Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3643 просмотра

Бизнесмены в северных регионах Казахстана не спешат участвовать в строительстве жилья для южан

«Курсив» разбирался в сложившейся ситуации

Фото: Shutterstock

В Северо-Казахстанской области акимат предлагает бизнесу строить дома для граждан, переехавших из трудоизбыточных регионов страны. Оговаривается, что это предоставленное переселенцам жилье впоследствии местные исполнительные органы выкупят. Несмотря на то, что бизнес неоднозначно отнесся к инициативе, в регионе намерены уже в этом году возвести 600 домов.

Строго по проекту

В СКО дома для участников программы переселения из южных регионов в северные будут строить в рамках комплексного плана на 2018–2021 годы. План был разработан для решения системных и наиболее актуальных проблем региона, которые не решаются на протяжении нескольких лет и существенно тормозят экономическое развитие Северо-Казахстанской области.

«В 2017 году численность экономически активного населения сократилась на 8,9%, или на 30,2 тыс. человек, и составила 306,9 тыс. человек. Сельская местность испытывает нехватку учителей, врачей, среднего медицинского персонала и других специалистов», – указано в комплексном плане, утвержденном постановлением правительства.

Один из пунктов плана подразумевает обеспечение жильем семей участников программы переезда из южных, трудоизбыточных регионов в северные. В 2019 году в селах СКО задумали построить 600 домов, а всего за время реализации плана – 3 тыс., на что в республиканском бюджете заложено 15 млрд тенге. 

«Мы утвердили несколько эскизов, на которые предпринимателям нужно ориентироваться. После завершения работ на место выезжает специальная комиссия и проверяет новое жилье на соответствие утвержденным правилам», – сказал аким СКО Кумар Аксакалов на одном из заседаний областного акимата. 

Глава региона отметил, что государство будет выкупать только те дома, которые соответствуют данным проектам. Ожидается прибытие из трудоизбыточных регионов страны более 13 тыс. человек.

«Для трудоустройства в 147 населенных пунктах имеется 1,1 тыс. вакансий», – сообщил «Курсиву» руководитель регионального управления координации занятости и социальных программ Сергей Яковенко.

В управлении пояснили, что механизм программы предусматривает строительство жилья путем софинансирования его стоимости в пропорции 85% со стороны местных исполнительных органов и 15% – от работодателей. «Предусматривается заключение трехстороннего договора между работодателем, работником и акиматом сроком на 20 лет с предоставлением права выкупа дома через пять лет по остаточной стоимости», – пояснил Сергей Яковенко.

За свой счет

В селах СКО есть агроформирования, которые регулярно покупают вторичное или строят новое жилье для своих работников, эта практика не нова. С одной лишь разницей — ранее бизнес строил дома за свой счет, без участия государства. Приглашали недостающих производству специалистов, решая таким образом проблему кадрового дефицита. Так в прошлом году поступил руководитель ИП «Ахмутдинов», построивший в ауле Байтерек пять домов для своих работников.

«На предприятии чувствуется нехватка узких специалистов, – рассказал «Курсиву» предприниматель Сакен Ахмутдинов. – Я построил пять благоустроенных домов, там сейчас живут наши сотрудники, которых мы пригласили. Составили договор, они в течение 15 лет будут выплачивать предприятию стоимость жилья. Строил полностью за свой счет, дома обошлись в 35 млн тенге».

Предприниматель, который сейчас занимается деревообработкой, в следующем году намерен открыть теплицу и увеличить штат сотрудников. Будут это местные жители или приезжие, он пока не знает. Как и то, будет ли предприятие участвовать в реализации госпрограммы и строить жилье для переселенцев. 

«Посмотрим, нужно изучить вопрос. Мы ищем специалистов за пределами области только тогда, когда здесь, на месте, найти не можем. А вообще, приоритет, конечно, у местного населения. Из 95 сотрудников у нас всего пять приезжих», – пояснил Сакен Ахмутдинов.

Другое мнение

Специалисты районных акиматов признают: многих бизнесменов нужно уговаривать на участие в программе. Однако поддаются не все. Те, у кого есть весомые аргументы, стоят на своем.

Например, ТОО «Целинное-2004», известное в регионе как экономически сильное и социально ориентированное предприятие, пока не планирует строить дома по госпрограмме. В прошлом году агроформирование, возделывающее около 30 тыс. гектаров пашни, восстановило для своих работников три квартиры, в этом году планирует сдать в эксплуатацию не больше двух, на тот случай, если в село приедут квалифицированные учитель или врач. Всего в селе Целинном 290 домов, 170 из которых полностью благоустроены. Проблема дефицита специалистов на предприятии, где трудится более 200 человек, остро не стоит.

Руководитель ТОО «Целинное-2004» Серик Ибраев отмечает: пока для столь ответственной работы, как строительство жилья для переселенцев, у предприятия нет свободных ресурсов.

«У программы условия такие: мы строим, а государство у нас выкупает. Мое мнение: эта программа не пойдет. У нас кроме строительной деятельности много других забот. Надо посеять, убрать, животноводство развивать, социальную сферу поддерживать, обеспечить на зиму людей кормами, топливом и так далее. Работы много, а лето короткое, – сказал Серик Ибраев. – Строить дома для переселенцев тоже надо, не спорю. Но тут есть вопросы. Во-первых, где мы столько строителей найдем? Летом в городе большие объемы работы, они все будут заняты там. Второе – ПСД пока сделаешь, стоимость стройматериалов изменится. Те цены, которые в проектах указаны, уже неактуальны. А если я вместо пеноблока поставлю стены из другого материала, этот дом у меня не купят за счет бюджета, потому что он не будет соответствовать изначально разработанному проекту. У нас сейчас нет такого количества свободных ресурсов. А если брать кредиты на строительство, то будут идти проценты, то есть себестоимость дома опять увеличивается».

Купить нельзя построить

В разговоре с корреспондентом «Курсива» многие предприниматели придерживались примерно аналогичного мнения.

Они считают, что государству выгоднее было бы покупать переселенцам вторичное жилье, нежели строить новое. Цена разнится в 5–6 раз. Руководитель птицефабрики «Есильская» Мурат Бакиров, финансировавший в прошлом году строительство двух домов в Амандыкском сельском округе Тайыншинского района, считает, что в селе достаточно свободных домов и строить новые экономически нецелесообразно.

«В будущем я не планирую заниматься строительством, это очень дорого. В селе можно купить уже готовый дом без проблем, много людей уезжает, жилье стоит 800 тыс. – 1 млн тенге. Если строить с нуля, это не меньше 5–6 млн, в зависимости от проекта. Что касается кадров, дефицит рабочих специальностей есть. Но из всех переселенцев, кто приходил на работу, проявить себя смог только один. Остальные вроде тоже стремятся, но в итоге просто уезжают», – рассказал Мурат Бакиров.

Лето близко

Несмотря на то что в управлении координации занятости и социальных программ акимата СКО имеется список из 147 населенных пунктов, в которых планируют построить дома для потенциальных переселенцев, назвать эти села в госоргане нам не смогли. Чиновники ссылаются на то, что список еще не утвержден и может измениться. Тем временем на календаре апрель, и до конца года, а по факту за короткое северное лето, на карте СКО должно появится 600 новых домов. Например, по данным, приведенным на сайте департамента статистики по СКО, в 2018 году в селах региона было построено 275 домов, в 2017-м – 303, в 2016-м – 314, в 2015-м – 329, в 2014-м – 314.


928 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций