Перейти к основному содержанию

435 просмотров

Вице-министр МИИР: 147 миллионов тенге собрано на новых платных автодорогах

В настоящее время плата взимается за проезд по автодорогам Астана-Щучинск, Астана-Темиртау, Алматы-Хоргос и Алматы-Капшагай

Фото: Shutterstock.com

147 миллионов тенге собрано за период чуть больше одного месяца с трех новых платных автодорог (Астана-Темиртау, Алматы-Хоргос, Алматы-Капшагай), сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

«26 января запущена система взимания платы на автодорогах Астана-Темиртау, Алматы-Капшагай и Алматы-Хоргос, 147 миллионов тенге за этот период мы собрали. При сегодняшней динамике собираемость должна составить порядка 5,4 миллиардов тенге в год. Мы планируем, что эти дороги уже полностью перейдут на самоокупаемость и будут сами себя обеспечивать в полном объеме. Мы посчитали, в среднем ежегодное содержание данных дорог и трассы Астана-Щучинск составляет 3,8 миллиарда тенге», - сказал он на пресс-конференции 5 марта.

Стоимость проезда для легкового транспорта на данных автодорогах составляет: Астана-Темиртау по предоплате – 200 тенге, наличными – 400 тенге; Алматы-Капшагай по предоплате – 100 тенге, наличными – 200 тенге; Алматы-Хоргос по предоплате – 300 тенге, наличными – 600 тенге.

Кроме того, вице-министр сообщил, что автомобильная дорога Астана-Павлодар, запуск которой неоднократно откладывался, будет сдана в эксплуатацию до конца текущего года.

«По трассе Астана-Павлодар в этом году все работы будут завершены. Проезд по всей трассе мы уже дали. В полном объеме 253 километра завершены, оставшаяся часть в этом году будет благоустройство завершена. В этом году мы полностью эту трассу откроем», - сказал Ускенбаев.

В настоящее время плата взимается за проезд по автодорогам Астана-Щучинск, Астана-Темиртау, Алматы-Хоргос и Алматы-Капшагай.
 

11150 просмотров

В Казахстане за отсутствие онлайн-ККМ будут штрафовать

Как не попасть под санкции налоговиков

Фото: Shutterstock.com

С 1 января 2020 года вступают в силу изменения по видам деятельности, по которым индивидуальные предприниматели смогут применять патент. Утверждено всего 32 вида деятельности.

В основном это аренда, оказание парикмахерских услуг, услуг маникюра и педикюра, услуги такси, штукатурных и малярных работ, услуги носильщиков, выпас домашних животных и другие, то есть практически те, которые физические лица могут оказывать самостоятельно.

Напомню, патент – это наиболее удобный способ ведения малого бизнеса. Этот режим налогообложения не вызывает проблем с составлением отчетности и может продлеваться раз в месяц, квартал или год. Регистрация ИП на основе патента производится в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Индивидуальные предприниматели, вид деятельности которых не включен в список 32 утвержденных видов деятельности, должны перейти на другой режим налогообложения. Речь идет о специальном налоговом режиме на основе упрощенной декларации, специальном налоговом режиме с использованием фиксированного вычета или же обычном порядке налогообложения.

Также с 1 января 2020 года для предпринимателей, осуществ­ляющих расчеты с бюджетом по патенту и применяющих специальный налоговый режим для крестьянских и фермерских хозяйств, отменяется освобождение от применения контрольно-кассовых машин (ККМ).

То есть абсолютно все предприниматели, включая работающих по патенту, обязаны применять контрольно-кассовый аппарат с функцией передачи данных.

Для постановки на учет ККМ необходимо обратиться в налоговый орган либо пройти регистрацию на сайте oofd.kz. Для регистрации необходимы налоговое заявление; ККМ, содержащая сведения о налогоплательщике; пронумерованная, прошнурованная, заверенная подписью и печатью (при наличии) налогоплательщика книга товарных чеков.

В течение трех рабочих дней после подачи налогового заявления налоговые органы присваивают регистрационный номер ККМ и формируют регистрационную карточку ККМ.

Электронный документ заверяется электронной цифровой подписью должностного лица регистрирующего органа.

Стоит обратить особое внимание на изменения в Кодексе об административных правонарушениях, которые также вводятся с 1 января 2020 года. Нововведения в кодексе ужесточают ответственность за неприменение онлайн-ККМ: теперь вместо предупреждения налогоплательщик сразу попадает на штраф. Поэтому во избежание штрафов позаботьтесь заранее о регистрации кассового аппарата.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций