Перейти к основному содержанию

3797 просмотров

Бизнесмены в северных регионах Казахстана не спешат участвовать в строительстве жилья для южан

«Курсив» разбирался в сложившейся ситуации

Фото: Shutterstock

В Северо-Казахстанской области акимат предлагает бизнесу строить дома для граждан, переехавших из трудоизбыточных регионов страны. Оговаривается, что это предоставленное переселенцам жилье впоследствии местные исполнительные органы выкупят. Несмотря на то, что бизнес неоднозначно отнесся к инициативе, в регионе намерены уже в этом году возвести 600 домов.

Строго по проекту

В СКО дома для участников программы переселения из южных регионов в северные будут строить в рамках комплексного плана на 2018–2021 годы. План был разработан для решения системных и наиболее актуальных проблем региона, которые не решаются на протяжении нескольких лет и существенно тормозят экономическое развитие Северо-Казахстанской области.

«В 2017 году численность экономически активного населения сократилась на 8,9%, или на 30,2 тыс. человек, и составила 306,9 тыс. человек. Сельская местность испытывает нехватку учителей, врачей, среднего медицинского персонала и других специалистов», – указано в комплексном плане, утвержденном постановлением правительства.

Один из пунктов плана подразумевает обеспечение жильем семей участников программы переезда из южных, трудоизбыточных регионов в северные. В 2019 году в селах СКО задумали построить 600 домов, а всего за время реализации плана – 3 тыс., на что в республиканском бюджете заложено 15 млрд тенге. 

«Мы утвердили несколько эскизов, на которые предпринимателям нужно ориентироваться. После завершения работ на место выезжает специальная комиссия и проверяет новое жилье на соответствие утвержденным правилам», – сказал аким СКО Кумар Аксакалов на одном из заседаний областного акимата. 

Глава региона отметил, что государство будет выкупать только те дома, которые соответствуют данным проектам. Ожидается прибытие из трудоизбыточных регионов страны более 13 тыс. человек.

«Для трудоустройства в 147 населенных пунктах имеется 1,1 тыс. вакансий», – сообщил «Курсиву» руководитель регионального управления координации занятости и социальных программ Сергей Яковенко.

В управлении пояснили, что механизм программы предусматривает строительство жилья путем софинансирования его стоимости в пропорции 85% со стороны местных исполнительных органов и 15% – от работодателей. «Предусматривается заключение трехстороннего договора между работодателем, работником и акиматом сроком на 20 лет с предоставлением права выкупа дома через пять лет по остаточной стоимости», – пояснил Сергей Яковенко.

За свой счет

В селах СКО есть агроформирования, которые регулярно покупают вторичное или строят новое жилье для своих работников, эта практика не нова. С одной лишь разницей — ранее бизнес строил дома за свой счет, без участия государства. Приглашали недостающих производству специалистов, решая таким образом проблему кадрового дефицита. Так в прошлом году поступил руководитель ИП «Ахмутдинов», построивший в ауле Байтерек пять домов для своих работников.

«На предприятии чувствуется нехватка узких специалистов, – рассказал «Курсиву» предприниматель Сакен Ахмутдинов. – Я построил пять благоустроенных домов, там сейчас живут наши сотрудники, которых мы пригласили. Составили договор, они в течение 15 лет будут выплачивать предприятию стоимость жилья. Строил полностью за свой счет, дома обошлись в 35 млн тенге».

Предприниматель, который сейчас занимается деревообработкой, в следующем году намерен открыть теплицу и увеличить штат сотрудников. Будут это местные жители или приезжие, он пока не знает. Как и то, будет ли предприятие участвовать в реализации госпрограммы и строить жилье для переселенцев. 

«Посмотрим, нужно изучить вопрос. Мы ищем специалистов за пределами области только тогда, когда здесь, на месте, найти не можем. А вообще, приоритет, конечно, у местного населения. Из 95 сотрудников у нас всего пять приезжих», – пояснил Сакен Ахмутдинов.

Другое мнение

Специалисты районных акиматов признают: многих бизнесменов нужно уговаривать на участие в программе. Однако поддаются не все. Те, у кого есть весомые аргументы, стоят на своем.

Например, ТОО «Целинное-2004», известное в регионе как экономически сильное и социально ориентированное предприятие, пока не планирует строить дома по госпрограмме. В прошлом году агроформирование, возделывающее около 30 тыс. гектаров пашни, восстановило для своих работников три квартиры, в этом году планирует сдать в эксплуатацию не больше двух, на тот случай, если в село приедут квалифицированные учитель или врач. Всего в селе Целинном 290 домов, 170 из которых полностью благоустроены. Проблема дефицита специалистов на предприятии, где трудится более 200 человек, остро не стоит.

Руководитель ТОО «Целинное-2004» Серик Ибраев отмечает: пока для столь ответственной работы, как строительство жилья для переселенцев, у предприятия нет свободных ресурсов.

«У программы условия такие: мы строим, а государство у нас выкупает. Мое мнение: эта программа не пойдет. У нас кроме строительной деятельности много других забот. Надо посеять, убрать, животноводство развивать, социальную сферу поддерживать, обеспечить на зиму людей кормами, топливом и так далее. Работы много, а лето короткое, – сказал Серик Ибраев. – Строить дома для переселенцев тоже надо, не спорю. Но тут есть вопросы. Во-первых, где мы столько строителей найдем? Летом в городе большие объемы работы, они все будут заняты там. Второе – ПСД пока сделаешь, стоимость стройматериалов изменится. Те цены, которые в проектах указаны, уже неактуальны. А если я вместо пеноблока поставлю стены из другого материала, этот дом у меня не купят за счет бюджета, потому что он не будет соответствовать изначально разработанному проекту. У нас сейчас нет такого количества свободных ресурсов. А если брать кредиты на строительство, то будут идти проценты, то есть себестоимость дома опять увеличивается».

Купить нельзя построить

В разговоре с корреспондентом «Курсива» многие предприниматели придерживались примерно аналогичного мнения.

Они считают, что государству выгоднее было бы покупать переселенцам вторичное жилье, нежели строить новое. Цена разнится в 5–6 раз. Руководитель птицефабрики «Есильская» Мурат Бакиров, финансировавший в прошлом году строительство двух домов в Амандыкском сельском округе Тайыншинского района, считает, что в селе достаточно свободных домов и строить новые экономически нецелесообразно.

«В будущем я не планирую заниматься строительством, это очень дорого. В селе можно купить уже готовый дом без проблем, много людей уезжает, жилье стоит 800 тыс. – 1 млн тенге. Если строить с нуля, это не меньше 5–6 млн, в зависимости от проекта. Что касается кадров, дефицит рабочих специальностей есть. Но из всех переселенцев, кто приходил на работу, проявить себя смог только один. Остальные вроде тоже стремятся, но в итоге просто уезжают», – рассказал Мурат Бакиров.

Лето близко

Несмотря на то что в управлении координации занятости и социальных программ акимата СКО имеется список из 147 населенных пунктов, в которых планируют построить дома для потенциальных переселенцев, назвать эти села в госоргане нам не смогли. Чиновники ссылаются на то, что список еще не утвержден и может измениться. Тем временем на календаре апрель, и до конца года, а по факту за короткое северное лето, на карте СКО должно появится 600 новых домов. Например, по данным, приведенным на сайте департамента статистики по СКО, в 2018 году в селах региона было построено 275 домов, в 2017-м – 303, в 2016-м – 314, в 2015-м – 329, в 2014-м – 314.

459 просмотров

От лизинга мебели – к бизнесу лизинга

Казахстанский производитель мебели использовал лизинговые технологии, чтобы спастись от влияния кризиса

Фото: Shutterstock.com

Компания Tornadoplus, производитель корпусной мебели, внедрила инструмент лизинга для расширения продаж собственной продукции. Наработанные методы взаимодействия с клиентами заставили Игоря Проценко, владельца компании, задуматься о применении лизинга и на других рынках. Наибольшие перспективы предприниматель видит в фитнес-индустрии. 

В 2016 году рынок мебели погрузился в кризис. Потребление сократилось на 30% в сравнении с 2014 годом, когда мебельная промышленность достигла пика производства. В деньгах за 2014–2016 годы рынок упал на 24%. Низкие продажи повлекли закрытие 30% производственных предприятий. Внедряя в этот момент лизинговые продажи мебели, – впервые на этом рынке в Казахстане, – компания Tornadoplus рассчитывала нивелировать для себя последствия кризиса. 

Проценко попытался привлечь к финансированию лизинговых операций банки, но они отказались. Главная особенность лизинга состоит в том, что до полного выкупа имущества владение закреплено за продавцом. Но бывшая в употреблении мебель выступать залогом для банка не могла. Поэтому Tornadoplus разработала собственную лизинговую программу.

Основой послужил стандартный банковский договор лизинга, который доработали с учетом знания рынка и проблем, с которыми можно столкнуться. К примеру, в документ внесены личные гарантийные обязательства акционеров компании-покупателя. Другой способ снижения рисков – ограничение суммы сделки, она не может быть больше 20 млн тенге. 

Разрабатывая программу, Игорь Проценко понимал, что продукт должен быть востребован на рынке B2B. Наиболее перспективно выглядели частные учебные заведения. К примеру, в 2016 году только в Алматы работало около 200 частных детских садов, 80% которых испытывали потребность в новой мебели. 

Сотрудничество начинается с заявки, которую клиент оставляет на сайте компании. Tornadoplus с согласия контр­агента собирает и анализирует доступную информацию о нем. На принятие решения уходит в среднем две недели. Договор лизинга возможен на срок от года до трех, первоначальный взнос – от 20 до 40%, годовые проценты по лизингу – от 0 до 18%. График платежей строится с учетом сезонных спадов. 

За три года, говорит Игорь Проценко, клиентами программы пожелали стать 40 компаний, с половиной из них были заключены договоры лизинга. Ни одного дефолта допущено не было. «Эта программа была жестом отчаяния в разгар кризиса мебельной отрасли, но спасательным кругом для нас она не стала, – говорит Игорь Проценко. – Зато теперь, когда мебельный рынок пошел в рост, мы будем использовать этот опыт как дополнительное конкурентное преимущество». 

В руках у предпринимателя оказался универсальный финансовый инструмент для любого рынка. Банковские лизинговые программы ориентированы на крупное промышленное производство, а в сфере малого и среднего бизнеса никто подобные инструменты в стране не применяет. 

Что связывает мебель и фитнес-индустрию

Новый бизнес Игоря Проценко – «Самал Лизинг Текнолоджиз». Директор компании Алия Саиди в силу собственных компетенций определила наиболее перспективный для лизинговых технологий рынок: фитнес-индустрия. 

У Алии Саиди – большой опыт в индустрии фитнеса, она участвовала в развитии таких известных фитнес-брендов, как Fitnation, Luxor, Classis, Fightclub в Казахстане, Magneto и Aqquafirst в России. Эксперт говорит, что текущее проникновение фитнеса в Казахстане – минимально. Для Алматы этот показатель составляет 3%, для регионов – не более 1%. В то же время в Москве фитнесом увлечены 8% населения, в Лондоне и Нью-Йорке – 20%, а рекордсмен по этому показателю Барселона – 34% ее жителей регулярно посещают фитнес-залы.

Причин, почему в Казахстане такое низкое проникновение фитнеса, много, но одной из основных Саиди считает низкий уровень готовности индустрии в целом. Это совокупность показателей: от дефицита квалифицированного персонала до низкой компетенции владельцев, слабо представляющих возможные риски бизнеса. По мнению собеседницы, сейчас в Казахстане наступил период массового ухода с рынка некомпетентных игроков. Образующиеся ниши спешат занять крупные отечественные и российские фитнес-бренды. Собственный масштабный фитнес-проект планирует запустить даже крупный игрок из сферы ритейла.

Тренажеры в лизинг 

Сложившуюся ситуацию Алия Саиди называет не кризисом, а качественным перерождением индустрии. Клиенты пойдут туда, где будет лучше обслуживание и спортивные технологии. В этой сфере и видит перспективы «Самал Лизинг Текнолоджиз». 

Для поставок фитнес-оборудования компания заключила договоры с тремя солидными производителями, которые обеспечивают гарантийное обслуживание. 

Сейчас в работе у «Самал Лизинг Текнолоджиз» пять крупных фитнес-проектов: два в Нур-Султане, два в Алматы и один – в Ташкенте. По словам Игоря Проценко, сделки на этом рынке серьезные и требуют тщательной проработки финансового обеспечения, которое может колебаться в пределах от $100 тыс. до более чем $1 млн. 

«В лизинговые программы мы вкладываем весь накопленный опыт и возможности: собственные средства, банковские и частные займы, доход от работающего бизнеса», – говорит Игорь Проценко. Главными проблемами он считает невысокий уровень доверия к лизингу в Казахстане и короткие сроки финансирования. В России лизинговые программы возможны на срок до семи лет. В Казахстане стоимость денег и общее экономическое положение не позволяют запускать программы на срок более трех лет.

Комплексный подход увеличивает доход

Современное спортивное оборудование при должном уходе служит около 10 лет. Сами по себе тренажеры, даже очень качественные и современные, не гарантируют успех фитнес-зала. Поскольку прибыльность лизингового бизнеса напрямую зависит от жизнеспособности компаний-клиентов, «Самал Лизинг Текнолоджиз» проповедует комплексный подход. Перед заключением лизингового соглашения Алия Саиди консультирует клиентов по всем вопросам ведения бизнеса. «Конечно, консультации – это часть нашей прибыли, – признается Алия. – Но так мы показываем, что в успехе бизнеса клиента мы заинтересованы так же, как и в сохранении своей репутации».

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций