Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Бизнесмены профинансируют строительство и ремонт различных объектов в селах на 2,6 млрд тенге

В рамках проекта «Ауыл камкоршысы» в селах Актюбинской области будет реализовано 314 проектов

Озвученная в Послании Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева инициатива о модернизации социальной сферы сельских территорий нашла широкую поддержку со стороны предпринимателей Актюбинской области. Для реализации различных проектов в селах в регионе запустили проект Ауыл-ел бесiгi».

О значимости развития социальной сферы в сельских населенных пунктах и поддержке, которую окажут реализации проекта «Ауыл-ел бесiгi», говорили на одноименном форуме в селе Амангельды Алгинского района. В ходе мероприятия в ноябре прошлого года отмечали необходимость выработки механизмов по стимулированию и внедрению традиций меценатства и благотворительности. Однако, судя по реализованным с помощью предпринимателей проектам, актюбинские меценаты уже давно перешли от слов к делу.

IMG-20190329-WA0014.jpg

В прошлом году, по информации пресс-службы областного акимата, поддержкой бизнеса удалось заручиться при реализации 344 инициатив по восстановлению  социальной инфраструктуры в сельской местности. Предприниматели вложили в проекты более 2 млрд тенге. 

Одним из первых инициативу Елбасы о развитии социальной сферы в сельской местности поддержал генеральный директор сельского потребительского комбината Самат Калдыгулов. На строительство Дома культуры в своей малой Родине - поселке Амангельды Алгинского района Актюбинской области - он выделил 118 млн тенге. В планах также финансирование строительства спортивной площадки в родном селе.

Может служить достойным примером и инициатива Исламбека Салжанова. Председатель регионального Совета предпринимателей, директор группы компаний «Алтын Кыран» выступил спонсором строительства нового историко-краеведческого музея в Актобе. А в Хобдинском районе бизнесмен построил детский сад на 320 мест, который передал на баланс местной власти.

IMG-20190329-WA0019.jpg

Директор ТОО «Актеп» Нурлан Сагналин оказал финансовую поддержку в благоустройстве 19 дворов, установке 40 игровых площадок  и освещении двух улиц в Алге. На эти цели предприниматель выделил 40 млн тенге. Руководитель ПК «Нектар» Шамиль Каспранов провел капитальный ремонт здания врачебной амбулатории в селе Тамды, выделив на это 31 млн тенге.

«Пусть потребность творить добро станет в нашем обществе нормой.Так мы сможем противостоять негативным проявлениям и угрозам, которые нередко встречаются в современном мире. Пусть хорошие дела станут образцом душевной щедрости и благородства, примером для подражания»,- сказал во время форума руководитель ПК «Нектар» Шамиль Каспранов.

Еще один известный меценат-директор ТОО «Парижская коммуна XX1» Гайк Тертерян направил 13 млн тенге на благоустройство мемориального комплекса Есет батыра. 90 млн тенге вложил в благоустройство села Аралтобе учредитель благотворительного фонда «Жакия» Жанболат Сарсенов. Деньги были израсходованы на материально-техническое оснащение школы в селе, строительство спортивной и игровой площадок. 

IMG-20190329-WA0020.jpg

Так, учредитель ТОО «Актюбинский завод металлоконструкций» Кайрат Койлыбаев построил на собственные средства в родном ауле Карабутак Парк Отцов. Некогда заброшенная территория благодаря инициативе предпринимателя существенно преобразилась. В благоустройство парка меценат вложил 20 млн тенге. На территории парка высадили 600 саженцев. На начальном этапе, по словам предпринимателя, в парке были только центральная дорожка, фонтан и небольшая сцена. Сейчас здесь предусмотрено все для полноценного отдыха жителей села с детьми. Для малышей установили детскую площадку, для школьников оборудовали зоны для занятий спортом. Территория парка полностью огорожена, ее застелили специальным покрытием, установили освещение и приобрели необходимый инвентарь.

Поддержку жителям родного села  предприниматель Кайрат Койлыбаев оказывал и ранее. Особое внимание он  уделял многодетным и нуждающимся семьям. В прошлом году Кайрат Койлыбаев  профинансировал поездку 5 школьников из села Карабутак на отдых в Астану, Боровое и в лагеря Актобе. А еще ранее выделял средства на реконструкцию мечети, строительство хоккейного корта при школе имени Т. Шевченко.

«Подарить радость, особенно детям - это бесценно. Но этого всего не было бы, если бы я не чувствовал поддержку своих земляков. А различные социальные акции станут мотивацией для ведения социально-ответственного предпринимательства»,- отметил Кайрат Койлыбаев.

Но самое главное - инициативы, озвученные в ходе форума в селе Амангельды, нашли свое продолжение в реальных объектах. По итогам форума  были подписаны меморандумы о реализации социально значимых проектов в селах 12 районов области и города Актобе. Благодаря финансовой поддержке меценатов в ближайшее время в селе Каракемер  Хобдинского района будет построена школа, в селе Карабутак Айтекебийского района появится крытый спорткомплекс, в селе Хазрет Мартукского района возведут врачебную амбулаторию, в городе Шалкар будет свой Дворец молодежи. И это далеко не полный перечень объектов, которые профинансируют представители бизнеса в родных селах.

IMG-20190329-WA0016.jpg

По информации акиматов районов, в текущем году запланировано реализовать более 314 проектов в  199 населенных пунктах. 289 меценатов выделят на эти цели 2,6 млрд тенге. Причем в ряде районов суммы, предусмотренные на возведение различных социальных объектов и благоустройство территорий, по сравнению с прошлым годом значительно увеличатся. Если в прошлом году, к примеру, в Темирском районе было профинансировано 16 проектов на сумму 102 млн тенге, то в текущем году проектов будет уже 20, на их финансирование предусмотрено 284,5 млн тенге. В Муголжарском районе в прошлом году  реализовали 33 проекта, в которые вложили 278 млн тенге, в текущем проектов будет 26, однако на их претворение в жизнь меценаты выделят  более 413 млн тенге.

Из всех инициатив, которые запланировано реализовать в текущем году, 58 затрагивают ремонт автомобильных дорог, 4 проекта в сфере медицины, в сфере образования будет реализовано 16 проектов, в сфере жилищно-коммунального хозяйства - 69. Кроме того, будет благоустроено 53 парка и сквера в селах области, 95 проектов затронут сферу культуры и спорта, 19 идей затрагивают помощь социально незащищенным слоям населения. Благодаря поддержке бизнесменов в районах области появятся новые спортивные объекты, игровые площадки, будут отремонтированы сельские клубы и дома культуры, пояснили в пресс-службе областного акимата.

IMG-20190329-WA0017.jpg

Из общего  количества заявленных проектов, по 36 требуется разработка проектно-сметной документации. По 11 проектам ее уже разработали, 25 ПСД в настоящее время на стадии разработки. Как продвигается работа по реализации инициатив в рамках «Аул комкоршысы» будут обсуждать на ежеквартальных селекторных совещаниях с участием акимов районов. 

4645 просмотров

Как гостиничный бизнес Узбекистана пытается догнать растущий поток туристов

Власти республики объявили туротрасль стратегической и выделяют немалые средства из бюджета на поддержку этого бизнеса

Фото: Shutterstock.com/Marina Rich

Увеличить и количество гостиниц, и объем номерного фонда в два раза планирует Узбекистан уже до конца 2021 года – рынок требует все больше мест для туристов.

В 2019 году Узбекистан посетили 6,7 млн туристов. Три года назад этот показатель был равен лишь 2,2 млн человек. По оценке Всемирной туристской организации при ООН, республика сейчас на четвертом месте среди стран с наиболее динамично развивающейся туристической отраслью. Растущий поток гостей выявил слабые места, которые тормозят развитие туризма в Узбекистане. Одна из главных болевых точек – гостиничный фонд.

Койко-место под узбекским солнцем  

На начало года в Узбекистане, по данным Госкомитета по развитию туризма, насчитывалось 1,2 тыс. объектов инфраструктуры гостеприимства, 70% из них – это гостиницы, 18% – хостелы и 12% – другие виды размещения. Общий номерной фонд составляет 24 тыс. и рассчитан на 50 тыс. койко-мест. «Средний уровень загрузки гостиничного фонда по итогам 2019 года составил 83%. Это очень большой показатель. В пиковые сезоны порой невозможно найти свободного номера в Ташкенте и особенно в таких туристических центрах, как Хива, Самарканд, Бухара», – прокомментировал начальник департамента по стратегическому развитию и кадровым ресурсам Госкомтуризма Шухрат Исакулов.

По словам председателя Ассоциации отельеров Узбекистана Фарангиз Абдуллаевой, из-за повышенного спроса понятие сезонности для гостиниц становится менее актуальным. «Узбекистан всегда считался сезонным направлением. Но в 2019 году серьезная загруженность была на протяжении всего года», – подчеркнула Фарангиз Абдуллаева. 

Поддержать сумом

Провозгласив туризм стратегической отраслью, власти Узбекистана взялись за решение проблем с дефицитом гостиничного фонда. В 2019 году в стране стартовала программа субсидирования строительства новых отелей. Государство покрывает расходы застройщиков в размере 40 млн сумов ($4,2 тыс.) за один номер для трехзвездочных гостиниц и 65 млн сумов ($6,8 тыс.) за номер в «четырех звездах». 

Учредитель трехзвездочного отеля «Согдиана» в Самарканде Азиз Ташев – один из тех предпринимателей, кто такой поддержкой уже воспользовался. «Благодаря субсидии государства мы смогли покрыть свои расходы на 20%, а всего получили 4,08 миллиарда сумов (эквивалентно $428 тыс.). Это существенная поддержка для нас. Без дотаций со стороны государства ускоренно развивать туризм невозможно», – уверен Ташев. 

Программа субсидирования будет действовать до 2022 года. За это время количество гостиниц в стране должно вырасти вдвое – до 2,4 тыс, а номерной фонд увеличиться до 50 тыс. Только в прошлом году в Узбекистане появилось 270 новых объектов гостиничного бизнеса. 

Бросить все и уйти в туризм

Власти Узбекистана поддержали предпринимателей не только деньгами, но и административно – упростив порядок и требования к получению лицензии на данный вид деятельности. В результате в стране резко выросло число гостевых домов и хостелов. Именно они, по оценке Шухрата Исакулова, помогли выправить ситуацию в пиковые периоды туристического сезона 2019 года. 

Абдулазиз Икрамжанов полтора года назад с родителями открыл первый хостел в Ташкенте. Сейчас он более чем уверен, что у этого вида гостиниц большие перспективы в Узбекистане. «Мы не ощущаем большой конкуренции, да и разнообразия среди хостелов тоже пока нет. Узбеки привыкли жить в больших домах, а сейчас все больше к людям приходит понимание, что использовать свое жилище для размещения гостей – это нормально. Тем более что никаких проверок или дополнительных бумажек тоже не требуется», – говорит Икрамжанов. 

Отсутствие бюрократии при открытии гостиничного бизнеса приводит к тому, что некоторые предприимчивые владельцы жилплощади в многоквартирных домах регистрируют свое имущество как хостел. Ташкентские риелторы объясняют это тем, что из-за отсутствия номеров в гостиницах туристы часто выбирают посуточную аренду квартир. А по узбекистанским законам если иностранец находится в стране более трех дней, он обязан зарегистрироваться по месту пребывания. 

Хостелы, как и другие объекты размещения, зарегистрированы в единой операционной системе, с помощью которой ведется учет туристов.

«Мы сейчас наблюдаем такую картину, что те предприниматели, которые занимались другими видами деятельности, переключаются в сферу туризма. Потому что туризм быстро окупается. Тем более в условиях дефицита, который есть по номерному фонду», – прокомментировал Шухрат Исакулов. Нехватка средств размещения, по его словам, сказывается на ценовой политике гостиниц. «Стоимость номера в Узбекис­тане относительно выше, чем в других странах. В Ташкенте или Бухаре номер в трехзвездочном отеле будет стоить примерно 40–50 долларов», – отметил Исакулов. Он уверен, что ситуация изменится с появлением большего числа гостиниц в стране.

kak-gostinichnyj-biznes-uzbekistana-pytaetsya-dognat-rastushhij-potok-turistov-2.jpg

Фото: Shutterstock.com/Polina LVT

Красиво жить не запретишь

Рост туристической активности спровоцировал интерес к Узбекистану со стороны компаний, которые специализируются на строительстве пятизвездочных отелей и крупных гостиничных комплексов. В настоящее время в республике всего две гостиницы высшего сегмента – Hyatt Regency и Hilton, обе находятся в Ташкенте. К концу года в узбекской столице откроется отель сети Marriot, сообщила Фарангиз Абдуллаева. «Ведутся переговоры с Sheraton и InterContinental – это те бренды, которые были у нас на рынке, но по определенным причинам ушли с него. Сейчас они возвращаются, и очень активно. Была информация, но пока не подтвержденная, что и Four Seasons хотят войти на наш рынок. Большой интерес крупные бренды проявляют  к Самарканду. Крупные сети хотят выйти на узбекский рынок, потому что для гостиниц в стране действует много разных преференций», – акцентировала председатель Ассоциации отельеров.

Внимание глобальных гостиничных сетей к Узбекистану продиктовано в том числе и ростом деловой активности в стране, которая, в свою очередь, стимулирует развитие такого направления, как MICE-туризм. Этот вид туризма подразумевает проведение крупных бизнес-мероприятий, форумов, конгрессов и так далее. «Мы видим, что строятся отели с конференц-залами, потому что есть спрос, и неплохой. Благодаря этому Узбекистан может позиционировать себя как площадка для организации и проведения деловых мероприятий», – заявила Абдуллаева.

Отели без сервиса – деньги на ветер

Развитие сферы гостеприимства автоматически требует новых, квалифицированных работников отрасли.  Для организации качественного сервиса и подготовки персонала при Госкомтуризме был создан институт развития туризма – это научно-методологический центр, разрабатывающий стандарты и программы обучения, а в Самарканде открыт международный университет «Шелковый путь» для будущих менеджеров в индустрии туризма. 

Кроме того, в прошлом году под юрисдикцию Госкомтуризма перешли 18 профессиональных колледжей во всех регионах страны, а при Ассоциации отельеров Узбекистана появилась академия гостеприимства. Эти учебные заведения будут готовить линейный персонал для стратегически важной индустрии в целом и для гостиниц в частности.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif