Перейти к основному содержанию

1215 просмотров

Аким ЗКО предложил бизнесменам построить в области заводы по производству битума и цемента

Бизнесмены вспомнили, что в Таскале уже планировалось строительство цементного завода, поэтому ничего обещать главе региона не стали

Фото: Shutterstock

Первый руководитель ЗКО Алтай Кульгинов призвал строительные компании области активнее включиться в госпрограмму «Экономика простых вещей», воспользоваться льготным кредитованием и начать строить сопутствующие своему основному бизнесу цеха и заводы по производству бордюрного камня, металлоконструкций, лакокрасочной продукции. Он заявил, что в строительной сфере области задействованы сотни миллиардов бюджетных денег и их нужно осваивать в регионе. 

Встреча акима области с руководителями крупных строительных компаний, предприятий по производству стройматериалов и мебели прошла в областной Палате предпринимателей.

«В рамках программы импортозамещения «Экономика простых вещей» пул проектов, заявленных к реализации по ЗКО, составил свыше 20 проектов, - заявил Алтай Кульгинов. - Одной из самых актуальных ниш для развития собственного производства на данный момент является строительство. В прошлом году объем инвестиций в эту отрасль экономики по области составил 133,5 миллиарда тенге. За счет этих средств мы сдали 430 тысяч квадратных метров жилья - это и частное строительство, и строительство по госпрограмме. В этом году инвестиции в строительство запланированы уже в сумме 140 миллиардов тенге, планируется сдать 450 тысяч квадратных метров жилья. Мы много строим, поэтому у нашего бизнеса есть возможность построить свои цеха и даже заводы  по производству строительных материалов».

Руководитель областного управления строительства Алтынбек Кайсагалиев сообщил собравшимся, что в 2018 году возглавляемое им управление курировало строительство 9 социальных объектов, 31 объект водоснабжения, 130 объектов жилья. На строительство жилья было выделено 8,2 млрд тенге (казахстанское содержание по всем проектам составило 7,4 млрд тенге). Основной объем стройматериалов по казсодержанию составляют железобетонные изделия (их изготавливают местные предприятия - ТОО «Нуртен», ТОО «Стройкомбинат»  ИП Пустобаев, ТОО «Гидромаш-Орион»), кирпич (выпускает «Силикатный завод», АО «Талап»). Завозится для строительства цемент, арматура, сухие смеси, линолеум, плинтусы, лако-красочная продукция, двери, окна.

«При строительстве 49 объектов водоснабжения на сумму 4,7 миллиарда тенге местное содержание составило 4,6 миллиарда тенге. В работе строительные фирмы использовали ЖБИ местного производства, полиэтиленовые трубы, резервуары, водонапорные башни, задвижки. Наши бизнесмены научились изготавливать практически всю номенклатуру товаров, необходимых для строительства водопроводов» - отметил Кайсагалиев.

Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Медет Шахаев рассказал, что в ЗКО на капитальный ремонт и строительство 500 км автодорог в 2019 году выделено 33 млрд тенге (в 2018 году в области было капитально отремонтировано и построено 450 км автодорог на сумму 32 млрд тенге). Причем, 98% стройматериалов, используемых при проведении дорожных работ, казахстанского производства - асфальтобетон, щебень, песок.

«У нас в области нет своего битума, поэтому многие фирмы баловались контрабандой из России, - не преминул подчеркнуть аким ЗКО Алтай Кульгинов. - Нам нужно строить в области свой битумный завод».

Однако никто из присутствующих бизнесменов эту идею на вооружение не подхватил. Тогда глава области продолжил, что неплохо было бы построить в области и свой цементный завод.

«Сколько у вас уходит цемента на строительство одного многоэтажного дома? - поинтересовался господин Кульгинов у руководителя ТОО «Болашак-Т» Аскара Кощанова. - Вам выгоднее было бы построить свой цементный завод, чем закупать его где-то».

«На один девятиэтажный дом уходит порядка 2 тысяч тонн цемента, в год мы закупаем не меньше 12 тысяч тонн, - ответил глава ТОО «Болашак-Т». - Но строить свой цементный завод пока не осилим. Когда закроем кредит по домостроительному комбинату, будем думать».

Бизнесмены вспомнили, что цементный завод когда-то пробовал строить в области экс-глава ЗКО Нургали Ашимов, но ничего не вышло. На что Алтай Кульгинов отпарировал, что эту историю давно пора забыть.

«Нам нужен в области свой завод по выпуску облицовочного кирпича, - высказала свою точку зрения директор ТОО «СКФ-Отделстрой» Валентина Михно. - Нам приходится закупать этот кирпич в соседней Самаре, и там он стоит очень дорого».

Ее коллега по цеху - директор строительной компании ПК «Домостроитель» Валерий Власов - на данное замечание отреагировал скептично. По его словам, из-за строительства в области нескольких домостроительных комбинатов многоэтажные дома стали возводить из панельных плит, и теперь местный завод по производству силикатного кирпича ТОО «ЗККСМ» вынужден работать не на полную мощь - у него нет заказов.

Еще один бизнесмен, руководитель ТОО «Стройкомбинат», Бахытжан Нурбаев посетовал, что его производство тоже не находит достаточного количества заказчиков на свою продукцию - плиты ЖБИ - поэтому и не видит смысла в расширении.

«Двадцать тысяч дорожных плит планирует закупать компания КПО б.в. для проведения плановых ремонтных работ закупает , но их заказы перехватывает Оренбург и Актобе, - пояснил господин Нурбаев. - Хотя у нас качество ничуть не хуже».

«Я встречался с генеральным директором компании КПО б.в. Эдвином Бломом, и среди прочего мы говорили о госпрограмме «Экономика простых вещей», - рассказал бизнесменам Алтай Кульгинов. - В сентябре-октябре на Карачаганакском месторождении запланирован большой плановый ремонт. Раньше все запасные части завозились во время ремонта из Европы. Но наши заводы могут изготавливать такие же фланцы, задвижки, клапана. Модернизируйте производство, показывайте  культуру производства иностранным инвесторам, и заказы у вас будут».

«В этом году КПО б.в. впервые пригласили нас поучаствовать в их тендерах, и мы подавали свои заявки», - отметил Валерий Власов.
«Только не выиграли ни одного лота», - грустно отшутились его коллеги.

В ответ аким ЗКО еще раз посоветовал бизнесменам модернизироваться и не отставать от новых технологий в стройиндустрии.

«Мы с вами друг друга услышали. В строительстве у нас идет хорошее развитие: 140 миллиардов тенге - небывалый бюджет для стройиндустрии, и нам необходимо производить местные стройматериалы», - заключил Алтай Кульгинов.

798 просмотров

Алматинский и актюбинский технадзор вытесняет из Уральска местные фирмы

Они не могут конкурировать с ними в госзакупках

Фото: Silentalex88

Причиной тому стали изменения в законодательстве: в конкурсах на оказание услуг в сфере строительства по ЗКО побеждают лишь актюбинские или алматинские фирмы, у которых суммы налоговых отчислений в бюджет много выше, чем у местных технадзорных компаний. 

Всего в ЗКО около 20 фирм, оказывающих услуги технического надзора при строительстве зданий, сооружений и автомобильных дорог. С начала 2019 года в условиях конкурсов на проведение государственных закупок определяющим показателем была внесена сумма уплаченных предприятием налогов за последние четыре года. И уральские фирмы-технадзоры перестали побеждать в тендерах. Победителями конкурсов на оказание услуг технадзора при строительстве государственных объектов в ЗКО стали иногородние фирмы – ТОО «Дирекция строящихся предприятий «Стройинтеграция» (Алматы), ТОО «Актаустройэксперт» (Нур-Султан), ТОО «Инженерное бюро NURTAU» (Актобе), ТОО «Актобестройэксперт» (Актобе), ТОО «DS&V» (Костанай).

Выиграли много, а спецов мало?

В октябре 2019 года пять инжиниринговых компаний Уральска – ТОО «Сана Маркет», ТОО «АНТинжсервис», ТОО «Сектор строительных услуг «Сенiмдi сапа», ТОО «БатысСапа Инжиниринг», ТОО «КИУС» – написали заявление в управление государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО. Они попросили ведомство провести проверку соответствия качества услуг по техническому надзору за строительными объектами в области. 

Причиной проверки, с точки зрения местных предпринимателей, может служить тот факт, что неместные фирмы выиграли огромное количество лотов на технадзор при строительстве 14 многоэтажных домов, 4 водопроводов, 67 одноэтажных домов, 3 школ, 6 дорог. Учитывая разбросанность объектов по области, у местных фирм возник вопрос: сумеют ли победители качественно выполнить взятые на себя обязательства? 

Не получив из ГАСКа ответа, в ноябре 2019 года бизнесмены обратились в Палату предпринимателей ЗКО, где помимо вопросов качества услуг затронули и больной для инжиниринговых компаний области вопрос – близкое к банкротству финансовое положение. 

Руководитель ТОО «КИУС» Мурат Бахишев – именно он и стал инициатором написания тревожных писем в ГАСК и ПП – объяснил «Курсиву», что его предприятие работает с 2007 года, и при участии ТОО «КИУС» в ЗКО были построены десятки социальных объектов, много­этажных домов, автодорог.

«Во многих договорах на наши услуги прописано, что представители фирмы-технадзора должны постоянно находиться на строительном объекте. При возведении многоэтажного дома или, к примеру, строительстве автодороги там должны работать до шести специалистов технадзора. У нас вызывает большое сомнение, как фирмы из Алматы или Актобе, выигравшие не один десяток тендеров по стране, смогут обеспечить при строительстве объектов должное количество специалистов», – рассуждает Мурат Бахишев.

По его словам, уже сейчас иногородние компании переманивают к себе на работу сотрудников местных фирм. 

Аналогичного мнения придерживается и руководитель фирмы-технадзора ТОО «АНТинж­сервис» Нурлан Мурзагалиев. Он считает, что сложившаяся ситуация с технадзором в ЗКО породит лишь одно: отсутствие надлежащего контроля со стороны госорганов, поскольку фирмы-технадзоры нанимает именно государство в лице областных управлений строительства. В итоге может пострадать качество строительных работ. 

Узкая направленность – путь к разорению

Относительно нового условия участия в тендере – отнесения в зачет участника конкурса суммы уплаченных налогов за последние четыре года – оба руководителя инжиниринговых компаний считают, что именно оно выбило из участия в госзакупках всех уральских технадзоров. 

«Уральские инжиниринговые фирмы заняты только в сфере технадзора за строительством. В то время как алматинские или актюбинские фирмы – победители большинства конкурсов – выполняют весь комплекс строительных работ – от проектирования до строительно-монтажных работ плюс технический и авторский надзор за строительством», – говорит  Нурлан Мурзагалиев.  

Сейчас, по его словам, «АНТинж­сервис» переживает нелегкие времена: из фирмы уже ушли два специалиста, осталось пятеро. Платить зарплату людям нечем. Из госзаказа у ТОО остался лишь проект по газоснабжению сел Казталовского района ЗКО. В конце декабря «АНТинж­сервис» завершит проект, и фирма сократит свой штат еще на три специалиста.

Аналогичная ситуация у большинства инжиниринговых компаний Уральска. В ТОО «КИУС» из 11 специалистов сейчас работают шесть. Люди уходят, потому что нет тендеров, соответственно, нет и достойной зарплаты. 

«Сейчас мы даже не заглядываем на портал госзакупок – шансов выиграть тендеры на технадзор у нас нет никаких. У меня осталось несколько проектов прошлых лет: спортивная школа-интернат в поселке Деркул и пристройка к зданию ДКНБ. К середине лета 2020 года мы их завершим и пойдем ко дну», – констатирует Мурат Бахишев.

Главы уральских инжиниринговых фирм отмечают, что новые нормы закона о госзакупках, по сути, монополизируют рынок услуг технадзора в сфере строительства. И даже если правила госзакупок будут изменяться в перспективе, не исключено, что к тому времени инжиниринговые фирмы Уральска уже разорятся.

Выше закона не прыгнешь 

Руководитель управления госзакупок по ЗКО Бибигуль Ниеткалиева сообщила «Курсиву», что с начала 2019 года они провели 29 конкурсов на услуги технадзора. Один из них выиграла местная фирма – ТОО «Жана консалтинг Ltd», в других победили иногородние инжиниринговые компании. Средняя сумма одного лота по технадзору, по словам г-жи Ниеткалиевой, – 10 млн тенге. 

«Раньше технадзоры, чтобы выиграть конкурс, могли демпинговать, предлагать цену услуг ниже заявленной в тендере на 40-50%. Теперь, во избежание получения некачественных услуг, внесена норма, предписывающая участникам тендеров не допускать понижения цены ниже 15%», – пояснила Бибигуль Ниеткалиева.

То, что местные фирмы из-за меньших сумм налоговых отчислений оказались аутсайдерами тендеров на услуги технадзоров, изменить в управлении госзакупок не в силах.  

Председатель совета по защите прав предпринимателей ПП ЗКО Хайдар Капанов считает, что в этой ситуации побороться все-таки стоит. На местном уровне, как подчеркивает г-н Капанов, такие вопросы не решаются. Поэтому обращение инжиниринговых компаний Уральска они перенаправили в РПП «Атамекен». 

«Наша резолюция – из законодательства нужно убирать норму о включении суммы уплаты налогов за четыре года в список ключевых при участии бизнеса в тендерах на госзакупки в сфере строительства. О какой поддержке малого и среднего бизнеса со стороны государства может идти речь, если такими поправками в законодательстве мы душим МСБ на корню?» – заключил Хайдар Капанов.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance