Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1073 просмотра

Аким ЗКО предложил бизнесменам построить в области заводы по производству битума и цемента

Бизнесмены вспомнили, что в Таскале уже планировалось строительство цементного завода, поэтому ничего обещать главе региона не стали

Фото: Shutterstock

Первый руководитель ЗКО Алтай Кульгинов призвал строительные компании области активнее включиться в госпрограмму «Экономика простых вещей», воспользоваться льготным кредитованием и начать строить сопутствующие своему основному бизнесу цеха и заводы по производству бордюрного камня, металлоконструкций, лакокрасочной продукции. Он заявил, что в строительной сфере области задействованы сотни миллиардов бюджетных денег и их нужно осваивать в регионе. 

Встреча акима области с руководителями крупных строительных компаний, предприятий по производству стройматериалов и мебели прошла в областной Палате предпринимателей.

«В рамках программы импортозамещения «Экономика простых вещей» пул проектов, заявленных к реализации по ЗКО, составил свыше 20 проектов, - заявил Алтай Кульгинов. - Одной из самых актуальных ниш для развития собственного производства на данный момент является строительство. В прошлом году объем инвестиций в эту отрасль экономики по области составил 133,5 миллиарда тенге. За счет этих средств мы сдали 430 тысяч квадратных метров жилья - это и частное строительство, и строительство по госпрограмме. В этом году инвестиции в строительство запланированы уже в сумме 140 миллиардов тенге, планируется сдать 450 тысяч квадратных метров жилья. Мы много строим, поэтому у нашего бизнеса есть возможность построить свои цеха и даже заводы  по производству строительных материалов».

Руководитель областного управления строительства Алтынбек Кайсагалиев сообщил собравшимся, что в 2018 году возглавляемое им управление курировало строительство 9 социальных объектов, 31 объект водоснабжения, 130 объектов жилья. На строительство жилья было выделено 8,2 млрд тенге (казахстанское содержание по всем проектам составило 7,4 млрд тенге). Основной объем стройматериалов по казсодержанию составляют железобетонные изделия (их изготавливают местные предприятия - ТОО «Нуртен», ТОО «Стройкомбинат»  ИП Пустобаев, ТОО «Гидромаш-Орион»), кирпич (выпускает «Силикатный завод», АО «Талап»). Завозится для строительства цемент, арматура, сухие смеси, линолеум, плинтусы, лако-красочная продукция, двери, окна.

«При строительстве 49 объектов водоснабжения на сумму 4,7 миллиарда тенге местное содержание составило 4,6 миллиарда тенге. В работе строительные фирмы использовали ЖБИ местного производства, полиэтиленовые трубы, резервуары, водонапорные башни, задвижки. Наши бизнесмены научились изготавливать практически всю номенклатуру товаров, необходимых для строительства водопроводов» - отметил Кайсагалиев.

Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Медет Шахаев рассказал, что в ЗКО на капитальный ремонт и строительство 500 км автодорог в 2019 году выделено 33 млрд тенге (в 2018 году в области было капитально отремонтировано и построено 450 км автодорог на сумму 32 млрд тенге). Причем, 98% стройматериалов, используемых при проведении дорожных работ, казахстанского производства - асфальтобетон, щебень, песок.

«У нас в области нет своего битума, поэтому многие фирмы баловались контрабандой из России, - не преминул подчеркнуть аким ЗКО Алтай Кульгинов. - Нам нужно строить в области свой битумный завод».

Однако никто из присутствующих бизнесменов эту идею на вооружение не подхватил. Тогда глава области продолжил, что неплохо было бы построить в области и свой цементный завод.

«Сколько у вас уходит цемента на строительство одного многоэтажного дома? - поинтересовался господин Кульгинов у руководителя ТОО «Болашак-Т» Аскара Кощанова. - Вам выгоднее было бы построить свой цементный завод, чем закупать его где-то».

«На один девятиэтажный дом уходит порядка 2 тысяч тонн цемента, в год мы закупаем не меньше 12 тысяч тонн, - ответил глава ТОО «Болашак-Т». - Но строить свой цементный завод пока не осилим. Когда закроем кредит по домостроительному комбинату, будем думать».

Бизнесмены вспомнили, что цементный завод когда-то пробовал строить в области экс-глава ЗКО Нургали Ашимов, но ничего не вышло. На что Алтай Кульгинов отпарировал, что эту историю давно пора забыть.

«Нам нужен в области свой завод по выпуску облицовочного кирпича, - высказала свою точку зрения директор ТОО «СКФ-Отделстрой» Валентина Михно. - Нам приходится закупать этот кирпич в соседней Самаре, и там он стоит очень дорого».

Ее коллега по цеху - директор строительной компании ПК «Домостроитель» Валерий Власов - на данное замечание отреагировал скептично. По его словам, из-за строительства в области нескольких домостроительных комбинатов многоэтажные дома стали возводить из панельных плит, и теперь местный завод по производству силикатного кирпича ТОО «ЗККСМ» вынужден работать не на полную мощь - у него нет заказов.

Еще один бизнесмен, руководитель ТОО «Стройкомбинат», Бахытжан Нурбаев посетовал, что его производство тоже не находит достаточного количества заказчиков на свою продукцию - плиты ЖБИ - поэтому и не видит смысла в расширении.

«Двадцать тысяч дорожных плит планирует закупать компания КПО б.в. для проведения плановых ремонтных работ закупает , но их заказы перехватывает Оренбург и Актобе, - пояснил господин Нурбаев. - Хотя у нас качество ничуть не хуже».

«Я встречался с генеральным директором компании КПО б.в. Эдвином Бломом, и среди прочего мы говорили о госпрограмме «Экономика простых вещей», - рассказал бизнесменам Алтай Кульгинов. - В сентябре-октябре на Карачаганакском месторождении запланирован большой плановый ремонт. Раньше все запасные части завозились во время ремонта из Европы. Но наши заводы могут изготавливать такие же фланцы, задвижки, клапана. Модернизируйте производство, показывайте  культуру производства иностранным инвесторам, и заказы у вас будут».

«В этом году КПО б.в. впервые пригласили нас поучаствовать в их тендерах, и мы подавали свои заявки», - отметил Валерий Власов.
«Только не выиграли ни одного лота», - грустно отшутились его коллеги.

В ответ аким ЗКО еще раз посоветовал бизнесменам модернизироваться и не отставать от новых технологий в стройиндустрии.

«Мы с вами друг друга услышали. В строительстве у нас идет хорошее развитие: 140 миллиардов тенге - небывалый бюджет для стройиндустрии, и нам необходимо производить местные стройматериалы», - заключил Алтай Кульгинов.


1 просмотр

Мясо птицы может сравняться по цене с говядиной

Птицеводы нескольких областей Казахстана оказались в тяжелом положении

Фото: Ovknhr

Птицеводы нескольких областей Казахстана находятся в тяжелом положении из-за того, что недополучают субсидии. Вопрос о создании фуражного фонда, который поднимается несколько лет, остается открытым. Фабрики вынуждены снижать объемы производства, которые усиленно наращивали в последние годы. 

По данным Комитета статистики МНЭ РК, поголовье птицы в Казахстане на 1 сентября 2019 года составляет 47,2 млн голов, что на 2 млн голов больше, чем за аналогичный период 2018 года. Лидируют по числу птицы Алматинская область (10,2 млн голов), следом идут Акмолинская (7,5 млн голов) и Северо-Казахстанская (4,5 млн голов) области. За восемь месяцев 2019 в республике произведено 142,6 тыс. т мяса, что на 14,2% больше чем в 2018 году, и 3,7 млрд штук яиц. Птицефабрики более чем на 100% обеспечивают страну яйцом и на 51% курятиной.

На игле субсидий 

По мнению президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, в нескольких областях страны птицеводам придется снизить объемы производства.  Из-за отсутствия субсидий в тяжелом положении оказались птицефабрики Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей.  Поддержку производители не получают уже полгода.  

Минсельхоз запрашивал 36,6 млрд тенге у правительства на поддержку сельского хозяйства, из них 8-9 млрд должно было пойти на субсидирование птицеводов, однако заявку не одобрили.  

Как говорит г-н Шарипов, из создавшейся ситуации существует два выхода: либо снижение объемов производства, либо повышение стоимости продукции.   

«Мы находимся в такой зависимости от субсидий, потому что все необходимое, кроме зерновой части, покупаем за границей. Это витамины, лекарства, племенное поголовье – всего 19 наименований. Если мы это вложим в себестоимость продукта, куриное мясо вырастет в цене до уровня баранины и говядины», – утверждает собеседник.

Неравные условия

Алматинская область, которая производит почти половину всего птичьего мяса в республике, и в прошлом году недополучила субсидий.  Одна из крупнейших птицефабрик региона – «Когер LTD» – в 2018 году по этой причине снизила обороты на 40%, сократила поголовье, кроме того, пришлось провести сокращение штата.  В 2019 выйти на полную мощность не удалось. До сих пор несколько корпусов стоят пустые. 

По словам директора «Когер LTD» Светланы Ивановой, фабрике удалось отсудить у управления сельского хозяйства области часть не выплаченных субсидий за апрель, однако в самые тяжелые месяцы для производства (июнь, июль, август) поддержки снова не было.  

«Вроде есть понимание проблемы. Может, в ноябре нам дадут субсидии на следующий год. Но по правилам субсидирования товаропроизводитель может раз в полгода подать заявки.  Но сроки уже все пройдут, и мы опять останемся без поддержки. Поэтому мы вынуждены будем и в этом году снижать поголовье конечно, продолжим, и в этом году.  Предстоит и сокращение персонала», – говорит бизнесвумен.

Курочка по зернышку 

Проблемы с субсидиями существовали и в прошлые годы – дотации выделялись с задержкой.  Но в 2019 году ситуацию усугубил дефицит зерна и его подорожание почти на 70%. Если в 2018 году корм покупали по 45 тенге за килограмм, то в этом – по 75 тенге.

Птицеводы опасаются, что если такая цена установилась в сезон урожая, то зимой она вырастет еще больше. Это может повлечь за собой удорожание готовой продукции, поскольку корм составляет 70% ее себестоимости.

Именно поэтому сейчас актуален вопрос о создании фуражного фонда, который стоит уже несколько лет. В этом году представители отрасли снова предложили правительству закупать 300 тыс. т зерна во время сбора урожая, что составляет 50% от потребности птицефабрик Казахстана, и продавать его весь год по фиксированной цене. 

В начале марта этого года депутат мажилиса парламента РК Роман Ким обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра страны Аскара Мамина, в котором просил изыскать возможность по созданию государственного фуражного фонда. Однако поддержки не нашел. 

Тем временем согласно плану развития птицеводства в Казахстане в текущем году прогнозировалось производство мяса 274 тыс. т, в 2020 году – 339 тыс. т, а в 2025 г – 677 тыс. т. Производство яйца с 5,5 млрд штук в 2018 году к 2027 году должно вырасти до 7,5 млрд штук. По мнению птицеводов, воплощение программы возможно только при условии регулярных субсидий и создании фуражного фонда.

яичноепроизводство.jpg

мясо птицы.jpg

субптицефабрик.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций