1 просмотр

В ЗКО чиновники заплатили за год 27 млн тенге штрафов за несдачу деклараций о доходах

Как поясняют контролирующие органы, большинство из проштрафившихся госслужащих объясняют ситуацию просто – забыли

Фото: Shutterstock

Всего за 2018 год по области было выявлено 285 чиновников, кто вовремя не сумел отчитаться по своим доходам. С начала 2019 года департаментом по делам госслужбы и противодействию коррупции уже привлечено к административной ответственности за несдачу деклараций о доходах 24 госслужащих на общую сумму свыше 2 млн тенге.

Руководитель управления госуслуг Управления госдоходов по ЗКО Тимур Толепов на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил СМИ, что сдавать декларации о доходах по Закону обязаны все госслужащие – их в области 18 493 человека, – а также их супруги. Срок сдачи деклараций – до 31 марта текущего года (сумма штрафа за непредоставление сведений о доходах составляет 50 МРП (126 250 тенге – на 2019 год).

За прошедший 2018 год налоговики выявили 285 чиновников, которые вовремя не сдали свои декларации, и взыскали с них 24 млн тенге в виде штрафов за умышленное непредставление или уклонение сведений о доходах.

«Предоставлять в налоговые органы данные о своих доходах должны не только действующие сотрудники госучреждений, но и те, кто был уволен с государственной службы по отрицательным мотивам, в течение трех последующих лет после увольнения,– отметил Толепов. – Когда мы проводим разбирательства по ситуации,  большинство госслужащих в свое оправдание заявляют, что они просто забыли задекларировать свой доход».

По словам господина Толепова, Управление госдоходов по ЗКО не ведет учет того, какова общая стоимость всех доходов и имущества областных чиновников. В Управлении нет также данных о том, насколько доходы чиновников соответствуют их образу жизни.

Он отмечает, что с 2020 года чиновники будут сдавать помимо деклараций о доходах также и декларации о своих расходах – тогда у контролирующих органов появится возможность сравнить: насколько по средствам живут западноказахстанские слуги народа.

Заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО Аманкос Жубаныш сообщил, что их ведомство параллельно ведет работу по привлечению к административной ответственности тех госслужащих, кто не намерен делиться информацией о своих заработках.

Всего, по словам господина Жубаныша, в  2018 году по ст. 274 КоАП РК сотрудники их ведомства выявили 44 чиновников, которые уклонились от заполнения декларации о доходах. Сумма штрафов по этим госслужащим составила свыше 3 млн тенге, из них в добровольном порядке уже оплачена сумма в размере 2,2 млн тенге, по оставшимся суммам неоплаченного в добровольном порядке штрафа материалы направлены на принудительное исполнение в Палату частных судебных исполнителей.

Что касается лиц, привлеченных к административной ответственности по ст. 274 КоАП РК в 2018 году, то, как отметил Аманкос Жубаныш, большинство из них, т.е. 39 человек, составляют лица, уволенные с государственной службы по отрицательным мотивам (бывшие военнослужащие, госслужащие и  сотрудники правоохранительных и специальных органов), а остальные 5 – действующие государственные служащие а также их супруги.     
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo