3476 просмотров
3476 просмотров

Задолжали 100 млн тенге: почти половина жителей Усть-Каменогорска не платят за вывоз ТБО

Коммунальщики несколько лет не могут получить данные о прописанных горожанах

Фото: Shutterstock

Два предприятия из Усть-Каменогорска, занимающиеся вывозом ТБО, не первый год терпят многомиллионные убытки. Их руководители отмечают, что после упразднения домовых книг, данные о прописанных в квартирах и домах жильцах, стали недоступными. В итоге, почти 44% жителей областного центра «выпали» из числа абонентов коммунальщиков.

В Усть-Каменогорске, по данным комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, проживают более 343 тыс. человек. Вывозом ТБО с жилого сектора занимаются два предприятия ТОО «Оскемен-Тазалык» и ««Оскеменспецкоммунтранс». Вместе, по данным их руководства, они обслуживают около 194 тыс. абонентов (56% жителей).

«По факту мы с коллегами обслуживаем все население города, но платят нам далеко не все, - говорит директор ТОО «Оскеменспецкоммунтранс» Казез Махамбетов. – Нам предоставляют адресную справку на одного человека, хотя в квартире проживает целая семья. Уже несколько лет бьемся над этой проблемой, но получить доступ к данным о прописанных людях, не можем».

На предприятиях отмечают, что с момента отмены домовой книги они обращались за помощью и в местные исполнительные органы, и в прокуратуру, и к депутатам. Но вопрос решить не удается. Списки жильцов надежно засекречены. Сами же абоненты не спешат раскрывать карты. Как итог – миллионные потери коммунальщиков.

Положение усугубляется еще и тем, что и зарегистрированные абоненты часто не платят за вывоз мусора. В общем, горожане задолжали организациям около 100 млн тенге.

«Это не только наш коммерческий вопрос, - говорит директор ТОО «Оскемен-Тазалык» Айдос Байгонусов. – Последствия могут быть плачевными для всего города. Если мы не сможем вывозить ТБО, Усть-Каменогорск утонет в мусоре, а это уже антисанитария».

И такой вариант развития событий предприниматели не исключают. Говорят, что мусорный бизнес сегодня – убыточное направление их работы. Коммунальщики заверяют, что у них нет возможности развиваться, обновлять автопарк и платить сотрудникам достойную зарплату.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo