815 просмотров
815 просмотров

АЗС освободят от обязанности заключать договоры со спасателями

Такие же изменения коснутся и хлебоприемных пунктов

Фото: Shutterstock

Автозаправочные станции (АЗС) и хлебоприемные пункты (ХПП) предлагается освободить от обязанности заключать договоры на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными службами, сообщил заместитель председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустрии и инфраструктурного развития Ныгметжан Макажанов.

«Для снижения административного давления на бизнес законопроектом планируется пересмотреть и сократить признаки отнесения производственных объектов к категории опасных и сократить количество поднадзорных объектов, а также предприятий, обязанных заключать договоры на обслуживание с аварийно-спасательными службами. Исходя из этого, предлагается объекты электросетевого хозяйства, здравоохранения и образования, за исключением опасных технических устройств, эксплуатируемых на них исключить из перечня опасных производственных объектов и освободить организации, эксплуатирующие объекты использования атомной энергии, автозаправочные станции, хлебоприёмные пункты от обязанности заключения договоров на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными службами», - сказал он на общественных слушаниях по проекту закона РК  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам промышленной безопасности» 3 апреля.

Кроме того, в целях усиления роли производственного контроля предприятий в области промышленной безопасности законопроектом предлагается регламентировать деятельность должностных лиц службы производственного контроля.

Так, должностных лиц организации, осуществляющих производственный контроль в области промышленной безопасности, предлагается наделить правом организовывать и проводить проверки состояния промышленной безопасности с полномочиями приостановления работ, осуществляемых с нарушениями требований промышленной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью работников и отстранения от работ лиц не соответствующих требованиям промышленной безопасности.

Кроме того, законопроект направлен на снижение коррупционных рисков при осуществлении государственного надзора в области промышленной безопасности. В связи с этим, законопроектом предполагается реформировать разрешительную систему в области промышленной безопасности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo