2146 просмотров
2146 просмотров

АО «Алюминий Казахстана» оштрафовали за выбросы трехлетней давности

Рассмотрение дела завершилось в марте этого года, однако правонарушение имело место гораздо раньше

Фото: Shutterstock

Крупный завод группы ERG в Павлодаре привлекают к административной ответственности за нарушение экологических норм, допущенное в 2016 году. Процедуру затянули, дожидаясь документа из полицейского управления.

На предприятие по производству глинозема АО «Алюминий Казахстана» из структуры ERG наложили штраф за превышение установленных нормативов выбросов в окружающую среду. Постановлением специализированного административного суда Павлодара назначена сумма взыскания – 2,9 млн тенге. Рассмотрение дела завершилось в марте этого года, однако правонарушение имело место гораздо раньше.

Дело давнее

Как уточняется в материалах судебного дела, акт проверки сотрудниками департамента экологии по Павлодарской области был составлен еще 3 ноября 2016 года по результатам производственно-экологического контроля. В документе указано, что на источниках выбросов загрязняющих веществ цеха спекания и цеха кальцинации установлено превышение нормативов предельно допустимых выбросов по оксиду углерода.

А по результатам аналитической работы, выполненной сотрудниками департамента, установлено превышение утвержденных нормативов предельно допустимых выбросов еще и по окислам азота, что является нарушением статей 27,29 Экологического кодекса Казахстана.

Впрочем, этот факт представители предприятия и не отрицали. В суде они сообщили, что акционерное общество уже давно возместило вред, нанесенный природе. Выразилось это в выплате в бюджет назначенной суммы – 7,5 млн тенге. Но юристы не согласились с тем, что сегодня, спустя почти три года, предприятие можно привлекать к административной ответственности за допущенные нарушения. Они настаивали на том, что срок, в течение которого
можно было предъявить претензии, истек.

Когда экология в приоритете

У экологов свои доводы. За превышение нормативов выбросов законодательство страны предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность. Поэтому результаты проверки крупного предприятия были направлены в Северный отдел управления внутренних дел г. Павлодара – для изучения. Но только в октябре 2017 года полицейские оформили документ о прекращении досудебного расследования в связи с отсутствием состава уголовного
правонарушения.

«Довод представителя АО «Алюминий Казахстана» относительно истечения срока давности привлечения к административной ответственности не нашел своего подтверждения, поскольку постановление о прекращении досудебного расследования поступило в департамент экологии только 23 января 2019 года. И согласно части 6 статьи 62 КоАП в случае прекращения уголовного дела при наличии в действиях нарушителя признаков административного  правонарушения лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее трех месяцев со дня поступления решения о его прекращении», – пояснили «Курсиву» в административном суде.

Здесь не смогли объяснить, почему документ из отдела полиции больше года перенаправляли в госорган, курирующий экологические вопросы. Но сообщили,
что суд имел в распоряжении достаточно материалов, чтобы сделать вывод о доказанности факта правонарушения.

«Руководствуясь статьей 829-14 КоАП, суд постановил Акционерное общество «Алюминий Казахстана» за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 328 КоАП, подвергнуть административному взысканию в виде штрафа в доход государства в размере 2 941 233 тенге. Штраф подлежит уплате не позднее 30 суток со дня вступления постановления в законную силу», – говорится в резолютивной части судебного акта.

Но у предприятия еще есть время на обжалование постановления в вышестоящей инстанции. Кстати, успешный опыт оспаривания выводов департамента экологии у предприятия имеется. В 2016 году сотрудники госоргана заявили о том, что в выбросах АО «Алюминий Казахстана» обнаружен сероводород. На эмиссии этого вещества предприятие разрешение не получало. Сумма ущерба, по подсчетам специалистов департамента, составила более 300 млн тенге.

Выводы госоргана суды первой и второй инстанций в Павлодаре поддержали. Но АО «Алюминий Казахстана» провело собственный аудит, выводы которого приложило к жалобе в кассационную коллегию. В результате Верховный суд в августе 2017 года прежние решения отменил и постановил признать незаконным и отменить предписание РГУ «Департамент экологии по Павлодарской области».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo