Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


372 просмотра

Бизнесмены профинансируют строительство и ремонт различных объектов в селах на 2,6 млрд тенге

В рамках проекта «Ауыл камкоршысы» в селах Актюбинской области будет реализовано 314 проектов

Озвученная в Послании Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева инициатива о модернизации социальной сферы сельских территорий нашла широкую поддержку со стороны предпринимателей Актюбинской области. Для реализации различных проектов в селах в регионе запустили проект Ауыл-ел бесiгi».

О значимости развития социальной сферы в сельских населенных пунктах и поддержке, которую окажут реализации проекта «Ауыл-ел бесiгi», говорили на одноименном форуме в селе Амангельды Алгинского района. В ходе мероприятия в ноябре прошлого года отмечали необходимость выработки механизмов по стимулированию и внедрению традиций меценатства и благотворительности. Однако, судя по реализованным с помощью предпринимателей проектам, актюбинские меценаты уже давно перешли от слов к делу.

IMG-20190329-WA0014.jpg

В прошлом году, по информации пресс-службы областного акимата, поддержкой бизнеса удалось заручиться при реализации 344 инициатив по восстановлению  социальной инфраструктуры в сельской местности. Предприниматели вложили в проекты более 2 млрд тенге. 

Одним из первых инициативу Елбасы о развитии социальной сферы в сельской местности поддержал генеральный директор сельского потребительского комбината Самат Калдыгулов. На строительство Дома культуры в своей малой Родине - поселке Амангельды Алгинского района Актюбинской области - он выделил 118 млн тенге. В планах также финансирование строительства спортивной площадки в родном селе.

Может служить достойным примером и инициатива Исламбека Салжанова. Председатель регионального Совета предпринимателей, директор группы компаний «Алтын Кыран» выступил спонсором строительства нового историко-краеведческого музея в Актобе. А в Хобдинском районе бизнесмен построил детский сад на 320 мест, который передал на баланс местной власти.

IMG-20190329-WA0019.jpg

Директор ТОО «Актеп» Нурлан Сагналин оказал финансовую поддержку в благоустройстве 19 дворов, установке 40 игровых площадок  и освещении двух улиц в Алге. На эти цели предприниматель выделил 40 млн тенге. Руководитель ПК «Нектар» Шамиль Каспранов провел капитальный ремонт здания врачебной амбулатории в селе Тамды, выделив на это 31 млн тенге.

«Пусть потребность творить добро станет в нашем обществе нормой.Так мы сможем противостоять негативным проявлениям и угрозам, которые нередко встречаются в современном мире. Пусть хорошие дела станут образцом душевной щедрости и благородства, примером для подражания»,- сказал во время форума руководитель ПК «Нектар» Шамиль Каспранов.

Еще один известный меценат-директор ТОО «Парижская коммуна XX1» Гайк Тертерян направил 13 млн тенге на благоустройство мемориального комплекса Есет батыра. 90 млн тенге вложил в благоустройство села Аралтобе учредитель благотворительного фонда «Жакия» Жанболат Сарсенов. Деньги были израсходованы на материально-техническое оснащение школы в селе, строительство спортивной и игровой площадок. 

IMG-20190329-WA0020.jpg

Так, учредитель ТОО «Актюбинский завод металлоконструкций» Кайрат Койлыбаев построил на собственные средства в родном ауле Карабутак Парк Отцов. Некогда заброшенная территория благодаря инициативе предпринимателя существенно преобразилась. В благоустройство парка меценат вложил 20 млн тенге. На территории парка высадили 600 саженцев. На начальном этапе, по словам предпринимателя, в парке были только центральная дорожка, фонтан и небольшая сцена. Сейчас здесь предусмотрено все для полноценного отдыха жителей села с детьми. Для малышей установили детскую площадку, для школьников оборудовали зоны для занятий спортом. Территория парка полностью огорожена, ее застелили специальным покрытием, установили освещение и приобрели необходимый инвентарь.

Поддержку жителям родного села  предприниматель Кайрат Койлыбаев оказывал и ранее. Особое внимание он  уделял многодетным и нуждающимся семьям. В прошлом году Кайрат Койлыбаев  профинансировал поездку 5 школьников из села Карабутак на отдых в Астану, Боровое и в лагеря Актобе. А еще ранее выделял средства на реконструкцию мечети, строительство хоккейного корта при школе имени Т. Шевченко.

«Подарить радость, особенно детям - это бесценно. Но этого всего не было бы, если бы я не чувствовал поддержку своих земляков. А различные социальные акции станут мотивацией для ведения социально-ответственного предпринимательства»,- отметил Кайрат Койлыбаев.

Но самое главное - инициативы, озвученные в ходе форума в селе Амангельды, нашли свое продолжение в реальных объектах. По итогам форума  были подписаны меморандумы о реализации социально значимых проектов в селах 12 районов области и города Актобе. Благодаря финансовой поддержке меценатов в ближайшее время в селе Каракемер  Хобдинского района будет построена школа, в селе Карабутак Айтекебийского района появится крытый спорткомплекс, в селе Хазрет Мартукского района возведут врачебную амбулаторию, в городе Шалкар будет свой Дворец молодежи. И это далеко не полный перечень объектов, которые профинансируют представители бизнеса в родных селах.

IMG-20190329-WA0016.jpg

По информации акиматов районов, в текущем году запланировано реализовать более 314 проектов в  199 населенных пунктах. 289 меценатов выделят на эти цели 2,6 млрд тенге. Причем в ряде районов суммы, предусмотренные на возведение различных социальных объектов и благоустройство территорий, по сравнению с прошлым годом значительно увеличатся. Если в прошлом году, к примеру, в Темирском районе было профинансировано 16 проектов на сумму 102 млн тенге, то в текущем году проектов будет уже 20, на их финансирование предусмотрено 284,5 млн тенге. В Муголжарском районе в прошлом году  реализовали 33 проекта, в которые вложили 278 млн тенге, в текущем проектов будет 26, однако на их претворение в жизнь меценаты выделят  более 413 млн тенге.

Из всех инициатив, которые запланировано реализовать в текущем году, 58 затрагивают ремонт автомобильных дорог, 4 проекта в сфере медицины, в сфере образования будет реализовано 16 проектов, в сфере жилищно-коммунального хозяйства - 69. Кроме того, будет благоустроено 53 парка и сквера в селах области, 95 проектов затронут сферу культуры и спорта, 19 идей затрагивают помощь социально незащищенным слоям населения. Благодаря поддержке бизнесменов в районах области появятся новые спортивные объекты, игровые площадки, будут отремонтированы сельские клубы и дома культуры, пояснили в пресс-службе областного акимата.

IMG-20190329-WA0017.jpg

Из общего  количества заявленных проектов, по 36 требуется разработка проектно-сметной документации. По 11 проектам ее уже разработали, 25 ПСД в настоящее время на стадии разработки. Как продвигается работа по реализации инициатив в рамках «Аул комкоршысы» будут обсуждать на ежеквартальных селекторных совещаниях с участием акимов районов. 


1407 просмотров

Налоговики вывели из тени в ЗКО почти 10 млрд тенге

Благодаря онлайн-кассовым аппаратам

Фото: Shutterstock

Первые данные онлайн-кассовых аппаратов (ОККМ) показали: у бизнеса ЗКО в тени находилось не менее 10 млрд тенге. «Курсив» выяснил, как налоговики на 113,3% выполнили план по дополнительным поступлениям налогов за счет сведений ОККМ и сколько еще планируют собрать за счет легализации прибыли местных предпринимателей.

Столько млн на дороге не валяется

ДГД ЗКО на запрос «Курсива» сообщил: в 2019 году по итогам прошлого года, когда предпринимателей обязали устанавливать онлайн-кассовые аппараты (ОККМ), налоговики смогли собрать дополнительно в республиканский и местный бюджеты 171,5 млн тенге. 

Департамент дает следующий расклад: по результатам администрирования с начала 2019 года по всем действующим ИП выручка выросла в 1,5 раза – с 12 до 19 млрд тенге, или на 7 млрд (58%). А в сравнении с 2018 годом выручка увеличилась в 2,1 раза – с 9 до 19 млрд тенге, или на 10 млрд тенге, – 111%.

«Эти 10 млрд доходов скрывались, были в тени. На эту сумму мы, получается, увеличили налогооблагаемую базу. Если с нее взять только 1,5% соцналога, уже выходит дополнительно 150 млн», – прокомментировала данные «Курсиву» руководитель управления анализа и рисков ДГД ЗКО Жаннат Шайхиева.

В прошлом году, сообщила она, ОККМ установили почти все крупные предприятия. Самый большой доход по базе данных онлайн-касс показали торговые дома, рестораны, кафе и другие точки сети общественного питания. Но по итогам 2019 года аналогичных побед налоговики не ждут: показатели реальных доходов бизнеса еще, конечно, подрастут, но не намного – онлайн-кассы осталось установить предприятиям и ИП с небольшими оборотами. 

Сегодня в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 19 280 ККМ, из них 11 788 – онлайн-ККМ, которые установили 8435 налогоплательщиков. Всего в области действуют 42 624 субъекта МСБ (зарегистрировано 49 958). Из них 41 222 ИП и 8736 юридических лиц.
И предприниматели, надо отметить, попыток экономить, в том числе на налогах, не оставляют. Кто-то по-прежнему не пробивает все онлайн-чеки, а кто-то не разобрался в идее установки ОККМ и, честно пробивая все чеки, указывает в своих налоговых отчетах низкую прибыльность.

«Есть предприниматели, которые полагают: данные, которые поступают с онлайн-касс, не проверяются. В результате у них нестыковки – по базе ОККМ один доход, а по отчетам – другой. А все данные с кассы напрямую идут в Комитет госдоходов, где формируется база данных на каждого субъекта МСБ», – объяснила г-жа Шайхиева. 

Cashback для покупателя

Напомним, передача сведений с онлайн-ККМ осуществляется по каналам связи сети телекоммуникаций общего пользования в последовательности: ККМ – оператор фискальных данных – уполномоченный орган. 

Сегодня в Казахстане определены три оператора фискальных данных – это АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком» и ТОО «Кар-Тел».

Налоговые службы используют автоматизированный контроль – спецпрограмма отсылает уведомления предпринимателям автоматически. По итогам 2018 года программа нашла так много нестыковок, что фискалы смогли доначислить в бюджет круглую сумму. 

По администрированию с использованием сведений ОККМ 143 налогоплательщикам было направлено 157 уведомлений. 

По результатам этой работы доначислено и взыскано 94,1 млн тенге. Это, повторимся, деньги с тех доходов, которые при уже установленных онлайн-кассах бизнесмены пытались скрыть. Но и это не все. Как объяснили в департаменте, если уведомление отправляется только по крупным суммам, то по мелким суммам (1–2 тыс. тенге) направляется простое извещение. По ним насобирали еще 77,3 млн тенге. 

Судебных исков, штрафов и жалоб не было, заверили нас в департаменте госдоходов – с предпринимателями проводят беседы, а покупателям предложили включиться в процесс. 

«Для населения приняты стимулирующие меры при безналичных расчетах – начисление cashback от банков второго уровня и проведение лотерей. Для бизнеса при покупке ОККМ уменьшается сумма уплачиваемых налогов на стоимость кассы, отменяются требования по пломбированию ККМ и ведению учета наличных денег», – напомнила руководитель управления ДГД.

План по дополнительным поступлениям налогов за счет администрирования с использованием сведений ОККМ за пять месяцев текущего года налоговики ЗКО исполнили на 113,3%, собрав, как уже сказано, 171,5 млн тенге. Общий план 2019 года – 909,2 млн. Но аналитики ДГД считают: собрать почти миллиард вряд ли удастся – реальные объемы налогооблагаемой базы почти определились и дальше десяти выявленных миллиардов эти показатели далеко не уйдут.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций