китайская компания China Triumph International стала стратегическим партнером по строительству стекольного завода в Кызылординской области. Летом прошлого года ТОО «ARP company», владеющее 69,71% акций строящегося завода, продало свои долю китайской China Triumph, у которой возник конфликт с другим иностранным акционером – американской Stewart Engineers.

«Мы поставили следующее условие: во-первых, с учетом прошедшего времени проект требует реструктуризации, поскольку те сроки, которые должны были быть (истрачены на реализацию проекта - Kursiv) прошли, понятно, что там нужно актуализировать смету, провести техобследование всего оборудования, и мы поставили условие – инвесторы за счет собственных средств продолжают строительство, и к нам заходят с планом реструктуризации», - продолжил Жамишев

«К нам они заходят с новыми переработанными документами, и такой план у нас уже совместный на выходе есть. И еще одно наше условие – мы не объявляем дефолт, но инвесторы или должны найти между собой общий язык, или каким-то образом – в судебном порядке или еще как-то – вопрос разногласий между собой разрешить, но начать строить», - добавил он.

По его словам, в этой части понимание с инвесторами найдено, и сейчас стороны находятся на стадии отработки конкретного плана действий.

«Они будут строить, мы должны будем получить все документы для реструктуризации, рассмотреть и затем тот объем работ, который будет выполнен, мы готовы будем рефинансировать», - пояснил глава правления БРК.

Он напомнил, что инвесторы периодически заявляют о своей готовности завершить проект в текущем году, но руководство БРК «ждет реальных действий».

«Короче, статус проекта таков: займ находится на стадии реструктуризации, мы этим уже начнем заниматься после того, как подпишем план совместных действий по реструктуризации, и есть обязательства акционеров за счет собственных средств этот завод продолжать строить», - подытожил Жамишев. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo