Перейти к основному содержанию

1105 просмотров

В ЗКО чиновники заплатили за год 27 млн тенге штрафов за несдачу деклараций о доходах

Как поясняют контролирующие органы, большинство из проштрафившихся госслужащих объясняют ситуацию просто – забыли

Фото: Shutterstock

Всего за 2018 год по области было выявлено 285 чиновников, кто вовремя не сумел отчитаться по своим доходам. С начала 2019 года департаментом по делам госслужбы и противодействию коррупции уже привлечено к административной ответственности за несдачу деклараций о доходах 24 госслужащих на общую сумму свыше 2 млн тенге.

Руководитель управления госуслуг Управления госдоходов по ЗКО Тимур Толепов на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил СМИ, что сдавать декларации о доходах по Закону обязаны все госслужащие – их в области 18 493 человека, – а также их супруги. Срок сдачи деклараций – до 31 марта текущего года (сумма штрафа за непредоставление сведений о доходах составляет 50 МРП (126 250 тенге – на 2019 год).

За прошедший 2018 год налоговики выявили 285 чиновников, которые вовремя не сдали свои декларации, и взыскали с них 24 млн тенге в виде штрафов за умышленное непредставление или уклонение сведений о доходах.

«Предоставлять в налоговые органы данные о своих доходах должны не только действующие сотрудники госучреждений, но и те, кто был уволен с государственной службы по отрицательным мотивам, в течение трех последующих лет после увольнения,– отметил Толепов. – Когда мы проводим разбирательства по ситуации,  большинство госслужащих в свое оправдание заявляют, что они просто забыли задекларировать свой доход».

По словам господина Толепова, Управление госдоходов по ЗКО не ведет учет того, какова общая стоимость всех доходов и имущества областных чиновников. В Управлении нет также данных о том, насколько доходы чиновников соответствуют их образу жизни.

Он отмечает, что с 2020 года чиновники будут сдавать помимо деклараций о доходах также и декларации о своих расходах – тогда у контролирующих органов появится возможность сравнить: насколько по средствам живут западноказахстанские слуги народа.

Заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО Аманкос Жубаныш сообщил, что их ведомство параллельно ведет работу по привлечению к административной ответственности тех госслужащих, кто не намерен делиться информацией о своих заработках.

Всего, по словам господина Жубаныша, в  2018 году по ст. 274 КоАП РК сотрудники их ведомства выявили 44 чиновников, которые уклонились от заполнения декларации о доходах. Сумма штрафов по этим госслужащим составила свыше 3 млн тенге, из них в добровольном порядке уже оплачена сумма в размере 2,2 млн тенге, по оставшимся суммам неоплаченного в добровольном порядке штрафа материалы направлены на принудительное исполнение в Палату частных судебных исполнителей.

Что касается лиц, привлеченных к административной ответственности по ст. 274 КоАП РК в 2018 году, то, как отметил Аманкос Жубаныш, большинство из них, т.е. 39 человек, составляют лица, уволенные с государственной службы по отрицательным мотивам (бывшие военнослужащие, госслужащие и  сотрудники правоохранительных и специальных органов), а остальные 5 – действующие государственные служащие а также их супруги.     
 

473 просмотра

К 2022 году НПЗ Казахстана могут понести расходы на новое оборудование

Решения по минимизации затрат есть на рынке

Фото: Aggreko

Нефтяная отрасль Казахстана является основным драйвером экономики. Недавно завершившаяся модернизация нефтеперерабатывающих предприятий в стране дала свои результаты - производство нефтепродуктов в стране в 2018 году увеличилось за год на 8,8% до 859,2 млрд тенге.

Сейчас на территории Казахстана базируются три нефтеперерабатывающих завода - Атырауский, Павлодарский и Шымкентский. Все они были построены в советское время и буквально пару лет назад не покрывали потребностей страны в нефтепродуктах. Тогда власти приняли решение о модернизации действующих заводов, которая завершилась в прошлом году. На нее было потрачено $6,3 млрд. Уже после модернизации в 2018 году Атырауский НПЗ переработал 5,27 млн тонн, Павлодарский нефтехимический завод— 5,34 млн тонн, Шымкентский НПЗ— 4,73 млн тонн нефти.

Вместе с тем эксперты из Минэнерго РК полагают, что к 2022 году из-за роста казахстанского автопарка в стране вновь возникнет дефицит топлива, соответственно вновь станет актуальным увеличение мощностей производства. А значит, потребуются дополнительные расходы на покупку нового оборудования.

В этих условиях риски простоев и внештатных ситуаций представляют вполне реальные финансовые потери для переработчиков и становятся как никогда актуальны. Частично работу предприятия на полную мощность могут затруднять внешние факторы, например, качество энергоснабжения, а также климат региона, в котором оно находится – в жарких районах требуется больше мощностей для охлаждения.  

2_IMG_4373 large-NEW.jpg

Как известно, базовая нефтепереработка основана на  принципе дистилляции, который подразумевает охлаждение и конденсацию паров углеводородов на различных циклах нефтепереработки.  Однако, в случае возникновения дефицита холода, сконденсировать пары не удаётся, что ведёт к нарушению технологии переработки, снижению производительности либо качества продукта. Подобные проблемы возникают на самых разных установках таких как  АТ, ВТ, ГФУ, УКК и других производственных циклах.

При этом, основную массу времени оборудование работает в штатном режиме, нарушения возникают в особо жаркие дни, но, тем не менее, подобные потери являются довольно ощутимыми для переработчика и могут вести к снижению общей рентабельности предприятия. В подобных случаях в качестве решения могут применяться мобильные холодильные установки Aggreko, которые доставляются на площадку непосредственно перед наступлением особо жаркого периода, обеспечивают дополнительные и резервные мощности на период пиковых нагрузок и «сворачиваются» по окончании сезона.

2015Dec-uk-five-star-fish-grimsby-street-chiller-cooler--food_beverage.jpg 

Таким образом, предприятие получает возможность преодолеть пиковые периоды без перевооружения и капитальных затрат на новое оборудование либо реконструкцию старого.

Аналогичные сезонные решения могут применяться не только для непосредственного охлаждения продуктовых потоков в процессе переработки, но и для снижения давления в ёмкостях для хранения, организации технологического кондиционирования в машинных залах  и охлаждения непосредственно смазочных контуров механического оборудования. 

Так, газоперекачивающая станция, обслуживающая на одном из газоносных месторождений в Республике Азербайджан, оказалась в ситуации, когда из-за превышения предельно допустимых температур приводов компрессоров, возник риск её остановки, что могло бы грозить существенными потерями для добывающей компании. Однако оперативные действия технических специалистов Aggreko позволили обеспечить дополнительное охлаждение  и существенно снизить такой риск.

2017Jan-usa-temperature-control-solutions-oil-gas-refinery-day-petrochemical_refining.jpg

Другое газоперерабатывающее предприятие,  также  расположенное в особо жарком прикаспийском регионе, но уже на территории Российской Федерации, воспользовалось установками Aggreko для компенсации холодильных мощностей выпавших на период производства планового ремонта на блоке оборотного водоснабжения. Такое решение позволило осуществить мероприятия по ремонту без снижения производственной мощности завода. 

За период работы в Казахстане, компания принимала оперативные решения в работе с разными крупными нефтяными предприятиями. Так, другой заказчик компании Aggreko столкнулся с проблемой слишком высокой температуры оборотной воды, поступающей с установки охлаждения газа. Средняя температура на выходе составляла больше 45 градусов, что являлось нарушением технологического регламента. 

Технические специалисты Aggreko подготовили комплексное решение, которое позволило снизить температуру воды на выходе до необходимого максимума, за несколько дней предоставив четыре воздушные холодильные установки, трансформатор и электрический щит. После начала работы охлаждающего оборудования Aggreko заказчик получил возможность рециркулировать воду используемую для нужд охлаждения производственных процессов предприятия  и соблюсти экологические требования и стандарты по безопасности в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 

Во всех вышеперечисленных случаях Aggreko не только выступало поставщиком оборудования , но и обеспечивало операторский надзор и эксплуатацию комплекса в течение всего периода аренды. Независимо от проекта и удаленности расположения специалисты компании участвуют в процессе работы производства на всех этапах: от доставки, монтажа до ввода в оборудования эксплуатацию и поддержания температурных режимов производства вместе с заказчиком, который может рассчитывать на полную сервисную поддержку 24 часа 7 дней в неделю.

Компания Aggreko plc основана в 1962 году и является мировым лидером в области предоставления услуг временного энергоснабжения и контроля температуры. Имея более чем 55-летний опыт реализации успешных проектов и 193 представительства в 80 странах мира, Аггреко обеспечивает бесперебойное энергоснабжение промышленных предприятий, компаний нефтегазового, горнорудного секторов, а также значимых спортивных и зрелищных мероприятий, предоставляя в аренду генерирующее оборудование, нагрузочные модули и системы охлаждения, отопления и осушения. 

www.aggreko.com

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций