Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

АГМПК: «Казахстану необходимо ускорить процесс перехода на уплату роялти вместо НДПИ»

Николай Радостовец напомнил, что горно-металлургический комплекс является реальным драйвером казахстанской экономики

Фото: Аскар Ахметуллин

Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец 3 апреля предложил ускорить переход Казахстана на уплату роялти вместо налога на добычу полезных ископаемых.

«Мы видим сегодня, что в кодексе о недрах нужны корректировки некоторые, текущие, вместе с министерством индустрии и инфраструктурного развития мы подготовили целый их пакет. Мы точно видим, что нам нужно понимание, как нам переходить на лицензии с контрактов. Но надо сделать эту процедуру понятной, и мы готовы идти в парламент, убеждать депутатов вместе с министерством, потому что в правительстве у нас понимание есть», – сказал Радостовец в ходе горно-геологического форума Minex-2019 в столице Казахстана.

«Мы видим, что у нас изменилось налоговое законодательство, но мы не можем стоять на месте, сейчас многие компании не имеют модели экономического развития по новым проектам. Если делать акценты на новые переделы, нам нужен переход на роялти. И сразу возникает вопрос: мы должны сейчас опять пойти на совет ГМК и попросить министерства финансов и национальной экономики помочь нам с этими ставками? Мы должны их ввести?», – добавил он.

Глава отраслевой ассоциации напомнил, что горно-металлургический комплекс в прошлом году дал высокий прирост в ВВП (рост ВВП по итогам 2018 года составил 4,1%, рост производства в ГМК составил 4,6% и стал наибольшим в отраслевом разрезе).

«Мы – реальный драйвер (казахстанской экономики – Kursiv), и я очень бы хотел обсуждения ставок роялти», – продолжил он.

По мнению спикера, ставки роялти в Казахстане должны быть ниже, чем у других государств, где развит сектор ГМК.

«И не надо бояться этого, потому что мы все время говорим о необходимости дать переработку в стране, более высокие переделы, а как это сделать? Чтобы появились новые предприятия, нам всегда надо учитывать несколько обстоятельств для Казахстана: то, что мы все-таки далеки от внешних рынков, хотите верьте, хотите нет, но Австралия, находясь на омываемом материке, имеет более простые возможности доставлять свою продукцию на мировые рынки, чем есть у Казахстана», – заметил Радостовец.

Он также отметил, что металлурги Казахстана несут ряд дополнительных затрат, несвойственных производству в других странах, ввиду климатических особенностей республики.

«И есть много других факторов, которые должны нам дать возможность убедить тех, кто формирует налоговую политику, сделать ставки как можно скорее понятными, прозрачными и главное – по величине такими, чтобы заинтересовать компании выстроить проекты по переработке металлов, которые Казахстан сейчас выплавляет», – заключил Радостовец.

В свою очередь, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Тимур Токтабаев, комментируя в кулуарах форума выступление исполнительного директора АГМПК, согласился с тем, что этот вопрос должен быть обсужден на правительственном уровне.

«По поводу роялти – отрасль очень ждет налоговый режим, который будет, скажем так, более справедлив в отношении обеспечения бесперебойного финансирования проектов. Процедура уплаты роялти предполагает выплату налогов с продаж, поэтому инвестору это очень удобно – получая выручку за проданный товар, он сразу уплачивает налоги. Сегодня же, когда НДПИ взимается сразу после добычи сырья на месторождении без факта его продажи, ситуация является дополнительным бременем для недропользователей и усложняет сам бизнес-процесс», – сказал Токтабаев.

«Мы, конечно, сейчас будем активно обсуждать этот вопрос, поскольку он связан с бюджетом, мы должны эти моменты учесть, и с министерством финансов необходимо их согласовать», – добавил он.


284 просмотра

Фермеры Карагандинской области столкнулись с проблемой банковской гарантии

По мнению правозащитников, правила на проведение конкурсов на аренду земли поставили новые барьеры для сельхозпроизводителей

Фото: Shutterstock

Предприниматели Карагандинской области во время участия в конкурсе по предоставлению права временного возмездного землепользования столкнулись с проблемой получения банковских гарантий. Причину вопроса выяснял «Курсив». 

Замкнутый круг

За последние четыре месяца в региональную палату предпринимателей поступило 20 заявлений от руководителей крестьянских хозяйств Карагандинской области. Поводом для обращений послужили отказы банков в выдаче гарантий бизнесменам.

Как рассказывает глава крестьянского хозяйства «Раббугзи» Осакаровского района Торебек Идрисов, больше месяца назад он подал документы на участие в конкурсе для получения земельного участка в 1500 га. С тех пор и началось хождение предпринимателя по замкнутому кругу.

«Я обратился сразу в несколько банков, которые потребовали документы о моем участии в конкурсе. Я предоставил свое заявление и конкурсное предложение, в котором указал, что намерен арендовать землю для пастбищных угодий. Показал и публикацию извещения о проведении конкурса в местной газете», – рассказал «Курсиву» Торебек Идрисов.

Но, несмотря на полный пакет документов, ряд банков отказал предпринимателю в выдаче гарантий. «Специалисты банка сказали, что впервые слышат об этом новшестве и не будут рассматривать мое заявление. Выдать гарантию согласился лишь Сбербанк России, где подтвердили объем инвестиций, которые я намерен вложить, – это 15 млн тенге», – говорит фермер.

Но вскоре и этот банк попросил дополнительные справки у Торебека Идрисова. Тогда, по словам предпринимателя, он обратился в управление земельных отношений и акимат Осакаровского района, чтобы прояснить ситуацию с данным пунктом правил проведения конкурса. Однако, как утверждает фермер, ответа ни от кого он так и не получил.

«У меня есть собственные средства на банковских депозитах, есть скот, цена которого, по оценкам рыночной стоимости, превышает 15 млн тенге. Все справки и выписки со счетов я предоставил в виде объемов инвестиций в БВУ. Тем не менее мне так и не выдают положительного кредитного решения», – говорит фермер.

Теперь Торебек Идрисов с письменным заявлением обратился в Народный банк Казахстана и ждет от его руководства официального ответа. «Пока мне только звонили из данного банка и спросили, что за гарантии они мне должны дать. Говорят, что в их практике такого запроса еще не было, когда предприниматель просит подтвердить собственные инвестиции для участия в конкурсе по распределению земли», – отмечает г-н Идрисов. 

Неосведомленность менеджеров БВУ фермер связывает с тем, что правила проведения конкурса были утверждены в конце декабря 2018 года, а крестьяне лишь недавно стали подавать документы на участие в аукционах.

Между тем Торебек Идрисов заметил, что введенный в Правила пункт стал новым поводом, чтобы обойти закон все теми же предпринимателями. «Бизнесмены договариваются между собой и составляют фиктивные договоры на куплю-продажу скота. После чего одна из сторон обращается в банк, вкладывает инвестиции либо берет кредит, тем самым получая положительное решение и гарантии. Документ идет в «зачет» во время конкурсных процедур. И опять получается обман того же государства», – считает Торебек Идрисов. Сам же он намерен до конца бороться за свое законное участие в конкурсе.

Кто даст гарантии?

В управлении земельных отношений по Карагандинской области на вопрос «Курсива» пояснили, что банковские гарантии являются обязательным пунктом Правил.

«Организацию и проведение конкурсов проводят местные исполнительные органы. Есть соответствующие правила процедуры участия, и предприниматели обязаны их соблюдать», – сказала специалист управления земельных отношений Акмарал Мукашева.

В свою очередь руководитель отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП «Атамекен» Азамат Даненбаев отмечает, что утвержденные Правила на проведение конкурсов по предоставлению аренды земли сельскохозяйственного значения одновременно и упростили процедуру участия, и поставили новые барьеры. 

Он также подтвердил «Курсиву» факт отказа БВУ в приеме заявлений от фермеров.

«Основной проблемой для банков стали риски, которые они не имеют возможности просчитать, так как земельного участка у предпринимателя еще нет, соответственно, его нельзя принять в виде залогового имущества. Больше того, специалисты банков на наши претензии отвечают, что даже не имеют понятия, как должно выглядеть данное письменное обязательство», – отмечает Азамат Даненбаев.

По словам юриста, многие фермеры готовы вкладывать деньги в использование земли, однако и в этом случае им необходимо предоставить банковские гарантии для дальнейшего участия в конкурсе. 

«Карагандинские правозащитники обратились в Министерство сельского хозяйства с просьбой пересмотреть данный пункт, тормозящий весь процесс конкурса распределения земли для сельскохозяйственных угодий. Надеемся, что проблема найдет свое решение», – считает Азамат Даненбаев.

Пока ведомство никак не откликнулось на письмо юристов региональной палаты предпринимателей. А жалобы от фермеров продолжают поступать не только в РПП, но и в местные исполнительные органы.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций