Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

АГМПК: «Казахстану необходимо ускорить процесс перехода на уплату роялти вместо НДПИ»

Николай Радостовец напомнил, что горно-металлургический комплекс является реальным драйвером казахстанской экономики

Фото: Аскар Ахметуллин

Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец 3 апреля предложил ускорить переход Казахстана на уплату роялти вместо налога на добычу полезных ископаемых.

«Мы видим сегодня, что в кодексе о недрах нужны корректировки некоторые, текущие, вместе с министерством индустрии и инфраструктурного развития мы подготовили целый их пакет. Мы точно видим, что нам нужно понимание, как нам переходить на лицензии с контрактов. Но надо сделать эту процедуру понятной, и мы готовы идти в парламент, убеждать депутатов вместе с министерством, потому что в правительстве у нас понимание есть», – сказал Радостовец в ходе горно-геологического форума Minex-2019 в столице Казахстана.

«Мы видим, что у нас изменилось налоговое законодательство, но мы не можем стоять на месте, сейчас многие компании не имеют модели экономического развития по новым проектам. Если делать акценты на новые переделы, нам нужен переход на роялти. И сразу возникает вопрос: мы должны сейчас опять пойти на совет ГМК и попросить министерства финансов и национальной экономики помочь нам с этими ставками? Мы должны их ввести?», – добавил он.

Глава отраслевой ассоциации напомнил, что горно-металлургический комплекс в прошлом году дал высокий прирост в ВВП (рост ВВП по итогам 2018 года составил 4,1%, рост производства в ГМК составил 4,6% и стал наибольшим в отраслевом разрезе).

«Мы – реальный драйвер (казахстанской экономики – Kursiv), и я очень бы хотел обсуждения ставок роялти», – продолжил он.

По мнению спикера, ставки роялти в Казахстане должны быть ниже, чем у других государств, где развит сектор ГМК.

«И не надо бояться этого, потому что мы все время говорим о необходимости дать переработку в стране, более высокие переделы, а как это сделать? Чтобы появились новые предприятия, нам всегда надо учитывать несколько обстоятельств для Казахстана: то, что мы все-таки далеки от внешних рынков, хотите верьте, хотите нет, но Австралия, находясь на омываемом материке, имеет более простые возможности доставлять свою продукцию на мировые рынки, чем есть у Казахстана», – заметил Радостовец.

Он также отметил, что металлурги Казахстана несут ряд дополнительных затрат, несвойственных производству в других странах, ввиду климатических особенностей республики.

«И есть много других факторов, которые должны нам дать возможность убедить тех, кто формирует налоговую политику, сделать ставки как можно скорее понятными, прозрачными и главное – по величине такими, чтобы заинтересовать компании выстроить проекты по переработке металлов, которые Казахстан сейчас выплавляет», – заключил Радостовец.

В свою очередь, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Тимур Токтабаев, комментируя в кулуарах форума выступление исполнительного директора АГМПК, согласился с тем, что этот вопрос должен быть обсужден на правительственном уровне.

«По поводу роялти – отрасль очень ждет налоговый режим, который будет, скажем так, более справедлив в отношении обеспечения бесперебойного финансирования проектов. Процедура уплаты роялти предполагает выплату налогов с продаж, поэтому инвестору это очень удобно – получая выручку за проданный товар, он сразу уплачивает налоги. Сегодня же, когда НДПИ взимается сразу после добычи сырья на месторождении без факта его продажи, ситуация является дополнительным бременем для недропользователей и усложняет сам бизнес-процесс», – сказал Токтабаев.

«Мы, конечно, сейчас будем активно обсуждать этот вопрос, поскольку он связан с бюджетом, мы должны эти моменты учесть, и с министерством финансов необходимо их согласовать», – добавил он.


970 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций