Перейти к основному содержанию

АГМПК: «Казахстану необходимо ускорить процесс перехода на уплату роялти вместо НДПИ»

Николай Радостовец напомнил, что горно-металлургический комплекс является реальным драйвером казахстанской экономики

Фото: Аскар Ахметуллин

Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец 3 апреля предложил ускорить переход Казахстана на уплату роялти вместо налога на добычу полезных ископаемых.

«Мы видим сегодня, что в кодексе о недрах нужны корректировки некоторые, текущие, вместе с министерством индустрии и инфраструктурного развития мы подготовили целый их пакет. Мы точно видим, что нам нужно понимание, как нам переходить на лицензии с контрактов. Но надо сделать эту процедуру понятной, и мы готовы идти в парламент, убеждать депутатов вместе с министерством, потому что в правительстве у нас понимание есть», – сказал Радостовец в ходе горно-геологического форума Minex-2019 в столице Казахстана.

«Мы видим, что у нас изменилось налоговое законодательство, но мы не можем стоять на месте, сейчас многие компании не имеют модели экономического развития по новым проектам. Если делать акценты на новые переделы, нам нужен переход на роялти. И сразу возникает вопрос: мы должны сейчас опять пойти на совет ГМК и попросить министерства финансов и национальной экономики помочь нам с этими ставками? Мы должны их ввести?», – добавил он.

Глава отраслевой ассоциации напомнил, что горно-металлургический комплекс в прошлом году дал высокий прирост в ВВП (рост ВВП по итогам 2018 года составил 4,1%, рост производства в ГМК составил 4,6% и стал наибольшим в отраслевом разрезе).

«Мы – реальный драйвер (казахстанской экономики – Kursiv), и я очень бы хотел обсуждения ставок роялти», – продолжил он.

По мнению спикера, ставки роялти в Казахстане должны быть ниже, чем у других государств, где развит сектор ГМК.

«И не надо бояться этого, потому что мы все время говорим о необходимости дать переработку в стране, более высокие переделы, а как это сделать? Чтобы появились новые предприятия, нам всегда надо учитывать несколько обстоятельств для Казахстана: то, что мы все-таки далеки от внешних рынков, хотите верьте, хотите нет, но Австралия, находясь на омываемом материке, имеет более простые возможности доставлять свою продукцию на мировые рынки, чем есть у Казахстана», – заметил Радостовец.

Он также отметил, что металлурги Казахстана несут ряд дополнительных затрат, несвойственных производству в других странах, ввиду климатических особенностей республики.

«И есть много других факторов, которые должны нам дать возможность убедить тех, кто формирует налоговую политику, сделать ставки как можно скорее понятными, прозрачными и главное – по величине такими, чтобы заинтересовать компании выстроить проекты по переработке металлов, которые Казахстан сейчас выплавляет», – заключил Радостовец.

В свою очередь, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Тимур Токтабаев, комментируя в кулуарах форума выступление исполнительного директора АГМПК, согласился с тем, что этот вопрос должен быть обсужден на правительственном уровне.

«По поводу роялти – отрасль очень ждет налоговый режим, который будет, скажем так, более справедлив в отношении обеспечения бесперебойного финансирования проектов. Процедура уплаты роялти предполагает выплату налогов с продаж, поэтому инвестору это очень удобно – получая выручку за проданный товар, он сразу уплачивает налоги. Сегодня же, когда НДПИ взимается сразу после добычи сырья на месторождении без факта его продажи, ситуация является дополнительным бременем для недропользователей и усложняет сам бизнес-процесс», – сказал Токтабаев.

«Мы, конечно, сейчас будем активно обсуждать этот вопрос, поскольку он связан с бюджетом, мы должны эти моменты учесть, и с министерством финансов необходимо их согласовать», – добавил он.

banner_wsj.gif

2228 просмотров

Как уменьшить последствия нарушения обязательств из-за ЧП в Казахстане

Рассказывает советник юридической фирмы SIGNUM

Фото: Shutterstock

Указом президента РК от 15 марта 2020 года № 285 в связи с объявлением ВОЗ коронавируса COVID-19 пандемией на всей территории республики с 16 марта по 15 апреля введено чрезвычайное положение (ЧП). Прежде всего, нужно понимать, что чрезвычайное положение – это временная мера, представляющая собой особый правовой режим деятельности госорганов, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Срок действия ЧП на всей территории РК не может превышать 30 суток. Однако при неустранении обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП, президент вправе продлить его действие еще на 30 суток. Все акты, принятые в целях обеспечения режима ЧП, утрачивают силу с прекращением действия ЧП без специального уведомления. 

Как режим ЧП может повлиять на ведение бизнеса 

При ЧП государством могут быть приняты ограничения, которые прямо или косвенно влияют на отношения между хозсубъектами, такие как: 

  • ограничения передвижения транспорта; 
  • приостановление деятельности сетей и средств связи; 
  • особый порядок продажи продовольствия и предметов первой необходимости; 
  • ограничения отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансов;
  • особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции; 
  • введение карантина и другие. 

В результате применения таких мер могут возникнуть случаи ненадлежащего исполнения обязательств (перебои с поставками товаров, задержка оплаты, изменение сроков выполнения работ), а также иные последствия, влекущие определенные убытки. 

Как доказать невозможность исполнения обязательств в условиях ЧП 

Иногда такие случаи оговариваются в контрактах, где устанавливается ответственность сторон при форс-мажоре. Но что делать, если возникновение форс-мажора не оговорено в договоре, и как сократить убытки в этом случае? В соответствии со ст. 349 Гражданского кодекса РК (ГК) при невозможности надлежащего исполнения обязательства должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора. Согласно ст. 359 ГК, должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 

Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т. п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

В Казахстане функции по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельств Hardship осуществляет ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – ВПК) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок, международных договоров РК, договоров, заключенных на территории РК, а также в соответствии с международной практикой. Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы производится на основании письменного обращения заинтересованной стороны. Отсутствие в контракте ссылки на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) не препятствует рассмотрению обращения заявителя. В свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) может быть отказано только по причине отсутствия документов, подтверждающих их наступление. Таким образом, при невозможности исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы рекомендуется: 

  1. Обратиться в ВПК с заявлением о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы. 
  2. Направить уведомление контрагенту о невозможности исполнения обязательства, сославшись на соответствующие положения договора (при их наличии), Указ Президента РК от 15 марта 2020 года «О введении ЧП на территории РК» и приложив свидетельство о наличии обстоятельств непреодолимой силы, выданное ВПК. 

Мы надеемся, что в рамках заключенных договоров и согласно обычаям делового оборота контрагенты примут к сведению введение режима ЧП в стране и постараются взаимно договориться и пойти навстречу друг другу. 

Кроме того, заблаговременное принятие вышеперечисленных мер позволит доказать отсутствие вины стороны, не выполнившей обязательство вследствие непреодолимой силы, и, возможно, в будущем освободить от ответственности или уменьшить ее размер.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif