928 просмотров
928 просмотров

Власти Костанайской области не получат деньги из госказны на строительство больниц

Причина - отсутствие готовых проектно-сметных документаций

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане планируется выделение 120 миллиардов тенге на строительство 10 современных медицинских стационаров.

«Однако Костанайская область в данный список не вошла в связи с отсутствием проектно-сметной документации. Вместе тем, в области существует дефицит 7 ключевых медицинских объектов. Наиболее проблемными объектами являются - это строительство комплекса Костанайской центральной районной больницы с поликлиникой и здания Октябрьской сельской больницы. Предлагаем подготовить проектно-сметные документации, в целях получения средств из Республиканского бюджета», - отметил на заседании КФ партии «Нур Отан» руководитель управления здравоохранения Костанайской области Вячеслав Дудник.

По его словам, необходимо в области решить вопрос проведения капитальных ремонтов центральных районных больниц. Они были введены в эксплуатацию в 1960-1980 годах, за это время здания морально и физически устарели. Областным акиматом за период с 2017-2019 годы на эти цели было выделено 900 млн тенге. На эти цели требуется порядка 4,5 млрд тенге

Кроме того, по его словам, капитальные ремонты необходимы областной детской больнице, родильному отделению областной больницы, санаторию им. Карабаева, Костанайской городской больнице,  поликлинике Житикары.

При этом, Министерством здравоохранения разработан оперативный план развития первичной медико-санитарной помощи. В области необходимо открыть 68 таких пунктов.

«8 врачебных амбулаторий, 16 фельдшерско – акушерских пунктов, 44 медицинских пунктов. Предлагаем разработать стандартный проект под эти объекты, с учетом перспективности населенных пунктов. На эти цели Министерством здравоохранения бюджетные средства не предусмотрены», - добавил Вячеслав Дудник.

Озвучил руководитель управления здравоохранения еще одну проблему - обеспечение районных больниц и поликлиник медицинским оборудованием.

«На эти цели областной акимат с 2016 по 2018 годы направил 3,9 млрд тенге. В текущем году из областного бюджета предусмотрено 1,8 млрд тенге. Планируется закупить рентген аппараты, хирургические стойки, реанимационное, диагностическое оборудование и стерилизаторы. Но средний износ медицинского оборудования по области составляет 80%. На эти цели необходимо выделение значительных средств», - подчеркнул Вячеслав Дудник.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер