1336 просмотров

АГМПК: «Казахстану необходимо ускорить процесс перехода на уплату роялти вместо НДПИ»

Николай Радостовец напомнил, что горно-металлургический комплекс является реальным драйвером казахстанской экономики

Фото: Аскар Ахметуллин

Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец 3 апреля предложил ускорить переход Казахстана на уплату роялти вместо налога на добычу полезных ископаемых.

«Мы видим сегодня, что в кодексе о недрах нужны корректировки некоторые, текущие, вместе с министерством индустрии и инфраструктурного развития мы подготовили целый их пакет. Мы точно видим, что нам нужно понимание, как нам переходить на лицензии с контрактов. Но надо сделать эту процедуру понятной, и мы готовы идти в парламент, убеждать депутатов вместе с министерством, потому что в правительстве у нас понимание есть», – сказал Радостовец в ходе горно-геологического форума Minex-2019 в столице Казахстана.

«Мы видим, что у нас изменилось налоговое законодательство, но мы не можем стоять на месте, сейчас многие компании не имеют модели экономического развития по новым проектам. Если делать акценты на новые переделы, нам нужен переход на роялти. И сразу возникает вопрос: мы должны сейчас опять пойти на совет ГМК и попросить министерства финансов и национальной экономики помочь нам с этими ставками? Мы должны их ввести?», – добавил он.

Глава отраслевой ассоциации напомнил, что горно-металлургический комплекс в прошлом году дал высокий прирост в ВВП (рост ВВП по итогам 2018 года составил 4,1%, рост производства в ГМК составил 4,6% и стал наибольшим в отраслевом разрезе).

«Мы – реальный драйвер (казахстанской экономики – Kursiv), и я очень бы хотел обсуждения ставок роялти», – продолжил он.

По мнению спикера, ставки роялти в Казахстане должны быть ниже, чем у других государств, где развит сектор ГМК.

«И не надо бояться этого, потому что мы все время говорим о необходимости дать переработку в стране, более высокие переделы, а как это сделать? Чтобы появились новые предприятия, нам всегда надо учитывать несколько обстоятельств для Казахстана: то, что мы все-таки далеки от внешних рынков, хотите верьте, хотите нет, но Австралия, находясь на омываемом материке, имеет более простые возможности доставлять свою продукцию на мировые рынки, чем есть у Казахстана», – заметил Радостовец.

Он также отметил, что металлурги Казахстана несут ряд дополнительных затрат, несвойственных производству в других странах, ввиду климатических особенностей республики.

«И есть много других факторов, которые должны нам дать возможность убедить тех, кто формирует налоговую политику, сделать ставки как можно скорее понятными, прозрачными и главное – по величине такими, чтобы заинтересовать компании выстроить проекты по переработке металлов, которые Казахстан сейчас выплавляет», – заключил Радостовец.

В свою очередь, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Тимур Токтабаев, комментируя в кулуарах форума выступление исполнительного директора АГМПК, согласился с тем, что этот вопрос должен быть обсужден на правительственном уровне.

«По поводу роялти – отрасль очень ждет налоговый режим, который будет, скажем так, более справедлив в отношении обеспечения бесперебойного финансирования проектов. Процедура уплаты роялти предполагает выплату налогов с продаж, поэтому инвестору это очень удобно – получая выручку за проданный товар, он сразу уплачивает налоги. Сегодня же, когда НДПИ взимается сразу после добычи сырья на месторождении без факта его продажи, ситуация является дополнительным бременем для недропользователей и усложняет сам бизнес-процесс», – сказал Токтабаев.

«Мы, конечно, сейчас будем активно обсуждать этот вопрос, поскольку он связан с бюджетом, мы должны эти моменты учесть, и с министерством финансов необходимо их согласовать», – добавил он.

banner_wsj.gif

3529 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg