nedvijimost-v-krizis.png

1555 просмотров

Аким ЗКО предложил бизнесменам построить в области заводы по производству битума и цемента

Бизнесмены вспомнили, что в Таскале уже планировалось строительство цементного завода, поэтому ничего обещать главе региона не стали

Фото: Shutterstock

Первый руководитель ЗКО Алтай Кульгинов призвал строительные компании области активнее включиться в госпрограмму «Экономика простых вещей», воспользоваться льготным кредитованием и начать строить сопутствующие своему основному бизнесу цеха и заводы по производству бордюрного камня, металлоконструкций, лакокрасочной продукции. Он заявил, что в строительной сфере области задействованы сотни миллиардов бюджетных денег и их нужно осваивать в регионе. 

Встреча акима области с руководителями крупных строительных компаний, предприятий по производству стройматериалов и мебели прошла в областной Палате предпринимателей.

«В рамках программы импортозамещения «Экономика простых вещей» пул проектов, заявленных к реализации по ЗКО, составил свыше 20 проектов, - заявил Алтай Кульгинов. - Одной из самых актуальных ниш для развития собственного производства на данный момент является строительство. В прошлом году объем инвестиций в эту отрасль экономики по области составил 133,5 миллиарда тенге. За счет этих средств мы сдали 430 тысяч квадратных метров жилья - это и частное строительство, и строительство по госпрограмме. В этом году инвестиции в строительство запланированы уже в сумме 140 миллиардов тенге, планируется сдать 450 тысяч квадратных метров жилья. Мы много строим, поэтому у нашего бизнеса есть возможность построить свои цеха и даже заводы  по производству строительных материалов».

Руководитель областного управления строительства Алтынбек Кайсагалиев сообщил собравшимся, что в 2018 году возглавляемое им управление курировало строительство 9 социальных объектов, 31 объект водоснабжения, 130 объектов жилья. На строительство жилья было выделено 8,2 млрд тенге (казахстанское содержание по всем проектам составило 7,4 млрд тенге). Основной объем стройматериалов по казсодержанию составляют железобетонные изделия (их изготавливают местные предприятия - ТОО «Нуртен», ТОО «Стройкомбинат»  ИП Пустобаев, ТОО «Гидромаш-Орион»), кирпич (выпускает «Силикатный завод», АО «Талап»). Завозится для строительства цемент, арматура, сухие смеси, линолеум, плинтусы, лако-красочная продукция, двери, окна.

«При строительстве 49 объектов водоснабжения на сумму 4,7 миллиарда тенге местное содержание составило 4,6 миллиарда тенге. В работе строительные фирмы использовали ЖБИ местного производства, полиэтиленовые трубы, резервуары, водонапорные башни, задвижки. Наши бизнесмены научились изготавливать практически всю номенклатуру товаров, необходимых для строительства водопроводов» - отметил Кайсагалиев.

Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Медет Шахаев рассказал, что в ЗКО на капитальный ремонт и строительство 500 км автодорог в 2019 году выделено 33 млрд тенге (в 2018 году в области было капитально отремонтировано и построено 450 км автодорог на сумму 32 млрд тенге). Причем, 98% стройматериалов, используемых при проведении дорожных работ, казахстанского производства - асфальтобетон, щебень, песок.

«У нас в области нет своего битума, поэтому многие фирмы баловались контрабандой из России, - не преминул подчеркнуть аким ЗКО Алтай Кульгинов. - Нам нужно строить в области свой битумный завод».

Однако никто из присутствующих бизнесменов эту идею на вооружение не подхватил. Тогда глава области продолжил, что неплохо было бы построить в области и свой цементный завод.

«Сколько у вас уходит цемента на строительство одного многоэтажного дома? - поинтересовался господин Кульгинов у руководителя ТОО «Болашак-Т» Аскара Кощанова. - Вам выгоднее было бы построить свой цементный завод, чем закупать его где-то».

«На один девятиэтажный дом уходит порядка 2 тысяч тонн цемента, в год мы закупаем не меньше 12 тысяч тонн, - ответил глава ТОО «Болашак-Т». - Но строить свой цементный завод пока не осилим. Когда закроем кредит по домостроительному комбинату, будем думать».

Бизнесмены вспомнили, что цементный завод когда-то пробовал строить в области экс-глава ЗКО Нургали Ашимов, но ничего не вышло. На что Алтай Кульгинов отпарировал, что эту историю давно пора забыть.

«Нам нужен в области свой завод по выпуску облицовочного кирпича, - высказала свою точку зрения директор ТОО «СКФ-Отделстрой» Валентина Михно. - Нам приходится закупать этот кирпич в соседней Самаре, и там он стоит очень дорого».

Ее коллега по цеху - директор строительной компании ПК «Домостроитель» Валерий Власов - на данное замечание отреагировал скептично. По его словам, из-за строительства в области нескольких домостроительных комбинатов многоэтажные дома стали возводить из панельных плит, и теперь местный завод по производству силикатного кирпича ТОО «ЗККСМ» вынужден работать не на полную мощь - у него нет заказов.

Еще один бизнесмен, руководитель ТОО «Стройкомбинат», Бахытжан Нурбаев посетовал, что его производство тоже не находит достаточного количества заказчиков на свою продукцию - плиты ЖБИ - поэтому и не видит смысла в расширении.

«Двадцать тысяч дорожных плит планирует закупать компания КПО б.в. для проведения плановых ремонтных работ закупает , но их заказы перехватывает Оренбург и Актобе, - пояснил господин Нурбаев. - Хотя у нас качество ничуть не хуже».

«Я встречался с генеральным директором компании КПО б.в. Эдвином Бломом, и среди прочего мы говорили о госпрограмме «Экономика простых вещей», - рассказал бизнесменам Алтай Кульгинов. - В сентябре-октябре на Карачаганакском месторождении запланирован большой плановый ремонт. Раньше все запасные части завозились во время ремонта из Европы. Но наши заводы могут изготавливать такие же фланцы, задвижки, клапана. Модернизируйте производство, показывайте  культуру производства иностранным инвесторам, и заказы у вас будут».

«В этом году КПО б.в. впервые пригласили нас поучаствовать в их тендерах, и мы подавали свои заявки», - отметил Валерий Власов.
«Только не выиграли ни одного лота», - грустно отшутились его коллеги.

В ответ аким ЗКО еще раз посоветовал бизнесменам модернизироваться и не отставать от новых технологий в стройиндустрии.

«Мы с вами друг друга услышали. В строительстве у нас идет хорошее развитие: 140 миллиардов тенге - небывалый бюджет для стройиндустрии, и нам необходимо производить местные стройматериалы», - заключил Алтай Кульгинов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif