Перейти к основному содержанию


3544 просмотра

Бизнесмены в северных регионах Казахстана не спешат участвовать в строительстве жилья для южан

«Курсив» разбирался в сложившейся ситуации

Фото: Shutterstock

В Северо-Казахстанской области акимат предлагает бизнесу строить дома для граждан, переехавших из трудоизбыточных регионов страны. Оговаривается, что это предоставленное переселенцам жилье впоследствии местные исполнительные органы выкупят. Несмотря на то, что бизнес неоднозначно отнесся к инициативе, в регионе намерены уже в этом году возвести 600 домов.

Строго по проекту

В СКО дома для участников программы переселения из южных регионов в северные будут строить в рамках комплексного плана на 2018–2021 годы. План был разработан для решения системных и наиболее актуальных проблем региона, которые не решаются на протяжении нескольких лет и существенно тормозят экономическое развитие Северо-Казахстанской области.

«В 2017 году численность экономически активного населения сократилась на 8,9%, или на 30,2 тыс. человек, и составила 306,9 тыс. человек. Сельская местность испытывает нехватку учителей, врачей, среднего медицинского персонала и других специалистов», – указано в комплексном плане, утвержденном постановлением правительства.

Один из пунктов плана подразумевает обеспечение жильем семей участников программы переезда из южных, трудоизбыточных регионов в северные. В 2019 году в селах СКО задумали построить 600 домов, а всего за время реализации плана – 3 тыс., на что в республиканском бюджете заложено 15 млрд тенге. 

«Мы утвердили несколько эскизов, на которые предпринимателям нужно ориентироваться. После завершения работ на место выезжает специальная комиссия и проверяет новое жилье на соответствие утвержденным правилам», – сказал аким СКО Кумар Аксакалов на одном из заседаний областного акимата. 

Глава региона отметил, что государство будет выкупать только те дома, которые соответствуют данным проектам. Ожидается прибытие из трудоизбыточных регионов страны более 13 тыс. человек.

«Для трудоустройства в 147 населенных пунктах имеется 1,1 тыс. вакансий», – сообщил «Курсиву» руководитель регионального управления координации занятости и социальных программ Сергей Яковенко.

В управлении пояснили, что механизм программы предусматривает строительство жилья путем софинансирования его стоимости в пропорции 85% со стороны местных исполнительных органов и 15% – от работодателей. «Предусматривается заключение трехстороннего договора между работодателем, работником и акиматом сроком на 20 лет с предоставлением права выкупа дома через пять лет по остаточной стоимости», – пояснил Сергей Яковенко.

За свой счет

В селах СКО есть агроформирования, которые регулярно покупают вторичное или строят новое жилье для своих работников, эта практика не нова. С одной лишь разницей — ранее бизнес строил дома за свой счет, без участия государства. Приглашали недостающих производству специалистов, решая таким образом проблему кадрового дефицита. Так в прошлом году поступил руководитель ИП «Ахмутдинов», построивший в ауле Байтерек пять домов для своих работников.

«На предприятии чувствуется нехватка узких специалистов, – рассказал «Курсиву» предприниматель Сакен Ахмутдинов. – Я построил пять благоустроенных домов, там сейчас живут наши сотрудники, которых мы пригласили. Составили договор, они в течение 15 лет будут выплачивать предприятию стоимость жилья. Строил полностью за свой счет, дома обошлись в 35 млн тенге».

Предприниматель, который сейчас занимается деревообработкой, в следующем году намерен открыть теплицу и увеличить штат сотрудников. Будут это местные жители или приезжие, он пока не знает. Как и то, будет ли предприятие участвовать в реализации госпрограммы и строить жилье для переселенцев. 

«Посмотрим, нужно изучить вопрос. Мы ищем специалистов за пределами области только тогда, когда здесь, на месте, найти не можем. А вообще, приоритет, конечно, у местного населения. Из 95 сотрудников у нас всего пять приезжих», – пояснил Сакен Ахмутдинов.

Другое мнение

Специалисты районных акиматов признают: многих бизнесменов нужно уговаривать на участие в программе. Однако поддаются не все. Те, у кого есть весомые аргументы, стоят на своем.

Например, ТОО «Целинное-2004», известное в регионе как экономически сильное и социально ориентированное предприятие, пока не планирует строить дома по госпрограмме. В прошлом году агроформирование, возделывающее около 30 тыс. гектаров пашни, восстановило для своих работников три квартиры, в этом году планирует сдать в эксплуатацию не больше двух, на тот случай, если в село приедут квалифицированные учитель или врач. Всего в селе Целинном 290 домов, 170 из которых полностью благоустроены. Проблема дефицита специалистов на предприятии, где трудится более 200 человек, остро не стоит.

Руководитель ТОО «Целинное-2004» Серик Ибраев отмечает: пока для столь ответственной работы, как строительство жилья для переселенцев, у предприятия нет свободных ресурсов.

«У программы условия такие: мы строим, а государство у нас выкупает. Мое мнение: эта программа не пойдет. У нас кроме строительной деятельности много других забот. Надо посеять, убрать, животноводство развивать, социальную сферу поддерживать, обеспечить на зиму людей кормами, топливом и так далее. Работы много, а лето короткое, – сказал Серик Ибраев. – Строить дома для переселенцев тоже надо, не спорю. Но тут есть вопросы. Во-первых, где мы столько строителей найдем? Летом в городе большие объемы работы, они все будут заняты там. Второе – ПСД пока сделаешь, стоимость стройматериалов изменится. Те цены, которые в проектах указаны, уже неактуальны. А если я вместо пеноблока поставлю стены из другого материала, этот дом у меня не купят за счет бюджета, потому что он не будет соответствовать изначально разработанному проекту. У нас сейчас нет такого количества свободных ресурсов. А если брать кредиты на строительство, то будут идти проценты, то есть себестоимость дома опять увеличивается».

Купить нельзя построить

В разговоре с корреспондентом «Курсива» многие предприниматели придерживались примерно аналогичного мнения.

Они считают, что государству выгоднее было бы покупать переселенцам вторичное жилье, нежели строить новое. Цена разнится в 5–6 раз. Руководитель птицефабрики «Есильская» Мурат Бакиров, финансировавший в прошлом году строительство двух домов в Амандыкском сельском округе Тайыншинского района, считает, что в селе достаточно свободных домов и строить новые экономически нецелесообразно.

«В будущем я не планирую заниматься строительством, это очень дорого. В селе можно купить уже готовый дом без проблем, много людей уезжает, жилье стоит 800 тыс. – 1 млн тенге. Если строить с нуля, это не меньше 5–6 млн, в зависимости от проекта. Что касается кадров, дефицит рабочих специальностей есть. Но из всех переселенцев, кто приходил на работу, проявить себя смог только один. Остальные вроде тоже стремятся, но в итоге просто уезжают», – рассказал Мурат Бакиров.

Лето близко

Несмотря на то что в управлении координации занятости и социальных программ акимата СКО имеется список из 147 населенных пунктов, в которых планируют построить дома для потенциальных переселенцев, назвать эти села в госоргане нам не смогли. Чиновники ссылаются на то, что список еще не утвержден и может измениться. Тем временем на календаре апрель, и до конца года, а по факту за короткое северное лето, на карте СКО должно появится 600 новых домов. Например, по данным, приведенным на сайте департамента статистики по СКО, в 2018 году в селах региона было построено 275 домов, в 2017-м – 303, в 2016-м – 314, в 2015-м – 329, в 2014-м – 314.


157 просмотров

Жол белгілері шымкенттік кәсіпкерлердің табысын азайтып жатыр

Қылмысқа қарсы күрес бизнеске зиянын тигізуде

Фото: Shutterstock

Шымкенттік кәсіпкерлер «тоқтауға болмайды» деген белгілердің қойылуына қарсы. Олардың айтуынша, кафе мен дүкеннің алдына көлік қоюға тыйым салу – кәсіпті шығынға батыратын шара. 

Табыс азайып барады

Шымкент қаласының кәсіпкерлер Палатасына жеке кәсіпкер Наталья Григор шағымын арқалай келген. Кәсіпкердің айтуынша, сауда нүктелерінің алдына тоқтауға тыйым салатын белгі орнатқалы бері, кәсібі шығынға бата бастаған.
 
«Альянс» сауда қатарының алдында «тоқтауға болмайды» деген белгі тұр. Көлікті қоятын жер жоқ, сондықтан адамдар тоқтамай өтіп кетеді. Содан сауда жоқ, жалға алушылар қиналып кетті. Бұл түйткілдің туындағанына жылға жуықтады. Осы уақытта табысымыздың 15 пайызынан айырылдық», – дейді Наталья Григор. 

Шымкент кәсіпкерлер Палатасының кәсіпкерлер құқығын қорғау және жемқорлықпен күрес Кеңесінің төрағасы Мелес Сейітжанов расында шаһарда тұрақ мәселесі күйіп тұрғанын айтады. 

«Көлік қоятын жер жоқ. Оның бір ұшы кәсіпкерлерге тиіп жатыр. Жұмыс орындары қысқарып, салық та төленбей барады. Шымкенттің Айбергенов көшесінде де тура осындай жағдай қалыптасқан», – дейді Мелес Сейітжанов. 

Ұзындығы 450 метр болатын бұл көшенің бойында сұлулық салоны, кафе, азық-түлік дүкендері, нотариус сынды шағын және орта бизнес нысандары орналасқан. 2015 жылы осы жерде сағат 20:00 мен 6:00 арасында ғана уақытша шектеу болатын. Алайда 2019 жылы  оны алып тастаған еді, кәсіпкерлер бірден табыстың төмендегенін байқаған.
 
Ал құқық қорғау мекеме өкілдері бұл халықтың қауіпсіздігін сақтау мен осы жерде күнделікті жалға берілетін пәтерлердің көбеюінен артып кеткен қылмыстың алдын алу, сондай-ақ кептеліс болмас үшін қолға алынған шара екенін айтады. Полиция капитаны Асқар Молдашев Айбергенов көшесінде орнатылған белгілер өз орнында тұр деп есептейді.
 
«Айбергенов көшесіндегі үйлердің бірінші қабатында 5 кафе орналасқан. Кәсіпкерлер палатасы тек кәсіпкерлердің арыз-шағымын қарастырып жатыр. Ал ол жақта тағы да 10 мың тұрғын тұрады. Тоқтауға тыйым салатын белгі қойылғанда, тұрғындар алғысын жаудырды. Әрине, кәсіпкерлердің арқасында қала қазынасы салықпен толығып жатқанын білеміз. Ал осы 10 мың тұрғынның мүддесін кім қорғайды?» – дейді Асқар Молдашев. 

Алайда Палатаның кәсіпкерлер құқығын қорғау және жемқорлыққа қарсы күрес кеңесінің отырысына қатысқандар қылмыспен күресудің өзге де жолдары бар деп тұжырымдайды. Ал кептеліске келер болсақ, кеңес мүшелері жолды өлшеп, Айбергенов көшесінде қуатты көлік қозғалысы жоқ екеніне көз жеткізген.

Кеңес мүшесі Владимир Нәкісбаев жол белгілері мен бағдаршамды орналастыру мәселесі бұрындары ғылыми-зерттеу институты деңгейінде зерттелгенін айтып өтті. 

«Бір жағынан, шағын кәсіппен айналысатындардың саудасы жүреді. Екінші жағынан, ол жерге ондаған көлік тоқтайтындықтан, кептелістен өте алмайсың. Күрделі жағдай. Ал комиссия құрдық делік, бірақ белгіні қою-қоймау керектігін анықтауға біліктілігіміз қаншалықты жетеді?» – деп сауал тастайды Нәкісбаев. 

Кеңес мүшелерінің айтуынша, Шымкентте жол белгісін орнату немесе алып тастау қажеттігін анықтайтын жауапты мекеме жоқ. 

«Шымкент қалалық жолаушы көлігі және автомобиль жолдары бөлімі ІІД әкімшілік басқармасына жүгінуге кеңес берді. 
Олар өз кезегінде энергетика және тұрғын үй коммуналдық шаруашылық басқармасына сілтейді. Ал ТКШ жол белгілерін реттеу өз құзіретіне кірмейтінін айтады. Нәтижесінде осы мәселені шешу үшін Шымкент қаласының әкімдігіне жүгінуімізге тура келді. Қазір бизнес әкімдік қандай шешім шығаратынын күтіп отыр», – деп айтып өтті Мелес Сейтжанов.
 
Ал қалалық жолаушылар көлігі және автомобиль жолдары бөлімі басшысының орынбасары Абай Тұрхановтың айтуынша, бұл мәселе жеке қаралатын болады.  

«Құрамына жергілікті атқарушы мекемелер, полиция мен бизнес өкілдері кіретін комиссия құрамыз. Барлығын жан-жақты зерттеп, ешкімнің мүддесіне қайшы келмейтін шешім шығаруға тырысамыз, – деді спикер.
 
Әзірге аталмыш көшенің бойында орналасқан ШОБ өкілдері қиналмас үшін, аз ғана көліктің тоқтауына рұқсат етілмек.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций