Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


438 просмотров

Бизнесмены профинансируют строительство и ремонт различных объектов в селах на 2,6 млрд тенге

В рамках проекта «Ауыл камкоршысы» в селах Актюбинской области будет реализовано 314 проектов

Озвученная в Послании Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева инициатива о модернизации социальной сферы сельских территорий нашла широкую поддержку со стороны предпринимателей Актюбинской области. Для реализации различных проектов в селах в регионе запустили проект Ауыл-ел бесiгi».

О значимости развития социальной сферы в сельских населенных пунктах и поддержке, которую окажут реализации проекта «Ауыл-ел бесiгi», говорили на одноименном форуме в селе Амангельды Алгинского района. В ходе мероприятия в ноябре прошлого года отмечали необходимость выработки механизмов по стимулированию и внедрению традиций меценатства и благотворительности. Однако, судя по реализованным с помощью предпринимателей проектам, актюбинские меценаты уже давно перешли от слов к делу.

IMG-20190329-WA0014.jpg

В прошлом году, по информации пресс-службы областного акимата, поддержкой бизнеса удалось заручиться при реализации 344 инициатив по восстановлению  социальной инфраструктуры в сельской местности. Предприниматели вложили в проекты более 2 млрд тенге. 

Одним из первых инициативу Елбасы о развитии социальной сферы в сельской местности поддержал генеральный директор сельского потребительского комбината Самат Калдыгулов. На строительство Дома культуры в своей малой Родине - поселке Амангельды Алгинского района Актюбинской области - он выделил 118 млн тенге. В планах также финансирование строительства спортивной площадки в родном селе.

Может служить достойным примером и инициатива Исламбека Салжанова. Председатель регионального Совета предпринимателей, директор группы компаний «Алтын Кыран» выступил спонсором строительства нового историко-краеведческого музея в Актобе. А в Хобдинском районе бизнесмен построил детский сад на 320 мест, который передал на баланс местной власти.

IMG-20190329-WA0019.jpg

Директор ТОО «Актеп» Нурлан Сагналин оказал финансовую поддержку в благоустройстве 19 дворов, установке 40 игровых площадок  и освещении двух улиц в Алге. На эти цели предприниматель выделил 40 млн тенге. Руководитель ПК «Нектар» Шамиль Каспранов провел капитальный ремонт здания врачебной амбулатории в селе Тамды, выделив на это 31 млн тенге.

«Пусть потребность творить добро станет в нашем обществе нормой.Так мы сможем противостоять негативным проявлениям и угрозам, которые нередко встречаются в современном мире. Пусть хорошие дела станут образцом душевной щедрости и благородства, примером для подражания»,- сказал во время форума руководитель ПК «Нектар» Шамиль Каспранов.

Еще один известный меценат-директор ТОО «Парижская коммуна XX1» Гайк Тертерян направил 13 млн тенге на благоустройство мемориального комплекса Есет батыра. 90 млн тенге вложил в благоустройство села Аралтобе учредитель благотворительного фонда «Жакия» Жанболат Сарсенов. Деньги были израсходованы на материально-техническое оснащение школы в селе, строительство спортивной и игровой площадок. 

IMG-20190329-WA0020.jpg

Так, учредитель ТОО «Актюбинский завод металлоконструкций» Кайрат Койлыбаев построил на собственные средства в родном ауле Карабутак Парк Отцов. Некогда заброшенная территория благодаря инициативе предпринимателя существенно преобразилась. В благоустройство парка меценат вложил 20 млн тенге. На территории парка высадили 600 саженцев. На начальном этапе, по словам предпринимателя, в парке были только центральная дорожка, фонтан и небольшая сцена. Сейчас здесь предусмотрено все для полноценного отдыха жителей села с детьми. Для малышей установили детскую площадку, для школьников оборудовали зоны для занятий спортом. Территория парка полностью огорожена, ее застелили специальным покрытием, установили освещение и приобрели необходимый инвентарь.

Поддержку жителям родного села  предприниматель Кайрат Койлыбаев оказывал и ранее. Особое внимание он  уделял многодетным и нуждающимся семьям. В прошлом году Кайрат Койлыбаев  профинансировал поездку 5 школьников из села Карабутак на отдых в Астану, Боровое и в лагеря Актобе. А еще ранее выделял средства на реконструкцию мечети, строительство хоккейного корта при школе имени Т. Шевченко.

«Подарить радость, особенно детям - это бесценно. Но этого всего не было бы, если бы я не чувствовал поддержку своих земляков. А различные социальные акции станут мотивацией для ведения социально-ответственного предпринимательства»,- отметил Кайрат Койлыбаев.

Но самое главное - инициативы, озвученные в ходе форума в селе Амангельды, нашли свое продолжение в реальных объектах. По итогам форума  были подписаны меморандумы о реализации социально значимых проектов в селах 12 районов области и города Актобе. Благодаря финансовой поддержке меценатов в ближайшее время в селе Каракемер  Хобдинского района будет построена школа, в селе Карабутак Айтекебийского района появится крытый спорткомплекс, в селе Хазрет Мартукского района возведут врачебную амбулаторию, в городе Шалкар будет свой Дворец молодежи. И это далеко не полный перечень объектов, которые профинансируют представители бизнеса в родных селах.

IMG-20190329-WA0016.jpg

По информации акиматов районов, в текущем году запланировано реализовать более 314 проектов в  199 населенных пунктах. 289 меценатов выделят на эти цели 2,6 млрд тенге. Причем в ряде районов суммы, предусмотренные на возведение различных социальных объектов и благоустройство территорий, по сравнению с прошлым годом значительно увеличатся. Если в прошлом году, к примеру, в Темирском районе было профинансировано 16 проектов на сумму 102 млн тенге, то в текущем году проектов будет уже 20, на их финансирование предусмотрено 284,5 млн тенге. В Муголжарском районе в прошлом году  реализовали 33 проекта, в которые вложили 278 млн тенге, в текущем проектов будет 26, однако на их претворение в жизнь меценаты выделят  более 413 млн тенге.

Из всех инициатив, которые запланировано реализовать в текущем году, 58 затрагивают ремонт автомобильных дорог, 4 проекта в сфере медицины, в сфере образования будет реализовано 16 проектов, в сфере жилищно-коммунального хозяйства - 69. Кроме того, будет благоустроено 53 парка и сквера в селах области, 95 проектов затронут сферу культуры и спорта, 19 идей затрагивают помощь социально незащищенным слоям населения. Благодаря поддержке бизнесменов в районах области появятся новые спортивные объекты, игровые площадки, будут отремонтированы сельские клубы и дома культуры, пояснили в пресс-службе областного акимата.

IMG-20190329-WA0017.jpg

Из общего  количества заявленных проектов, по 36 требуется разработка проектно-сметной документации. По 11 проектам ее уже разработали, 25 ПСД в настоящее время на стадии разработки. Как продвигается работа по реализации инициатив в рамках «Аул комкоршысы» будут обсуждать на ежеквартальных селекторных совещаниях с участием акимов районов. 


1424 просмотра

Североказахстанские бизнесмены не хотят устанавливать POS-терминалы

Почему это происходит

Фото: Shutterstock

Из 38 тысяч петропавловских предпринимателей POS-терминалы имеют лишь 23 тысячи. В целом по СКО безналичные платежи составляют всего 16% от всех денежных операций. Отсутствие терминалов в торговых точках бизнесмены объясняют дороговизной оборудования и нерентабельностью его использования.

Вывести из тени

По информации акимата Северо-Казахстанской области, в регионе 5,6 тыс. торговых точек. Из них только 1,5 тыс. оснащены устройствами для проведения операций по безналичному расчету. При этом, по данным госоргана, на платежные карты жителей СКО ежемесячно начисляется до 27 млрд тенге. То есть возможность платить, не используя наличность, у североказахстанцев есть. Однако, как отмечают в областном акимате, на безналичные платежи приходится всего 16% от общего числа денежных операций.

И штрафов не боятся

Согласно Закону РК «О платежах и платежных системах» автодилеры, магазины, гостиницы, рестораны, кафе, билетные кассы, турагентства, кинотеатры, фитнес-клубы, ночные клубы и развлекательные центры должны принимать платежную карту клиента. В случае отказа им выносится предупреждение, а если POS-терминал так и не появится, предпринимателю грозит штраф от 96 до 240 тыс. тенге. 

Но в областном центре и в районах СКО далеко не все предприниматели готовы устанавливать необходимое оборудование. Отсутствует оно, как правило, и в мелких торговых точках с небольшой проходимостью. Об этом говорят представители местного общественного движения Modern Qazaqstan, которые посетили несколько десятков заведений в области. Результаты этого исследования явно не в пользу безналичных платежей.

«Мы побывали более чем на 50 объектах бизнеса. Оказалось, что POS-терминалы имеются только в больших супермаркетах, на заправках и в крупных кафе. В мелких дворовых магазинах о таком оборудовании речи нет. Ни в одной такой торговой точке мы не смогли провести безналичный расчет. То есть 80% магазинов не оснащены системами для оплаты платежной картой», – рассказал «Курсиву» директор ОО «Modern Qazaqstan» Дархан Темиртас.

Нет оборотов – нет выгоды

Владельцы не оснащенных необходимым оборудованием торговых точек ссылаются на небольшие обороты. POS-терминал стоит от 130 тыс. тенге. С каждой транзакции банк снимает 1–3%, а это значит, что если торговая точка в месяц не зарабатывает хотя бы 300 тыс. тенге, то наличие ККМ делает бизнес невыгодным, сетуют владельцы.

«У нас оборот чуть больше 100 тыс. тенге в месяц. Конечно, нам, мелким ИП, это совсем не выгодно», – посетовал в разговоре с корреспондентом «Курсива» хозяин небольшого фруктово-овощного ларька в Петропавловске.

Также предприниматели указывают на особенности расположения своих магазинов и ларьков. В некоторых микрорайонах среди покупателей преобладают люди пенсионного возраста, которые безналичными платежами не пользуются вообще.

9854189.jpg

Стимул – платить наличными

Однако специалисты областного акимата, проведя исследования, пришли к выводу, что в некоторых случаях владельцы торговых точек POS-терминалы не используют намеренно. Даже при наличии рабочего оборудования они стимулируют покупателей совершать оплату наличными. Аргументом в пользу этого является предоставляемая скидка на товар в размере 1–3%. 

«Если предприниматель предоставляет покупателю чек, в котором указывает стоимость продукта, то никаких противоречий с законодательством нет. Бизнесмен сам вправе назначать скидки на ту или иную продукцию. С другой стороны, возможно, таким образом, пробив платежный документ уже после реализации товара, субъект бизнеса хочет скрыть свои реальные заработки от органов госдоходов», – считает юрист Арсен Есебаев.

Впрочем, желание североказахстанцев пользоваться только бумажными деньгами подтверждают и статданные. По количеству транзакций СКО, согласно информации, опубликованной на официальном сайте Национального банка РК, числится в аутсайдерах. По данным финрегулятора, за июнь текущего года меньше операций по безналичному расчету было только в Кызылординской области. Из северных регионов страны невысокие показатели по использованию платежных операций в режиме онлайн зафиксированы в Акмолинской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций