553 просмотра
553 просмотра

В ЗКО семь предприятий задолжали своим работникам 48 млн тенге

Три из предприятий-должников являются банкротами и не могут рассчитаться с долгами по зарплате уже около двух лет

Фото: Shutterstock

Как отмечают в управлении инспекции по труду ЗКО, долги по заработной плате в основном образуются у мелких и средних предприятий занятых в сфере торговли, услуг, строительства. 

«На конец февраля 2018 года в ЗКО есть задолженность по зарплате в 7 предприятиях перед 120 работниками, - рассказал «Курсив» руководитель информационно-аналитического отдела областного управления инспекции по труду Артур Батыров. - Длительная задолженность - около двух лет - имеется у 3 предприятий перед 28 работниками на общую сумму 21,198 млн тенге. Эти предприятия признаны банкротами и проходят процедуру реабилитации. По одному из них - ТОО «Свит» (предприятие, специализирующее на изготовлении и продаже кондитерских изделий) - на данный момент проходит оценка имущества для его последующей реализации с целью погашения долгов банкрота».

Еще 4 предприятия имеют на данный момент просроченную - больше полугода и текущую - невыплаты зарплаты в течение одного-двух месяцев - задолженности перед 92 работниками на сумму 27,322 млн тенге. 

«По всем обращениям мы работаем. По предприятиям принимаются все предусмотренные законодательством меры по погашению задолженностей по заработной плате, - отмечает Артур Батыров. - С начала года количество обращений граждан по фактам задержки выплаты зарплат осталось примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Вопиющих фактов нарушения трудового законодательства нет».

В управлении инспекции по труду ЗКО сообщают, что при их вмешательстве в 2018 году была погашена задолженность по зарплате 1006 работникам в 219 предприятиях на общую сумму 258,617 млн тенге. С начала 2019 года инспекция защитила трудовые права 91 работника, принудив 29 предприятий выплатить им долги по зарплате в сумме 27,884 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер