1626 просмотров
1626 просмотров

Байбек предложил отложить строительство курорта «Кок-Жайлау»

По его словам, проект необходимо доработать

Аким Алматы Бауыржан Байбек предложил отложить строительство курорта «Кок-Жайлау». Об этом сообщает КазТАГ.

«В (проект) Ой-Карагай – «Лесная сказка» более 20 раз вносили изменения, все мировые курорты – они постоянно дорабатываются. (...) Предлагаю проект («Кок-Жайлау») еще раз доработать и отложить сейчас», - заявил Байбек на заседании общественного совета в понедельник.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал решение акима Алматы.

Напомним, урочище Кок-Жайляу – одно из самых любимых и доступных мест эко-отдыха и туризма алматинцев и гостей города. Оно находится «в изголовье» г. Алматы и простирается с востока на запад, соединяя Малое и Большое Алматинские ущелья. Протяженность – 15 км, общая площадь – больше 1 тыс. га.  

Урочище Кок-Жайляу до 2014 года входило в состав Иле-Алатауского национального природного парка, который был создан в 1996 году для сохранения уникальных экосистем и ландшафтов Заилийского Алатау. 

Флора природного парка насчитывает 811 видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана. Фауна представлена более 1 700 видами животных, в Красную книгу занесены 13 видов птиц и 8 видов млекопитающих. Здесь произрастает яблоня Сиверса – прародительница всех яблонь на земле, обитает снежный барс.  

Также ранее сообщалось, что власти Алматы планируют построить на Кок-Жайляу спортивно-развлекательный комплекс, включающий в себя: горнолыжный курорт, гостиницы, рестораны, ледовый каток и танцплощадки. Как говорят реализаторы проекта, это будет такая «улица Панфилова на высоте 2 300 м». Предполагается также строительство гондольной дороги Медео-Кок-Жайляу. Начало строительства запланировано на апрель 2020, открытие 1 очереди курорта - 1 декабря 2021. Стоимость проекта составляет $230 млн, это 89,5 млрд тенге государственных денег.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер